首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:若生魔障,专心念佛,魔障就化解了


   日期:2017/10/31 9:02:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  「又《净土修证仪》云:十乘之理观,能发九境之魔事」。这是讲修观,修观也相当不容易,为什么?它这个地方是「以五蕴生死迷暗之法为境故」。净土的事观不一样,「净土之事观,以弥陀果人清净之功德为境故,永绝魔事」。这还是大乘经上常说的一切法从心想生,为什么会有魔事?只要没有离开五蕴,没有能离开生死,就会出魔事;换句话说,六道里头有魔事。四圣法界比我们强,他们最低阿罗汉,声闻法界,清净心现前了,这个我们要懂得。净土的观法完全是得阿弥陀佛本愿威神的加持,心无邪念。念佛人讲功夫就在这一句。我们念佛还有杂念、还有妄想,跟这一句佛号混杂在一起,这个就会有魔事,功夫不得力原因在此地。所以在日常生活当中要练,锻炼,练什么?大乘经里头说得很清楚,六根接触六尘境界不起心、不动念,这就是佛。不起心、不动念是《金刚经》上讲的无住,生起这一声佛号,这声佛号相续不断,一句接著一句,这是生心,这生的什么心?生的阿弥陀佛的心,是以阿弥陀佛为境界,永绝魔事。

  二零一四净土大经科注  (第二五四集)  2015/9/27  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0254

  《十往生经》上这段话是佛说的,我们要相信,「佛言:若有众生,念阿弥陀佛,愿往生者,彼佛」,就是阿弥陀佛,阿弥陀佛就派遣「二十五位菩萨拥护行者」。这护法神,阿弥陀佛派了二十五位菩萨当你的护法神,拥护行者。「若行若坐,若住若卧,若昼若夜,一切时、一切处,不令恶鬼恶神得其便也。」这几句话,念佛求往生的同修要记住,真的,不是假的,阿弥陀佛自己说的。你念阿弥陀佛,阿弥陀佛自自然然会派遣二十五位菩萨护你的法,保护你,一切时、一切处不叫这些恶鬼恶神来干扰你。

  我们无量劫来,跟很多很多人结了有怨,怨恨,他恨我,我也恨他,这就结怨了。如果对方有修行的话,他做了鬼神,他有神通,我们在修行不如法的时候他知道,他就来干扰;修行如法他不得其便,有护法神保护,他没办法干扰。我们退了心,或者造作罪业了,他们就得便而来,为什么?护法神走了,他就来了。这个事情很多,不少!我们从这些年,见到一些附体的、一些通灵的,透露了很多信息。我们对阿弥陀佛要有信心,对释迦牟尼佛有信心。

  下面说,「又此土修行,若生魔障,则以念佛治之」。有,真有。念佛人被附体,被魔附体,他也说出来过去世结的怨,这一世他修行功夫不得力,找来了,要报复。我们遇到了,我们就劝导他,给他立牌位,超度他,他同意、答应他就走了。还有很多,连富贵人都免不了。我是在一九九九年、二OOO年在新加坡,新加坡居士林的林长,那个时候生病,陈光别林长。生病不能上班,他是个企业家,是一家银行的董事长,病在床上两年。我在居士林讲《华严经》,那有录像,有录影带,那个时候,这个录影带他拿回去听。每天,他家人告诉我,听八个小时,电视机关起来之后他就念佛,整整念了两年,两年功德成就了。他要求我替他皈依,我到他家里给他做了三皈依,第三天他就往生了。他在往生前三个月,在一张纸上写了个日期,好像是八月,就他走的那天,写了十几个,家里人也不敢问他,就那天走的。三个月之前预知时至,我们相信是阿弥陀佛来跟他约定的。

  往生之后,我们每天派同学帮他助念,日夜不间断,就是一句佛号。有一天我在居士林,他们换班的,同学换班,换班同学回来之后,有个莲友被附体,说他们人很多,有几十个人,从陈光别家里跟著这些法师们到居士林来。他们是善意的,不是来扰乱的,是来要求超度的,居士林的护法神准许他们进来,把这个信息告诉我,我说可以。他说他们要听经,我说我们的讲堂供牌位,他说讲堂不行,讲堂的光太大了,他们不敢进去。那怎么办?他们要求在餐厅。好,我们就在餐厅放个电视机,听什么经?《地藏经》、《十善业道经》,日夜不停的放,一共放了三个月,他们离开了。这是我们亲眼看到的事实。

  陈光别老居士,大企业家,在新加坡有名的,成立居士林,他护法,对居士林有很大的贡献,以后请他做林长。那个时候居士林非常殊胜,很如法,我们在那里讲《华严经》,念佛,居士林的念佛堂二十四小时不中断。我们还办了个培训班,培养讲经的法师,短期的,三个月学会一部经,学了就能出去讲。茗山老和尚,大陆上的长老,到居士林参观,赞叹它世界第一道场。确确实实有鬼神,确确实实有恶道,有三恶道,确确实实真往生。陈光别往生,是他的冤亲债主跟我们说的,他说这个林长护持佛法功德很大,他到极乐世界去了,我们放下过去这些怨恨,求超度。这些事情我们经历不止他一次,经历很多次,决定不是假的。

  这一句要记住,「此土修行,若生魔障,则以念佛治之」,专心念佛,魔障就化解了。这个见《止观》第九之二,统统有出处的,不是黄念祖随便说的。「又《净土修证仪》云:十乘之理观,能发九境之魔事。以五蕴生死迷暗之法为境故。净土之事观,以弥陀果人清净之功德为境故,永绝魔事。心无邪念时,则圣境现前,光明发显。弥陀果德,无量清净,是故彼国,永绝魔事。」极乐世界永远没有这些魔障,不可能有这些事情。

  二零一四净土大经科注  (第二五三集)  2015/9/25  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0253

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       念佛)(五明学佛网:净土法门       念佛)  

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 净界法师:静坐念佛五点记数法 

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 净界法师:现在念佛人的通病 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:我们一路念佛就好,为什么要修观? 

 净界法师:一念相应一念佛,念念相应念念佛 

 净界法师:你直接去念佛就能够信愿具足,我实在不相信 

 净界法师:《大势至菩萨念佛圆通章》导读 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 方立天教授:文字禅、看话禅、默照禅与念佛禅 

 方立天教授:禅宗与念佛