首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:念佛法门仗佛慈力无一不生(四)


   日期:2017/9/15 7:25:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【弥陀要义】念佛法门仗佛慈力无一不生(四)

  「《印光大师文钞三编》覆郑琴樵居士书:

  佛所说一切法门,虽高深玄妙,圆顿直捷,皆须断尽烦惑,方可了生脱死。若断而未尽,则尚不能了,况完全未断者乎?唯念佛法门仗佛慈力,若有真信切愿,至诚念佛,无一不往生者。然念佛人多,往生人少者,以愚痴无知,只求来生人天福报,或不生惭愧,常行不孝、不慈、不忠、不义等事,心与佛背所致,过在自己,非佛不慈悲也。若其人未发心念佛前,曾作诸恶,今既念佛,生大惭愧,痛改前非,则亦可决定往生。佛视众生犹如亲生儿女,儿女不依父母之教,父母无可奈何。众生若肯改过迁善、念佛,佛决定于彼临终亲垂接引也。」

  所以今天信愿回到我们道种寺,在我们报恩讲堂向诸位菩萨,不论你是出家众或在家众,信愿就是向诸位报告移民说明会。你们就是有心要移民去西方极乐世界,才会来听我讲移民说明会,对不对?对。

  如果你要移民去新加坡,那现在有人要跟你说移民新加坡的点点滴滴,你一定要去听,你才会知道要移民新加坡的条件是什么。现在大家都是为了要移民西方极乐世界,对不对?这样是不是要认真听?要,不可以打瞌睡。你有心要移民去阿弥陀佛西方极乐世界吗?有,有的人请鼓掌!

  印光大师说:求来生人天福报的人,就是愚痴无知的人。诸位你们都很有智慧,知道要移民去西方极乐世界,所以念南无阿弥陀佛。记住往生西方极乐世界,做佛比较好,还是做人比较好?做佛比较好,对,所以这生做人就不得已了,没有办法了,业力牵引而来,不然我们也是不大想要做人,对不对?所以做人不好当,既然做人不好当,我们就发心去西方极乐世界做佛,所以要觉悟,知不知道?知道。诸位菩萨你觉悟了没有?你觉悟了什么?觉悟做人难做,对不对?对,要觉悟做佛比较好做。

  所以念南无阿弥陀佛,不要求人天福报,知不知道?知道。很多佛教徒为了要求人天福报,到佛寺来,水果饭菜带来摆在佛桌上:求阿弥陀佛,阿弥陀佛大慈大悲,弟子某某人,我先生事业失败,孩子不听话又不喜欢读书,考试每一科都零分,我当妈妈的实在很烦恼。阿弥陀佛您要保佑,保佑我的先生事业成功发达赚大钱,孩子听话乖巧有智慧,考试每科都一百分。保佑我心想事成、平安顺遂,保佑一家大小欢欢喜喜、快快乐乐。

  你如果是阿弥陀佛,看见这样的弟子,这样拜两三粒水果,要求那么多,你敢吃吗?你一定不敢吃了,拜两三粒水果要求那么多,这样不是在学佛,这样是和阿弥陀佛在做生意。你做生意做到阿弥陀佛那里去,你到底是有没有良心?所以水果拜阿弥陀佛之后,你会收回去,是谁要吃的?就是你在吃的,你收回去当然都是你在吃的,或是你的孩子在吃的。

  有妈妈很没有智慧,今天十五要拜佛祖,所以就问她的孩子小明:小明你爱吃什么水果?「妈妈我爱吃芒果。」你妈妈去买芒果拜佛祖。

  这样哪有智慧?你要拜佛祖就要问佛祖爱吃什么水果?怎么会问妳的孩子?你是要拜你的孩子,还是要拜佛祖?学佛的人要有智慧知不知道?

  念佛也是一样,不是要求人天福报,是要求做佛,这就是最有智慧的人。做佛要做什么事情?度众生,对,一百分,做佛是要度众生的。度众生有闲来无事在家里看电视度众生这样的佛吗?有吗?没有。我们现在在念佛,在家里念佛和回来道场念佛有什么差别?

  譬如你回来我们道种寺报恩念佛堂念佛,一天念佛至少十多个小时,对不对?除了吃饭休息以外都在念佛,再来就是闻法解行并进。时间到了打板,打集众鼓你就要进大殿了,你难道可以说我很累了,大家在念佛堂念佛,我留在寮房休息,可以这样吗?不可以。所以时间到了,你就要进佛殿用功了,在家里你有可能这么精进吗?没有。

  一般我们凡夫懈怠放逸的心很强,在家里都是修电视法门,电视法门修到一心不乱。这出看完再看一出,现在的韩剧很好看,一看看到结局会演什么都知道。过去我们台北有一位莲友,她已经往生了。还没往生之前的半年,也是肝癌女众,因为肝癌不管男众女众,肚子都会慢慢胀大起来,会越来越硬,甚至硬到肚皮亮晶晶的。稍微的拍打她,就像是在打鼓这样咚咚咚,真的。

  有一天我跟这位女众老菩萨半开玩笑的话,因为她跟随信愿修学净土教法好多年了,人也是蛮有趣的。所以我就跟这位老菩萨说:

  「老菩萨你又有身孕了吗?」

  「没有师父,我七八十岁了,怎么可能有身孕,我快要死了。」

  「为什么?」

  「我得到了肝癌,肝癌快要死了。」

  她跟我说快要死,就要念佛了。我问她有认真念吗?她说:「有,不过师父我很喜欢看韩剧。」

  她很喜欢看韩剧,我说妳喜欢看韩剧,不然韩剧看完妳就要认真念佛。她就很高兴了,后来舍报往生了。所以从这个实例,可以佐证我们凡夫众生,在自己家中自修实在放逸懈怠心强,比较会荒废道业,这是真心话。所以为什么信愿鼓励大家回到道场共修,因为大家一起共修,有大众的约束力约束你。时间到了,你一定要进念佛堂念佛,你不可以在外面游荡,不可以在寮房休息。所以大众约束的力量,使你不会放逸。

  末法时代,能够在寺院道场常住,不管是出家人或在家人,都是很大的福报。我们道种寺报恩念佛堂,你看厨房也没有冷气,寮房也没有冷气,大殿念佛有冷气,讲堂闻法有冷气。你看让大家在很清凉的环境之下念这句佛号,坦白讲这已经不是修行,这是一种享受了,对不对?在这样享受的情况之下,念这一句佛号,将来又能往生西方极乐世界,这如果没有善根的人,没有福报的人怎么得的到?

  诸位菩萨,你肯回来道种寺共修,这是有善根有福报的人才有办法来的,没有善根没有福报的人不来。都鼓励他这次来参加道种寺念佛共修,将来往生我帮他助念十小时,还提出这么好的福利引诱,也是有人不要来。末法时代的凡夫众生,实在太多人对自己的法身慧命没有在关心。

  法身慧命是大老婆,大老婆有一天你要死了,她会跟着你去死,你要去哪里,她跟你去哪里,和你不离不弃,永永远远两相随。你竟然不理她、不照顾她,这样说起来你实在很没有良心。这身体有一天会离你而去,身体是小老婆,身体有一天会离你而去,无情无义,时间到了说走就走,你竟然那么用心照顾她,这样你不是颠倒吗?对不对?对

  所以诸位菩萨,法身慧命是大老婆,色身生命是小老婆,所以你要疼爱大老婆,还是要疼爱小老婆?大老婆。记住和你共同奋斗打拼,不离不弃的就是你的大老婆,就是你的法身慧命,就是不生不灭的真我。你才要用心的关心她,好好的念佛,好好的用功,好好的修行,持戒、吃素、拜佛!

  要上班的人上班,结婚的在家居士,将家业照顾好,将工作做好,你总是有时间。把时间用来修行这样就对,然后求生西方极乐世界,不要求人天福报。求人天佛报这样的佛教徒很多,所以这点说的很详细。

  有的人学佛修行,在念佛的过程当中遭遇到挫折,这句佛号不好好称念,去问神、去算命、去改名,阿弥陀佛不念,问神或算命或改名,会比念阿弥陀佛还有效吗?会不会?不会。说到改名字,会说到你们心中的痛处,因为你们有的人改名字,改到现在叫做什么名字我也不知道。有比改名字还要好的法门,就是改心,用什么改心?南无阿弥陀佛改心,将凡心净化为佛心,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。

  《观经》跟我们说:是心是佛,是心作佛。那你念这句佛号,你这样的心要往生西方极乐世界做佛,和阿弥陀佛发愿,要救你往生西方极乐世界的心愿相契相应。就如蕅益大师所说的两句话,来跟着信愿来说一遍:

  「一念相应一念生,念念相应念念生。」

  请问你念佛,有和阿弥陀佛相应吗?有。很好,所以求往生做佛度众生,这份心就是菩提心,就是省庵大师在《劝发菩提心文》,所说的发菩提心。你去看《无量寿经》三辈文,不论上辈、中辈、下辈,都有世尊鼓励发菩提心,一向专念无量寿佛。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       念佛)(五明学佛网:信愿法师       念佛)  

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 净界法师:静坐念佛五点记数法 

 净界法师:现在念佛人的通病 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:我们一路念佛就好,为什么要修观? 

 净界法师:一念相应一念佛,念念相应念念佛 

 净界法师:你直接去念佛就能够信愿具足,我实在不相信 

 净界法师:《大势至菩萨念佛圆通章》导读 

 方立天教授:文字禅、看话禅、默照禅与念佛禅 

 方立天教授:禅宗与念佛 

 李利安教授:楚山绍琦禅师念佛禅思想的基本特征 

 洪修平教授:关于念佛与禅以及念佛禅