首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 广钦法师:三声佛号超度太后的传奇国师


   日期:2017/3/5 11:10:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  国师名号为龙裤,(法名已经佚失)俗姓郭,为明朝漳州之东乡霞洲人氏。小时候没读书,世代作农种田。明神宗时得剃度。于本郡山、头社、桥下庵剃度。

  出家后学习经典反应迟钝。忘前落后,类似佛陀时代之周利盘陀伽念诵扫帚一样。他的剃度和尚,以为他的根器难以教化,只叫他天天挑水及采柴火树枝到厨房,用以供养大众僧而已。

  过了四、五年了,连一句阿弥陀佛都不会唱。

  所以只能经常服劳役以消业障。每次有礼拜参访其他大师的因缘,他都没有分。只听师父说:“你这么笨,多修修苦行,用以消业障,其他的不是你能学的。”连续好几次,包含被师父诃骂,都没有怨恨心。自己想着,想要修行,又没有师父或法师愿意指导(嫌他太笨),白天工作又没空,真不知何时能得解脱。

  正叹息时。恰好有挂单的法师来。于是半夜到挂单法师房间参叩请法,挂单法师见他心意虔诚,问他来的目的因缘。原来是为了生死心切,却根基不好,资质不佳,虽然愚笨,但向道之心更加坚固。挂单法师非常赞许。

  于是为他说古代高僧大德住在山洞石岩边,渴饮山泉,饥餐野果,安贫乐道的事迹。至于佛法,真是一言难尽。佛法八万四千法门,每个都很殊胜,不但看因缘也要看根器。但是最重要、最重要的就是你一定要去实践他。

  只有亲身实践的。那才是属于你的佛法。只有真诚深切实践的才能真正的悟道。真实要修道而资质愚鲁者,只有念佛法门。念佛为横超三界的捷径,比起参禅容易多了。而且可以保证没有魔业之干扰。如果信心坚固,由信入门,效法古人,一心不乱的念佛,将来必定能证得念佛三昧。

  精进念佛得三昧

  法师听了之后,心有感悟,于是准备入三峰山的石窟修行。又想这件事万万不能让别人知道,知道就去不成了。曾经有一次告诉师兄弟们,他要到其他适合之处修行,别人都不相信,以为他在开玩笑,也没人问究竟怎么回事,但是。法师心意已决,于是经常道石窟附近砍树整地,做为栖身之处所,而每天仍然背柴薪回来,所有人都不知道。等该做的准备工作都做好了。将该用之用具搬到石窟,从此栖身净土,勤念弥陀。

  刚开始住时,只烧米汤来止饥渴。因为要下山化缘,路不好走,就想既然要隐蔽了,就不要再沾染红尘俗世了。于是自己种薯芋,用来充饥果腹。善哉!居天地之别有,有麋鹿而相邻,超然方外,不杂人间。

  不料不到一年,寺里的师长拜访樵夫问路,被他们知道住处之后,纷纷来劝他回到寺里。但是法师都不为所动,不改清修之志。

  而后又有外甥听闻舅舅出家,隐居山林,清苦非常。就邀请寺中的法师同伴等带着一匹布,作为他衣服之所需。并再三的劝他回到原本的寺里。法师决不为所动。既劝不回,布匹又不接受。侄子众等只好硬是投下布匹,含泪而去。法师仍然不看、不理,也不移动,一心念佛,就如平常一样。

  这匹布一丢,就在原处放了十三年之久。尘土积了一寸厚。每天见到布匹,他也不觉得碍眼,也不觉得挡路。由此可见念佛之功夫之深,已念到无心用处,真得念佛三昧了。

  又曾听说法师住山日久,所穿布裤破裂,膝盖附近的肉都露出来了,法师忽动心念,自己安慰自己说 : “此时能度且暂度,等我以后,受国师礼时,让你穿龙裤(皇帝的裤子)。”法师总有安定自己的诀窍。诸如此类。例如“布者自布,堆作尘土。裤者自裤,破而不补”。最能放得下的人,也差不多如此而已。

  煮石变芋头

  有一次山下卖杂货的人生意不好,都没有人买,正收拾摊贩回家做饭之时,遇到下雨,因为躲雨躲到法师住的地方。又因为肚子饿了,就向法师要求吃的东西。法师说 :“有,帮我到山坑下捡一些石头来,我就能煮给你吃。”小贩随即去捡了过来,并清洗干净。法师亲手将这些石头散在小锅子里,加一点水,说:你帮忙看火,等一下煮熟就可以吃了。小贩也不知发生甚么事。只好乖乖帮忙看火。

  不久,法师说 : “芋头熟了,可以吃了。”打开锅盖一看,果然芋头满满的,各个都像他当初捡的石头一样形状大小。而且味道又香又美,非常好吃,两人一起吃,还吃不完。

  法师告诉他不要到处泄漏谣传,今后可以常来这里吃东西。想想石头能化为芋头,这样的神变真是无穷。

  后来法师心想,念佛之自利已经得到了,应该做一些利他的事。最简易的利他,莫过于奉茶,广结善缘。于是便于附近万松关、官路、八角亭距离两里左右的地方,以一味之茶,供奉往来行人三年,从不间断。也不曾疲累。

  等到万历年间,皇太后驾崩,托梦给皇帝,拜托皇帝恳请有德高僧,为他超拔幽冥之苦。皇帝于是命令通天监占卜当今天下有德高僧出于何处。通天监回报:“为臣每次观察闽省(福建一带),常见盖有祥云一道,圣僧应该出自那里。”皇帝于是下诏书,凡是闽地的出家人,全部普请到皇宫,为皇太后办理超度法事。如此一路延请,各路的出家众等,延伸到漳州各间大小佛刹。

  有同门师兄弟住南山寺善于拜忏者,也在邀请之内。他立刻动身赶往北京。途中经过八角亭,暂时休息喝茶时。

  法师问他们要去哪里?南山寺僧回答说:“要到北京为皇太后超荐。”法师说:“我还没见过北京长甚么样子,可以带我一起去吗?”

  南山寺僧回答:“你又不会拜忏这些法事,去了有甚么用?”

  法师回答:“我虽然不会经忏,但是帮你打杂出力,例如帮你挑经箱,可以吗?”

  南山寺僧回答:“如果是这样,就随你的意思吧! ”

  于是法师跟在他的后头,挑着经箱,好像西游记里沙僧之模样。沿路到了北京。

  到了北京之后,南山寺僧通报为皇太后超荐之出家人。皇宫守门的人说,皇帝有旨:“凡是闽地为皇太后超荐者,一律由新门进入。”

  大众僧全进去了。唯有法师一人不敢进去。跪在门口喃喃自语。

  但是皇帝的真正的命令是:“凡是由新门进去的,一律发给路费,并派船让他们回去。”守门人并不知道。

  守门人责怪他为什么不进去,法师回答:“地下有金刚。”

  守门人问了三、四次,都只回答地下有金刚。于是只好层层往上报。皇帝听到之后很高兴,说:“得道高僧,应该就是此人了。”于是亲自出来迎接他。

  皇帝见了法师之后,问他为什么不进去呢。法师仍然回答:“地下有金刚。”

  皇帝说:“那何不颠倒的进来?”

  法师说:“敬奉来教。”于是翻了一个筋斗,跃身而入。

  皇帝说:“善哉!善哉!这位就是圣僧了。”于是命令属下,将门下所藏之《金刚经》取出来。说道:“朕为了试验真理,所以做了这样的方便法,不是真的得道高僧,怎么会知道地下有佛经呢?”

  回头问法师:“朕要报答皇太后养育之深恩,拔除皇太后幽冥之苦,应该做何种经忏?希望法师指示见教。”

  法师说:“经忏我不会,只会念佛可以吗?”

  皇帝愣一下想想回答:“既能念佛,也是超度。不过坛城要如何安置?”法师说:“可以结坛如台式,高度一丈左右用以安灵位,再摆置一个招魂幡即可。”

  皇帝问说:“什么时候要用?”

  法师回答:“就在明天。”

  皇帝心想:“堂堂皇家,这样办超度也简单得太离谱了。真不知这位法师在想什么,也不知他在干什么。”于是一面照法师之意结坛城,一面注视着法师的脸,猜测他的心思。忽然想到一件事。于是问法师:“法师要洗浴身体吗?”

  法师:“洗浴身体,我不会。”

  皇帝笑笑说:“不会?我命令宫女帮你洗浴身体好了。”法师默然不答。于是皇帝请法师入内休息。然后召集宫女说:“你们等一下为圣僧洗浴身体,然后密密观察他的戒行、定力,看他在被你们洗浴时能不能把持住。查明后来报告。”

  这些宫女因为受到皇帝的命令,便入内为法师洗澡。洗到下体时,宫女们都不敢摩擦洗涤。法师明知是试验,故意说:“这块肉不是肉吗?何必妄自起分别心?”宫女不得已,只好以浴巾包着帮他清洗。

  洗完之后,服侍法师穿衣,要穿裤子时,没见到男性生殖器官的形状,却见到一堆如螺旋状的东西在生殖器之位置。

  宫女们连忙向皇帝报告。皇帝一听称赞:“真是圣僧,寂然不动欲念之情,真是稀有,一定是圣果中人,应该以国师之礼对待他。”

  三句佛号超度皇太后

  隔天一早,只见法师上了坛城,手拿着招魂幡招请皇太后之亡魂。并向着灵位说:“我本不来,是汝故爱。连根拔起,超升天界。”说完,又以招魂幡连招三次,称念南无阿弥陀佛三称。对着皇帝说:“已经超拔了。”

  皇帝一愣:“啊?就这样超度未免也太快了吧?”刚刚起了这个念头时,忽然听到空中有熟悉的声音说:“承蒙圣僧的法力,我已经脱离恶道,得升天界了,要为我礼谢三宝及圣僧之恩德。”

  皇帝抬头一看皇太后之影像立于云端,疑心顿除。一时之间满腔心事,想要问个所以然,却又悲咽哽塞而说不出话来。心情激动,便跪下向圣僧顶礼,再次举头时,皇太后已不见于云端了。于是法事圆满结束。皇帝牵着法师的手,一起下坛城。

  皇帝用千百个金珠宝物,盛在盘上供养法师,法师一点点也不领受。皇帝又赐给法师紫色袈裟及其他法具等,国师也不接受。只是注视着皇帝所穿的裤子,似乎依依不舍,眼光没有片刻离开过。皇帝才会意的说:“如果喜欢这套衣服,我可以送给你。”

  国师笑着说:“以前在山上修行时,所穿布裤破裂,膝盖附近的肉都露出来了,于是自己安慰自己说,此时能度且暂度,等我以后,受国师礼时,让你穿龙裤(皇帝的裤子)。”

  皇帝笑着说:“没关系,我做一套新的送给您。”

  国师说:“这个就可以了,不过消个念头、还个愿,哪里是真的以穿它为快乐呢?”

  皇帝更加钦佩他,并立刻去换裤子,将他所穿之龙裤送给国师,更为他赐名为“龙裤国师”。

  当天中午设大斋宴供养国师。满朝文武百官,都来临门拜贺。国师对此事感到烦忙又厌倦,请他们不用这么多礼。

  不久,皇帝邀国师同游御花园。御花园中有一座石塔,上面刻了七佛名号,皆是梵文。国师从来不曾见过的。就问皇帝说:“这是什么东西?”皇帝说:“是塔啊,难道你不知道吗?”

  国师默默无言,只是很用心的瞻视,无限欢喜的样子。皇帝猜到国师的意思就说: “若是喜欢此塔,朕可以命令工匠运送过去如何?”

  国师说:“只要你愿意给我,不用工匠运送。”

  皇帝说:“好吧,你便拿去吧!”

  国师便说: “谢恩。”立刻运起神通力,将塔变小收落袖子里,就像桐城的飞来塔一样。国师将身一纵跳到空中,就跟皇帝告辞要回去了。皇帝亲眼见到国师现大神变,知道国师是圣人非是凡夫,跪下来磕头,请他留下来住锡长住。连续三次叩头礼请,但是,国师都不答应接受,也不下地受礼。

  皇帝又问:“圣僧今后要到哪里?”

  国师回答:“到福建、三峰、石窟里去。”说完,脚踏虚空,回到自己本来住的地方。

  弘化世间 心归法界

  当时,皇帝仰慕圣僧之情迫切,立刻派遣使者到福建省,到处寻找。并颁圣旨,如果寻得国师,要恭敬的礼请来京城供养。又私自秘密告诫说;国师肯来最好,如果不肯来,也应当在他住的地方兴建道场,以报答圣僧之恩德。

  皇帝的特使奉旨之后,立刻赶到福建省,又分配许多人一起寻找国师住的地方。终于在漳州东部、二十里外的地方找到国师。特使向国师说道奉旨来朝山,并礼请国师入京城供养的事。国师称自己有病不能前往。特使也不敢强求。就此作罢。

  特使见国师的高尚之志,对世间之声名、利禄非常冷淡。于是吩咐府县官员,为皇帝创建佛寺,用以供养国师。等到道场建成之后,提名为“闲云石室”。各地之出家人因闻名而来寻师参道者。络绎不绝。高官大德居士众等,来此皈依三宝者人数也非常多。

  有位江西罗奉先状元,抛弃荣华富贵到此求道。法名为念庵。他曾亲近国师三年的时间,亲蒙国师传授念佛三昧法门。

  又因为国师并不认识字,只靠口头教化。凡是所有的开示,都没有纪录,以至于国师之法语,世上并没有流传。只有四句超生之偈语,因为《漳州府府志》里面记载,三峰山石室开创的事迹而流传下来。

  当皇帝派遣特使去请师之后,还没等到特使回来就死了。后来国师弘法教化二十几年,到崇祯末年(明朝最后一位皇帝),正月十八日的时候,自知往生西方极乐世界时候到了,召集大众说法,沐浴念佛而往生净土。

  国师之俗家郭氏,最早以国师出家后没有子孙后代,为他乞得后嗣(干儿子)。在国师还在世时已经盛传有一千多位干儿子。听到国师往生西方之后,都来争取国师之真身,还告到官府去了。

  官府为了调和出家人和在家人的纷争,就做了两个棺木,一个装国师之真身,另一个装龙裤及国师之遗像。两个棺木一样颜色,一样重,难以分别让他们挑选。挑选时俗家之人争着挑选,竟然挑到龙裤和遗像而已。国师之真身就归出家众处理,于是回归寺里火化,火化后得道舍利无数颗。

  并埋葬于三峰山岩后的东边,后来因年代久远,佛寺缺乏经营主持,而国师的爪发之塔也废弃了。如今遗迹还存在,但是灵骨已经不知所踪。上有国师之遗像及罗状元之遗像,分别列于大殿之东、西边。国师从皇宫所带出来的石塔,如今仍在山岩之坑底。

  念西大师自己说,我以前在俗家时,因为仰慕国师之遗风,特地到此剃发出家,并为之作传。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:念佛       广钦法师)(五明学佛网:念佛       广钦法师)  

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 净界法师:静坐念佛五点记数法 

 净界法师:现在念佛人的通病 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:我们一路念佛就好,为什么要修观? 

 净界法师:一念相应一念佛,念念相应念念佛 

 净界法师:你直接去念佛就能够信愿具足,我实在不相信 

 净界法师:《大势至菩萨念佛圆通章》导读 

 方立天教授:文字禅、看话禅、默照禅与念佛禅 

 方立天教授:禅宗与念佛 

 李利安教授:楚山绍琦禅师念佛禅思想的基本特征 

 洪修平教授:关于念佛与禅以及念佛禅