首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 自了法师:我们要善于利用逆境警策自己


   日期:2017/3/8 12:53:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  什么是逆境呢?譬如说出现了病障、魔障,种种不如意的事等等。这时候我们就要提醒自己,我最终的归宿是极乐世界,所以在轮回世间里碰到的这些逆缘,反而成为我往生极乐净土的顺缘。人处在顺境当中,不容易生起求生净土的心,现在我遇到了麻烦、不顺心的事,正是促进自己增上信愿,精进念佛的大好因缘,真是求之不得!

  譬如说生病了,你应该很欢喜,要知道这又是在提醒自己,抓紧时间准备往生资粮。如果没生病,身体很好,很可能会把精力用在追求饮食、男女方面。现在病了,正好可以避免很多放逸、散乱的机会。并且可以这样想:依靠世间的医药,虽然暂时能够缓解病痛,但是没办法解决根本问题。因为这个身体就像毒疮一样,是百病的巢穴,无量众苦的生处。只要还生在这个世间,就摆脱不了这样的有漏色身。所以你要想,有这个身体太苦了,我今生结束后一定要从莲花中化生,获得无有众苦的清虚之身!所以在生病的时候,要更恳切的发起求生极乐世界的愿,一心归命阿弥陀佛,并且要更加用心的念佛。即使是死缘现前,也不应恐惧不安,而应当欢喜,正好可以早点往生极乐世界!

  如果是遇到其他一些不如意的事,就要想:只要还在这个娑婆世界,就会时时刻刻被业和烦恼束缚,对於五浊恶世的众生而言,依靠自力获得解脱又是相当的难以成办。但是只要对阿弥陀佛有信心,有求生极乐世界的愿,再加上肯用功念佛,就很容易能够往生极乐世界。往生之后,惑、业、苦等的一切过患就再不会现行了,从此永远受用圣法乐。所以我一定要往生到极乐世界!像这样,遇到一些逆境的时候,就要警策自己,增上求往生的切愿。

  譬如说,自己经济上遇到困难,可以想:在这个娑婆世界活得这么艰难,连养活自己都有困难。收入这么少,开销又那么多,生活、工作、人际交往等等各方面的事又是那么的复杂。我一往生极乐世界,就没这些事了,所以我今生一定要往生,要抓紧时间念佛。

  或者子女不听话,发生家庭纠纷,就要想到:轮回里的业缘太多,牵缠太多,自己的身心总是被束缚,始终无法获得自在。而往生后就不再有束缚了,最终心能得到究竟的自在,所以我必须要往生西方!

  再譬如有人骂自己,一想:唉!这是我往昔的恶业成熟了,这个五取蕴恒时被烦恼种子跟随,随时有可能现行,对治的力量又那么薄弱,所以难免造作种种恶业。如果下一世没有遇到佛法,很可能造下更严重的罪业,就会招致更多的痛苦。所以我此生结束后一定要往生西方极乐世界,彻底摆脱惑业的牵缠!

  总之,所谓「人生不如意事,十有八九」,娑婆世界的事大多是不尽人意的。在面对这些时,一方面不要像世俗人那样,闷闷不乐,一筹莫展。甚至没心思念佛,提不起修行等等。而是要以这些事来激励自己,警策自己更加精进的修集往生资粮,争取早日往生西方。另一方面对於世俗之事,自己的心不要太在意,太执著,否则只会给自己增加更多的痛苦。《罗状元醒世诗》中说:「与其十事九如梦,不若三平两满休。」意思是说,与其在十件事中,有九件事做得非常成功、圆满(其实也是像梦一样本来不真实),不如基本能过得去就结束它。也就是在世间很多事上打妄想,都是像梦一样,毫无意义。不如能放下就放下,踏踏实实的做好必须做的事,不要过於追求,要学会知足。

  节录自 无量寿经科注第四回学习班  自了法师、定慧法师  (第二一三集)  2016/4/20  香港佛陀教育协会

 



下载DOC文档     微信分享