首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 大安法师:阿弥陀佛跟我是什么关系?


   日期:2017/11/3 10:23:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们念佛常常会生起一个问题:阿弥陀佛跟我是什么关系?我为什么要念阿弥陀佛?阿弥陀佛会关心我吗?阿弥陀佛认识我吗?甚至说阿弥陀佛是不是真的存在,都是一个大问题。

  有个居士说他进关,他确实是有怀疑,但是有机会也就试试看吧。他出关的时候谈,开始都在念“南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛”,念了一天之后,变成了“哪有阿弥陀佛、哪有阿弥陀佛”,这是他内心怀疑在声音上的一种表达。确实我们在内心深处,念、念、念的时候会:“真的有阿弥陀佛吗?哪里有阿弥陀佛啊?好像我们跟他拨电话,他也没有回音”。有些基督教的信众有时候也会谈到:“我天天祷告上帝,好像上帝都在沉默,我很沮丧”。那如果老是沉默,这个信心就更打折扣了。

  所以世间人一看净业行人念阿弥陀佛,他都会觉得好笑,“你看,多迷信哪!头脑进水了,没有的事还天天念。”甚至一个做儿子的很讨厌他的妈妈念阿弥陀佛,有一天他也恶作剧,就隔了几分钟叫“妈”,又隔几分钟叫“妈”。人家妈妈正在念阿弥陀佛,他老是隔两分钟叫“妈、妈…”。他妈妈虽然念阿弥陀佛,也有脾气,叫了十遍八遍又没有什么事,就发脾气了,说:“你怎么搞的!你叫我干什么?”就发脾气。这个儿子就抓住:“你看我才叫你十句妈,你就跟我发脾气,你一天到晚念几千声、几万声阿弥陀佛,那阿弥陀佛不是气坏了吗?”这叫以凡夫知见测度如来的境界,这没有办法。

  众生为什么不能相信?他还是在凡夫的生灭心这种情执心的情况,他不知道佛根本是没有情执的,佛是无缘大慈,同体大悲的,佛也是无心的。佛还会发脾气,哪能成佛呢?

  但是这桩事情还必须要解决。阿弥陀佛到底跟我们什么关系?

  这是《楞严经 • 大势至菩萨念佛圆通章》给我们透显的消息,这个消息也是由大势至菩萨来转述。在无量劫以前,他曾经遇到十二光如来次第示现,他就在最后一尊佛 —— 超日月光佛座下请法,超日月光佛就给他传授念佛三昧。马上就有两个比喻:一个是亲友喻,一个是母子喻。当下能念的心跟所念的佛产生什么样的关联?超日月光佛说:“十方如来,怜念众生,如母忆子。”我们不要站在自己角度 —— 我在念佛。在我在念佛的时候,实际上当下有一个更重要的奥秘:阿弥陀佛永劫以来都在哀怜、系念我等众生。这种哀怜就像慈母忆念她的儿子一样。那试问在世间法当中,一个儿子念他的母亲的强度大,还是母亲念儿子的强度大呢?那肯定是慈母。慈母忆子,那真是比天高,比海深。慈母手中线,游子身上衣,临行密密缝…… 谁言寸草心,报得三春晖。而我等的这些浪子,是逆子啊,舍父逃逸,常常不念母亲,而这个母亲永劫以来都在念我们。所以我们要了解这个真相。

  我们看《无量寿经》,这个大国王在世自在王佛座下闻法,心开意解,大彻大悟,就舍去王位,不做了——“弃国捐王,行作沙门,号曰法藏”。他为什么要舍金轮王位出家?就是为了救度苦难的众生。所以他的五劫的思惟发愿,不是为自己发愿,为所有苦难的众生发愿。他无量劫的难行能行,积功累德,为我等众生来修行的。难行能行,无量生中舍国王位,无量生中舍自己的眼目脑髓。就像《法华经》说的,整个三千大千世界没有一寸土地不是释迦牟尼佛为度众生流血的地方。我们知道佛有这么大的恩德吗?

  所以,我们要深知阿弥陀佛是为我来发愿的,为我来修苦行的,极乐世界的庄严是为我来清净庄严的,名号是为了救度我们施设的最简易的方法。无量劫以来,跟我们随形六道,广结法缘,积功累德,圆满大愿,自致成为阿弥陀佛。十劫以来,头头接引,处处显示瑞相。

  你看有的信众也说,信佛不久,还有怀疑的时候,常常在梦中梦见阿弥陀佛;或者拜佛的时候,佛就从佛龛上下来,站在他旁边。这些都是要让你产生信心的,都是要让你知道阿弥陀佛真实存在的。就像刘遗民居士他在定中见佛,他都要证明这看到的佛是不是真的,有时候还觉得是一个幻觉。所以当刘遗民居士动念头:如果你真的是阿弥陀佛的话,能不能用手来摩我的头顶哪?那阿弥陀佛是可以感应的,用我们的话来说,是人格化的。马上,金色手臂就摩刘遗民居士的头顶。那刘遗民居士觉得:这有点真实,我动个念头,他马上知道,而且满我的愿。但是众生怀疑心都很强,他还要证明一下:如果你真的是阿弥陀佛的话,能不能用袈裟来覆盖我的身体?这个要求是有点过分了,那阿弥陀佛袈裟何等的袈裟,你是什么身体?但阿弥陀佛平等慈悲一切,用袈裟覆盖他的身体。这时候他就不敢再去求证了,有点亵渎了。那阿弥陀佛真的存在。

  所以这种存在性跟我们是非常密切,因为阿弥陀佛的法身遍一切众生的心想中,阿弥陀佛他所证的就是一切众生当下的性体。所以在我们的日常生活、修行当中,我们烦恼重,正在造业的时候,阿弥陀佛会中断我们的恶业。当我们一念善心,想做点善事的时候,阿弥陀佛会暗中加持,让我们去实现。当我们在这个世间法,头破血流找不到方向的时候,阿弥陀佛会加持我们到寺院来皈依三宝。当我们发起信愿,要念佛的时候,那阿弥陀佛更欢喜更高兴,十二光如来马上对我们全面加持。阿弥陀佛全过程对我们的忆念、加被,为了什么呀?无非就是为我们离开三界轮回之苦,得到大乘涅槃的常乐我净。这就是惠以众生真实之利,不是让我们得点人天福报的,也不是让我们证得一点声闻缘觉化城的那种果实的。直趣大乘涅槃,以如来灭度而灭度之,大白牛车,全体赐予。

  所以,我们知道阿弥陀佛是在法界当中以他极为深重的慈悲在忆念我等众生,在忆念我这个业障深重的浪子。马上,我们的内心就温暖了,就有依靠,我们就遣除了孤单感、孤独。在我们的我执身见、分别心很强的这种烦恼里面,每个众生都很孤独,因为他没有同体的感觉。他确实认为:我的痛苦,谁会知道?我的困难,谁会救我?因为他推己及人——别人的痛苦跟我有什么关系?漠视。别人的困难,他也甩手不管。所以他就认为一切的情况都是这个样子。那你就没有了解到法界当中这尊佛在诸法空性当中所证得的无缘大慈,同体大悲,他是把一切众生看成是独生子女的。

  而且,佛跟众生的关系是非常密切的。法藏菩萨这位大国王舍王位来出家,是为众生发愿,是为众生修行,这个过程当中他成就了阿弥陀佛的佛果。所以,一个菩萨是不能离开众生的。正因为有苦难的众生,他才生起了慈悲心;有慈悲心,才会有菩提心;有菩提心,才会引导他菩萨的六度万行;有菩萨的六度万行,才能圆成这个一切种智的佛果。所以菩萨成佛的必要前提就是有众生,没有众生就没有菩萨,就没有佛果。于是一个菩萨成佛之后,他要报众生的恩。他一定会以同体大慈悲心来救度众生,他一定不会自己在常寂光的净土在那里独享那样的风光,他一定会随形九法界。所以,我们还在三界里面伶屏孤独的众生,信解这一点,就不孤独了。阿弥陀佛每天与我同在——夜夜伴佛眠,朝朝共佛起,阿弥陀佛跟我们是不隔的。所以佛看我们是不隔,但我们的业障重,没有信心,有怀疑,就隔开了。这叫若见非见,若逢非逢。佛天天看到我们,我们看不到佛。

  所以,深知阿弥陀佛如慈母般地忆念我们,我们这时候念佛就是如子忆母了。母子之间是有一个天然的血缘的关系,那就容易感通,但这种感通一定是慈母和孝子之间的关系。你看曾子,他作为孝子,曾母也很仁慈,这母子之间就有感应。在《二十四孝图》里面看,曾子有一天上山砍柴……。曾子可是能做官的,为了孝顺他的母亲,辞官不做,就在家里,那儒家讲“父母在,不远游”。曾子上山砍柴,家里来了几个客人。曾母是两眼失明的,但曾母又很好客,希望招待客人饮食丰盛一点,但需要上街去采买,采买一些食品。但是自己又眼睛不方便,走不动,所以她就很希望她的儿子赶紧回家。但是古时候又没有手机,又没有电话,怎么把这个信息传达过去呢?曾母她也有办法,她就咬自己的中指。这一咬中指,曾子在山上砍柴的时候忽然感觉心口疼痛。你看,母子心性相连吧。一疼痛,他就想这肯定是母亲叫我,赶紧下山。一回到家,还真的就是母亲要叫他回来。母子天性相关。

  我们这些儿子,一定是要做孝子。如果还是叛逆的,还是不听话的,还是怀疑重重的,还是照样造恶业的,那你的心性和行为跟母亲相悖。虽然相悖,但母亲还在忆念逆子,佛为什么超胜父母的爱呀?那佛对这个逆子更加怜悯。但世间的父母,可能你太叛逆了,太不听话了,一而再再而三地不听话,可能这父母就生烦恼了,甚至发出怨言:“我怎么生你这么一个儿子啊!”这个儿子又什么杀盗淫妄酒都干,结果一进宫,两进宫,三进宫,最后到了监狱里面,可能父母觉得:我不认你了,我们断绝父子关系了。它可能还会这样。但佛超越这个,如果众生造恶业,到了地狱里面,佛如箭入心,要到地狱里面去救他,无量劫以来,为救一个众生,不疲不厌。是这么一种无缘大慈,同体大悲。

  阿弥陀佛如母忆子地忆念我们,我等众生如子忆母地去念阿弥陀佛,还能不感应道交吗?阿弥陀佛十九愿“临终接引愿”还能不兑现吗?所以要相信阿弥陀佛 —— 第一真实存在,第二跟我等众生有密切的关系。他是我们的大慈悲的“母亲”,他有大慈悲,不疲厌地救我;他有大威德,一定能救我;他有大智慧,有种种善巧方便。那我们就要放下小我,放下我执,一心归命。一心归命就是无条件地相信阿弥陀佛,把自己的生命交托到阿弥陀佛那去。这就是“南无”的一个本质含义 —— 归命。这个南无,就是信仰上的极大的飞跃。唯有深刻认知阿弥陀佛是大慈悲母,我才会交托,因为母亲不会伤害我这个儿子。如果你没有母子的这样的一种慈悲的关联的话,那叫我们交托,还是很难交出去的。

  就好像生病了,要做个手术,你找外科医生还得要好好掂量掂量,这个外科医生有没有这个医术?因为手术台这几个小时就交给了这个外科医生,一打麻醉,你就是没有知觉,你不是交给他吗?如果交给他,他没有慈悲心,正好是你冤家对头,那好,正好是一个机会了;或者他没有智慧,医术不到,把我的胸腔开了之后,不行;甚至马马虎虎,缝伤口的时候把一个纱布和剪刀都留在肚子里面了,那你不完了吗?所以这个几个小时生命的交托,你都不能马虎。为什么会送红包啊?哎呀,送红包,我就安心一点,你接了红包对我多关照一点,是这样道理。

  现在我们把这一期的整个生命做一种交托。那这个信心,这种智慧,这种抉择,这种信解,那要何等的程度才能交托出去,才能够把世间的很多不需要的、五欲六尘、所谓的事业逐步地放下。我交给阿弥陀佛,这一期能得一个大的利益,能够解决无量劫以来解决不了的轮回问题。这是靠自己、靠其他力量解决不了的,唯有阿弥陀佛才能解决。我必须要把自己的生命交出去,一心归命——南无。这种信解才能够让我们实现真正的南无。南无,就是从一个自力的这种绝望跳跃到对阿弥陀佛四十八大愿的决定的信心上,没有怀疑,没有忧虑,全身心靠倒,就成功了。否则,还有怀疑,还犹豫,还会觉得吃亏。这种吃亏感很多信众都有。一般我们要让他念几万声佛号,他下班之后在那里要完成念,念的时候他常常会冒一个念头:哎呀,我在这里念佛,如果阿弥陀佛是真的存在,能够让我到极乐世界,我在这里念几个小时那也值哦,但是如果没有阿弥陀佛,没有极乐世界,那我在这里念佛可不是吃亏了吗?又没有极乐世界可往生,那五欲六尘我又没有享受到,那我不是白过了吗?他会冒这个念头。

  这个就是关系到信心问题 —— 阿弥陀佛的绝对存在性,极乐世界的绝对存在性,极乐世界绝对是我们的故乡风月。这个世间苦不堪言,我们别说一天念几个小时,就是用我们尽形寿,全身命地交托去专办这件事情,也完全不吃亏,也彻底的值得。这样,你就可能有点信心之相了。具足信心,才称为人中分陀利华。

  好,南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:大安法师       念佛)(五明学佛网:大安法师       念佛)  

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 净界法师:静坐念佛五点记数法 

 净界法师:现在念佛人的通病 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:我们一路念佛就好,为什么要修观? 

 净界法师:一念相应一念佛,念念相应念念佛 

 净界法师:你直接去念佛就能够信愿具足,我实在不相信 

 净界法师:《大势至菩萨念佛圆通章》导读 

 大安法师:一函遍复讲记 第四部分 结语 

 大安法师:一函遍复讲记 第三部分 修行中需要注意的十二条 

 大安法师:一函遍复讲记 第二部分 略述信愿行 

 大安法师:一函遍复讲记 第一部分 背景资料的介绍