首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->原创

 诵金刚经可以破除你的惯性欲望


   日期:2017/1/30 20:59:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  《金刚经》是属于佛法的般若经典,这部经典对开发我们的智慧有很大的帮助,历史上很多高僧大德都很重视弘扬这部经典,而且历代的感应录也非常多,然而要读懂这部经典,真的不容易。提到这部经典,大家的印象就是《金刚经》讲空性,讲破我执。那么什么是“我执”呢?用最通俗的语言来说,就是人的欲望、情绪和思维往一个方向走,而回不来了。正因为回不来了,所以我们很多时候,总困在一定的恶性循环里。人看待生活上的问题,由于受到自身的惯性欲望的牵引,思想和行为就会围绕某个点一直在转。所以每个人对待某些事物都有惯性的欲望和情绪。我们生活上的不良习惯来源于我们对某些事物存在着贪嗔的情绪,如抽烟上瘾,是因为对烟有贪爱的情绪,对抽烟有美好的感觉,同时由于对烟有极大的贪爱之心,抽烟就会经常出现在我们欲念中,从而消耗掉我们大量的精气神。人的精气神对维持我们的生命能量起主导作用,一个人如果被太多嗜欲带动,那么他的价值观就会出问题。

  我们凡夫都有对立的思维,也就是追求好的,远离坏的,但是每个人对好坏的定义不一样,所以形成的心理思维习惯不一样,也因此每个人的命运走向不一样。当一个人认识到自己的某个习惯对自己一生有很大的负面影响时,就会有破除这个坏习惯的想法,但是这又谈何容易呢。现代社会上有一些励志课程,采用引导法来破除人的不良习惯,就是利用人性的弱点:追求快乐,逃离痛苦的特性,来帮助人去除不好的习惯,这种方法有一定的积极作用,但是这种方法有一个缺点,就是动用了人大脑的思维,因为人的思维是无常的,无常就是有生有灭的时候,所以这种引导法对建立新的好习惯很难起到长久作用。其实破除人的坏习惯最好的方法之一就是诵读《金刚经》,诵读《金刚经》可以让人渐渐进入佛的慧见,佛的智慧是从自性中呈现出来的,自性是不生不灭的,我们去诵读大乘的经典,最终目的都是让我们恢复自性的特点:清净、平等、正觉、慈悲。我们有时候很感慨,为什么我们的命运总处于一定的循环中,那是因为我们潜意识深层处有一些欲望种子没根除掉,这些欲望种子遇到缘,会慢慢生根发芽,最后长成欲望之树。而这颗欲望之树就会控制我们的思想语言行为。我们外在的行为是受到内在强大惯性欲望的牵动,所以有时候我们意识上觉得不对,但是还是犯了不该犯的错,就如:有人学佛后,知道邪淫有害,但是无法戒除邪淫。

  诵读《金刚经》其实对戒淫或戒掉其它坏习惯有很大的帮助。而诵读的方法是只管去诵,不要看注解,不要去理解它的意思。有人可能会提出质疑,不去理解它的意思,就不明白这部经是讲什么的,那诵经就起不到作用,这样诵经也没什么意义呢?其实佛经是佛从自性中流露出来的,佛经的真实义是用心领悟出来的,而不是靠大脑思维去理解,我们诵读佛经不是为了增长我们的知识,不是为了让我们大脑思维变活跃,而是让我们放下贪嗔痴,让心定下来。人的智慧都是从定中呈现出来的。其实背诵经典有一个秘密:只要我们把戒律守好,再加上坚持诵经,到了一定程度后,业障会慢慢减少,人的业障少了,智慧就会提升,这时候,诵读经典就能够从中领悟到很多东西。

 



下载DOC文档     微信分享