首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:每天念佛一万声预知时至自在往生的清朝张氏善女人


   日期:2017/8/6 7:46:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【善女人往生传】每天念佛一万声预知时至自在往生的清朝张氏善女人

  底下要讲的这一则故事稍微比较长一点,但是更值得我们好好学习。晚上这一节课,你听到这一则故事真的很值得。因为这一则故事的善女人张氏几岁就往生,让你们猜猜看?几岁往生你们猜看看?怎么没有人理我?你们没有人理我,那就是对师父不礼貌。猜看看,猜错也没有关系。很年轻就走了,刚刚我们讲那个于韵之十三岁就走,现在这位善女人十九岁就走,念佛往生西方极乐世界。她从几岁开始念佛,让你们猜看看?几岁开始念佛?七岁不对,再猜,九岁不对,再猜,再加上去,十一岁不对,再加上去,十三岁答对了,掌声鼓励!

  十三岁开始念佛念到十九岁,这样她念佛念了几年?六年。十九岁小姐,一般人正好象是一朵花开的正鲜艳的时候。所以俗话讲十八姑娘一朵花,正是一个女人最灿烂的光阴,她念佛往生西方极乐世界。

  底下再让大家猜这位善女人她一天念佛念多少?两万,刚开始没有那么多,再往下降,再猜一遍,一万答对了。这一次猜的很快,赞叹掌声一下!十三岁开始念佛,每天念佛一万声。你们年纪大的老菩萨有心你跟我讲,一天念佛念不了一万声,我不相信。不用上班的人一天念佛有没有办法念一万声?

  她从十三岁念到十九岁,十九岁那一年她有了病,她念佛就增加了,那当然还有因缘,等一下会跟大家报告。她要往生的那一年,请问大家这位善女人她念佛是增加还是减少?增加,答对了,增加。她本来平时一天念佛一万声,这时候她生病了,她知道要往生西方极乐世界,所以这时候她念佛念一天多少万声,大家猜看看?三万,答对了。怎么猜的那么准?所以念佛是要念的越来越多,还是要念的越来越少?当然越多比较好。所以你今天如果念佛六千,明天要念佛七千还是五千?七千,念佛功课要越念越多。

  这位女众菩萨在做一个示范给我们看,做个榜样给我们学习。这位善女人姓张,张氏,她受人家尊称为昙影道人。张氏家里世代都信佛,佛化家庭,所以年纪小小就知道要念佛修行。十三岁那一年她就开始学习净土法门,礼拜玉尺法师受三皈依,法名宝芳。玉尺法师很器重她,劝她阅读《大藏经》,但是她没有做到。十三岁开始念佛,十六岁她就不再吃鱼吃肉了,不再吃荤腥的东西。从十六岁吃素那一年开始她每天念佛一万声,所以十三岁到十六岁这三年她也没有每天念佛一万声,所以你现在每天没有念佛一万声,师父可以体谅你。但是从现在开始大家每天念佛至少一万声好不好?好,三个,我们一起来学习这位张氏女众菩萨,她十九岁就自在往生了,你不想自在往生吗?想不想?想。一天念佛一万声可以做得到吗?可以,做得到的人请鼓掌!有很多人不敢鼓掌喔。

  十八岁的时候得了病,是一种吐血的病。第二年的六月,那就是她十九岁的时候,她带病去受五戒,过了两个月她就念佛而往生了。当时是清德宗光绪九年的八月十三日,这一年是公元一八八三年。可见得当她十九岁那一年的六月到八月,病了两个多月,但是她反而更认真的念佛。张氏的个性很温柔安静,很少讲话,不做刺绣的事情。每天在禅坐的时候,整天手不释卷,就是经常看佛书。她有两个哥哥,和两个哥哥经常讨论佛经,讨论到晚上,她如果读《华严经》、《法华经》、《圆觉经》等经典都能了解其中的义理。十几岁的女孩子能够把这些《华严经》、《法华经》、《圆觉经》读到了解其中的意理,那不简单,而且她又精研《净土十要》。

  《净土十要》是蕅益大师所编辑的。这本书收录了十种净土法门的著作,有些著作是蛮深的,她能够精研也相当的不容易。而且对于天台宗与贤首宗的圆教意旨颇有领会。师父个人认为这位张氏善女人也是不简单的一位菩萨,说不定真的是菩萨来示现的。她生病的时候正在诵《大般若经》。因为《大般若经》有六百卷,当她诵到二百八十卷的时候,她怕她在死亡之前诵不完六百卷,于是就拼命的诵。说起来这位张氏也不专学习净土法门。她虽然很认真的念佛,可是诵的经像《般若经》是禅宗的典籍。我们也可以说这位张氏善女人,她是修不相应教,她很有善根,遇到净土法门的善知识。所以善知识的因缘确实很重要。她拼命的诵《大般若经》的时候,刚好常州这个地方有位在家大德李上善来她家里,就劝这位张氏一心修学一行三昧,也就是一心念佛,一行三昧就称念佛三昧。这位张氏果然有善根,就以这位李上善当做是她佛法的老师。以老师之礼来相待,此后她就不诵《大般若经》了,她求生净土的心念更坚定。这时候她就改为每天念佛三万声,把诵经的时间拿来念佛。了不起,这样的人实在了不起,真正有智慧,也真正关心自己的法身慧命,也真正有心往生西方极乐世界,对不对?对,我们为这位张氏善女人赞叹!

  当她临终重病进入昏迷状态,你看她这么有善根、这么精进念佛,临终还是快要昏迷了,她就在床前设置佛像,然后烧臂香供佛,很勇猛的念佛。南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……后来念佛的声音就渐渐小了,气息也渐渐的微弱,最后就往生了。

  往生前的那一天上午,她告诉她的哥哥说:我做了一个梦,知道我今天一定会往生净土,我实在太高兴了。你看这也是预知时至对不对?对。师父讲我们没办法前一天预知时至,但是我们能够当天预知时至也很不错。如果我们早上起来知道下午三点要往生,那我们一早到下午三点还有很多时间可以念佛,可以处理一些事情,对不对?对。这时候常州的李上善也在当天晚上的禅定之中,可见这位李上善一定是很了不起的一位在家大德,能够念佛念到禅定。他在禅定当中见到这位张氏来跟他告别,我蒙受观世音菩萨接引往生西方极乐世界中品下生了。连品位都讲出来,那就非常的真实,而且禅定的人能够看得一清二楚。

  张氏的遗言是要剃头出家,所以她走了之后家人为她穿上修道人的服装入殓,并把她所有的财产用来刻《华严大钞》五卷,故事讲完了。这位张氏善女人十三岁开始念佛,十六岁开始每天念佛一万声,到了十九岁那一年生病了遇上了善知识,就不诵经了,一天念佛三万声,自在的往生西方极乐世界。这样前前后后从十三岁到十九岁这位张氏善女人念佛几年?六年。而且六年平均起来说不定也才只有一万声,因为那最初三年一天没有念一万声,三年之后每天念佛一万声,最后一年虽然念佛每天三万声,但也还不足一年,所以把她平均起来这六年当中可能平均一天念佛才一万声而已,对不对?对。最后要结束之前,师父再请问大家,看你有没有这样的意愿,如果你没有这样的意愿,师父当然也不勉强你;如果你真的有心想要往生西方极乐世界,师父希望你能够这样做,从今天开始给你六年的光阴,每天念佛一万声,天天不改变,念了六年之后你预知时至,早上就知道晚上要往生西方极乐世界。你愿不愿意这样修行?愿意,愿意的人请鼓掌!

  说起来一天念佛一万声,念稍微快一点的阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛……我想两个小时绝对可以念起来,对不对?不必很快也不是很慢,两个小时或者三个小时一定可以念的起来,再快一点,说不定一个多小时就可以念的起来。每天有二十四小时你用两个小时的时间来用功念佛,你每天两个小时给阿弥陀佛,阿弥陀佛就给你西方极乐世界。假设师父是阿弥陀佛,当然我不是阿弥陀佛,这是假设的话。我代替阿弥陀佛说话,然后跟你们诸位菩萨对答好不好?好,你给我六年每天两小时的时间,我给你西方极乐世界,要不要?要,太好了。

  时间到了,向大家报告到这里。祝福大家:一心念佛、往生净土。

  南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       念佛)(五明学佛网:信愿法师       念佛)  

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 净界法师:静坐念佛五点记数法 

 净界法师:现在念佛人的通病 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:我们一路念佛就好,为什么要修观? 

 净界法师:一念相应一念佛,念念相应念念佛 

 净界法师:你直接去念佛就能够信愿具足,我实在不相信 

 净界法师:《大势至菩萨念佛圆通章》导读 

 方立天教授:文字禅、看话禅、默照禅与念佛禅 

 方立天教授:禅宗与念佛 

 李利安教授:楚山绍琦禅师念佛禅思想的基本特征 

 洪修平教授:关于念佛与禅以及念佛禅