首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 印光大师:安士全书新白话版


   日期:2017/11/4 10:21:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  重刻《安士全书》序一

  我心本来具有的道多么大啊!我心固有的法多么奇妙啊!寂与照不是两个,真与俗本是圆融的;离妄念离情识,就不生不灭。说是有却没有,没有却是有;说是空却不空,不空却是空。众生与佛都从这里出,圣与凡都不能说明那深奥。就像明镜本来没有一物,但有什么来就映照什么;犹如太虚的远离现相,并不妨碍日照云积。正所谓实际的那个东西,没有一丝尘埃;本来就觉悟的心中,圆满具足所有法。就是如来所证悟到的无上觉。道,也是众生所迷失的常住真心。三教的圣人,依照这个心性,各自展开教法,广泛引导众生。于是孔子发掘出美德的奥旨,定下修身齐家治国平天下的规则。老子说《道德经》,提供长生不老的奇术。大觉世尊,相应法界性,指示真如心,讲演背尘合觉的道理,建立不生不灭的宗旨。虽然深浅大小不同,世出法与世间法有差异,但根本要理都不超出我心本来具足的道理,因此发挥演畅,使所有众生,都依自性起修,就是修显性,消除原本没有的幻妄,恢复本有的天真,永远出离迷途,直到登上觉悟的彼岸而后已啊。

  文昌帝君,在过去世中,心中遵守五常(仁义礼智信),敬奉三教(儒释道),修行自己孝化他人,只是为了达到至善。功高德著,于是能够掌管文运功名,恐怕那些末流学人无知,蒙昧了自己永劫常在的真性,因此作这文字广为训诫,显示“我十七世”的言教,妙义没有尽头,谁知道渊源呢?注解纵然很多,也不是真正的理解,致使从上到下千年来,教导或被教导的,都有遗憾,不能心安理得。周安士先生,过去世种有善根,乘愿再来,博览群书,深入经藏,觉醒世间引导人民,作为自己应尽的责任。高雅变为通俗,直到良好的效果。凭着奇才妙悟的学识,取得灵山、泗水(指孔学)的心法,借着帝君随机说法的文字,著写这人民可以雅俗共赏的注释。理本来出自内心,词句抓住要点,旁征博引事实,去除迷雾彰显深意,阐扬义旨,揭示慧日在性天中。使读者法法头头,有所仿效;心心念念,有所警戒,完全将帝君的一片婆心,彻底翻开,和盘托出。使千古以上,千古以下,教导或被教导的,都可以心安理得,毫无遗憾。而又悲心无限,慈愿无穷,要使人民懂得忠恕的道理,息止刀兵而享受天年;遵守礼义从而安心伦常,爱好美德于是远离美色。因经著写戒杀的书,叫做《万善先资》;戒淫的书,叫做《欲海回狂》,实在是因为世人杀业最多,淫业易犯,所以不怕烦劳,谆谆告诫。又因为泛修世善的,止能获得人天的福报,福报享完就堕落,苦毒哪里有底限呢?于是依照净土经论,采取对机的语言,集成一本书,名叫《西归直指》,使所有富贵贫贱,老幼男女,或有智或愚笨,或出家或在家,同念阿弥陀佛,求生极乐世界,迥然跳出轮回,直接登上不退菩萨地位,告别妄业所感的痛苦,享受我心本来就有的快乐。前三种书虽然讲解修行世间善法,但也具有了生死的法。后一种书虽然讲解了生死的法,但也须要修行世间善法。至于惠吉避凶,条理分析;排疑解难,道理圆妙,那震聋发聩的情状,有更迫切要拯救溺水火烧的势头,真的是天地可以鉴察,鬼神可以对质,辅助儒家六经,扶持名教,算是劝善世间的第一奇书,与寻常的善书不可同日而语。说他不是菩萨乘乘愿再来,现居士身,说法度众生的,我不信啊。

  我虽从小读儒书,却不知孔孟的心传;长大学佛乘,却没有悟到如来的性体。如今到了知天命(大约五十)的年龄,见识等于面向墙壁。只是有乐善的心,毫无利人的力(印祖谦词)。要将这本书,刊印流传,无奈贫穷没有立锥的地方,并且懒于去募捐化缘。因此这么多年,没有满足我这个愿望。西蜀的居士李天桂,素来具有灵根,虔诚修善行,企望得到无上佛法,朝拜普陀名山,在法雨禅寺,偶然与我相遇,如果不是过去世有缘,怎么能在这里邂逅?于是屈膝请教,询求出离生死的法要,我因此开示要努力尽到伦常,精修净业,自利利他,唯有这个是主要的。如果能真正实行没有虚假,才可以感化同人。倘若说一套做一套,那就是名义学法其实反而坏法。那世间德行不加修持,而善不努力去做,不只是没有修德迁善的根性,也是因为没有良师益友作为榜样的缘故啊。就赠他这本书,让他详悉阅读。务必使自己的言行,与书上指示的教诲,相契相合,基本不差,这样才算可以了。他于是如获至宝,庆幸不已,发愿刊印,广作流通。又请我作序,普告所有同人。因此不顾自己浅陋,略微叙述原委,其中有要为国为民,修身齐家,教导子孙效仿圣贤,悟心性从而了生死的人,请熟读而努力实行,应该不会以为我的话是谬妄吧。(印光法师撰)

  重刻《安士全书》序二

  淫欲杀生二业,是一切众生的生死根本。最难断的就是淫欲,最易犯的就是杀生。这二种业中,淫欲只要稍有知道自爱的还能控制而不触犯,但是要在意念中清净,完全没有丝毫的芥蒂,那唯有断惑证真的阿罗汉才能够的了。其余的爱染习气,虽然有多少的不同,但都是缠绵凝结在心识之中,从一个劫到另一个劫,没有能解脱的。杀生却是世间都以为理所当然,凭我的强势,欺凌它的弱势,用它的血肉,填充我的肚子,只顾一时的爽口,谁相信经历无数劫也偿还呢?《楞严经》说:“以人食羊,羊死为人,人死为羊,如是乃至十生之类,死死生生,互来相啖,恶业俱生,穷未来际。”古大德说:“欲得天下无兵劫,除非众生不食肉。”又云:“欲知世间刀兵劫,须听屠门半夜声。”既然有前因,必定招致后果。不细想就罢了,细想就太可怕了啊。

  安士先生恭敬禀持佛的教导,特别怀有哀愍的心,因而著作《欲海回狂》为了戒淫,著作《万善先资》为了戒杀,引用事实,展示因果,恳切盼望世间所有的人,同样怀有“乾父坤母,民胞物与”(意思是有天地父母的仁心,仁爱一切众生)的真心,永远断除伤风乱伦、恃强凌弱的恶念。又希望同人诸恶莫作,众善奉行。因此将《文昌帝君阴骘文》详细注释,使人在日常言谈举止,用心和做事,大到治国安民,小到一句话一个念头,都具有法度和警醒,都存有借鉴,从此古圣先贤的“主敬慎独,正心诚意”(儒家修身的方法),不至于只是空谈而已。如上三种书,文字道理,没有不是超过古今的,可以补充经典辅助国家。因为是他的奇才妙悟,取自佛祖圣贤的心法,并且用雅俗共赏的笔墨发挥的啊。但就算是这样,已经能戒淫戒杀,诸恶莫作,众善奉行,如果不了生脱死,怎么能保证那生生世世不失掉操守呢?那么常常生在善道,广修福慧,不堕恶趣,互相偿还的,有几个人呢?而了生脱死,难道是容易的吗?只有力修定慧,断惑证真的人,才能够究竟彻底的自由自在。其它纵然是尊贵为天帝,上到甚至是非非想天,福寿八万大劫,都是属于被善恶业力缠缚的,随善恶业力去轮转罢了。因此又特别依照如来的,仗佛慈力带业往生的法门,荟萃净土经论要义,编辑为一本书,名叫《西归直指》。若是能看一看这本书,深信不疑,生起信仰发愿,求生西方净土,无论根机的利钝,罪业的轻重,以及工夫的浅深,只要能信愿真切,持佛名号,没有不在临命终时,蒙佛慈力,接引往生。往生以后,就是超凡入圣,了生脱死,当下悟到自心,将来修证觉道,那义理和利益,只有证到才明白,本不是笔舌能够形容的啊。这是凭自己的信愿,感应佛的慈悲,感应道交,获得的巨大利益。比起那靠自力断惑证真,了生脱死的,其中的难易哪里只是天地的差别而已。

  现今世界各国大战数年,我国开始因为意见不同,就搞成南北相攻。加上多年以来,洪水、干旱、地震、土匪、瘟疫等灾难,频频发生。统计中外伤亡的人数,不下万万,令人痛心疾首,惨不忍闻。我混在僧人当中,没有证悟道果,只是存有感伤世间的心,毫无救人的力量。有同乡现住芹浦的刘在霄先生,是个清正耿直的人,因家传的德行,深信佛法。今年夏天来山上见我,谈到近来中外情景,忧心地说:“有什么妙法,能够救护?”我说:“这是苦果,果必定有因。若要救苦,必须断因。因断那果就无法生起了。所以经上说:‘菩萨畏因,众生畏果。’”于是将《安士全书》给他看,希望他刊印流传,让大家都见闻到,同登觉悟的彼岸。刘先生非常欢喜,就让他的外甥赵步云出资七百元,请我代办刊印的事。想起戊申年,曾经劝李天桂在蜀地刊印,他就请我作序,后来因为因缘不具足,事情最后没有办成。现在得到刘先生的毅然赞成,大概不是小因缘。我暗自以为《袁了凡四训》,是改过迁善的嘉话;《俞净意遇灶神》一记,是至诚感动上天的良好行为。它们的发挥事理,实用工夫,最为严厉纯诚,精详周到,因此分别附在《阴骘文广义》下卷的后面。莲池大师的《戒杀放生文》是灭除残忍魔军的慈悲主帅;省庵大师的《不净观》等颂,是灭除贪欲魔军的净行猛将;省庵大师的《劝发菩提心文》,是沉沦苦海众生的普度慈航,都附在三种法门的后面,譬如锦上添花锦,镜子旁边摆灯,光华灿烂,赏心悦目。真的能读这书,那不忠不恕的念头,就立刻冰消雪化;自利利他的心情,油然生起。从此步步入胜,渐入渐深,不知不觉中,把凡情转成圣智了。这样才可了生脱死,永出轮回,当面礼拜弥陀,亲自蒙佛授记。我郑重地为阅读这书的人庆贺:“久沈业海,忽遇慈航。遵行忠恕,归命觉皇。信真愿切,执谢情亡。感应道交,觐无量光。”其余内容在戊申年的序中,这里不再赘述。

  民国七年岁次戊午六月十九日,古莘释印光谨述。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:安士全书       印光大师)(五明学佛网:安士全书       印光大师)  

 净界法师:净界法师:印光大师说佛号的功能 

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 蔡惠明居士:印光大师与弘一大师的法缘 

 蔡惠明居士:至诚恭敬 修习净业——纪念印光大师圆寂五十周 

 正如法师:印光大师的佛学思想 

 陈星桥居士:印光大师与佛教自身建设--纪念印光大师圆寂六 

 张秉全居士:三根普被,利钝全收——印光大师殊胜开示之六 

 张秉全居士:发大菩提,生真信愿。竭诚尽敬,唯佛是念——印 

 张秉全居士:八句名言,往生津梁——印光大师殊胜开示之三 

 张秉全居士:是心作佛,是心是佛。都摄六根,净念相继。—— 

 张秉全居士:印光大师殊胜开示的句解之一 

 明清居士名家文集:重刻《安士全书》序二(周安士)