首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 悟显法师:更上一层楼


   日期:2017/9/20 9:32:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  你们在念佛的时候,难免会有一些过程,譬如说,你会觉得自己心很乱,业障很重,怎么念都无法降伏其心,这个问题大家不用过于在意。这都只是修行的过程,只要你真在修行,都会遇到这样的状况。这时你就跟平常遇到逆境一样的处理方式:不要在意它。

  遇到顺境也不要欢喜。同样的,你念佛时感觉念得不好、念得心很乱,越念还越乱,那是表示你已经慢慢地在静下来,不然你是没有办法觉察到的。你可以去问那些没有学佛、没有念佛的人,会不会觉得心很乱?他一定告诉你说:没有啊!因为他不觉得,他反而觉得你脑筋有问题,心怎么会很乱。

  因为没有在学佛、念佛的人,他的六根天天都在攀缘六尘境界,他攀习惯了,从来没有停下来过,无所谓乱不乱的问题。可是你有念佛,收摄你的六根,所谓「都摄六根」,刚开始你会觉得很困难,怎么样都没有办法克制住,这心还是想要向外攀缘;眼根还是想看,脑袋还是在打妄想,伏不住。对于爱讲话的人来说,他的嘴巴,就是不断的想要说话,这都是烦恼习气的现象。

  习气已经习惯了,而你因为念佛、修行有静下来;它当然不愿意改。所以你会很明显地感觉到它给你的反应,那么随着你修行,跟佛号越来越熟,心里放下的事越来越多,也就是你的心越来越清净,那它的力量就相对的减退。你现在没有能力降伏它,也不要觉得气馁或是退心,因为退心跟气馁,都算是起烦恼。

  你在生活上、公司中、外面的境界上,遇到事情所起的烦恼,跟当你念佛不顺、念不好,所起的烦恼是相同的,都叫做「起烦恼」,这是因为「求好心切」。佛讲:「有求皆苦。」求世间的也苦,求念佛得定,工夫成片,也都是属于有求。所以你才会觉得自己是不是没有进步?或是烦恼习气太重了,或是自己在退转?实际上你都不必做如是念,这些都是妄想,所谓「功纯自有佛加持」。只要不要懈怠、不要偷懒、认真努力地念佛,但是要保持平常心,「平常心」就是无求的心。不要求降伏烦恼,不要求一心不乱;夏莲居居士讲的:「不求一心。不断妄想。只贵字句分明。」意思是:在这一声佛号当中,你不要刻意求一心、不要求成片,也不要求断妄想,因为你想要断妄想的这个念头,就是妄想。今天给你侥幸伏住了,明天它又起来了。所以你要晓得,念佛法门不是石头压草,你用佛号强行压制,那没有用,伏得了一时,伏不了永远。

  所以念佛的时候,要保持平常心,无求的心,这点很重要,这是在面对你的烦恼习气时,佛号能够把持得住的一个方法,你能不被它牵着走。所以我们总提醒大家:「要念佛。」也只有真正去念佛的人,你才能够知道,念佛当中是什么样的过程。而不是来道场听完经,回去就看电视、看报纸,关心政治、经济新闻……等等,那你的心永远都不会清净。你到道场来听经,回去要用功,定课一定要做,越做要越多。这「课」不是指做世间学校的功课,以前当学生的时候做功课,那是做交代的;念佛修行不是在对佛菩萨交代,而是给自己交代。因为面对生死的时侯、面对烦恼习气的时候,是你面对,不是佛菩萨面对。所以,要真正去念,不能像世间法一样,想用偷懒、用取巧的方式成佛。

  但是要用无求的心,这样你就不会因药得病。有些人求好心切,念到后来发狂。这不是念佛的问题,是没有人教,又不懂道理,自己盲修瞎练,以为听法师讲:「天天一句佛号就好。」但是他不晓得,他在这一句当中,还有很多的妄想,还有很多的杂念。譬如说:求一心不乱,求工夫成片,或是急着想要了生死,这些都是用心错误,修行的弊端。

  所以我常常讲:你们要去看祖师大德的开示,因为在他们的开示中,自然会教导你,念佛修行正确的心态、正确的方法,那是帮助你过关的秘籍。尤其是生在末法,没有善知识引导,没有同参道友引导,当你修行遇到这样的境界,自己盲修瞎练,很多时候都会出问题。以前的同参道友是真正有工夫的,他可以帮助你,所以叫同参。现在的同参道友,道场的莲友,跟你们一样都是凡夫,他起的烦恼跟你起的烦恼差不多,有的烦家庭,有的烦事业……,都是起烦恼,所以你去问他也没有用,帮助不了你。

  所以你直接去看祖师大德的开示,很自然地你就能够突破修行的难关,你就可以降伏烦恼。尤其是念佛法门,念佛法门在众多的法门当中,称之为「易行道」,但那是相对于其他的方法来说,算是简单的。你要是真正在修,你就会知道,困难在哪里,不在于法门的问题,在于你自己业障的问题,所以不可以急,不可以有「有求的心」。众生不是求世间,就是求出世间,只是转换对象,那念贪求的心并没有放下。念佛正是要除掉你这一念有求的心,所以你不可以急着想要成道,想要工夫成片。真如夏老居士讲的:「强想一心,心越乱。」一般若是越乱,你就会越用力,表面上看叫勇猛精进,实际上就像《圆觉经》所说的:「增益诸病。」增长你的无明,增长你的烦恼。所以要清楚该怎么修,同样是念佛,你不得要领会适得其反,那就可惜了。所以今天把你们念佛会遇到的过程,该怎么处理跟大家说明。

  遇到圣境的时候,要想到《楞严经》讲的:「不作圣心。名善境界。若作圣解。即受群邪。」即使你见佛、见菩萨,也有的人会看到佛光,会看到诸佛如来,甚至看到其他人身上也放光的,这些虽然是好的,但是不要在意、也不要执着,那是你的境界,你着在这上面,就变成好乐神通。如果见到恶境界,见到冤亲债主,见到妖魔鬼怪,你也不要动心,有看到当作没看到。或是念佛的时候,烦恼习气起得特别重、恶念特别多,降伏不住,你也不要强硬与其相抗衡,稍做调息,把佛号放掉,徐徐地再提起来,自然地,这个妄想经过你反复地用功下,它就会化解了。

  以上修行的经验给你们做参考,希望大家会用,也要真正用得到,因为你没有好好念佛,是用不到的。以上都是用功念佛可能会有的境界,所以是自己念佛,真正去用功所使用的方法。当然你的工夫没有到达这程度,你也遇不到、也用不到。希望大家都能用到,那就是有在真正地精进、真正地用功,能够成就无上佛道。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:念佛       悟显法师)(五明学佛网:念佛       悟显法师)  

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 净界法师:静坐念佛五点记数法 

 净界法师:现在念佛人的通病 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:我们一路念佛就好,为什么要修观? 

 净界法师:一念相应一念佛,念念相应念念佛 

 净界法师:你直接去念佛就能够信愿具足,我实在不相信 

 净界法师:《大势至菩萨念佛圆通章》导读 

 方立天教授:文字禅、看话禅、默照禅与念佛禅 

 方立天教授:禅宗与念佛 

 李利安教授:楚山绍琦禅师念佛禅思想的基本特征 

 洪修平教授:关于念佛与禅以及念佛禅