首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 随缘顺境逆境


   日期:2020/1/22 19:48:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  要包容那些与自己意见不同的人,很多人就是不能接受别人的意见。他问别人的时候心中已经有了自己的思维意见,就像一个房间已经坐满了人,别人再想进来就进不来了。学佛人应该去除心中不好的意见和杂念,让自己的脑子时刻净空,只有干净和空才能接受别人的意见。想让自己的日子过得好一点,要多听别人的,少执著自己。如果一心想改变别人就会很痛苦。我们最痛苦的是不能说服他、不能改变他,觉得为什么先生不能理解我,为什么孩子不能理解我?想改变别人,先改变自己,自己改变了才有机会改变别人。改变别人很痛苦,要学会忍耐,想要改变自己更痛苦,更要忍辱。为什么佛法说忍辱才能精进,因为我们在这个世界上必须要忍耐,因为很多事情在忍耐的一刻才成功。在家庭中、生活上、工作上、夫妻感情上、对孩子……都要忍耐,等到你忍得住,境界就提高了,越忍耐境界越提高,越忍耐你会越精进,这就印证了佛法讲的“忍辱精进”。

  有一位学生非常孝顺父母,现在学校里面都学习《弟子规》,对父母要孝顺,要学慈悲,要有感恩的心。这个学生学了《弟子规》懂得要感恩父母,要跪拜父母,但是现在很少有孩子肯跪拜父母,这个学生年三十晚上端了一盘水果,想给父母下跪感恩父母之恩,一看这么多人在家里,感觉脸上下不来,走进走出不敢下跪,最后鼓足勇气跪下说:“爸妈请用水果。”至诚感通,所有人都被孩子的真诚感动。学生讲了几句感恩父母的话,感恩父母对我的情义。感恩之心会让你内心非常舒坦,父母两眼汪汪,说:“我的孩子又回来了。”现在,学《弟子规》、学慈悲、学各种各样的佛法,要从孩子抓起。年轻人都开始学慈悲、学关爱别人、学感恩心,让自己的境界提高,我们的佛法在人间就更有希望。

  人要懂得学会戒,戒非常难,戒有时候让自己很痛苦。当一个人戒毒的时候,他烟瘾发作在地上打滚、掐自己的脖子,很难受。戒就是克制自己身上不好的习惯。今天我贡高我慢、看不起别人,我要戒,把自己放低。当年佛陀带领僧众沿街托钵乞食,就是培养他们的心,让人要放下自己,实际上这些僧众完全可以自给自足,就是为了培养所有人的慈悲心,当他们敲门乞食的时候,别人给他施舍,培养了别人的慈悲心;他用钵去盛别人施舍的饭,又让自己放下了贡高我慢心。佛陀是智慧的,一定要放下自己。麦穗长得越高,头垂得越低。要懂得戒律,要懂得在社会上怎样好好地生活、好好地度人,从我做起,从戒做起。要让所有学佛人知道什么是毒,让所有的病人都知道这个世界上什么是毒。戒会让你面对现实,处境再怎样变,内心不变。

  修得好的人对人间的一切看得很淡,修得越好的人对人间的名利看得越淡,修得不好的人就会被名利所动,外心一动,内心就会起肮脏。不被外尘所染,就要面对现实。怎样面对现实?随缘,无所谓,今天的不顺利,可能是缘分不到、缘分不够,处境再怎么变,我们内心不变。最重要的,当逆境来的时候要把它变成顺境。一个人在逆境来的时候怎样把它变成顺境?妻子和你闹意见,给你脸色看,你只要随顺缘,就是顺着她,她不开心你不能顶着她,要放下自己让她讲,心中在想:你能讲多久啊?你讲半小时,我听;你讲一个小时,我听。我不会浪费我的时间,你在讲的时候我念经,不断依靠菩萨给自己加持。逆境来了我修心念经把它变为顺境。今天你生气我不气,气出病来无人替。

  我们还有一个理念会让你的逆境转换为顺境。我们在人间永远不要把任何的事物和人看死,就会调节心态。就算丈夫跟你说要离婚,你不要太难过,因为明天他会说“我错了”。事情会变,很多人看不到将来才会难过、嫉妒、瞋恨、走死胡同、想不开,今天这个事情能够变坏,没关系,我明天可以把它变得更好,因为我们心中拥有佛法,我们理解人生、理解人间。菩萨说人间是无常道,既然无常,我们就跟着变,不但要跟着变,还要把逆境变为顺境,把不好的无常变为善的无常。

 



下载DOC文档     微信分享