首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:念佛往生法门的保证书


   日期:2017/10/1 19:24:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  佛陀讲的八万四千法门不是夸张的话,是真的。但是佛在我们这个世界上住世四十九年,这一开悟之后就讲经,有没有讲这么多?没有。那八万四千怎么来的?八万四千是个圆满的数字。佛说法是应机说法,你是什么样的根机,你能接受哪些佛法他就教你,因人而异,应机而异,不相同的。而且所有的经典只讲一次,没有讲过第二次的。

  但是有例外,唯独净土宗的不止一次。净土宗的经典无论是小本《弥陀经》,大本的《无量寿经》,都是多次宣讲,很特殊。《弥陀经》究竟讲多少次,我们可以看到翻译的版本不一样。就知道《无量寿经》最多,在中国有十二种译本,换句话说,至少释迦牟尼佛《无量寿经》讲了十二遍,十二遍全结集下来了,留传到后世。中文《大藏经》里面这十二种里面有七种失传了,找不到了,经题有,能找得到经题,但是经找不到了。这证明多次宣讲。蒙古《大藏经》里面,蒙文也是直接从梵文翻译的,有十几种;日本《大藏经》里头有,有这些经题,但是内容也找不到了,所以多次宣讲。

  为什么多次宣讲?今天晚上我给诸位介绍这一张,大家都有了。这是蕅益大师的开示。这是一个非常特殊的法门,末法时期,只有这个法门一生决定得度,千万不能错过。如果你错过这桩事情,你就大错了。这个法门说的人不一样,意见不相同,我们到底跟谁学?中国人懂得教学,会学,应该怎么学?一个老师,你走的是一条路;两个老师,你走岔路了,到底哪一条好不知道;三条路三岔路口,四条路十字街头,愈来愈麻烦,你很难有成就。为什么?你的思惟是乱的,你心不定。学佛必须要知道,佛法的教学始终离不开戒定慧,戒是方法,因戒得定,因定开慧,慧是大彻大悟、明心见性、见性成佛。净土宗方法好在哪里?它就在信愿行。我们把这个文跟诸位简单念一遍。

  蕅益大师说,「念佛法门别无奇特」,没有奇怪也没有特殊,「只深信力行为要」。这一句话讲完了,深信,你对于西方极乐世界没有怀疑。怎么样不怀疑?希望《无量寿经》,最好是净土五经都读过。最重要的是《无量寿经》,介绍西方极乐世界。要知道这个经决定是真的,释迦牟尼佛多次宣讲,就这一部经,没有听说另外有一部经是讲过二遍、三遍的,没有。佛为什么多次宣讲?目的就是普度众生,希望大家遇到这个法门,依教奉行,你就决定得度,一个都不空过,万修万人去。问题就是你对它信心动摇,这极乐世界到底是有还是没有?这个麻烦就大了,信心不具足的去不了。第二个是愿心,我愿意去。极乐世界真有,这第一个信心具足,我一点都不怀疑。《阿弥陀经》我讲了十几遍,《无量寿经》也讲了十几遍,愈讲愈欢喜,信心具足。力行就是念佛,执持名号,这一句南无阿弥陀佛。

  我今天把海贤老和尚的照片,在这本书里头,《若要佛法兴,唯有僧赞僧》。这里头有一张照片,海贤老和尚的照片。在这个时代,最慈悲、最难得的为我们做榜样。老和尚不认识字,没有念过书,二十岁出家,家里非常清寒,一生过苦日子。他的师父传戒法师,了不起的人,我们看到他的传记,就知道那是个再来人,不是普通人。给贤公老和尚剃度,他二十岁出家剃度,只教他一句话,南无阿弥陀佛,嘱咐他,一直念下去。又告诉他,明白了,不能乱说,不能说。

  海贤老和尚的成就,得力于他一生老实、听话、真干,这个条件就成功了。谨记住自己师父一句话,一句佛号念到底。他一百一十二岁往生,一三年,二O一三年,今年是二O一七年,四年前往生的,距离我们很近。他的弟子替老和尚写了一个纪念册,很值得看,记载老和尚一生修行。我看到他这些报告,这个老和尚应该是三十岁之前念佛功夫成片,也就是讲应该在二十五岁前后,因为一般得功夫成片的,三年。他二十岁出家,应该在二十三、四岁,得功夫成片;三十岁,我相信不超过三十岁,得事一心不乱;四十岁得理一心不乱。事一心不乱,相当于阿罗汉;理一心不乱,相当于法身菩萨,跟禅宗六祖惠能大师是平等的阶级,《华严经》上初住以上,不容易。

  他的师父叮咛他一句话,「明白了,不能乱说,不能说」。这话什么意思?开悟了,他开悟了之后,一切法门教理全通了,但是怎么样?不能说,真的不能说。所以一生,你看他平平常常,没有话说,人家问他佛法,就念阿弥陀佛,没有第二句话好说。真的大彻大悟,明心见性,不是简单的人物。是因为生在这个时代,不许说,说的时候有灾难,不说,明哲保身。这个我们要能体会得到,要能看得出来,这是我们今天学佛最好的榜样。可是佛法要承传,不承传,在这个世间就断了,传什么?只有传净宗法门,保证你这一生念佛往生极乐世界,好!一了百了,往生到极乐世界,等于成佛,你在一生当中成佛,你要不要?要。

  蕅益大师今天这一份开示,诸位好好的依教奉行,恭喜你,你是极乐世界弥陀弟子,你不是凡人。如果你对它有怀疑,对这个世界还有留恋,还不想走,那就错了,大错特错了。这个法门就简单这一张(注:见文后),可以说释迦牟尼佛四十九年所说的精华就在此地,希望大家千万不要空过。

  下面蕅益大师用佛的话来说,「佛云:若人但念弥陀佛,是名无上深妙禅」。念佛比参禅殊胜,参禅,一百个参禅的,难得有一个开悟的。念佛的,一千人念,一万人念,个个往生,一个都不漏。你说哪个法门好?我们应该学哪个法门?念佛是无上深妙禅。人家要劝你修禅,我这阿弥陀佛是无上深妙禅,比你那个禅高。不能见到别人就起心动念,心就动摇了,学学那个法门不错。没有一个法门能保证你成就,只有念佛往生这个法门,这个法门是保证你成就,这一张就是保证书。

  「天台云」,天台大师,唐朝智者大师,这天台宗的祖师,他说:「四种三昧,同名念佛,念佛三昧,三昧中王」。这是天台家修止观,跟念佛来比,天台大师也说念佛三昧,三昧中王。这都是真话,如果你要是真的明白了,在佛的经教之下,你就能如如不动。要不要学经教?要,为什么要学经教?不能把佛法断了。但是这不是第一桩大事。第一桩大事,我们怎样脱离六道轮回?那就是念佛往生极乐世界,第一桩大事。弘法利生是第二桩事情,有缘就做,没有缘老实念佛,像海贤老和尚,最后现身说法。你看他的成就,就对净宗增长信心,他用这个方法来度化众生,表演,真去了。

  云栖是莲池大师,莲池大师说:「一句阿弥陀佛,该罗八教」。这八教是大乘八个宗。贤首是学《华严》,贤首宗,贤首大师是开山祖师,智者大师法华宗(天台山天台宗),窥基大师法相宗,还有从印度传过来的,达摩祖师传过来禅宗。在中国,还有密宗,密宗跟律宗,律宗,净土。大乘八个宗派,八教,一句阿弥陀佛全包括了。该罗就是包括。「圆摄五宗」,五宗是讲禅宗。禅宗六祖以后,一花五叶,它分五个宗派。那就是说教、禅都在一句佛号当中,圆圆满满。你要记得,这一句佛号统统包括,大乘、小乘全在里头,显教、密教。

  这个法门遇到了大福报,你怎么会遇到这个法门?不仅是释迦牟尼佛度众生的第一法门,一切诸佛如来普度十方诸佛剎土众生,都是这一句佛号,没有例外的,这是说你福报太大。但是你如果是迷了,还想学这个学那个,那就太可惜了。

  下面蕅益大师感叹的说:「可惜今人,将念佛看作浅近勾当」。要修高深的,这是老太婆学的,不认识字的人学的。自己不甘心学这个,看海贤老和尚不认识字,我们读的书比他多,所以我们可以学经教。殊不知道,他最后的表演是圆满成功。我们最后一招能不能跟他相比?这个大问题。他老人家的秘诀,一天到晚二十四小时就是一句佛号。真的是「都摄六根,净念相继」。

  所以将念佛看作浅近勾当,「谓愚夫愚妇工夫。所以信既不深,行亦不力,终日悠悠,净功莫克。设有巧设方便,欲深明此三昧者,动以参究谁字为向上」。以为参禅,禅是高,不错。「殊不知现前一念能念之心,本自离过绝非,不消作意离绝。即现前一句所念之佛,亦本自超情离计,何劳说妙谈玄」,这是蕅益大师慈悲,把念佛法门跟教下、宗门做个简单的比较。不认识的人,以为念佛浅,没有什么稀奇,禅高妙,教妙,谈玄说妙,玄是指的禅宗,妙是指的教下。教下四个宗派,我们不能不知道。

  下面说:「只贵信得及」。净宗信是第一要紧,信有极乐世界,信有六道轮回,我们如果不能往生极乐世界,肯定是六道轮回。六道轮回是业力变现的,我们起心动念、言语造作有善有恶,善感的三善道,恶则感三恶道,出不了六道轮回,很可怕,不能不知道。所以这个法门「信得及,守得稳」,稳是什么?决定不改变,我就一句佛号念到底。「直下念去,或昼夜十万,或五万、三万,以决定不缺为准。毕此一生,誓无改变,若不得往生者,三世诸佛便为诳语」。你们想想佛会骗人吗?佛不会骗人,祖师大德不会骗人。这里面所提到的这些祖师大德,贤首、智者、蕅益、莲池,都是大彻大悟、明心见性的大善知识,这不是假的。他们来到这个世间,示现一个普通人,为我们表法,给我们做榜样,你看他一生,最后往生的境界就不一样了。「一得往生,永无退转,种种法门,咸得现前」。这就是你生到西方极乐世界,得到阿弥陀佛四十八愿的加持,诸佛菩萨所说的一切经全都通了,到极乐世界自然通达,亲近阿弥陀佛,弥陀一音而说法,众生随类各得解。不能小看了净宗,净宗太伟大了,真能帮助我们解决问题,而且保证解决,决定没有妄语。

  下面警告我们,「切忌今日张三,明日李四」。就是你有信心,但是你的心不专,你的欲望还很多。看到经想学经教,看到戒就想穿袍搭衣,着重这些形式,这样就错了。所以「遇教下人,又思寻章摘句」,想学讲经教学;「遇宗门人」,遇到参禅的人,「又思参究问答;遇持律人(持戒的),又思搭衣用钵。此则头头不了,帐帐不清」。错了,大错特错了。但是这种人很多,我们看到很多。

  我过去讲了大概大小经典有一百多种,我在八十五岁那一年彻底放下了,《华严经》放下。《华严》我讲了四千多个小时,讲了多少?五分之一。用我的方法一直讲下去,《华严经》讲完需要两万个小时。我想到什么问题?生死没有把握。放下,不讲了,专讲《无量寿经》,专念阿弥陀佛,我求生净土要紧。所以要真的想到生死事大,其他是假的,没有一样是真的。自己要想到自己未来怎么办,这一口气不来之后我到哪里去?这才叫大事。

  下面勉励我们,也都是真话。「岂知念得阿弥陀佛熟」,这句佛号念熟,像海贤老和尚一样,念熟了。「三藏十二部极则教理,都在里许」,这讲教下,这一部《大藏经》你全通了。我们要问海贤老和尚通不通?通。为什么他不讲?他的师父教他,明白了不能乱说,不能说。守住师父的教诲。他不是不会,他很内行,你念什么经他都知道,你不懂意思他懂。下面,「千七百公案(禅宗的),向上机关」,怎么开悟?也在这一句佛号里头,「亦在里许;三千威仪,八万细行,三聚净戒,亦在里许」。

  下面大乘菩萨修的六波罗蜜,这一句佛号六度圆满。「真能念佛,放下身心世界,即大布施」,六波罗蜜里头第一个大布施;「真能念佛,不复起贪瞋痴,即大持戒」,贪瞋痴慢疑断了,就是戒律圆满。放下身心世界,大布施,布施、持戒。「真能念佛,不计是非人我,即大忍辱;真能念佛,不稍间断夹杂,即大精进;真能念佛,不复妄想驰逐,即大禅定;真能念佛,不为他岐所惑,即大智慧」,这菩萨所修的。天台、法华菩萨所修的六波罗蜜,这一句佛号就圆满了,多简单,何必找那么多麻烦?

  ……

  菩萨六波罗蜜也在这里头,我把这底下念完。「试自简点,若身心世界犹未放下,贪瞋痴念犹自现起,是非人我犹自挂怀,间断夹杂犹未除尽,妄想驰逐犹未永灭,种种他岐犹能惑志(迷惑),便不为真念佛也」。这是蕅益大师这两行半告诉我们真念佛是什么样子。这些烦恼习气还在,这是假念佛,这不是真念佛,真念佛的这统统放下了。下面再告诉我们,这很重要,「要到一心不乱境界,亦无他术」,想念到一心不乱,也没有别的方法。「最初下手,须用念珠,记得分明,刻定课程,决定无缺」。这就是最初下手还要用念珠计数,计数你的心不会有胡思乱想,慢慢习气把它念掉。念到熟了,纯熟了,「不念自念」,这个时候计数行,不计数也行,就没有拘束了。

  底下这最后的两行半给我们警惕,「若初心(初发心)便要说好看话,要不着相,要学圆融自在,总是信不深,行不力。饶你讲得十二分教」,你经讲得再好,没用处,「下得千七百转语」,这是讲参禅,「皆是生死岸边事」。不能成就,成就太难了,不是给你讲开玩笑的话,禅宗是上上根人修的。我学佛的时候,我的三个老师,方东美先生、章嘉大师、李炳南老居士都警告我,禅不能碰,密不能碰,为什么?你不是这个根性。只许可教下探讨经典,增长信心,对佛法认识,最后归净土,一心念佛,求愿往生。

  今天我们的缘非常殊胜,我把蕅益大师这段开示介绍给大家,这一张纸就可以保证我们往生极乐世界。如果你要不愿意念经、念咒,要不愿意的话,就这一张纸就行,它代表整个净土宗。祖师的话要记住,没有一个不成就的,决定不能够见异思迁。别人学这样、学那样,我们点头,好,很好,叫我学,我不学,我比不上你,你有本事学,我没有本事学,我只有念佛求生净土。你说我不如你,我是不如你,我不跟你争,我对你尊重,我老实念佛求生净土,知道这是保证书,决定有成就。

  希望我们大家信愿持名,求生净土,学海贤老和尚。这是我们末法时期最好的导师,一句佛号念到底,最后的成就不可思议,给我们做出榜样,距离我们四年前走的。千万不要忘记,天天看着老和尚的像,向老和尚学习,就对了。(恭录--净空老法师 对极乐寺同修讲解《蕅益大师开示文》2017.8.8)

  附:《蕅益大師開示文》

  念佛法门,别无奇特,只深信力行为要耳。佛云:“若人但念弥陀佛,是名无上深妙禅。”天台云:“四种三昧,同名念佛;念佛三昧,三昧中王。”云栖云:“一句佛号,该罗八教,圆摄五宗。”

  可惜今人,将念佛看做浅近勾当,谓愚夫愚妇工夫。所以信既不深,行亦不力,终日悠悠,净功莫克!设有巧没方便,欲深明此三昧者,动以参究谁字为向上。殊不知现前一念能念之心,本自离过绝非,不消作意离绝。即现前一句所念之佛,亦本自超情离计,何劳说妙谈玄?只贵信得及,守得稳,直下念去,或昼夜十万,或五万、三万,以决定不缺为准,毕此一生,誓无变改。若不得往生者,三世诸佛便为诳语。一得往生,永无退转。种种法门,咸得现前。

  切忌今日张三,明日李四;遇教下人,又思寻章摘句;遇宗门人,又思参究问答;遇持律人,又思搭衣用钵。此则头头不了,帐帐不清。岂知念得阿弥陀佛熟,三藏十二部极则教理,都在里许;千七百公案,向上机关,亦在里许;三千威仪,八万细行,三聚净戒,亦在里许。

  真能念佛,放下身心世界,即大布施;

  真能念佛,不复起贪瞋痴,即大持戒;

  真能念佛,不计是非人我,即大忍辱;

  真能念佛,不稍间断夹杂,即大精进;

  真能念佛,不复妄想驰逐,即大禅定;

  真能念佛,不为他岐所惑,即大智慧。

  试自检点:若身心世界犹未放下,贪瞋痴念犹自现起,是非人我犹自挂怀,间断夹杂犹未除尽,妄想驰逐犹未永灭,种种他岐犹能惑志,便不为真念佛也。

  要到一心不乱境界,亦无他术,最初下手,须用数珠,记得分明,刻定课程,决定无缺;久久纯熟,不念自念,然后记数亦得,不记亦得。若初心便要说好看话,要不着相,要学圆融自在,总是信不深,行不力。饶你讲得十二分教,下得千七百转语,皆是生死岸边事。临命终时,决用不着。珍重!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       念佛)(五明学佛网:净土法门       念佛)  

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 净界法师:静坐念佛五点记数法 

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 净界法师:现在念佛人的通病 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:我们一路念佛就好,为什么要修观? 

 净界法师:一念相应一念佛,念念相应念念佛 

 净界法师:你直接去念佛就能够信愿具足,我实在不相信 

 净界法师:《大势至菩萨念佛圆通章》导读 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 方立天教授:文字禅、看话禅、默照禅与念佛禅 

 方立天教授:禅宗与念佛