首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 修道人尊贵,引领人类灵性的高度


   日期:2016/11/16 12:01:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  有个人问,为什么要拿那么多钱去盖庙供僧。拿去放生,救助贫困才比较实在。对于这个问题,我讲几点。因为很多人都被问倒了。

  第一个,从世界几大文明来讲,像玛雅文明,埃及文明,印度文明,中华文明。这四大文明中,埃及和玛雅文明已经消失了,哪怕他们大脑很发达,创造了金字塔,还有天文历法,但还是消失了。你知道为什么吗?因为他们没有修行人,没有修行的传统。世界这么大,有修行传统的就是两个地方,一个是印度,一个是中国。所以这两个地方,人口最多,文明也最发达。现在西方人想要修行,就跑到中国或者印度。只有这两个地方有修行的传统,中国的修行传统要感谢伟大的道家。佛法的传统要感谢释迦牟尼佛。

  道家的五行思想传到印度,和佛陀的解脱思想一结合,就是后来流行的东密的部分。道家的五行八卦等思想是在五千年前就有了。后来到了唐朝,就有了东密的思想,其中就是结合了道家的部分。佛法没有传进来时,中国已经有修行的传统。这个就是以《黄帝内经》为代表。中国人的修行,靠的是《黄帝内经》。它是一本天书,治病只是很小的部分。关键是修行的部分。现在你要修道,一个人住山,你不懂得《黄帝内经》就不懂宇宙规律,你怎么修呢。很难。要知道,这个身体是个很好的工具,像开车一样,要熟悉车的性能,才能延长车的寿命,实现车的价值。所以,关于这个修道的部分,道家讲得最多。佛法的基础也讲得很多。只是大家都没有去注意。

  佛讲过一部经,叫《起世经》,大家去看佛讲这个世界,人是怎么来的,人不是猴子变来的,是光音天下来的。人原来是会飞的,也不需要男女的交媾。因为身体内本来就有阴阳部分,只要你把身体内阴阳调整了,根本不需要外在的男女的。需要外在的是因为你体内的阴阳不协调。所以有些修密宗的,乱搞男女那就是骗人嘛。从哪里得到证明,就是佛讲的起世经。人在光音天时,就是阴阳一体,所以也没有男女明显的第二性器官。后来因为吃了地肥,人就飞不起来了,而且第二性器官因为吃了地肥的缘故也出现了。

  这个地肥是什么呢,就是大地就有的地乳,像粘稠的牛奶一样,那时候的地肥和现在的地下水一样多。人吃了觉得很好吃,就越吃越多。然后飞不回去了。像现在很多人,从小就给小孩吃肉。地肥有一股地气,肉的地气最重,吃了以后呢。第二性征就很快出现。所以现在很多小孩子,男的长乳头,女的不到十四岁就来月事,就是地气太重,吃肉的缘故。长得快,然后衰老得也快。就是因为地气重的缘故。

  因为地气重,所以第二性征来得快了。这就体现出饮食很关键。道家的修行也重饮食。道家说,米有九虫,粮食内就有九种虫子。你看米怎么生虫,这就属于化生。变化出来的。所以人吃了米,体内也有九虫,甚至不止。有看得见的,还有看不见的虫子。虫子越多,欲望越重。你想想看,现在人饮食不清净,你让他怎么能欲望清净呢。所以很难啊。佛也讲了,吃了地肥,后来就变成吃粮食了。现在变成吃肉。那人体内的身系统已经很肮脏了。这样子根本就无法修道了。

  人身体外脏了,知道要洗一洗,里面的系统脏了,你要怎么洗?印度的修行人也懂得洗,所以他把纱布吞下去,把体内几年的浊气全部排出。人就欲望少很多了。所以每天尽量少吃一些。欲望就少一些。要受八关斋戒。总之饮食要清淡一些。

  一个地方有修道人,人的灵性就高。你想想看,人贵为天地之间,是因为人灵性高的缘故。

  人类有两种工作要做,一种通过身体来观察心,一种是通过心来看宇宙和身体。这就是修道的部分。身心双修。这才是人类的最后目标。佛法说的要觉悟。否则的话,物质再发达,像埃及金字塔,玛雅文明,哪怕很高科技,最后还是毁灭了。因为他们的文明中没有修道人。而中国有,印度也有。就这两个文明保存下来。印度的修道传统传入中国,结合道家儒家就变成中国佛教。西方的耶稣跑到印度去学佛几年回来,根据净土的思想创造了基督教。但很可惜,没有把印度的修道方法传过去。或者说,西方人根差,所以修道不了。所以只能用上帝的方法来信则永生。这里头你去研究,就知道为什么佛法那么尊贵。但没有福报,你怎么看得到修道人的尊贵?

  修道人的尊贵,因为修道传统带领人类前进。如果只谈科学,最后会毁灭人类的,玛雅文明,古埃及文明,都毁灭了。人类应该从科学中得到反省。

  修道的传统福泽整个人类文明。像现在西方发展很快,因为他们很尊重传教士,也对宗教人士很尊重。日本人从唐朝开始就一直向中国求法。中国的黄帝内经、佛经,传到日本,日本人把它们都看成国宝。中国佛法最兴旺时,国力也最强大时,修道人也最多。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:修道       尊贵)(五明学佛网:修道       尊贵)  

 宋智明居士:禅观入门 五、禅的障碍与消除方法 初心修道中 

 万行法师:降伏其心 三 修道必然会有境界 

 万行法师:降伏其心 三 修生理与修道 

 万行法师:降伏其心 二 自我反省就是修道 

 万行法师:降伏其心 一 修法与修道的区别 

 万行法师:降伏其心 一 修道与观想 

 万行法师:降伏其心 一 如何见道修道证道 

 成观法师:唯识三十论颂义贯 第五章 唯识修行五位 第四节 

 开愿法师:国泰民安是学佛修道的基础 

 如瑞法师:修道人生 

 妙祥法师:看破病苦好修道 

 妙祥法师:病苦是修道助缘