首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 胡小林:过错烦恼逆境逆缘就是老师就是菩萨


   日期:2017/6/13 15:26:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  所以我们回过头来说,感别人的恩,改自己的过,道理要明白,你感恩感得喜悦,改过改得喜悦,因为什麽?目标清楚了,这辈子要成佛成祖。取法于上,得乎于中,要生到常寂光土,最后您捞一个凡圣同居土,挺好;你说我就想凡圣同居土,你一下到阿鼻地狱去了。所以我们一定要把目标定高,这个必须得这样,因为咱们做买卖的,要留有余量,你今年能卖叁万臺,打八折,咱们说两万四千臺。咱们常寂光土,最后努力照常寂光努力,照实报庄严努力,最后咱们到了凡圣同居。你要是目标定在凡圣同居,可能就够呛,未必能得到凡圣同居。所以啰啰嗦嗦跟大家汇报「感恩」这一节。

  下麵还有一点时间,我们就开始进入到「改过」这个专题,还有十几分鐘。这个过错不能跟他对立,我觉得咱佛是不二法门,这点咱从理上说清楚。过错,换句话说,烦恼,烦恼就是菩提,这些过错可都是菩萨,累生累世对你不离不弃,为什麽?来到你的脑海裡,来到你的生活环境中,就是因为你还不及格,就是因为你还缺这门课。它诲人不倦,二十四小时陪伴着你,其恩情比父母还大,我们正是踏着烦恼的臺阶,才一步一步的克服烦恼走向觉悟;正是因为有地球吸引力,才锻造出我们坚强的骨骼和肌肉。所以不能怨恨烦恼,要跟烦恼和平共处,要跟烦恼和谐,因为它们是菩萨。你都睡觉了,你梦中还搞贪瞋痴慢,老师都不休息,在梦裡还得教育你,告诉你要改正过错,在梦裡还给你出考卷,看你境界有没有提高。我们一生到哪去找这麽慈悲的老师?自己累生累世没修好,感得这些老师,又麻烦这些烦恼,再次相遇,再次过来教育我们。而且教育你一次不好,比如说你爱佔便宜,你就碰到佔便宜的人,你通过这个佔便宜的人在你面前示现,你要觉悟了,菩萨学处,直下承当,我碰到这麽样一种人,那我心裡有问题,我不爱佔便宜,我碰不到佔便宜的人,佔便宜的人出现,就是来帮助我、来教育我的。我要这麽看,那我可不能再,因为我要提高警觉,朝乾夕惕,早晨要提醒自己,晚上要警惕。那这老师就没白来。

  我有问题,我不佔便宜,怎麽会感得这种佔便宜的人出现?你想生气,生气的人就来;你想佔便宜,佔便宜的事情就发生,您信不信?这是佛说的。所以烦恼是老师,因为你缺这课,它要给你补上,它也不需要你说声谢谢,它也不需要你给他钱。你什麽时候有这个过错,它就什麽时候来;你什麽时候这个过错改了,它也不打搅你,它就走了,随众生心,应所知量。所以我们从理上,对这个烦恼要有正确的认识,不能跟它对立。对立是什麽?是跟老师对立,因为它是老师,上报四重恩当中,有一重恩是老师恩,那烦恼是老师。魔也是老师,魔是因为你心裡有魔它才来,它来告诉你,你心裡可有魔,你找我来了,你看到我来了,你知道你心裡出问题了,你心裡的魔一去掉,它就不见了。所以我是这麽看待烦恼、感恩烦恼,生活在感恩的世界裡没有条件,人人是好人,事事是好事,也没有条件。说帮我的人是好人,帮我的人应该感恩,不,烦恼都得感恩。而且得惭愧没学好、没改正,感得老师、麻烦老师再来一次帮我补课,惭愧!感恩。

  感恩完了以后,报恩!什麽是报恩?改。那这个朋友、这个同事、这个亲戚、这个邻居、这个兄弟姐妹在你面前造的这个恶,提高你的境界,提高你的菩提觉悟,那他这个恶可就是善因,他成就了一尊佛。他成就了佛,他有罪吗?他没罪。如果你跟他结怨,如果你跟他搞对立,你堕落不说,下辈子还得见面不说,他也倒楣了,因为他造恶了,他恶引着你恶了,你恶你们俩一块堕落。如果他的恶招来你的提高、成就了你,那他这个恶就是善因。悦帝利罪女下地狱,这是恶,这恶没关係,觉华定自在王如来有智慧,把这个恶因变成了善因,婆罗门女一天一夜成圣人了。她妈妈下地狱,这个恶因本来是件坏事,一下子修了大福报,妈妈就上了天。所以我们不能跟我们的对立面,也不能跟那些整我们的、陷害我们的、欺负我们的、佔我们便宜的、诋毁我们的、说我们坏话的人结怨。结怨,自毁毁他;不结怨,一念觉,觉悟,知道这都是自己感召来的,心现识变的,我们把这些东西化成提高境界、提高觉悟,变成成佛的一个臺阶。那你自己成就了,这些朋友也成就。

  这个过错非常细微,关键是不怕念起,就怕觉迟。大家不要懊恼,不要只自责自己,应该感觉到很温暖,还有这麽多烦恼的老师陪着我们,给我们提醒,让我们看到烦恼是什麽,让我们知道缺点是什麽,我们把它克服,它就走了。所以叁人行必有我师,一个是自己,一个是好样子,一个是坏样子,都是老师。

 



下载DOC文档     微信分享