首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 佛菩萨为什么不赐美好的婚姻和家庭给善男信女呢


   日期:2017/11/2 19:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  一只笼子和一只小鸟相爱了。笼子跟小鸟说:“我是一只笼子,是用来关鸟的那一种······笼子。”鸟儿说他知道。

  过了一会儿鸟儿问笼子:“你会关我吗?”

  “我不会,可是,我却希望你······永远都在我身边······永远都不会离开我。”笼子艰难地回答。

  鸟儿微笑了:我会的。因为你对我而言,更像一间温暖的房子,而不是一个冰冷的笼子。”不可言喻的幸福充满了笼子的心。

  于是笼子和小鸟很快乐地生活在一起。早晨鸟儿会去寻一些小虫果腹,再自由自在地在蓝天上纵情飞翔。傍晚回来,便哼唱起悠扬的旋律,点缀每一个美丽的黄昏。夜深了,鸟儿就依在笼中皎洁的月华里甜蜜地睡去。

  可是,有一天,主人发现了睡在笼子里的小鸟,就锁上了笼子。

  笼子心想,这样小鸟就可以一直跟它在一起了,可是,它失去了自由。失去了自由,爱情还会存在吗?不会。

  而鸟儿的爱情,对笼子来说是多么的重要。笼子不愿意看到鸟儿失去自由,更不愿意看到鸟儿伤心,也不愿失去鸟儿对它的爱。

  它深情地看着睡在自己怀里的鸟儿,含泪说道:“再见了,我的爱,希望来生我们能够再见。”说完,笼子就四散裂开,轻轻地坠落·····

  有这样一条读者的留言,全文如下:“您好!我有一个疑问,请问佛菩萨都是大智慧大慈悲,救度众生,然而为什么很多善男善女,反而遭受婚姻和家庭不吉呢?如果说他们现在受的果,是前世累积的业力所致,佛菩萨为什么不是给善男善女一个和谐的家庭美满的婚姻?”

  我们首先要明白“佛菩萨的大智慧大慈悲”和“救度众生”的意义。佛是大智慧,菩萨是大慈悲,佛运用智慧法救度众生,菩萨应用菩提心法救度众生,在佛和菩萨的眼里,他们所救度的众生没有好坏之分,也没有善恶之别,一切众生平等。这位朋友问“菩萨都是大智慧大慈悲,救度众生”和“为什么很多善男善女,反遭婚姻和家庭不吉呢?”其实,这二者之间并无直接的因果关系。

  幸饶弥沃并没有说过佛菩萨会保佑天底下所有善男善女,免遭一切苦厄;释迦牟尼也同样没有说过这样的话;在任何一本佛教的经卷里也找不到佛菩萨拥有这种能力的文字记载。如果佛菩萨就像神话里的万能神,众生早就没有任何痛苦了,只可惜佛菩萨从来没有承认自己是万能神。

  那么佛是如何救度众生的呢?佛就是大智慧,他们运用智慧发现宇宙人生的真理实相后,把真理简说成“四法印”,又对众生宣讲了如何离苦得乐的方法,让每位众生都能得到救度或自度。诸佛的这些大智慧,能否在众生的身上显现出来,那要看众生愿意不愿意接受。诸佛的智慧法就像阳光普照大地,如果众生不愿意接受阳光的温暖,躲在黑暗的山洞里,无论如何阳光也不会照到你的身上,你就不能沐浴阳光的温暖。佛光普照真实不虚,但众生就是不愿意接受,佛没有任何办法。

  那么菩萨如何救度众生呢?菩萨是大慈悲,他们运用慈悲心去发菩提心,走的是菩提道,菩萨的慈悲是“无缘大慈,同体大悲”,愿施众生一切乐,愿拔众生一切苦。菩萨的大慈悲能否在众生的身上显现,同样要看众生愿不愿意接受。菩萨的大慈悲犹如一条船,如果你掉到河里,菩萨的慈悲法船,会迅速划到你的身边救你上岸。如果你能抓住机会,就会得到救度平安到达彼岸。如你不信,不愿上船,后果自然可以想象。

  很多人把佛菩萨当成万能的救世主,实际不然。诸佛是一切众生的老师,菩萨就是一切众生的同学,并且是非常优秀的同学。苯教经典提倡:菩萨是佛的心子,也叫佛子,我们学佛者把菩萨当成学习的榜样,应全心尊重他们。因此,应该把诸佛菩萨当作老师和学长来顶礼恭敬,并非当作神来崇拜。众生如果信奉佛法,依教奉行,便可以从轮回的苦海中彻底解脱出来,自然获得佛光的温暖。那时候不要说一个家庭,一切都会吉祥如意!

  再来回答下一个问题:“如果说他们现在受的果,是前世累积的业力所致,那么佛、菩萨为什么不给善男善女一个和谐的家庭和美满的婚姻,让他们做更多善事和消除前世过错的机会?这样一来,对社会,对人类,对佛法都有好处。”我用两种方法来回答:1.经云:“业的异熟果,佛也非回遮。”就是说无论是在去世或在现世,所积累的善、恶都有业,等时间成熟的时候,一切都报。善恶的因果报应,佛菩萨都无法改变。不是佛菩萨不慈悲、没有智慧,因为因果报应是自然规律,宇宙中本就存在,谁也打破不了自然规律。所以,善男善女今世没有和谐的家庭和美满的婚姻,与前世造业有关系。唯一解决的办法就是赶紧消业,消完业之后你会获得和谐吉祥的家庭。2.佛菩萨不是判官,看谁好就让谁多活几年。佛该涅槃的时候照样涅槃,他从没有说“这世界上还有这么多众生等待我救度,我还得再活五百年”。所以家庭和婚姻不是别人给的,是自己过去的业力因和今世的缘创造而来。我们的家庭、我们的感情乃至我们的身心,与宇宙中所有的“存在”一样,都要经历第一形成,第二存住,第三坏灭,第四变空这样一个变异的过程。世上根本没有永不坏的色身和思想,过去没有,现在没有,将来也不会有,所以任何人最终都要走向死亡。大部分人死亡之后,受业力牵引再去投胎受生,辗转六道,而觉悟者则可永断生死轮回之苦,进入无上涅槃之境。

  那么“佛菩萨为什么不赐给善男善女好的婚姻和家庭呢?”和谐的家庭和美满的婚姻并不是佛菩萨给的,是自己创造、造业而来的。佛教讲“三世因果法”就是“善有善报,恶有恶报,不是不报,时候未到”。但现在很多人错误地把“三世因果”理解成上一世、这一世和下一世。其实“世”在佛教里做“时间”讲。三世因果是指“过去、现在、将来”。“过去”并不仅仅是指“上一世”,而是泛指以前的所有时间;“将来”也不仅仅是指“下一世”,而是泛指以后的所有时间。因果报应并不是“现在”这一个时间段来讲的,是“过去、现在、未来”这三个时间段来讲的。

  现在很多人做了一点善事,希望马上结出一个善果,如果没有善果就开始怀疑因果与三宝。有些人进入寺院烧烧香,拜拜佛,布施一点,就认为自己做了很多善,希望得到善报,如果遇到一点坎坷或不顺心,就大肆宣传“好人没有好报”,实际上不是不报,而是时候未到。人之所以遇到坎坷,婚姻家庭不吉,是他在过去世中做了恶,今世来偿还。我们见过很多作恶之人,他的家庭和婚姻反而吉祥如意,这也是他们在过去世做了善事,积累了这方面的福德。但他们今世作恶的业报,不是不报。是因为这个“恶的果报”成熟的机缘还不到,机缘一到家庭和婚姻同样不会如意。无论是善报还是恶报,不会因为我们生命的结束而消失,相反它会一直留在我们轮回的相续中,在适当的时候显现出来。一个人做的善事和恶事,果报只能自己承受,别人无法替代和改变。

  和谐的家庭和美满的婚姻,不在佛菩萨和神众身上,也不在别人身上,而在自己的身上。你对家人宽容、忍让、尊重、善待、不计小节,这样一来,家庭自然和谐,婚姻自然美满。如果对方折磨你,是因为过去世你折磨过他,你就忍让与宽容他、可怜他、照顾他、关心他,通过这种方式来偿还他,这也是行善,也在消除自己过去世所做的业障。这样修炼才能决断孽缘,净化恶业,消除罪业,你的家庭和婚姻自然就吉祥如意!

  上师的话:有些人进入寺院烧烧香,拜拜佛,布施一点,就认为自己做了很多善,希望得到善报,如果遇到一点坎坷或不顺心,就大肆宣传“好人没有好报”,实际上不是不报,而是时候未到。和谐的家庭和美满的婚姻,不在佛菩萨和神众身上,也不在别人身上,而在自己的身上。你对家人宽容、忍让、尊重、善待、不计小节,这样一来,家庭自然和谐,婚姻自然美满。

 



下载DOC文档     微信分享