首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 地藏经略谈(五)释迦佛五浊恶世度众生赞


   日期:2017/3/4 10:52:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  开经偈

  无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇

  我今见闻得受持 愿解如来真实义

  南无本师释迦牟尼佛(三称)

  南无大愿地藏王菩萨(三称)

  地藏菩萨本愿经卷上

  忉利天宫神通品第一

  【赞叹释迦牟尼佛,能于五浊恶世,现不可思议大智慧神通之力,调伏刚强众生,知苦乐法。各遣侍者,问讯世尊。】

  “无量无边所有世界的佛和大菩萨都来称赞释迦佛,赞叹释迦佛能在劫浊、见浊、众生浊、烦恼浊、命浊这五浊恶世里出现于世,以不可思议的神通智慧之力调伏了刚强的众生,让他们知道什么是清净的快乐法,什么是染污的痛苦烦恼法。诸佛派遣各自的侍者到释迦佛前礼拜问候。”

  “赞叹”有两层意思:一是称赞、赞美、赞赏,称赞佛陀救度众生的功德,称赞佛陀一片慈悲之心,称赞佛陀在这五浊恶世能行教化;二是感叹、钦佩,感叹的是佛陀在条件如此苛刻、如此艰难的地方做得这么好,实在是太难得。

  释迦牟尼佛是我们这个娑婆世界的教主,虽然在三千年前已经示现涅槃,但是现在还在释迦佛的法运当中,我们能听闻佛法的机缘是由释迦佛的大慈悲心而来,没有释迦佛出现于世,我们的世界现在还在边地没有佛法的光明。释迦牟尼佛的名字意思有很多,最简单的理解为释迦族的伟人、智者、圣人。释迦佛在古佛燃灯佛所得到授记:“你将来要在一个叫娑婆的世界示现成佛,你的佛名叫释迦牟尼佛。”释迦的意思是能仁,就是慈悲;摩尼是清净,就是寂默。因此,释迦摩尼佛是以清净、慈悲而成就的无上智者。

  当人的平均寿命低于二万岁,这个世界的所有众生心垢开始深厚起来,愚痴转重,烦恼增多,习气坚固。此时,这个世界正式进入到了劫浊,所有众生的状态总体向下的趋势越发明显了。

  释迦佛在因地的时候发现了一个很重要的问题:几乎所有的佛都是在人均寿命几万岁的时候,才示现成佛救度众生的,而在人均寿命几千岁的时候是没有佛出现的。于是就去问彼佛这是什么原因呢?

  彼佛陀告诉他:“在人寿命几千岁、几百岁的时候,这世界的人心念很坏,都是顽固刚强、刚愎自用、高傲自大、傲慢无礼,救度他们是非常不容易的。”

  当时的释迦佛就问彼佛:“那么就没有佛出现救度他们吗?”

  彼佛答:“当一个世界进入恶劣的劫浊,只有很少数的菩萨才能勉强在这样的世界里出现,但是只能教化众生断恶行善,没有其他的东西可以教给他们。也是有佛陀会出现在恶浊世界救度众生的,但是数量更少了。”

  听到这里,释迦佛当即发下了广大的誓愿:“我愿意在人寿百岁的时候,在最苦、最难的地方示现成佛,去救度那里无量无边的苦难众生。我愿将虚空法界中最最恶浊的众生都召感到我的世界,去教化他们,救度他们。”这才有了我们伟大的释迦佛。

  释迦牟尼佛愿在人寿百岁时来到这个世界救度我们,他的法运是最短的,只有一万二千年;他的寿命更是最短的,虽然当时的人均寿命都在一百岁,但是释迦佛却在八十人间岁时为我们示现了涅槃。一尊佛能成佛,是多么不容易?所有的佛都是这样努力地修持,想让自己的世界光明严丽,没有诸般罪恶,想让众生得到最大的救度,想让法运源远流长、绵延不绝、利益无量无边众生。难道我们的释迦佛不这样想吗?他也希望这样啊!只是因为慈悲我们,才在这样艰苦的条件下示现成佛,所以无量无边的佛陀来称赞释迦佛,这不只是佛与佛之间的勉励鼓舞,更是因为释迦佛能做到甚难甚难之事,这才是真的值得恭敬、尊重、赞美、感叹的,这个情感真挚纯粹。

  《地藏经》每读一次都是感慨万千,里面的内涵太丰富了,佛陀、菩萨们真的是太难太难、太辛苦、太劳累,而我们做下了一点点的事情,就想着有多少多少功德,得到多少多少利益,这样的心量怎么能和佛菩萨契合呢?

  “不可思议”这个词的意思是无法用心去思维,也无法用言语去论述表达。

  “现”在这里有多重的意思,最基础的意思是指在五浊恶世示现了大智慧神通之力,调伏众生;稍微深一点就是示现、表演;再稍微深一点就是如同大圆镜智一般,只是现个相,而本体还是如如不动,没有所谓的增减,没有所谓的生灭,没有所谓的入胎、藏识、出家、修行、教化和入灭,这才是真正的佛性,这才是真正地契入了如如不动的如来本性!佛陀用了无量无边的慈悲方便、智慧神通之力,去救度调伏众生,众生听闻到、接触到,转而开始思维:我是想得到快乐还是想得到痛苦?如果想得到快乐,那么就会从痛苦中出来,怎么出来?怎样离苦得乐?以调服为手段,解决、调伏刚强的心性,心性得以调服,就是离苦得乐的重要手段。

  【是时如来含笑,放百千万亿大光明云,所谓大圆满光明云、大慈悲光明云、大智慧光明云、大般若光明云、大三昧光明云、大吉祥光明云、大福德光明云、大功德光明云、大归依光明云、大赞叹光明云。】

  “所有佛的侍者前来问讯,世尊面带笑容放出诸多大光明云,其中有大圆满的光明云、大慈悲的光明云、大智慧的光明云、大般若的光明云、大三昧的光明云、大吉祥的光明云、大福德的光明云、大功德的光明云、大皈依的光明云、大赞叹的光明云。”

  这些光明云,以大圆满光明云为主,所有的慈悲、智慧、三昧、吉祥、福德等等组成了圆满无漏的光明云,众生在圆满的光明云里会得到诸根圆满、一切圆满、什么都不缺少。

  在大慈悲光明云里,众生会升起大慈悲的心来。学大乘佛法最不可缺少的就是慈悲心。这个慈悲心是菩提心的基础,可以令众生的心性更加容易调伏。因为能升起慈悲心来,就要想如何去救度众生,在这样的思维里,才需要智慧来做照明。

  在大智慧光明云里,众生会得到无量无边的智慧,内心的烦恼障碍得以调伏,他的智慧才会显现出来。

  在大智慧光明云上放出了大般若光明云。般若姑且翻译为智慧,其深远内涵却远不是“智慧”二字所能涵盖的。在这个般若光明云里,众生会得到般若利益、甚深智慧。

  在大般若光明云的上面,又出现了大三昧的光明云。三昧又叫甚深正定,这样的禅定叫三昧。在大三昧的大光明云里众生会得到甚深禅定,心不飘摇,有所依止,滋养般若智慧,智慧会增加慈悲,促进圆满的实现;会得到吉祥,会有无量无边的功德。

  在大三昧光明云的外部又出现了一个大赞叹的光明云,赞叹云里放出了无量无边的音声。

  南无本师释迦佛

  南无本师释迦佛

  南无本师释迦佛

  摘自人间天老师分享《地藏经略谈》

  随喜分享,功德无量!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:地藏经       度众生)(五明学佛网:地藏经       度众生)  

 诵《地藏经》让我的女儿升学如愿 

 林克智居士:《地藏经》的主要精神和基本内容 第五部分 向 

 林克智居士:《地藏经》的主要精神和基本内容 第四部分 发 

 林克智居士:《地藏经》的主要精神和基本内容 第三部分 生 

 林克智居士:《地藏经》的主要精神和基本内容 第二部分 《 

 林克智居士:《地藏经》的主要精神和基本内容 第一部分 《 

 仁焕法师:如何理解《地藏经》 

 仁焕法师:有慈悲心才能度众生 

 仁焕法师:完善自己才能度众生 

 大安法师:《西方确指》随方显化度众生;作弃舍观,得离尘欲 

 卢志丹居士:地藏菩萨由孝母推及度众生 

 昌乐法师:为什么有些人一念地藏经特别有力量?而你却没有任