首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:唯称名号,念念相续,道心有无、造罪轻重不碍往生(一)


   日期:2017/11/14 7:43:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【决定往生语录】唯称名号,念念相续,道心有无、造罪轻重不碍往生(一)

  第三十段文仍然是法然上人在《念佛法语》所开示的法语。这段法语就是在说明乘阿弥陀佛本愿的相状。乘阿弥陀佛本愿,对我们念佛人往生极乐世界清净报土是必要的,当然我们要了解,我们存什么心才是乘本愿,如果我们存心立念不对,也就是我们的想法错误了,观念偏差,那有可能想要乘阿弥陀佛的本愿,你并没有真正乘到阿弥陀佛的本愿,犹如你想要坐上船上,可是你并没有打船票,想是在心中想而已,没有付诸行动打船票走上船上,那么你就不能度过大海。所以心中的想法正确,付诸的行动自然就无差。第三十段文:

  次,乘本愿之二相者:

  一者造罪时之乘:其故者,如是造罪,必堕地狱,然称念本愿名号故,决定往生。如此想时,则是乘也。

  二者起道心时之乘:其故者,不以此道心往生,此等道心,无始以来虽发,至今未离生死。故不论道心之有无,不言造罪之轻重,唯依本愿名号,念念相续之力,得遂往生。如此想时,则是乘他力本愿也。

  这段法语分作两部分,一部分是就造罪之时乘本愿来论,另一段是就起道心时乘本愿来论,所以是不是有乘本愿,事实上就是心中的想法是不是正确。佛法是心法,所以你的想法对不对,正不正确,这攸关你对阿弥陀佛是信或是疑,同样念佛,因为心中的信与疑不同,往生西方的果土就不同,这样因果才说的通。如果信心念佛也往生报土,疑心念佛也往生报土,这样道理就说不通,既不符合因果,也跟《观经》的第十四观上辈观、第十五观中辈观、第十六观下辈观的经文不相应。所以,所念之佛一样,但是能念之心不同,当然同样念佛到极乐世界,就有果土的不同,或者品位的不同,这样道理才说的通。同样念南无阿弥陀佛,有人念佛往生极乐世界,有的人念佛没有往生。那为什么念佛没能往生极乐世界?有行,但是没有信或没有愿。往生三法缺其一或缺其二,都不能相应往生极乐世界。所以信、愿、行往生三法,是一体不二,就是一而三、三而一,也就是说信包括愿与行,说愿包括信与行,说行包括信与愿,所以你有想要往生极乐世界的愿生心,那当然在你这愿生心当下,是具足信与行,你的心想要往生极乐世界,你当然就会念佛,而且你会认真念佛,也不必人家鞭策鼓励你。诸位菩萨!请问你吃三餐,需要人家鼓励你吗?吃饭休息不必人家的鞭策。这是为一生的身命而已,都不必人家的鞭策了,念佛要往生极乐世界,是为慧命的解脱,何必要人家的鞭策。但是,太多人,如果没有人鞭策鼓励,他就不想要念佛,众生的烦恼很重就是如此。

  所以,念佛人一定要好好的听闻阿弥陀佛的本愿道理。识字人好好的把净土三经一论,乃至于许许多多祖师大德的著作好好的研读。净土三经一论以外,善导大师的《观经四帖疏》,你一定要好好读,法然上人的《选择本愿念佛集》,你一定要好好的读,昙鸾大师的《往生论注》,你一定要好好的读,道绰禅师的《安乐集》,你一定要好好的读,至少印光大师的《文钞》,你一定要好好的读,这样你对念南无阿弥陀佛往生极乐世界的道理,才会越来越深入了解,当然你的信心才会慢慢的建立,你的许多想法观念知见不正确,才会经过这一些经论法语,把你错误的观念纠正过来,这不就是在修行吗?

  修行就是修改身、口、意三业。意,就是你的内心想法。如果你的想法不对,把它改过来,这就是修行。我们念佛人,有太多错误的知见观念,自己也不自知。就是要经过佛经祖论正确的法语,来修正自己不正确的想法。有人说:“我要念南无阿弥陀佛,但是我不要相信阿弥陀佛的本愿。”说这种话,实在有够矛盾,也有够奇怪。阿弥陀佛的本愿是就因地来说,阿弥陀佛的名号是就果地来说,在因地叫做本愿,在果地叫做名号,这是同一件事情,因为果号是因愿所成就的。犹如在因位叫做米,在果位叫做饭,饭是米煮成的,我要吃饭,但是我不相信饭是米煮成的,这不是矛盾吗?所以我们太多的想法,甚至许多盲点,就是因为对佛经,对祖师大德所开示的法语,了解的太少,所以以为自己的想法正确。殊不知,每天念佛,每天担心,每天顾虑,就是自己的想法不对了,还不知道要纠正过来。

  所以,念南无阿弥陀佛,有没有乘阿弥陀佛的本愿,自己的想法,一定要非常的正确。如果不正确,看见法然上人开示的法语,把正确的观念放在心中,把不正确的观念放下抛弃,那这样法然上人的法语契入你的心中,那你念佛的观念正确了,乘阿弥陀佛的本愿,称念阿弥陀佛的名号,你就能往生极乐世界清净报土。

  “次,乘本愿之二相”,二相就是就造罪与起道心来论,先说造罪乘本愿的道理。

  “一者造罪时之乘:其故者,如是造罪,必堕地狱,然称念本愿名号故,决定往生。如此想时,则是乘也。”如是造罪就是在说《观经》下品下生的行者,在平生造五逆罪、造十恶罪。心中要如何思惟才是乘阿弥陀佛的本愿呢?造罪的时候就这样思惟:“我虽然造逆恶之罪,因为因果定律,所以我必堕地狱受苦受难,可是我称念阿弥陀佛的本愿名号,仰仗阿弥陀佛的愿力,使我决定往生极乐世界。”这样就是信阿弥陀佛的正确想法,也就是乘阿弥陀佛的本愿。如果你的想法不是这样,你的想法错误,是这样想:“我造五逆罪、十恶罪,我一定会堕地狱受苦受难,纵然我念南无阿弥陀佛,但是我的逆恶之罪很重,怎么可能往生极乐世界?我可能会堕地狱受苦受难。”你这样想就是没有乘阿弥陀佛的本愿,也就是对阿弥陀佛的名号信心不够。

  有的人念佛,在心中打妄想,所以他就会这样想:“我念佛会打妄想,不可能会往生。”其实这样在疑机,就是在疑法,这样就是在跟阿弥陀佛说:“阿弥陀佛!我的烦恼很重,我在念您的佛号还会打妄想,您没有能力救我。”你等于就是在怀疑阿弥陀佛。阿弥陀佛就会跟你说:“放心,我有能力救度你。”

  所以善导大师在《观经四帖疏》三心的第三回向发愿心,说一个二河白道喻,说阿弥陀佛对怀疑的人的招唤之心,阿弥陀佛这样说:

  汝一心正念直来,我能护汝,众不畏堕于水火之难。

  这是阿弥陀佛对在二河白道行走的这位行人所说的话。在我们凡夫的心中,很容易这样想:我在念佛要往生极乐世界,可是我会起贪欲心——贪心如水;我会起瞋怒心——瞋憎如火,所以水河代表贪欲心,火河代表瞋怒心。这位走在二河白道的行者,二河就是水河与火河,白道就是四五寸许,很狭窄的一条光明道,也就是念南无阿弥陀佛之道。我们的烦恼确实很重,我们的贪瞋烦恼很深很重,犹如水火二河,我们的念佛心很薄弱,犹如四五寸许的白道。所以从东岸循着白道,一步一步向前迈进西岸,会担心被水河的水浇湿,会担心被火河的河烧到,也就是很多念佛人念佛,担心自己的烦恼起现行,恐怕不能往生极乐世界。阿弥陀佛当然知道众生的疑惑心、担忧心、顾虑心,所以阿弥陀佛向有担心疑虑的人这样说:

  “你一心正念直来。”专念念南无阿弥陀佛就是一心。如果念南无阿弥陀佛,又念南无观世音菩萨,又持大悲咒,又诵《楞严经》,这样不是叫做一心,这样叫做二心、三心。一心就是一心一意念南无阿弥陀佛,心向一个地方,心缘于一,这是制心一处。在《佛遗教经》所说的,“制心一处,无事不办”,我们凡夫的心缘在一处,一定比缘在多处更容易成就。因为我们的心很纷乱,所以我们的心就安住在这句佛号南无阿弥陀佛,二六时中专念,这样比较容易成就。

  你一心正念直来,“正念”就是念南无阿弥陀佛,念子孙、念金钱、念名利、念五欲叫做邪念,念南无阿弥陀佛叫做正念。“直来”,阿弥陀佛在招换我们是说直来。直来就是说,不要再往天道去了,不要再往人道去了,不要再往阿修罗道去了,不要再往饿鬼道去了,不要再往畜生道去了,不要再往地狱道去了。如果你要往生极乐世界,心里理这样想:没有关系,我这辈子念佛如果往生,当然很好,如果没有往生也无妨,下辈子再往生极乐世界也没有关系,那这样有叫做直来吗?没有,这样叫做歪来。阿弥陀佛叫你从因地到果地直来,我们就要直去,所以我们要和阿弥陀佛直来直去。

  我们凡夫众生,心都是歪七扭八,自己的想法一大堆,所以对阿弥陀佛的信任不够。“我念佛打妄想不会往生”,这样你就是在跟阿弥陀佛说:“阿弥陀佛!您要救我的能力很薄弱,您没有那么了不起,我念佛会打妄想您救不了我。”你岂不就是在跟阿弥陀佛说这样的话。阿弥陀佛听到你心中怀疑的心声,所以阿弥陀佛就跟你说:“你一心正念直来,我能护汝。”我有能力护佑你,我有能力保护你,这种话一定是对怀疑的人所说的。如果对有信心的人,阿弥陀佛有必要说这样的话吗?没有必要。

  “众不畏堕于水火之难”,这句话说的才是妙,你不必担心水河的水会浇湿你,也不必担心火河的火会将你烧到。意思就是说,你念南无阿弥陀佛,循着这条白道向前直来,我有能力保护你,不让你被水浇到、被火烧到,就是你一心念佛,我有能力救度你,你的贪瞋烦恼不会障碍我救你往生极乐世界。阿弥陀佛就是对有疑心的人在说这样的话。那阿弥陀佛的呼唤,你要相信吗?相信,那你会担心念佛起烦恼吗?不会了。

  所以,造罪的时候必堕地狱,你如果想:因为这句佛号南无阿弥陀佛,可以使我这样造罪的人,念佛往生极乐世界,所以我不必担心,我只要好好念佛就可以了,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……这样就是乘阿弥陀佛的本愿,这样就是对阿弥陀佛有信心,这样就是正确的想法。所以法然上人如此的教导我们,要使我们这样的凡夫众生对阿弥陀佛有信心,真正乘佛愿力往生西方。

  事实上,将道理更进一步的说,如果是有罪业的人,念佛不会往生,那天底下没有一位凡夫会往生,为什么?凡夫众生什么人没有罪业?没有罪业的人怎么会叫做凡夫呢?就是因为有罪业,所以才会在凡夫地。诸位菩萨!你我什么人没有烦恼,你我什么人没有妄想,你我什么人没有罪业?如果念佛就要念到没烦恼、没妄想、没罪业才会往生,我们就没有希望了。而且阿弥陀佛对我们的救度,也没有限定这么高的标准。如果有,这攸关我们往生极乐世界,这么重大的事情,阿弥陀佛发愿要救度我们,一定会将往生的条件讲清楚说明白。可是法藏菩萨有这样的发愿吗?没有!法藏菩萨没有这样的发愿。很多人“鸡婆”,将往生的标准订得很高,让很多对净土教法没有深入的念佛人,内心非常的担心不安。所以,法然上人的法语,是我们安心之道。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       念佛)(五明学佛网:信愿法师       念佛)  

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 净界法师:静坐念佛五点记数法 

 净界法师:现在念佛人的通病 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:我们一路念佛就好,为什么要修观? 

 净界法师:一念相应一念佛,念念相应念念佛 

 净界法师:你直接去念佛就能够信愿具足,我实在不相信 

 净界法师:《大势至菩萨念佛圆通章》导读 

 方立天教授:文字禅、看话禅、默照禅与念佛禅 

 方立天教授:禅宗与念佛 

 李利安教授:楚山绍琦禅师念佛禅思想的基本特征 

 洪修平教授:关于念佛与禅以及念佛禅