首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 感恩师父的谆谆教导,正法久住!


   日期:2017/8/2 8:47:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  圆(轮)的表法意义

  “法轮”是佛法里面最常用的标志。轮是什么?是圆,这一个形相确实相当奥妙。

  圆的作用广大无边,今天世界科技的发展,从哪里来的?都是从圆来的,离开了圆就恢复到原始的时代。

  圆一定有心,圆心;圆周就是从圆心来的,而圆心是个抽象概念。那么,圆心到底有没有?它确实有,但是它没有痕迹。你要在圆心上点一点,那一点在显微镜下是很大的面积,那就不是点,几何里头的点是抽象概念。点移动,这个线就出来了。点移动是线,线能看得见;线移动,那是面,那就更明显;面移动,就是我们今天讲的立体,三度空间。单的面是两度空间,面移动是三度空间,我们现在居住在三度空间里面,这个空间的一切人事物,就像圆周。圆(轮)代表了体相用,体是空寂的,清净寂灭,但是这个空不是无,它能生能现,现的是相。相是什么?相是圆周。圆周不但是相,而且显示出它的作用,它的作用太大了。

  以我们现前的科学技术来说,科技种种发明都离不了圆;这个轮转动,带动那个轮,再复杂的机器或者再简单的机器都离不开轮,轮的作用就是永远没有止息的在运转。而这个运转里面,还有一个很特殊的现象,“周而复始,终始不断”,这个现象表的意思很深很深。我们从中去体会,就能体会到宇宙人生的大道理。

  一、表宇宙人生真相

  (一)真空妙有 空有不二

  圆(轮)表空有不二,空是真空、有是妙有;又圆周是依圆心而有的,就是现在所谓物质是无中生有的。不但物质是无中生有,精神也是无中生有,都是从真心生出来的。正如《心经》上讲的“色即是空,空即是色,色不异空,空不异色”,那个色就是圆周,空就是圆心。所谓“真空不空”,这个空是活活泼泼的,不是死的,它能够生出有,无中生有,空中现色,圆心正显示出这个意思;那现的相叫妙有,“妙有非有”。显示出空有不二。

  (二)清净心能生智慧

  圆是代表“心法”,心要清净,心要空虚,心里头不能有东西,六祖大师说:“本来无一物”,我们的心是空、灵,心是空,它就灵了,心要是有了东西就不灵。我们现在心里拉拉杂杂的东西太多了,牵肠挂肚的太多了,所以心不灵了。要把心里拉杂的东西统统清除掉,什么都没有,这个心就灵了,无量的智慧就生起来了。烦恼愈少的人智慧愈多,烦恼愈多的人智慧愈少,所以,不可以有妄想,不可以有执着,不可以有忧虑,不可以有牵挂,不可以有分别,统统都不能有,心就清净了,清净心就是健康的心理。

  (三)动静一如

  圆心不动,圆周是动的;圆心要动,圆就破坏了,就不成为圆,所以动中有不动,动跟不动是一体,不二。正所谓“不取于相,如如无动”,“不取”是不着相,相有没有?有。有,不执着、不分别,在相上没有分别、没有执着,这是对外,不取着。内怎么样?内不动心。不动心是什么?不生分别、执着的心,不生分别、执着,就是离一切妄想执着,这个境界就是如来果地上的境界。

  (四)本自具足 能生万法

  真心在不动的时候,那就是惠能大师讲的“本自具足”,这个话很抽象。它什么都没有,本自具足,什么都没有,它一样也不缺,为什么?遇到缘能生万法,缘是什么?缘是动的,起心动念那是缘。遇到这个缘,圆周就成了,而圆周大小是无量无边,千变万化。

  (五)心动的后果

  1.智慧不生 烦恼重重

  心不动,还能办事,还能解决问题吗?能,心不动是智慧解决问题;心动是情识在解决问题,这一动就变成识了。情识解决问题会产生很多流弊,为什么?他是迷,他不是觉,智慧解决问题决定没有后遗症。所以佛菩萨是智慧解决问题,我们凡夫是情识解决问题,就是用感情、常识。感情本身就是问题,烦恼!知识是什么?知识是所知障,全是烦恼习气,没有真智慧。

  2.心动即是“生死轮”

  心动了就叫妄心。这一动就有分别、就有执着,分别是第六意识,执着是第七识。这个我们通常讲三心,三心就是阿赖耶、末那、意识,这叫三心,这是三个根本的妄心。妄想、分别、执着。阿赖耶是妄想,末那是执着,意识是分别。

  如果没有妄念,它就是真心,它就是自性。它能现,能现为什么会起变化?这个情形像水一样,你看小池塘的水,水不动的时候,水像一面镜子一样,四周围的风景它照得清清楚楚,这就是见闻觉知起作用了。如果起了风有浪了,水就动了,动了,能不能照?也能照,照得怎么样?支离破碎,这个画面不完整。我们现在的心就是动的,照外面的时候,把外面景观全部都破坏了,所以就产生很多错误的见解,不是真智慧。因为错误的见解,就会做出错误的事,就感受错误的果报。

  错误的果报是什么?六道三途。六道里愈往下,心动得愈大,好像这个水波浪愈大,照的功能就越差;天道往上面去,波浪愈小,总是有波浪;没有波浪,六道就没有了。

  3.“动”与“不动”的差别

  凡夫是外面动了,里面也动,统统都动了,这叫凡夫。二乘是什么?二乘是里面不动,外头也不动,这就变成阿罗汉、辟支佛。二乘是内外都不动了,没发菩提心。佛与菩萨是内不动,外面动,不一样的地方就在此地。所以我们要学什么?外面恒顺众生,随喜功德,内里头如如不能动。

  (六)身动心不动身心最健康

  我们明白圆(轮)的道理,就懂得怎样养生了,我们的身是物质,这个身体有形相;心在哪里?心在形相里头。养生就是心要清净,心要寂静,身要运动,身动心不动。我们拜佛就能体会到,拜佛的时候,心里一念不生,心清净,身在运动。真能懂得这个道理,百病不生,健康长寿。

  现在人真颠倒了,不该动的他动,该动的他不动,心动身不动;不能有的,偏偏叫它有,这就是我们现在所讲的,精神的污染、思想的污染、见解的污染,麻烦大了,心坏了。心主宰这个身,心理不健康,身就受连累,身体多病。心理要是健康,这个身决定不会生病。佛在经上常讲“依报随着正报转”、“一切法从心想生”。

  由上可知,圆才能够真正显示出不二法门:空有不二,虚实不二,心是虚的,圆周是实在的,是实的;理事不二,心是理,外面圆周是事;性相不二,心是性,外面圆周是相;迷悟不二,心佛众生、三无差别;动静一如,染净不二……圆是本性。自性有圆满的智慧、有圆满的德能、有圆满的才艺、有圆满的相好,样样圆满,一丝毫欠缺都没有。不能在上面加一点,加一点它就凸出来;也不能少一点,少一点它凹下去了。圆是达到究竟圆满。我们被妄想分别执着障碍了,圆满的性德不能现前。只要放下妄想分别执着,我们的智慧德能就现前。这才是宇宙人生的真相。

  二、表推行宇宙人生真相的教育、教学

  “圆”是圆满,圆也有周遍之意,“性体周遍为圆。”“轮”是慧,代表圆满法,“转”是推动、推行、普及辗转流通、传授的意思。从初发心到见道、修道、证道,自己证得之后,也帮助别人修证,就是转法轮。法就是指的佛法,再扩大讲就是指一切法,一切法辗转传授就像轮一样,永远转动,不能停滞不动,这就是法轮常转。所以,请真正善知识、真正好老师来给我们教学,教导我们,推行宇宙人生真相的教育,这就叫“请转法轮”。这在世出世间是第一等的有意义、有价值的好事,具有无量无边的功德。我们看到孔老夫子没有分别,有教无类,一生教学的功德,千年万世都受他的恩泽。出世间,释迦牟尼佛舍弃了富贵和物质享受,过着乞食的生活,哪里邀请就到哪里去教学。四十九年不中断,天天为大众讲经说法,目标就是说明大家破迷开悟。

  (一)教学为先 轮转无穷

  古时佛法虽然还没有传到中国来,但中国的古圣先贤已经非常重视教学,《礼记.学记》说:“建国君民,教学为先。”

  再比如《论语》的“论”字,有“轮”的意思。就是这一部书,不但是当时人之所必读,就是千年万世之人也要必读;不但中国人应该要读它,外国人也应该要读它,真的是“轮转无穷”!

  (二)法轮常转 正法久住

  1.佛陀教育 三轮弘化

  本师释迦牟尼佛一生无条件的到处教导众生,有教无类,从事多元文化社会的义务教学,平等的教学,是名副其实多元文化的社会教育家。他老人家一生讲经说法,帮助一切众生破迷开悟,教我们明了宇宙人生真相,转凡成圣。

  佛陀教学,不仅仅是言教身教,身语意都是三轮弘教。身语意三轮都是法轮常转,言语是法轮,身体也是法轮,起心动念也是法轮,身语意三业都可以做为众生的模范、众生的榜样,能够引导大众出离三界、出离苦海,这是三轮教化。

  2.教学方式 三转法轮

  佛法常说,三转法轮,就是佛说法的三个原则,用现代的话来讲是教学法,三种方式。第一是“示转”,示是开示,把这些理论事实说明,根利的人一听就开悟了;第二种根性钝的人他还不悟,佛再劝导他、勉励他,经过苦苦的劝他,他才会相信,这是“劝转”,他觉悟了,他能够接受;假如善根更差一点的人,劝他,他也不接受,勉励他,他也听不进去,佛只好拿证据出来给他看,这是“证转”,他一看到证据,他相信了,这个人还是有救,还是可以度的。证据拿出来给他看了,他再不相信,那没法子,这就是与佛无缘,佛也没法子度他。

  黄念老是当代真正的大德,通宗通教,显密圆融。晚年生病的时候一天十四万声佛号,专念弥陀,专求净土,他往生到极乐世界去了,为我们表演,为我们做示现。假如他注的这个注解注得这么好,他临走的时候是参禅走的,是念咒走的,我们对他这个注解就会怀疑,讲得这么好,为什么你自己不肯修?肯定有问题。他是密宗上师,不修密了,不念咒了,念阿弥陀佛,不参禅了,一心专念阿弥陀佛,念佛求往生。这是三转法轮,注解是劝转,往生是作证转,给我们做证明。妙!这个老人慈悲到极处。

  3.知恩报恩 请转法轮

  我们做一个佛弟子,受佛的教育,得到真实的利益,我们要用什么方法回报老师?老师的智慧、福德都是圆满的,我们供一点供品,实在说这是不能够报答的。真正能够报答的,就是我们怎么样把佛的愿望实现。佛的愿望是希望一切众生都能够闻到正法,一切众生都能够依照佛法修学,都能够早一天圆成佛道,这是佛的心愿;满他的心愿,这真正叫报佛恩,所以真正报佛恩就是“请转法轮”。用现代的话来讲,就是请法师、大德到我们这个地方来弘法利生,把佛教普遍广泛介绍给大众。

  4.法轮在心 自利利他

  讲经说法固然是“转法轮”,但如果我们只以为天天讲经就叫法轮常转,那个意思就太窄小了,这转得再多也没有意思,轮是要在我们心里头常转。这个常转一个是精进的意思,一个是降伏烦恼的意思。自己心里面没有法轮常转,那依然是生死凡夫,无论怎么修行都叫做盲修瞎练。心心念念不离阿弥陀佛,这个法轮要时时转、处处转、念念都在转,这才真正叫法轮常转,自己才能得到真实的受用;然后一定要用佛法来利益众生,希望大家心里面都有法轮常转,弘法利生目的在此地。这样才能自利利他。

  5.一门深入 通达圆融

  佛法的经论看似容易,实际上字字句句含摄无量义。从深度上讲,其深无底,其广无边,任何一部经典,不仅一生学不尽,生生世世都学不尽。因为经典与自性相应,字字句句都是性德的流露,性德无有穷尽、无有边际。佛在经论上教诫我们,要“深解义趣”、“广学多闻”,但是一般人修学往往错会意思,以为“广学多闻”是什么都要学,什么都要听,这是完全错会了。广学跟深解都是一门深入,一门怎么能称为广学?一门见性就广了,“一经通一切经通”,一经学通了,一切经都通了。

  譬如圆有圆心,圆周上任何一点都能通到圆心,通到圆心一切就通了;通不到圆心,只能通一门,第二门就通不到。要如何通到圆心?一门深入。圆心是自性,圆周是自性变现的法相。佛家的圆心,宗门称为“明心见性”,教下称为“大开圆解”,净土宗称为“一心不乱”,名词不一样,意思是相同的。所以修学要专、要精。你要是从圆球上的点点滴滴去学,永远学不尽。你达到圆心,全部都包括了,世出世间法全都通达,才能开智慧,无量无边的法门立刻就圆融了。

  所以,圆球上任何一点(任何法门)都能通到圆心,这称作“法门平等,无有高下”。不但佛法如是,世间法亦复如是。

  6.“坏生死轮” 乘“如来本愿轮”一生圆满菩提 乘愿度生成就“大愿轮”

  六道凡夫死生相续,永远没有完,如同“轮”一样永远不停的在转动,所以叫做轮回。轮回的原因是什么?佛告诉我们是“业力”。不知道缘生如幻,这就是起惑;执我执人,造作我见,种种取舍,这就是起惑造业。其结果是受生灭流转,无有休息,轮回不绝,这就是苦报,惑业苦!这是六道轮回的根源。六道众生,生生世世,都是业果的相续、业果的循环、业果的转变。怎样出离六道轮回?佛在经论上教导我们,还是一个转变,这一次的转变,是转恶为善,就不堕三恶道;转迷为悟,就不会再迷惑颠倒;转凡成圣,就超越三界,问题真的解决了。所以佛法里面讲断烦恼,不是真正断,烦恼哪能断得了,是转变!

  转烦恼为菩提,菩提是智慧,菩提是正觉,无上正等正觉;转生死为涅槃,所以转凡成圣。问题是要会转,而且要转得快。

  一切众生能不能当生转变很快成佛?这个答案也是肯定的,能!善导大师他老人家说过,“一切如来兴出世,唯说弥陀本愿海”,这就是“演说如来本愿轮”,如来本愿是什么?就是希望众生快快成佛,这是如来的本愿。

  八万四千法门,哪个法门都要具备相当的条件,而且这些条件都很难,不是普通人能够办得到的。所以阿弥陀佛慈悲发四十八大愿,成就西方极乐世界,摄受一切众生。往生的条件就是信愿持名,“发菩提心、一向专念”。生到极乐世界,就是阿惟越致菩萨,圆证三不退,寿命无量,永离退缘。

  实在讲极乐世界是个最理想的教学的处所,也等于是十方诸佛在这个地方建立一个学校,弥陀是导师,好比是校长,十方诸佛菩萨代阿弥陀佛到各处去招生,往生去的都是学生,进入阿弥陀佛大讲堂是凡夫,毕业离开时成佛了。不成佛,不会离开,一生必定成就无上菩提,证得圆满的自性。

  更殊胜的是在阿弥陀佛大讲堂天天听经闻法,与观音势至这些大菩萨及极乐世界的诸上善人俱会一处,同时受弥陀本愿威神加持,化身无数,上供诸佛、下化众生,有感就有应,哪里有缘就到哪里去,成就“大愿轮”。

  由此可知,十方三世一切诸佛如来苦口婆心宣说一切法,到极乐世界大圆满。

  ——恭录自上净下空老和尚讲演

  2017年佛陀教育杂志 2017.8.1 星期二 Vol. (总第475期)

  ná mó ā mí tuó fó

  南 無 阿 彌 陀 佛

  祈愿:天下和顺,日月清明。风雨以时,灾厉不起。国丰民安,兵戈无用。崇德兴仁,务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱,各得其所。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:自性       圆满)(五明学佛网:自性       圆满)  

 楼宇烈教授:禅宗“自性清净”说之意趣 

 演培法师:解深密经语体释 无自性相品第五 

 宋智明居士:圆觉经直讲 第二章 回归自性的家园 

 万行法师:降伏其心 二 没有实修功夫见地不会圆满 

 法界法师:自性观音 

 傅味琴居士:大乘道圆满修法(1~9) 

 傅味琴居士:人格心理学--学佛智慧,圆满人格(50~55 

 傅味琴居士:人格心理学--学佛智慧,圆满人格(40~49 

 傅味琴居士:人格心理学--学佛智慧,圆满人格(30~39 

 傅味琴居士:人格心理学--学佛智慧,圆满人格(20~29 

 傅味琴居士:人格心理学--学佛智慧,圆满人格(10~19 

 傅味琴居士:人格心理学--学佛智慧,圆满人格(1~9)