首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 诵经禅坐是修道的功底


   日期:2016/11/17 11:26:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  修行生活要简单,最重要的是这个色身不要太贪着。你越想着我要怎么体检,保持营养,每天补这个那个的,身体反而越不好。所以修禅宗的有第一关,先要破除身体的执着。虚云老和尚那时先参话头,参拖死尸的是谁,大家可以去参一参。这个话头还是能破除对身体的执着,而且还真能让人少病少欲望。

  一般人无法接受这个身体,其实身体不干净程度实在太多。一天不洗脸刷牙就很脏。身体内吃的东西,如果是肉类,那更脏。所以实在没有可乐的。这个方法是要修的。先观察自己身体不干净,你就可以破掉很多欲望。我常说,要修行就在冷一点的地方,同时不要天天洗澡。身体的臭味你是洗不干净的,但你持戒清净了,身体就少一些恶味了。不要给身体太好的待遇。

  人的饮食也是一种强烈的欲望。人是分段食,其实爱吃也是一种欲望。人要吃的欲望特别强烈,这时候你一定要觉知。在中医里头讲到,人身上有中尸虫,这类虫子多的人就很爱吃。吃个不停,但是又很瘦。因为人的精气神,尤其是元精、元气、元神,它们是怎么消耗的?不是体力和脑力消耗,而是人体内的虫子,上尸虫、中尸虫、下尸虫太多了。它们专门吃人的元精气神,然后慢慢就消耗你的精力。上尸虫爱好宝贝。你看很多学佛的,家里都是佛像等宝贝,做工艺品。这类人哪怕贪求这个,也是耗精神。你有一念贪嘛,这个贪就是体内三尸虫产生的。所以学佛要真正灭除贪嗔痴嘛,不要存那么多宝,什么唐朝宋朝的古董佛像。不要那个贪心。

  贪心要除,你就得自在。你知道中国人都喜欢储存。尤其是物质的存储,所以有古董。这个储存,其实也是一种业,储存给自己,就是一种业;留给大家,那是一种功德了。你知道,有钱人执着宝贝,是一种苦恼。执着一样,身体内上尸虫就多一条,就吃人的精气神一次。执着越多,越俗气。容易忽略了生命本来的光明。这就是人被外在的物转啊。为什么被转?因为身体内的三尸虫都爱好这些宝贝,饮食、色欲,就被落在这个欲界了。就是有欲望。那要怎么调?从饮食和心里上调。饮食上少吃一些,心里上少一些欲望。这就要靠大乘经典的加持力。

  法华经就有这个清净身体的功德,其中一个,让人不乐世乐。为什么呢?世间享受是很粗糙的六根享受。比如饮食来讲,人间的饮食是很粗糙的,哪怕是吃素。古代修道人观察,米里头还有九虫,九种无形的虫,吃了人也会产生九种欲望。但你不吃也不行。所以还是尽量少吃。七分饱就好了,不要贪着。要去贪着,先从饮食开始。这里可以得到一个证明,就是弘一法师出家前先去断食,断食十七天后就决定出家了。断食在某个程度上确实能减少人的欲望和昏沉。

  讲这些中医修道常识,是为了让大家更能体会佛法的妙用。古代许多出家人,都是先修儒家到道家最后入佛家而出家的,非常多。也有的人入了佛家后,有根器了,再来看中医经典的,也很多。所以祖师大德对修道的身体的基础都懂得,他起用时就比较快。可以自己修。所以智者大师开示禅定时,就有用到中医和道家的理论。但现在我们在修行时,情况不同。

  现在我们修行,没有基础,参学黄帝内经基础也没有。这个身体是怎么回事,也搞不懂,老师教给你很多佛法理论,你觉得都对,但就是用不上。什么看破放下不执着,一点儿也做不到,更何况说无我相之类的。因为凡夫的心都是被身体转嘛。你都搞不懂这个身体,你怎么搞定这个心。像达摩祖师来传,传无上禅法,同时也传易筋经,就是修炼身体的。现在你去看达摩祖师的心法,你看不懂。而且达摩祖师来东土时,那时他要度化的众生,其实不是普通老百姓,而是度那些用中国传统的修法,尤其是道家修法的这些人。参加净土宗许多祖师,也是原来修道家的,已经有了道家修炼基础,再来接触禅宗,就非常受用。可是目前的情况,我们还没有修炼的基础。

  现在很多人学禅宗,都是学理论,没有用的。禅宗搞成理论,那是很失败的。倒不如好好念经来得实在,不然去打一打坐也是好。这个是偏差。搞成理论就是研究了。那还差远了。

  但还有一种偏差,现在社会上各种奇怪的法门,也是搞身体的,包括采气、瑜伽,还有辟谷,还有各种奇怪修法。虽然能达到强身健体,可是呢,无法解脱。你想想看,这个身体怎么搞,都是一个臭皮囊,该死就要死。那离无上正等正觉还远着。所以这类修法不究竟。而且采气这类最不好,这叫偷盗啊,偷天地万物精华。偷心一再,死后一定是变成啖精气鬼神。真搞外道的,一定要看楞严经。不然容易迷失掉。现在贪嗔痴的法太多,很多人越修,体内三尸虫越多,那实在比较危险。

  有一种比较保险的办法,就是诵大乘经典。我看很多人刚学佛,就去搞施食,不然就念一个咒语,或者花大部分时间去做其它事情,实在感到可惜。真遇到佛法,一定要从大乘经典入手。祖师靠念法华、华严、金刚经等开悟的很多。这才是正行啊。不要入了宝山空手而归。

  你要是得到修行根本了,其实身体也会好起来。很多人身体不好,因为业障重,业障一除,什么病都能消。也不用你刻意地花很多时间,像道教一样修得身形似鹤,像白鹤一样长寿,但没有解脱,也没有用啊。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:修道       功底)(五明学佛网:修道       功底)  

 宋智明居士:禅观入门 五、禅的障碍与消除方法 初心修道中 

 万行法师:降伏其心 三 修道必然会有境界 

 万行法师:降伏其心 三 修生理与修道 

 万行法师:降伏其心 二 自我反省就是修道 

 万行法师:降伏其心 一 修法与修道的区别 

 万行法师:降伏其心 一 修道与观想 

 万行法师:降伏其心 一 如何见道修道证道 

 成观法师:唯识三十论颂义贯 第五章 唯识修行五位 第四节 

 开愿法师:国泰民安是学佛修道的基础 

 如瑞法师:修道人生 

 妙祥法师:看破病苦好修道 

 妙祥法师:病苦是修道助缘