首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 悟显法师:中下根人能不能见性


   日期:2017/9/11 15:43:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  净宗讲三根普被、利钝全收。「三根」是指上根、中根、下根。「普被」就是这三种根器的人「平等成佛」。上根人的根器很利,不会着相。中根人的根器不上不下,有时着有时不着。下根人处处着,常常着。净宗透过念佛的方式,可以让这三种不同根器的人,平等成就。但是,不是说中下根的人,念佛就不能见性。中下根的人念佛,一样可以见性。

  有同修问,说有位法师提倡净土,也修学净土。但那位法师说天台宗或其他宗派属于杂修净土,只有「持名念佛」这门才是纯正的净土宗。

  这样的说法到底对不对?

  实际上他这说法完全错误。天台宗讲的是一心三观,以一心三观观一境三谛,境智如如。它是圆顿大法,天台宗不是次第。净土宗的持名分为四种:藏、通、别、圆。方法分为三种:念自、念他、自他俱念,合起来共有十二种的修学方式。随着根器的不同,所以有凡有圣,有下根、中根、上根,不是善导大师讲净宗是专接中下,那上根就绝份,绝不要错解祖师的用心。一定是他们误以为中下根的人,永远是中下,而不能变为上根。所以要懂得三根普被的深意,就是能令中下根的人转为上根。

  你从前执着,但是透过念佛,有佛力的加持,你从下根可以转为中根,从中根可以转为上根,这才叫三根普被。不是说中下根的人永远是中下根,上根人天生丽质,永远是上根,这观念是错误的,那就没有因果了。

  这种说法属于不了义法,并非净宗经典所说,净宗的经典是大乘圆顿教,他们这种讲法是属于小乘教,并非大乘佛法,因为小乘佛法不说阐提成佛,所以根器属于定性不会转变,甚至与佛说的基础因果也不相符,所以这种是假的净土宗。

  还有一种是说要学《弟子规》做基础的,这个根本不是佛法,何况净土宗。

  佛法讲的是诸法因缘生,所以净土宗的修学法门非常广大。若以华严圆融门来看,说「净土宗为门」,以净土宗为修学法门,那么一切法,禅宗、密宗、教下,也就是天台宗、华严宗,乃至于唯识宗,全部归于净土。如果以差别门来说,禅是禅、净是净、密是密、律是律、各宗各个独立,但是都能圆满成就,所以净土宗的门是非常宽广,而不是狭小的。

  所以,那位法师虽也修学净土,但是他有偏见。「偏见」在根本烦恼里面,算是邪见。所以不能听!如果把阿弥陀佛的愿错解了,还说其他的宗派不是顿教,不能见性,只有念佛可以见性,念佛又只接中根人、下根人,这个说法不对!自语相违。

  如果硬说这样的说法是对的,那顶多所理解的净土是大乘的初教,就是所谓的始教。华严宗判的始教,以生灭八识为体,不允许定性声闻成佛,阐提当然也没有办法成佛,这是大乘的始教,「始」就是刚开始的意思。可是华严宗的祖师判净宗是圆满教,当然中下根人也能成佛,也能见性,不要说圆教,大乘的终教,或是天台宗讲的大乘别教,就允许「定性声闻」跟「定性阐提」成佛,也就是说定性声闻跟定性阐提都会成就,所以中、下根人成佛当然没问题!六祖惠能大师讲:「下下人有上上智。」上上智就是说也有真如佛性,真如佛性是众生本具的。

  所以有修证的人讲的都一样,但有深重分别心的人,讲的跟祖师大德就完全相违背,跟佛所说的就不相同。所以要能够辨别,修学净土,目的在于明心见性,不能明心见性,到极乐世界也没有用。求生净土就是要达到明心见性,明心见性就是「佛」,修学净土法门不是只到净土就没事了。很多人以为往生净土就一了百了。往生净土生死还不算了,只是暂时止住,因为对于诸法不生不灭,还是没有证到。如果一往生就圆满成就的话,那西方净土就不用分四土三辈九品了。就是因为往生到净土的人,还没有真正的了脱生死,也就是证果,往生者只是三界的轮回休止了。要能够将你的「俱生我执、俱生法执、分别我执、分别法执」,统统断干净了,这才叫生死了断干净了,这最起码是「等觉菩萨」。「等觉菩萨」还不算全断,还有微细的烦恼,就是俱生法执,所谓的无明没有断。所以往生净土一样要修学,不是阿弥陀佛可以直接把佛果送给你。所以学净土宗的人要晓得,不要搞迷信,佛力摄受众生非常的广大,所有宗派的众生,阿弥陀佛都接,而且都能令众生平等成佛。持咒的也能往生,修禅也能往生,修止观的也能往生,统统都能往生,只要你回向求生净土。所以说万修万人去。千万不要搞错,以为只有持名是圆顿,其他兼修净土的就是夹杂,说是杂修净土,那是你自己搞错,你的说法跟祖师大德不同,有人甚至还引善导大师的论述,善导大师是阿弥陀佛再来的,他自然知道弥陀的心量。

  自己没有办法修证,没有办法见性,并不代表净宗法门没有办法见性。历代净宗的祖师,个个都是修学净宗法门见性成佛,所以才堪称净宗的祖师。

  所以修学净土能不能见性,绝对可以。只是你们不敢相信而已,或是自己心地怯弱。《起信论》讲,末法的众生业障比较重,心常怯弱,不敢相信自己能够见性成佛。所以佛教大家修学净土法门。修学净土绝对可以成就,这是非常好的方便法门,不要把它浅看,更不要把它错解了。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:悟显法师       见性)(五明学佛网:悟显法师       见性)  

 杨曾文教授:论慧能的识心见性思想 

 万行法师:心中月 上 如是见性 

 万行法师:降伏其心 二 见性后修的是什么 

 万行法师:降伏其心 一 见性后修的是什么 

 万行法师:降伏其心 一 明心见性与证果三者的区别 

 温金玉教授:禅定──护心之道·见性之本 

 蔡惠明居士:浅谈明心见性 

 妙祥法师:明心见性——妙祥法师对本溪居士关于参禅、念佛的 

 洪修平教授:什么是识心见性? 

 刘先和居士:以心传心 唯传见性——略说禅的传承和修持 

 仁焕法师:浅谈明心见性 

 雪漠:什么是明心见性?