首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 悟显法师:摄心念佛的方法


   日期:2017/9/15 14:07:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  有些同修没有学过打坐,因此在静坐念佛的时候,坐姿不正确,有人的背是驼的,有人的下巴是上扬的。这样子念佛,心没有办法静下来,有的还会边念边昏沉。

  希望大家来参加精舍办的学佛实修课程,课程中会教如何打坐比较容易入定,所采用的是七支坐法。因为打坐的姿势总共有九十多种,七支坐法是标准的打坐方式。佛门采用的坐法叫跏趺坐,或是单盘或是双盘。透过打坐的姿势,能够训练专注力,不然一念起佛来,几乎不是在睡觉,就是在打妄想,或越念心越浮躁。

  大家可能觉得很奇怪,念佛怎么会浮躁呢?就是有人念了很久,佛号总是没念好,常常一支香里妄想没有中断过。这有时虽是业障的问题,但是在打坐时,如果姿势坐得不好,也会影响摄心、影响入定。精舍对于打坐会相当地重视,或许你没有办法坐上二、三个小时,学好了,至少可以坐上一支香,坐在那里可以全心全意专注在佛号上,不会散乱,不会打妄想。

  透过念佛、打坐,就能了解到佛菩萨的智慧是离相的,众生的聪明是着相的。念佛这方法是让大家离相,而不是教人着相。有些人不了解净土法门的特性,认为净宗执持名号它是着相,实际上这是佛菩萨给众生最好的方法,因为众生很执着,心里面总要罣着一样事情,虽常说:要放下,不要执着、不要在意,但众生总是这一样不执着了,另外一样又罣碍了。所以古德讲:「贪去瞋又起」。意思是「贪念才刚消除,瞋心又生起来了」。真的是「粗境犹迷向。细微可知矣。」就是说:遇到这么粗浅、明显的境缘,就迷惑颠倒了,那遇到微细的境界,就可想而知了。因为内心的烦恼没办法断掉,所以会处处着相,没有办法得到佛法所给的真实利益。

  现在就教大家全心全意地专注在佛号上,透过念这句佛号,把所有的妄念全取代。当心念专注在佛号上的时候,那些妄念自然不用去对治它,也不用刻意把它舍掉,它自然就消失了。就像千年暗室,只要点亮灯,黑暗自然瞬间消灭,所以在经典及祖师大德的著作里都称赞净土法门为一乘圆顿法门,这「一乘」就是讲直接契入佛心,而且是圆满的,「顿」是形容它的快速。顿超就像是暗室遇到亮光,瞬间就明亮,所有的黑暗都消失了。也如同《圆觉经》所说:「知幻即离。离幻即觉。」知道自己在打妄想,就应提起佛号来,全心全意专注在佛号上,那自然就离幻,离幻也就是觉悟了,一旦觉悟,心就不会着相,也就不迷了。

  念到后来,心、佛念成一片,那就是事一心不乱、理一心不乱。这事相上的一心不乱是伏住烦恼,理上的一心不乱是了知并契入「烦恼性空」的境界叫理一心不乱。那才算是真正见道,真正放舍掉烦恼了。世间人很容易起烦恼,所想的烦恼几乎统统都是为了自己,有些事情好像是为了别人,实际上也是带着自己的爱欲心在其中,或是为了家亲眷属或是自己的朋友。烦恼总是要放舍,不要被它所牵引,要一心一意地安住在佛号上,绝对不能在佛堂里面睡着或打妄想。念头一跟着妄想跑掉,就要赶紧回光返照提醒自己:「现在是在念佛」。应当专心在佛号上,不可以任由它打妄想、生烦恼。即使妄想的力量很强大,那也是因为刚开始学念,所以道力不足。

  不用担心念了佛号,怎么妄想还没有除断?还没有轻安的感受?其实都不用担心这些,因为强要一心,心只会越来越乱。所以祖师教大家只要「将佛号绵密地念下去,不求一心、不刻意断妄想,只要字句分明」,这才叫老实念佛。如果是选择以持名念佛方式用功,还掺杂着其他的妄想或是种种的用功方式,像:参究、观想……,那都算是不老实,但如果所用的是其他的修持方法,就不在这里所说的范围当中。不然又有同修要误解,以为老实念佛必须执持名号才能成就,其他作观、参究……方法就不能成就,那就是误会了。

  只要是依照佛教的方式,每个法门都能成就。所谓「执持名号」就是一心地念,不要加其他的妄想进来,也不需要用参究的工夫,这法门很简单,大家都会念,但是,道理非常地深,正所谓「无上甚深微妙法。」只要具足信、愿、行,深信释迦牟尼佛所说的不会错,切愿是愿意放下自己的妄想、分别、执着。「行」就是发菩提心一向专念,真正想觉悟,一心一意在佛号上,那所有的烦恼都能解决。这些是要真正去修才能够体认到的。如果今天念,明天不念,后天念,大后天又不念,那就像《华严经》勤首菩萨讲的「如钻燧求火。未出而数息。」是说修行像钻木取火,火还没有生起来,就数数间断,那终究没有办法成就。所以懈怠者亦然,念佛懈怠、懒散、怕辛苦、怕困难,不做工夫也不努力,那智慧火永远不会生起来。智慧火生起来烧烦恼薪,而后薪尽火灭,那就真正见性打开本来,没有了烦恼,佛号也放下了,所以念佛是非常重要的。

  这里除了教透过打坐的方式帮助摄心,还会教怎么样经行才能摄心,不是像世间人脑筋乱哄哄,心情浮躁地乱走一通。很多念佛的道场,吃饱饭后穿着海青插着手走,说叫做经行,像那种逛大街的方式经行,是不会有成就的,其实那叫吃饱饭后去散乱。所以用功的方法要正确,念佛才会有工夫,才能真正感受到佛法的力量及利益。如果没有办法感受到,是因为方法错误、用心错误,才得不到佛教所给的利益,就是俗话讲的:得不到感应。所以希望大家使用正确的方式念佛。

  出处:《修行解脱之道-念佛开示9》悟显法师 讲述

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:悟显法师       念佛)(五明学佛网:悟显法师       念佛)  

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 净界法师:静坐念佛五点记数法 

 净界法师:现在念佛人的通病 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:我们一路念佛就好,为什么要修观? 

 净界法师:一念相应一念佛,念念相应念念佛 

 净界法师:你直接去念佛就能够信愿具足,我实在不相信 

 净界法师:《大势至菩萨念佛圆通章》导读 

 方立天教授:文字禅、看话禅、默照禅与念佛禅 

 方立天教授:禅宗与念佛 

 李利安教授:楚山绍琦禅师念佛禅思想的基本特征 

 洪修平教授:关于念佛与禅以及念佛禅