首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 光明禅师:白骨观修笔记续集第九


   日期:2017/4/11 11:10:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  光明禅师嘱:将白骨禅修笔记发布出去,能够真正将一经四咒发扬光大!各位要反复回味便能受益不尽!告诉你们啊,仅仅阅读此笔记一次就与佛结缘,永不堕恶道,未来之时与佛同世下凡普度众生!!!

  白骨观修笔记续集第九:白骨换肌、无法可说;成熟有情

  1,2017年2月17晚禅修:师父这几天总是谆谆嘱咐:汝多多【白骨换肌】对自他均有殊胜功德因缘!可现一进境界总是佛菩萨圆满般若之法相显现,要想白骨换肌必得观白骨架呀。今晚禅修,在境界中将盘坐在莲座上的金色佛菩萨几次切换,终于成功变成纯洁透明的白骨架明明了了盘坐在莲座上……。换成白骨架了,就是一架纯洁毫无瑕疵且透亮异常的白骨。再将佛菩萨观成白骨,可刚刚观成,又从头至脚将白骨包上一层皮,瞬间又变成佛菩萨。后来干脆什么也不管,不理会座上是白骨还是佛菩萨,发大光明罩着自己,亮如白昼。什么念头什么妄念都没有,身心轻安,感觉轻飘飘的。两天都这样的。处于一片大光明中,照如白昼,身心安逸,什么念头什么妄念都没有了!禅修出来什么疲惫感都消失,好像睡得很好醒来一样。俺喜欢这种什么念头也没了的禅修,身心俱不可得。这两天禅修,总是空空的,身心很舒服,什么也好,什么也不好,什么也没得想,无有可得,就只有一道菩提大光明罩着自己,自己也发光照耀着四周。什么文字都形容不了当时的意境,反正就是什么也没有。什么妄念妄心都没有,感觉身体轻安,就是不懂总结,什么文字也表达不出来,空空如也。

  师言:稀有圣者,所谓佛法者,即非佛法,是名佛法。一有解释即落执着,但有言说即离实义,实相无相,无法可说,无境可得,无是无非,无行无我,汝深得般若波罗蜜多!一切诸佛及诸佛阿耨多罗三藐三菩提法皆从此经出!(关注《每日背诵金刚经》公众号即可获取全部学习资料。)

  2,唯有令众生离苦,才是“成熟有情”

  我佛慈悲,倒驾慈航,为一切有情众生平等指示其本具的佛性,根据众生不同的根性大开方便之门,应机说法,循循善诱。心诚志坚者,循着佛的指示,就渐渐脱离了苦海。而心不诚、志不坚者,却永远脱离不了苦海。所谓“佛度有缘人”,其实是众生按照佛法的指示自救、自悟、自度而已。

  修行,是一种超越。痛苦,是因为在乎;在乎,是因为看重;看重,是因为无法超越。能踩在脚下的,通常都是不被看重的。人生的修行,就是不断完善自己,使自己能够超越越来越多的人事。超越了,也就看淡了,看淡了,苦就没了。人生最大的善果,不是超越某一人或某一事,而是超越这多苦多难的世道。

  在快节奏的世界里,我们不断看到、听到、想到许多不同的事物,遇到更多的选择和机会,内心非常容易把握不住,烦恼重重,这时候最需要让心静下来。或许一朵花香、一段音乐都能让人感到放松,但别误以为躲避和远离就是静心之道。真正的“静”意味着“定”,对起心动念了了分明、清清楚楚,才会没有烦恼。

  清净,是指内心世界不受干扰与污染。我们要让自己的心,永远像莲花一样不受汙染,让烦恼就像水珠一样,在花叶上轻轻滑落;清净即是指“不染着”。当我们有所执着或排斥时,就是沾黏著烦恼与痛苦,永远受其摆布。我们能够生存,是因为大自然的滋养、人们的互助以及众生的支持,才得以生活、延续生命。这个“我”,并不是单独成立的“我”;换句话说,世界就是我、众生就是我。唯有令世界平安,才是“庄严国土”;唯有令众生离苦,才是“成熟有情”。

  一个人的可悲,是心里有一个怨,有一个恨,有一个不高兴。比癌症还可怕,癌症只会影响你一辈子的生命,但是心中有一个不快乐的基因,会让你生生世世为这个而受苦。所以学佛,为什么佛法叫心法?心改变了,外表就改变了,世界会跟我们改变的。你要帮助这个世界,就一定要先帮助自己。

  试着打开你的心,为了利益一切众生成就佛道,或希望一切众生能够得到一种不会改变的、最究竟的、最稳固的快乐。我们看到世界上还有一些众生,可能是过去、现在、未来,都没有机会接触佛法、或者说成为佛弟子,所以我们也要发愿说,希望一切所有众生都可以未来接触到殊胜的佛陀正法。

  2017年2月18日于加州禅师闭关处,侍者菩提恭录

  《金刚经》是成佛之经、功德之经、灭罪之经、降魔之经、超度之经、长寿之经……持诵金刚经的功德连佛陀也赞叹不尽。在有生之年加入[每日背诵金刚经]群共修或者关注此公众号,哪怕仅仅只诵读几句偈都有不可思议的功德利益!为了在后五百年里以最少的力量获得最佳的修行效果。愿以此功德,普及于一切,我等与众生,皆共成佛道!

 



下载DOC文档     微信分享