首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 宣化上人:什么动物的肉吃得多,就有机会变成什么


   日期:2017/5/27 12:18:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  什么叫众生?就是众缘和合而生,由种种的因缘,帮助他生出来的。有多少的因缘?有十二种的因缘;这十二种的因缘,都是帮助你生的。这十二种因缘,就是无明缘行、行缘识、识缘名色、名色缘六入、六入缘触、触缘受、受缘爱、爱缘取、取缘有、有缘生、生缘老死;有这么多的因缘,所以叫众生。

  众生,不单单说人是众生;就是最小的蚂蚁、蚊虫,乃至于那种种的细菌都是众生之一。既然是这样子,我们不要向外去找众生来度;就是我们自性里边,这众生也就无量无边;就是在我们每一个人的身体里边,也就有无量无边的众生。

  现在科学这么样进步,医学这样的发达,可以证明我们每个人都是一个大的虫子。在这大的虫子身上,就有很多很多小的虫子。有多少呢?这可没有任何的科学和医学证明得出来;因为没有数目。在我们血里,也不知道有多少虫子;在我们肉里边,也不知道有多少虫子;在我们五脏六腑里边,都有很多很多的众生。因为我们吃的是众生。

  吃的什么众生?吃猪肉,就是猪的众生;吃牛肉,就是牛的众生;吃羊肉,就是羊肉的众生;吃鱼肉,就是鱼肉的众生;吃鸡肉、鸭肉、种种的肉,就有这种种的众生。你在吃肉的时候,你不知道在这个肉里边,就含藏着它这种众生的菌;所以你吃了它,就有这种的种子到你身上了。

  你吃哪一类的众生多,哪一类的种子也就多;哪一类的种子多,很容易和哪一类的众生,就作为一家人了,和它成结为眷属。因为你和它的因缘太深、太深了,所以就不能和它离开;于是你吃猪肉吃得多了,就有机会变成猪;吃牛肉吃得多,就有机会变成牛。

  吃米,是不是有机会变成谷子呢?米是个无情的,众生的生命是有情的。你要是吃有情的众生,就会变成有情的众生;你若吃无情的,这不单不会去变米、变草、变菜,而且它还是真正帮助你法身慧命的。所以你不要担心吃米会变成米,这不会的。

  那么吃其他众生,怎么就会变其他众生了?其他众生是有气血的,有气血,就气和气合、血与血合;你多了,就变成那一类了。所以说度众生,你要是不吃哪一类的众生,就是度了哪一类的众生了。你不吃牛,就把牛的众生度了;你不吃羊,就把羊的众生度了;你不吃猪,就把猪的众生度了。“度”,就是把它这个轮回给停止了,度过苦海,令它登到涅槃的彼岸了。

  “法师!你讲这个,我真不相信!怎么不吃什么,就把什么度了呢?我不吃,旁人还吃呢!那怎么可以把它度了?”你现在就管你自己!旁人是没有明白,你是已经明白了。没有明白的人,就做糊涂事;明白的人,就不应该做糊涂的事,所以你不要管旁人。

  谈到这个问题上,从前有个吃肉的人,他死后就到阎罗王那儿去了。到阎罗王那儿,他在生前所吃的猪肉、羊肉、牛肉,这一些个众生就到那个地方和他算帐去。

  猪说:“这个人在生的时候,吃了我一磅肉。”羊就说吃它两磅,牛就说吃它三磅,鸡说:“他不只吃我一磅、两磅、三磅,他把我整个身体都给吃了!我现在要吃他!”

  这个人自我辩护,就对阎罗王讲道理说:“我吃这个肉,我本来不想吃,但是街上有卖的。他卖,我就买来吃啰!这个罪,是卖肉应该有的;我这个吃肉的,不应该有罪。”

  阎罗王就把卖肉的又传来了,“你是卖肉的吗?你卖肉是有罪的!”

  卖肉的人说:“我是卖肉的,可是他若不买,我怎么会卖呢?我卖肉的原因,就因为他要买肉,所以我才卖。”

  买肉的人说:“那他若不卖,我怎么会买呢?”

  卖肉这个人和买肉这个人就说:“这个也不怪你、也不怪我,我卖你就买,你买我就卖;那我们两个人都没有杀猪,这是杀猪的人才犯罪。”

  于是就把杀猪的人也给提出来了!阎罗王就问他说:“你是杀猪的,你这个罪很大啊!”

  杀猪的说:“不错!我是杀猪的。他若不吃,我怎么会杀呢?”

  这买肉的就说:“你不卖,我不买。”

  杀猪的就说:“你若不吃,我也不宰。”究竟这是怪谁?

  你说这糊涂官司,阎罗王都没有法子判定了,断不清楚。各讲各的道理,吃的就说因为有卖,我才买来吃;那卖的说,因为有宰猪的,我才来卖;宰猪的人说,如果没有人吃,我怎么会宰呢?每一个人都有道理,可是这都是造罪业的道理。

  阎罗王一听,说:“好!那么一推六二五,你吃它一磅的猪肉,你去做猪,还它一磅猪肉;吃它两磅羊肉,你去做羊的时候,还它两磅羊肉;你吃牛肉三磅,也就还它三磅;你吃这整个的鸡,等你做鸡的时候,也就被他吃了!这个是最公平的。”三个一想,也只可以这么办了;所以这个官司就算完结。

  你看!吃哪一类众生,就和哪一类众生结下缘,就有这种因缘了。又有几句话:

  肉字里边两个人,里边罩着外边人;

  众生还吃众生肉,仔细思量人吃人。

  那个“肉”字里边是有两个“人”字,里边罩着外边的人;众生还吃众生肉,仔细思量是人吃人啊!人吃猪,猪吃人。

  《楞严经》上不说“羊复为人”?羊既然可以为人,猪也可以为人,牛也可以为人;不过,你没有得到天眼通,看不清楚,你就认为猪就是猪、羊就是羊、牛就是牛。等时间一转变,一眨眼的时候,就好像变戏法似,身体都变了,灵性也就都搬家了!由人身上的这个灵性就搬到猪身上去了;猪身上,又搬到牛身上去了;互相迁移,互相搬家。

  搬来搬去,也不知道究竟要到什么地方去?你说危险不危险?所以度众生,就要先和众生来脱离关系;你不吃什么,就把什么众生度了。四弘誓愿里边,讲“众生无边誓愿度”,我们自性里边有无量无边的众生;你先把自性的众生度了,然后才能度外边的众生。你里边的众生没有度完,外边众生也是度不尽的。

  你虽然度众生而又不要执着这种度生之相,要“度生离相”,度众生而无度众生之相。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:宣化上人       戒杀)(五明学佛网:宣化上人       戒杀)  

 温金玉教授:佛教戒杀护生与生态文明——以吕碧城为中心的考 

 温金玉教授:吕碧城与戒杀护生 

 明清居士名家文集:戒杀四十八问(周思仁) 

 宽运法师:戒杀与放生 

 宣化上人讲漏尽通 

 宣化上人:听闻读诵《地藏经》能得28种好处 

 传喜法师:慈悲戒杀是修行之基础 

 传喜法师:呼唤良知慈心戒杀 

 传喜法师:戒杀吃素功德大 

 曾经在度母面前发愿吃斋戒杀,但是因为家庭环境不 

 传喜法师:反省忏悔 戒杀茹素 

 宣化上人:出家的沙门为什么能断YIN欲呢?外道为什么不能