首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 地藏经略谈(六)释迦佛放大光明普度众生赞


   日期:2017/3/4 14:14:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  开经偈

  无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇

  我今见闻得受持 愿解如来真实义

  南无本师释迦牟尼佛(三称)

  南无大愿地藏王菩萨(三称)

  地藏菩萨本愿经卷上

  忉利天宫神通品第一

  【放如是等不可说光明云已,又出种种微妙之音,所谓檀波罗蜜音、尸波罗蜜音、羼提波罗蜜音、毗离耶波罗蜜音、禅波罗蜜音、般若波罗蜜音、慈悲音、喜舍音、解脱音、无漏音、智慧音、大智慧音、狮子吼音、大狮子吼音、云雷音、大云雷音。】

  “世尊放出了这样无量无边、不可说、不可说的光明云后,又发出种种微妙的音声:布施的声音、持戒的声音、忍辱的声音、精进的声音、禅定的声音、般若的声音、慈悲的声音、喜舍的声音、解脱的声音、无有漏洞的声音、智慧的声音、大智慧的声音、如狮子吼的声音、巨大的狮子吼的声音、如云中响雷的声音、云中巨大响雷的声音。”

  前面六种声音是六度,慈悲喜舍这是四无量心。

  解脱音,众生听闻到这个音声就会得到解脱。所有的纠缠束缚、痛苦悲伤等等的捆绑缠缚,都因为听闻到这种音声,一瞬间得到解脱。

  无漏音,是没有漏洞。由于众生或有偏执、或有邪见,这些错误的、偏颇的部分在无漏音里都会得到调整和修补。

  智慧音、大智慧音、狮子吼音、大狮子吼音、云雷音、大云雷音,这六个音声都是两两重复的。前面的智慧音、狮子吼音、云雷音都是相用,是在外部、外表显示的,加了一个大,就是深入到佛音声本体里、本自具足的摩诃大体,这个体相是大的,不会受各种情况的干扰和影响。狮子是群兽之王,它的一吼是振聋发聩的,那些错误、邪见都会在这样的音声里被摧毁、被调伏,有退众魔的能力。云雷音就像是一种厚重的云彩弥漫在天上,弥漫覆盖,所有一切都在这个云的包容中,发出了无边无量的音声,如同雷声一样,让众生心念清净,能听得清楚,半点不会含糊。云雷音又转回到刚刚放的大圆满光明云中,这无量无边的光明云,释放出无量无边的音声,音声连接光明云,光明云连接无量音声,这才是圆满的。

  佛陀以大神通方便智慧、慈悲之力,放了如此多的光明云和无量音声,来听法的所有众生都被包含在这个音声和光明云中,得到了无量无边的利益。能在佛陀住世的时候,围绕在佛陀周围听佛讲法,这是多幸福的事情啊!可惜我们末法众生没有这个福报,古德们每每感慨惭愧之极,惭愧自己业力深重、罪业深重,无缘生在佛陀的身边,听闻佛陀讲法。无量无边的佛经里,都会记录这样的片段:佛陀讲到某个部分时,某些人得到了什么利益,或是证得了什么果位,这一段也是其中之一。

  我们每当听到这、看到这、思维到这,一定要升起大惭愧忏悔心:佛陀住世八十年,为什么我们没有得遇,不正是因为我们业力深重、罪业太重了,才没有机缘听闻到吗!修行不得力,往往是因为忏悔不得力,忏悔做得不好,或是不知道自己哪里做错了,不知道去忏悔,不懂得去低头,以这样的心学佛,以这样的心态修行,怎么能得到利益呢?不懂得低头的人心里有个我慢,有个高高在上的“我”在,这个心一在,万法无踪,就算修得再好、再努力,天道罢了,出不了轮回,这个高高在上的我慢心,就是搞轮回的六道凡夫心,这个一定要深思维。

  我们修行也好、学佛也好,如果只是求人天福报,告诉你一个方法去做就可以了,没有必要在这听这么多闲聊。如果大家真的想出离轮回,不再承受这些痛苦,从流浪六道中解脱出来,不合适的心念行为都要一一去除,去除干净,就是我们常常说的放下,放得下吗?要看得破,才能放得下,如果看不破,就想放下,这不现实。

  【出如是等不可说不可说音已,娑婆世界,及他方国土,有无量亿天龙鬼神,亦集到忉利天宫。】

  “佛陀放出这样的光明云和无量音声后,这个娑婆世界和其他佛国世界,又有无量无边亿的天龙鬼神都聚集到忉利天宫听闻佛陀讲法。”

  为什么会出现这样的情况呢?这些众生们没有佛菩萨那么神通,无法知道有这样的盛会,佛陀释放的大光明云和无量音声的无量功德力,把他们招感到了,让他们听闻到了,并很快地赶来了。这些众生的级别很低,有很多是鬼众,自己无法上升天界,没有佛陀的慈悲加持,他们是到不了这样宏大的法会现场的。《地藏经》中有一句地藏菩萨反复多次说的话:“蒙佛陀的加持教诲,我才有这样的神力。”大家仔细读就会有另一种滋味。

  我们的这个世界叫娑婆世界,娑婆是什么意思?在佛经里佛陀给了两个版本的解释,最初解释为堪忍,也就是这个世界的情况很恶劣,但是这个世界的苦难还可以勉强忍受。这个世界的众生心性刚强、难以调伏,而且不懂得出离痛苦,他们会选择忍受,而不会考虑为什么要承受这些、怎么才能不承受这些,所以这个世界的众生更难度化。娑婆的另一个解释,就叫苦,苦的世界,娑婆为苦,娑婆本苦,这个世界本来就是诸苦陈杂的世界,有什么可乐的呢?天人很好,福报很大,一天就知道玩乐,就知道享受,衣食住行极尽奢华。这样享受,福报自然会消减很快的,天福享受完毕了,就要再入轮回,因为贪图享受的心念牵引,往往投生的地方都非常不好,多数都是动物,或是鬼道,投生到人道都是很幸运、很难得的。一直享受福报也不是好事,天人们没有痛苦,怎么能知道会有痛苦降临到自己的身上?天人寿命很长,睡一觉醒来,人间已经经历了几百年上千年,他们无缘听闻佛法,这是最遗憾、最可惜的事。

  佛陀发出广大的音声和大光明云,以这光明云和音声的功德力帮助众生、加持众生、护念众生,众生们才会在无量无边劫的生死轮转里渐渐机缘成熟、回头依止。佛菩萨度我们,正是用大善巧方便、大智慧神通;而我们得度,是需要我们真正地回头,从茫茫业海里回头,回头是岸;从茫茫心念中回头,回头是净念;从满满的身口意业中回头,回头是自性本具的觉正净;从轮回六道中回头,回头是去除流浪生死的根本。

  南无本师释迦佛

  南无本师释迦佛

  南无本师释迦佛

  摘自人间天老师分享《地藏经略谈》

  随喜分享,功德无量!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:地藏经       度众生)(五明学佛网:地藏经       度众生)  

 诵《地藏经》让我的女儿升学如愿 

 林克智居士:《地藏经》的主要精神和基本内容 第五部分 向 

 林克智居士:《地藏经》的主要精神和基本内容 第四部分 发 

 林克智居士:《地藏经》的主要精神和基本内容 第三部分 生 

 林克智居士:《地藏经》的主要精神和基本内容 第二部分 《 

 林克智居士:《地藏经》的主要精神和基本内容 第一部分 《 

 仁焕法师:如何理解《地藏经》 

 仁焕法师:有慈悲心才能度众生 

 仁焕法师:完善自己才能度众生 

 大安法师:《西方确指》随方显化度众生;作弃舍观,得离尘欲 

 卢志丹居士:地藏菩萨由孝母推及度众生 

 昌乐法师:为什么有些人一念地藏经特别有力量?而你却没有任