首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:有慈悲心才能度众生


   日期:2021/2/15 15:21:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广西灵阳寺2009年农历9月念佛七法会

(初七上午) 有慈悲心才能度众生

今天大家接受佛慈悲,迎请佛,接引我们冥阳两界往生西方。生命是相连的,我们阳上的苦难也是冥界的苦难,冥界的苦难也是我们阳上的苦难。我们有十个手指,表示我们与十代老祖宗都有缘,准确说是九代,因为有一代是我们自己。所以总共十代,包括我们,都要回归极乐。

方法是:在念佛的过程中,每念一句都想佛光接引自己的老祖宗,可以把六亲眷属一家一家地想,又想到我们的朋友,一家一家的都把他们接引过来,到第九念、第十念的时候,又意念佛已经把他们接引到极乐世界去了。然后又重新一念一念地请他们来,十念后又想他们和佛一起到西方极乐世界。这样运作十次以后,又想我们老祖宗在西方极乐世界,得到佛法化了,得到佛成全了,和佛一样的威德了,再和佛一同回到我们身边来,观察我们漏网哪一个生命,用他们的慈悲威德再统领我们的六亲眷属往生西方。如果我们人人能这样做,就自然不漏网任何一个生命了。

慈悲才能救苦救难。为什么呢?因为你有慈悲心,你才肯去做,你没有慈悲心自然不肯去做,不肯去做哪里得救呢?

另外,是慈悲心度众生,不是念经念咒度得众生。因为没有慈悲心的人,所有念经念咒都是假的。因为他们都不肯去做,念经念咒又度得谁呢?明明见到苦难在那里还要刁难,你度得他吗?

没有慈悲心的人念经念咒不起作用的,那是念罗刹不是念慈悲。因为人首先舍得自己的利益,才能去拯救周围所有的苦难。经、咒、名号,是缘起引导作用。但是没有慈悲心的缘起,那些经咒的功能就没有发挥作用。

有人说,就算某一位法师他没有慈悲心,但是佛有慈悲心,难道佛不救度我们吗?我解释:当见到病人摔倒在那里了,我们都不肯为病人去请医生来,医生又怎么医好这个病人啊?医生本来是救人了,但是没有人去请啊。想问大家,是不是慈悲度众生啊?

慈悲分有先天和后天。先天是他比别人主动,他一见到有苦难,别人到不到他都要到,别人肯不肯去救他都要去救。后天是他没有主动的过程,但是有人请他,或者他见到别人做,他能主动配合。如果连后天的慈悲也没有的时候,他一见人家有灾难就远离了,怕麻烦了。这种人叫做先天后天都没有慈悲心。没有慈悲心的人,反过来专门讲人家是非。

什么叫做解脱?用现在的语言来解释就是:能克服自己,不是克服别人。克服自己,把自己降服下来,一点脾气没有,一点私心没有,什么都乐观,什么都满意,什么都满足,叫做解脱。不满足就有障碍了嘛,不满意也有障碍了嘛,动不动就发脾气也有障碍了嘛,动不动就伤心就有障碍了嘛。

我们想救苦救难,为什么有些人请法很灵感,有些人请法不灵感?乐观的人请法就灵感,烦恼的人请法不灵感。乐观的人叫做内心清净,烦恼的人叫做内心不净。你去救人,把对方换位来想,当做救度自己一样,自己愿意和佛菩萨一样慈悲,这是叫做真诚。真诚的高层次是:甘愿自己受苦,成就周围快乐。清净就是保持乐观,不怕苦、不怕累,始终把事情做到位。有这样的心态,请法百分之一百二灵感。因为你有这样的心态,你本身就是一片光明,那佛本身也是光明的,你自性的光明和佛性的光明就变成光光相照,产生了慈悲光和智慧光,所以就得到灵感。如果你有个人的条件、个人的成见,那就是一片黑暗。所以没有个人的心光,更没有慈悲光,所以就不灵感。这是根本的根本!

今年我为了十方,把法会安排得很紧,我也感觉到我非常无德无能,没有把事情做好,所以我打算改变了。首先我不再把佛事安排得这么紧张,要利用一点时间和空间,重点培养人才。我要培养什么人才呢?我很想找慈悲的人。找到这样的人了,十方众生就有救了。世界以人为本,人以解脱为本。我培养一个人才成功,就等于有一个佛。因为佛能度众生啊,不是寺庙度众生啊。

如果大家真正要发心度众生,首先要理解到自己就是众生。先把自己度好,你才有真正的慈悲去度别人。如果自己还没有度好,你是度不了别人的。那要度自己哪方面?度自己的恶禀性,度自己的坏脾气。把自己的这些恶都度完了,达到清净了,你就是菩萨了。

关于慈悲度众生,这句话不是我原来就明白的。有一次我偶然的机会去过泰国的寺庙,寺庙里面住着一个我们中国的比丘尼,我到那里以后和她一起喝茶,她问我:“法师,你认为是念经念咒度众生?”我就反问她:“如果不是念经念咒度众生,那用什么来度啊?”她说:“如果你没有慈悲心的时候,你念经念咒能有用吗?你如果不相信,等一下我看你有没有慈悲心。”因为她那里是靠近原始森林,猴子特别多,也有野猪,有老虎,什么都有。她一讲完了,就拿竹子来敲,像我们敲木鱼一样的。她一敲,首先来了一大帮的猴子,然后野猪、老虎都来了,还有很多的鸟也来了,连毒蛇也来了。我见到就怕了,她说:“法师你就是没有慈悲了。”我讲:“哦,有慈悲才能救度啊!”我见她拿花生啊、苹果啊出来交给我,我还不懂得什么意思。她见我不接受,就把花生撒向那些猴子,把苹果扔给那些野猪,把红薯扔给那个老虎。当它们在那里吃,她就走过去,老虎也跟她很亲,野猪也跟她很亲,我讲:“啊,这位比丘尼神通广大。”

我在那里住了四天时间,她专门跟我讲“慈悲度众生”的道理。过去我还执着于念经念咒度众生,经过她开示我才知道慈悲度众生。那么,难道念经念咒都没有作用吗?念经念咒是增强慈悲心。如果你没有慈悲心了,你念经念咒就是假念了嘛。

有些人念《地藏经》,他讲:“法师啊,为什么我念了三百部的《地藏经》了,我的老母亲始终不老实。”我讲:“你怎么这么说呢?”后来他就详细地把过程跟我说,因为他母亲是基督教徒,他目的是要通过念《地藏经》来度他母亲,结果他越念母亲骂他越厉害,说他是魔了。他把过程告诉我以后,我讲:“照你这样的心态,如果你念到一千部的《地藏经》,说不定你母亲会用火来烧你。”他说:“这我就想不通的了,为什么我越念她越变成这个样子呢?现在她都已经把我所有的经典烧完了。”我说:“那我说对了,就是少你还没有烧!”我接着说:“你错在哪里呢?你始终原谅不了你的母亲,你反过来越念就越跟她作对,你没有放过她,她能放过你啊?”

我曾经碰到三个发心菩萨说念《地藏经》教训父母,没有忏悔自己没尽能力孝顺父母。同时,始终看父母的过,没有原谅父母。我们要做到不看父母的过,重在看父母的德。

我愿人人是菩萨,个个是佛。这个世界人人是菩萨就是和平的世界、安祥的世界。

 

 



下载DOC文档     微信分享