首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 诵一千遍《金刚经》,自然就会慢慢放下


   日期:2017/9/11 15:03:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  第一次见师父,是二〇一二年的五月半,恰好初夏。之前足履从未到过福建,武夷山也只是梦中的碧水丹山,更遑论山深云渺处,还藏有一座寺庙。是斫琴的智藏法师一再跟我说,既然你在做《一叶菩提》栏目,就应该去武夷山天心永乐禅寺,拜见一下师父——泽道法师,师父很有智慧,能解开人心里一切的纠结和痛苦……这最后一句话打动了我,心中暗暗揣想,这究竟会是怎样的一位师父?以是因缘,后来在智藏法师的荐引之下,得以入山真正拜见了师父。

  虽然当时在做一本传统文化刊物,但骨子里,我是个内敛而不善言辞的人,尤其是对初次见面相对陌生的人,更是轻易不肯开口,纵然见到想见的师父,心还是惯常地闭锁,并没有向师父袒露。师父却慧眼如炬,当下看穿了我,见面的这天下午,就直言告我:“你有隐疾。”我虽当众未敢说什么,心下却大为叹服,师父的判断何其准确!这么多年来,不唯身有隐疾,心也有隐痛,只是纠结太深,无人能解,年深月久,也就习惯于这么默默隐忍。

  山上第一个夜晚,微雨而清凉。师父特意在天心禅茶居给智藏法师以及我和另外一个居士开示。机会不可失,这次一定要开口了,否则就会错过。可是又能说什么呢?说自己十八岁那年父亲罹患癌症,二十五岁父亲病故,这七八年间遭遇的世间种种,人情寒凉?还是生命中最惨最悲的一幕,父女那一场逼不得已的生离与死别?……我只知道,内心一旦积压太多,积郁太久,想要倾吐的就会太多太多,然而能说出口的,往往就那么寥寥几句。真逢人世的哀伤,生命中无法承受之重,又怎么能以轻飘飘的言语来描述?但无论如何,我还是开口了,即便说得如何简短、无力,粗枝大叶,连自己都感动不了,师父却一直在旁专注聆听,脸上现出罕见悲悯的神色。这种悲悯,是我有生第一次目睹。

  此后很久,每当想起那个夜晚,内心仍会被触动。身为一座名山大寺的住持,师父一定是听惯了各种各样的苦,众生的苦,我的丧父之痛还远不是其中最深最烈,但师父却在那个夜晚,完全接纳了我的痛苦,他专注地聆听,脸上掩饰不住的恻隐悲悯,给予初次上山拘谨木讷而无助的我,恰恰是无尽的慈悲。

  也就在那个夜晚,师父嘱咐我要诵读《金刚经》,以此功德,来做回向。师父说,当诵读一千遍以后,自然也就放下了。

  第一回上山,即在山上住满七日。到了第六日,因缘成熟,发愿皈依三宝,师父亲自给我们授三皈依仪式,给我取了法名叫天邑。第七日下山。中午在斋堂,我们几个新皈依的居士有幸陪同师父一起用斋,我刚好坐在师父的身边。吃着吃着,突然一闪念,回忆起十多年前做过的一个梦,在梦里梦见一个和尚,脸圆圆,眼慈悲,看见就忍不住哭了起来……我一字不漏,把这个梦境讲述出来,师父听了,当下无语。

  因为要赶下午回京的班机,斋罢便和师父告辞,去住处收拾行李。收拾完,有师兄看到我,说:师父在禅茶居等你呢。便急忙赶到禅茶居。师父一见到我,就笑着说,有样东西送给你,说罢把手里的纸卷打开,原来是师父用毛笔亲手写的“心即是佛”四个字。真是想不到,我如获至宝,恭敬顶礼拜谢,内心异常欢喜感恩。我隐隐有种感觉,师父赠我书法结缘,跟我吃饭时说的那个梦境有关。师父虽然当时无言,却用了这“心即是佛”四个字给我作了明白的开示。在手捧墨宝的刹那间,我体会到的,是师父的悲心。临行之前,师父还有一句话,语重心长,“你的心结还没有打开”。我虽以沉默应之,内心却感动良久。

  三个月后,农历七月将半,天心永乐禅寺举行盛大的佛七法会,为了这未解的心结,我决定再上一次山。生平第一次参加佛七,每天随众上早晚课,诵经、绕佛,聆听师父三堂开示,听闻佛法,所有这一切,虽都是初次经历,但却是那么熟悉,香烟袅袅处,梵音入耳时,恍如隔世。

  曾经也有机缘听闻法师讲经,可能自己根基浅,一场经听下来,总感觉玄之又玄,云苫雾罩,不明所以。师父讲法,却能深入浅出,看似深邃难懂的佛理,刹那间变得活泼泼,如春山溪流,潋滟生动。师父就有这个本事,几乎很少引经据典,但说的每一句话,又不脱离经典。打个譬喻,经典若是盐,师父则将其融入到生活的源头活水中,但凡日常生活细微之处,每一涓滴,无不折射佛法的光辉。但这种折射,并不是以耀眼的方式呈现,更多的时候,看上去了无痕迹,令人浑然不觉,如同这盐与水的渗透交融。

  有一堂课,师父专为我们开讲“无常”。师父举了自己亲身经历过的往事。那还是刚入佛门不久,师父还是个小和尚,就被分配做一项工作,专门去烧死人,为死人做火化。师父说,烧过的人可不少,各种各样,有瘦的,也有胖的。肥胖的人不好烧,身上油脂太厚,烧的时候,还会噼啪一爆;有时候烧的不好,头还会“咕噜”掉下来,然后要把这个头给叉回去,但这需要技术,这个头圆溜溜,不太好弄……所以啊,我们以后不要把自己养得太肥,不然死的时候,不好烧……师父说这段时口气极为轻松、随意,如话家常,而我却听得格外心惊肉跳,那般恐怖吓人的情景,历历如在眼前。等到内心恐怖的气息散了,也就突然明白师父说这个故事的深意。世间还有什么,比这个更能昭示“无常”?

  另有一堂,师父为我们开示“因果”。师父用莲华做譬喻,让我们明白世间因果相生的道理。师父的讲述异常精彩,同样没有引用任何的经典,但是每一句,都有着诗性的优美,言语的般若,在禅堂里,开出了一朵一朵莲华。从此以后,明白了什么是因果。

  师父也为我们讲解《阿弥陀经》,闻所未闻,同样殊胜,妙不可言。因了这佛七,日日听闻师父开示,对佛法升起了信心。佛是大医王,也是众生药,而深藏心中将近二十年的丧父之恸,生死大悲,曾经以为永远不可能有疗救的希望,这比肉体更甚的精神上的苦难,因为遇到了师父,突然渴望被治愈,我不想再继续隐瞒内心的创伤……

  隔日清晨,在斋堂里遇见师父,待师父用过早斋,我便决心要开口,这是上山后的第六天,也是盂兰盆法会前一天。师父好像洞察在先,也不奇怪,我尾随师父进到方丈楼。当真正端坐在师父的面前,那一刻,百感而交集。都说溺水之人,在垂死而挣扎的时候,眼前会闪过浓缩的一生。而师父面前的这个我,也如同一个溺水之人,只不过眼前闪现的,却是生命中那些刀刻般的往事,以及将我坠入深渊打不通的生关死劫。我噙着泪,对师父倾诉,再倾诉;师父静静地听,并没有打断我,等到我停下来,师父才忽然说,好,我现在就跟你说说生死……

  师父说到“生死”两字,我心里起了异样的光,这时才敢抬起眼,仰望师父。师父的开示,不过七八分钟。但就这七八分钟,却如一道闪电,将我的生命之流截然划开,从此分为两个不同的世界……从前之种种,譬如昨日死;从后之种种,譬如今日生……我不敢说自己是悟了,但当我从方丈楼出来,日光明照,出一身大汗,猛然间身心通透,如释重负。

  佛七结束,在武夷山机场候机时,我给师父发了条短信:二十年的丧父之恸,生死大悲,豁然而止。感恩三宝加持!感恩师父!

  秋天来时,又到天心寺小住,感觉就像回到家。师父结夏安居时,我将师父早春写的《一轮明月印千川——感怀师父传孝法师》的文章,在《一叶菩提》栏目中发表了,透过师父这篇感人至深的文字,让我对师父,也对天心永乐禅寺,有了更深一层的了解。

  师父从小出生于佛化家庭,母亲是虔诚的佛教徒。十三岁时,师父皈依佛门,二十岁高中毕业,即依传印长老剃度出家。不久,师父到中国佛学院苏州灵岩山分院学习,毕业后常住灵岩山寺。一九八八年,因缘际会,师父入住武夷山天心永乐禅寺。初来时,殿塌墙颓,空剩一座残败的大雄宝殿,斋堂也被茶农占住,鸡鸭小狗随处遍走。眼见这座唐代就有的著名禅寺,历史上高僧辈出,清末至民国年间,曾保持长期繁荣,前后开设七场大戒,普度众生,跻身“华胄八大名山”行列,如今却落得满目疮痍,烟消瓦冷,无限凄凉……师父的心被深深触痛,他眼含热泪跪倒在佛前,发下弘誓大愿,祈求佛菩萨加持,一定要重振这座千年宝刹!那一年,师父三十岁还不到。

  当我置身于天心永乐禅寺,已是二〇一二年。触目所见,殿宇森森,宝刹庄严;翠竹挺拔,青松绕梁。倾耳所闻,晨钟暮鼓,梵音清越;四方信众接踵而来,佛号声声,山寺已成人间净土。因而深知,这一草一木、一砖一瓦,一栋一梁,无不凝结师父含辛茹苦建寺的心血。师父为了这座山,这座寺,为了众生,轻易一抛,就是二十多载的岁月和年华。这一路跋涉而来,师父行人之所不能行,忍人之所不能忍,百炼钢,化作绕指柔。

  天心永乐禅寺是一座真正没有围墙的寺庙,连寺门都不设。师父曾经说过,寺庙就是要向一切有缘众生开放,只要心中有佛,谁都可以进来。而寺中的天心禅茶居,更是一处理想的殊胜之地,有缘人进来,不但可以讨得一碗禅茶解渴,更可以接一碗佛法的甘露,得无上法喜。师父就时常在禅茶居,接引大众,作种种方便开示。我曾经亲眼目睹,有多少人,带着一腔愁苦,满心的纠结,上山来找师父,等到下山的时候,俨然变了一个人。随着在山上盘桓日久,我也愈来愈深地体会到,师父就像一棵参天大树,浓荫如冠,荫蔽一切有缘众生,而我何其幸运,也是这树下被庇护的草木。

  曾经有个师兄告诉我,师父走路的样子很好看。我仔细端详师父的身影,发现师父的步子迈得又大又稳,不疾不徐,一步跟着一步,长长僧袍的下摆便会随着脚步的起落,轻微跌宕起伏,显出一股端庄飘逸如同风行水上。难怪师兄会赞叹。其实何止是走路,在天心永乐禅寺,任何时候看到师父,师父身上的那一袭僧袍,总是干干净净,潇潇洒洒,师父的笑容也总是那么温暖、慈悲,让人看了,心里透透亮亮,生出无限的欢喜。

  如果让我用一句话形容师父,我只能说,师父是一位真正的出家人。他一生只在做两件事,一是建寺,一是弘法。寺庙让我们在滚滚红尘当中,有了一处身心可以栖止的清凉地;而弘法,却是在我们的内心,建立起信仰的殿堂,于此处皈依佛,皈依法,皈依僧,从此结束精神上漫长的颠沛流离、漂泊无根之苦。

  在此忏悔我所犯的一切恶念恶口恶行;愿分享此文的一切功德,皆悉回向给文章原作者及各位读者;此文若有错谬,我皆忏悔,若有功德,普皆回向,愿共修善法,得大自在!

 



下载DOC文档     微信分享