首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 信愿法师:为中阴身之亡灵念佛超度是否有用?


   日期:2017/3/10 8:54:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:为中阴身之亡灵念佛超度是否有用?

  答:有人说:“人死了,渺渺茫茫,一去不返,如石沉大海,因此念佛超度,使其往生净土,是没用的。”此言是正确吗?

  为什么会设这个问答?就是因为确实有人说,人死了,渺渺茫茫,一去不返了,就像石头沉入大海,所以念佛超度亡者,使他往生净土,这个无效啦,这个没有用啦,就是浪费时间啦,这是浪费精神啦。请问诸位菩萨:说这种话正确吗?不正确。这种是断灭见、是邪见,会毒害别人的法身慧命。因为一个人已经死了,他如果还在中阴身,还未去投生在六道,为他念佛,将他的神识超度往生到西方净土,不但有效,而且是很有效,只要这个亡者愿意念佛,愿意求生西方净土,他决定可以藉着阳上家亲眷属或莲友为他助念的殊胜法缘,往生西方极乐世界。

  所以,很多没有学佛没有念佛的人,有错误的邪见,甚至学佛修行的人,也有不正知、不正见。我们修学佛法,一定要依法不依人。不论什么人所说的道理,都要问问,是不是符合佛经世尊所开示的,如果符合相应佛所说的,我们就相信,我们就接受;如果不符合不相应,我们就不能相信、不能接受,这叫做依法不依人。

  答:此言大错!不知佛法之人,妄言谬论,贻祸众生,自误误人。《优婆塞戒经》云:“若父丧已,堕饿鬼中,子为追福,当知即得。”

  《优婆塞戒经》说:若父亲已经丧命,而且堕入饿鬼道中了,阳上的子女为他追福——“追福”的意思就是,为亡亲修福。因为他自己没有办法修,是阳上的子女为他修,所以才叫做追福。“当知即得”,这位亡者就得到了他阳上子女为他所修的福报。所以亲人已经过往了,为他诵经有没有效?为他持咒有没有效?为他念佛有没有效?为他修福绝对有效,《优婆塞戒经》世尊所开示的。《戒经》是佛陀一人所说的,连菩萨都没有资格说,所以我们相信佛祖的话。你看,已经堕落于饿鬼道了,为他修福追荐,就能够使他得到福报利益。还未堕落于饿鬼道中,只是在中阴身之中,为他念佛超度怎么会无效?一定有效。

  堕鬼道中,尚能借阳上眷属修福而得救,何况中阴身之时,念佛超度,岂无效用也?又《灌顶随愿往生十方净土经》言:“命终之人,在中阴中,身如小儿,罪福未定,应为修福,愿亡者神,使生十方无量剎净土,承此功德,必得往生。”此段经文明确指出,为中阴众生修福,能令其往生净土。

  这部《灌顶随愿往生十方净土经》所说的这段经文很好。这段经文使我们清楚明白了知,一个人命终之后,在中阴身之中,他的身高就像一个小儿,上面说过,就像一个五、六岁小孩身高。“罪福未定”,因为还在中阴身之中,还在诸司论判业果,所以他要去投生或是要去堕落,还未决定,所以中阴身是上升下沉的阶段,最需要阳上的家亲眷属和外人为他助念,对不对?所以一个人已经死了二天、三天,大多数还未去投生,或者是还未去堕落的人,这个时候很需要我们的帮助。我们发菩提心行菩萨道,帮忙这种升沉未定的众生,效果很好,所以赶快为自己的亡亲念佛,赶快为不认识的人念佛,帮助他解脱,不要再在三界六道沉沦受苦。诸位!这功德大不大?很大。

  所以,若有人死,我们要工作先搁着,杂事先放下,赶快先去为他助念,这就是慈悲心,这种人就是弥陀的使者,这种人就是诸佛的化身,这种人念佛就和阿弥陀佛的本愿名号更相应,对不对?一个人在临命终或是已经死了,最需要人帮助他的时候,你这时候不帮助他,你要帮助谁?

  不要说我们发菩提心行菩萨道去帮助别人,我们说我们自己临命终快要死了,我们会不会希望别人来帮助我们?也会。我们会不会希望我们死了之后,也有人在我们的身体旁边为我们助念?也会。因为有人助我们,总是比较好不会比较坏嘛。你会说:师父!我已经生死自在了,临命终正念分明,南无阿弥陀佛……双手合掌,双脚一盘,顺便说一首偈颂法语,跟大家勉励,所以我不需要人家助念。但是,你的遗体也会需要人家帮你处理,有莲友帮忙处理你的遗体,而且鼓励你的家亲眷属学佛念佛,你要还是不要?要!大家都要,谁不要?有比较好没有比较坏。所以,我们念佛的人,要多发心为人助念。

  “命终之人,在中阴中,身如小儿,罪福未定,应为修福”,就是因为他还在中阴身之中,罪福未定,所以要赶快为他修福,希望这个亡者的神识能够往生十方净土。下面那两句才是重要的话:

  “承此功德,必得往生。”中阴身的众生,承受阳上之人为他修的福,使他承受这个修福的功德,一定往生。经文世尊用“必”这个字,是很肯定的话。所以,为亡者念佛,助他往生西方极乐世界,有效吗?有!绝对有效,还不用钱。所以我们多发心为人助念,费一个下午的时间,我们为这个亡者念佛:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……跟亡者鼓励几句,让他念佛往生西方极乐世界,这个亡者在中阴身,可以听到你为他念佛的音声,可以听到你为他开示的法语,他感受到佛陀慈悲光明照耀的清凉、解脱、自在,他怎么会不想念佛往生西方极乐世界?会!

  所以,死人在中阴的时候,他能亲眼目睹到佛的威神光明,比活人较容易接受佛法。十多年来,师父的感受就是:死人比活人还好度。因为死人在中阴身之时,能够感受到佛光照耀使得身心柔软、清凉、自在;活人因为有这色身肉体拘束,无法亲眼目睹到佛菩萨的真身妙相,无法亲眼目睹到佛菩萨的慈光照耀,所以比较容易怀疑。所以我们看到《灌顶随愿往生十方净土经》世尊开示的道理,我们应该要好好的做阿弥陀佛的使者,为每一个临终者、亡者,念阿弥陀佛的名号,为他修福,希望亡者的神识往生弥陀净土,那一定往生。世尊的开示真理——凡是有人说:你为那个亡者助念,不可能会往生,他所说的,和世尊在《灌顶随愿往生十方净土经》所说的不一样,请问诸位:你要听佛陀说的还是要听人说的?听佛陀的。佛陀所说的才是真理、才是事实、才是真相。

  下面引用《地藏经》的开示。《地藏经》说到临终的助念、修福是最多的。

  又《地藏经》言:“七七日内,如痴如聋,或在诸司,辩论业果,审定之后,据业受生,未测之间,千万愁苦。”是知,中阴身善恶未判,惶恐不安,急盼眷属,追荐救拔。

  《地藏经》说,一个亡者死后,在他七七日内如痴如聋,就是因为他无法像在阳上时,可以拜佛、念佛修行。他失去这个色身了,在中阴要修行,当然无法像在人间时那么殊胜。他这时候受到业力的驱使,那种感受非常的深刻,因为在中阴的时候有业通。我们现在因为还有这个色身拘束着神识,所以我们想要到哪里,无法马上就到哪里;中阴的众生,因为没有色身的拘束,所以他的念头一动,想要到哪里,神识就到哪里了。所以,因为没有色身的依附,每一个起心动念,他的感受非常的深刻。

  这个情形就是师父经常在譬喻,我们晚上在床上休息,但是我们意识一直在做梦,梦境无论是好梦或是坏梦,我们在做梦的时候,感受都很真实,但是若天亮醒过来,我们才知道:“原来我昨天所做的好梦,是假的,不是真实的。”但是在昨晚的梦境之中,你的感受是很真实。好比说你梦见这一期的大乐透第一特奖六亿,是你中的。你很高兴,大乐透已经继续摃龟六期了,这期你买了,第一特奖的得主是六亿,哇!很高兴。醒来才知道:这是一场梦。那个时候本来你会很高兴吗?不会!因为这是虚假不实的。但是,你在梦里梦到中了大乐透第一特奖六亿,你会很高兴。

  我们现在就是在做白日梦。这个世间是很虚幻的,很短暂的,可是我们不知道。我们一直很迷昧,没有觉悟,所以追求虚假虚幻的世间一切。所以一个觉悟的人,知道要追求真实与永恒,念佛往生西方佛国,是追求真实、追求永恒,诸位!你要吗?

  所以一个人死了,在七七日内,我们赶快为他念佛,因为他没有办法念、没有办法修了、没有办法拜了、没有办法诵了,我们来帮助他,让他因为我们的帮助,在诸司辩论业果,能够因为造作新福超越生死。

  “审定之后,据业受生”,就是在说这个中阴身众生,还在诸司辩论业果,还未判定的时候,他不知道到底会投生六道的哪一道,或是去往生西方佛国,尚未决定。一经决定之后,就根据他所要受的业报去投生。譬如说在头七之内,诸司辩论业果之后,因果审定他要来人间出世,继续做人,头七圆满日那天,他去投生人间。因果报应就是这样。

  那么也许你会问:“师父!一个人死后,他在中阴身之时,诸司审判,是阎罗王审判的吗?”没有错。虽然是阎罗王审判的,其实是他自己审判自己的,对不对?他所造作的业因决定他未来的去处,他业果要受什么,就是他以前造作什么业因。一个平生持守三归、五戒的人,将来当然他就会投生在人间做人;一个修持三归、五戒、十善的人,当然将来他就会投生到天上做天人;一个修持三归、五戒、十善、四圣谛的人,当然就会成就罗汉;一个修持三归、五戒、十善、四圣谛、十二因缘的人,当然将来就会成就辟支佛;一个修持三归、五戒、十善、四圣谛、十二因缘、六度万行的人,将来就会成就菩萨;一个修持三归、五戒、十善、念佛的人,将来就往生西方极乐世界成佛。诸位!这样你要念佛吗?(掌声)

  同样因果报应的定律,一个贪欲心很强的人,将来就投生在饿鬼道;一个瞋怒心很强的人,将来就投生在地狱道;一个愚痴心很强的人,将来就投生在畜生道。诸位!害死我们在六道轮回的,是自己还是别人?是自己还是阎罗王?自己。使我们往生西方佛国的,是自己还是别人?自己。善知识对你的教导,你接纳;佛祖叫你念佛,你就念佛;师父叫你念佛,你就念佛,你当然往生西方佛国。据业受生,不管是善业、恶业或净业。

  “未测之间,千万愁苦”,就是中阴身的众生在七七日内,希望家亲眷属为他修福,在审定之前,是非常的愁苦,这个时候是不是很需要别人对他的帮助?帮助他的人是谁?就是我们,就是需要我们帮助他。所以,中阴身善恶未判,惶恐不安,急盼眷属,追荐救拔。

  如《地藏经》言:“是命终人,未得受生,在七七日内,念念之间,望诸骨肉眷属,与造福力救拔。”

  《地藏经》这段经文说出中阴身众生的心情。在审定因果报应之前,中阴身的众生在七七日内,念念之间非常盼望他的阳上家亲眷属为他修福,救度他往生西方佛国。诸位老菩萨!将来你若临终,会希望你的家亲眷属为你念佛吗?将来你若死后,在中阴身第一天、第二天、第三天、第四天、第五天……还未往生到西方佛国,还在中阴身四处飘游的时候,会希望你阳上的家亲眷属为你念佛吗?会希望莲友为你念佛吗?会希望师父为你念佛吗?所以你就要常回来讲堂,你和师父结缘,将来你若死了,师父看到菩萨平常常常回来讲堂,很认真修行,他死了,死两天了,天气这么冷,赶快去为他念佛,送他去西方极乐世界比较温暖。那么你看到师父去,你还会不想念佛吗?会不会?我相信会啦。因为看到师父来了,你就知道:师父来一定是叫我念佛的,师父来一定是将我度到西方的。虽然不是师父度的,是阿弥陀佛度的,但是师父来一定是请阿弥陀佛来度我去西方极乐世界的。我会不会请鬼神夜叉把你捉到地狱?不会!所以时常回来和师父结缘,有比较好没有比较坏,这样你们要不要?(掌声)

  所以,末法时代的在家大德,实在有需要亲近当地寺院道场,将来有一天,若不是我们死或许是我们的亲人死,你有跟这间寺院的师父平常结好缘、结善缘、结法缘,你有事情要邀请这位师父帮助你,人家比较不会推辞。你不认识,人家一句话就把你推辞掉了对不对?当然教界很多法师都很慈悲,不认识的,你邀请他,他也会去的。但是总是有缘,而且那个缘是很深的缘,自自然然因缘果报,就会帮你安排的很巧妙。因为阿弥陀佛要度你,有善巧方便。人间这个弟子已经舍报了,那个色身无法再继续使用了,阿弥陀佛就以他的妙观察智,观察这个菩萨在平常,和本愿山弥陀讲堂的住持信愿法师结的缘很好,信愿法师若说一句他就听一句,信愿法师说二句他就听二句,缘这么好,应该安排信愿法师在这个菩萨的身边,帮他助念、帮他开示、帮他发落后事;这个菩萨若看到信愿法师,绝对会起正念念佛的。这个时候,阿弥陀佛用神通佛眼一看,信愿法师在忙那忙这,不要紧!先来安排,先来帮他助念比较要紧。阿弥陀佛就会去安排。阿弥陀佛在安排这个亡者受到善知识的开示助念,阿弥陀佛会安排的很好。诸位!你对阿弥陀佛的安排有信心吗?(掌声)

  每一个亡者能够遇到阳上的家亲眷属或者莲友为他助念,都是阿弥陀佛冥冥之中巧妙的安排。阿弥陀佛在办事,我们放心。要救度我们的阿弥陀佛,绝对会安排得很顺遂。我们不用去烦恼,我们只要负责念佛,阿弥陀佛绝对会跟大家说:我办事,你放心。

  此时,若有人为其念佛开示,助其解脱,岂非救人一命!

  中阴身的众生,很盼望阳上家亲眷属为他修福,这个时候,家亲眷属若为他诵经、为他持咒、为他念佛,这中阴身的众生就非常的欢喜、非常的欣慰,对不对?但是阳上的家亲眷属若不孝,不但不会为亡亲修福、诵经、念佛,还为了遗产在争夺、在吵架,这个亡亲在中阴身会不会很痛苦?会不会很伤心?这个时候内心绝对很难过:“唉!生了这些,没有一个像样的,实在很不孝,我已经死了好几天了,也不会叫法师来为我诵经念佛,只有为了我那两千万的遗产在争夺,早知道也不要留给他们。”那个时候会感叹、会伤心、会难过,因为他所留的遗产,成为子孙争夺的根源,他一定是情何以堪。

  诸位在家菩萨!道理说到这里,你就要觉醒了。要追求什么,你人生的方向一定要抓得正确。因为将来你的子孙会如何对待你,你现在要内心有所打算。将来子孙会妨碍你往生或是帮助你往生?你现在要打算好。因为将来你这个身体不是你自己可以做主的,是子孙在帮你做主的。所以,师父经常鼓励诸位在家菩萨,在现在一定要想办法建立佛化家庭,子子孙孙六亲眷属还未学佛,赶快度他进入佛门学佛念佛,将来他助我们去西方极乐世界成就菩萨,机会就比较大,对不对?

  佛法之殊胜,就是有许多法门可以度脱亡灵,如果只能度生、不能度死,佛教的真理及教义即不究竟、不周全,佛陀的智慧及慈悲即不圆满、不无尽。然而经论与实例证明,佛陀的威神力是任运可到中阴和六道去度脱众生的。凡夫心愚识拙,见解邪倒,少涉经教,浑蒙无知,故而常对肉眼不见之死后世界加以否定歪曲。

  这样,一个人死后为他念佛超度,使他往生净土,有没有用?有!很有用。从世尊在《优婆塞戒经》、在《灌顶随愿往生十方净土经》、在《地藏经》所开示的,我们可以非常肯定的,为一个亡者念佛,度他去西方净土是很有用的。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       念佛)(五明学佛网:信愿法师       念佛)  

 黄夏年教授:湖北高僧本焕长老的参禅与念佛说——《本焕长老 

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 净界法师:静坐念佛五点记数法 

 净界法师:现在念佛人的通病 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:我们一路念佛就好,为什么要修观? 

 净界法师:一念相应一念佛,念念相应念念佛 

 净界法师:你直接去念佛就能够信愿具足,我实在不相信 

 净界法师:《大势至菩萨念佛圆通章》导读 

 方立天教授:文字禅、看话禅、默照禅与念佛禅 

 方立天教授:禅宗与念佛 

 李利安教授:楚山绍琦禅师念佛禅思想的基本特征