首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 无我之后还剩下什么?


   日期:2016/10/13 9:03:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  无我不是什么也没了。但无我之后还剩下什么?对于客体而言,无我之后,山是山,水是水,念头是念头,感受是感受,一切诸法历然,就是其中无我。无我后,什么事物也没有改变,改变只是你对它们的看法和体验。无我后,你居住在光相城,那似一片光的世界,你明白,你清晰,你照耀,你不再有任何困惑。你看到一切事物,安然、寂静、美好,它们像一盏盏点亮或未点亮的灯,存在于你面前。这是一个静谧的世界,即使喇叭里正播放着某音乐或某个明星的歌曲,即使马路上正人车嘈杂,即使小孩在哭闹,即使邻居在吵架。你不再有疑问,“为什么”的念头一万年不会升起,即使升起,它变得好无力气;更重要的,每一个为什么的疑问,和每一个紧跟在它后面的答案同性同质,同等重要或不重要。你注意到,“为什么”升起,紧接着回应那为什么的答案也升起,然而不久它们却都欢笑着离去,就像升腾至天空的节日的烟花,一绽现,看了一眼这世界欢乐的人们,又完美的回归寂灭,没有一点留恋,没有一丝不甘。

  无我之后,你像一台机器人突然有了光,这时你多了意识之光,但却没有增长躁动的妄心。你像移动的蜡烛在照耀你所能照到的世界,你甚至都不为谁照耀,你只是照耀,因为照不照不由你决定,那是你的本性。无我的人无比安静,但无比的光明。这像一位清醒在梦中的人,他清醒了,但他的梦境并没有消失。通常,我们夜晚做梦的经验是,我们在梦中时,梦里的一切宛然清晰真切;一旦醒来,梦境就没了。然而,我们从白天的梦中醒来,却有些不同:你醒了,但你的梦境并没消失——这是种多么美好的存在。你可以一边做着梦,又一边清醒着;一边清醒着,又一边做着梦。事实上,梦和清醒是无法分开的,当你分开了,也没有梦也没有清醒,那是死亡的状态,而不是活着。真正的活着是,你一边体验梦境,一边体验清醒。通常人们认为,要么我完全醒来——没梦了,要么我完全在梦里——没有醒,他们将梦和醒来打成两段,视为两种完全不同的状态。实际上,梦是清醒的梦,清醒是梦的清醒,它们从来不能分开,分开之时便是死亡之时。当你无我,这种体验极为历然。

  2

  无我而活着的人,就像一只蜡烛,它燃烧着,发着光,照耀着这个世界。然而,它不说“我在照耀”、“我照耀谁”,甚至它都不说“照耀”二字。不是因为它不懂得说——不是因为它是像木头一样的死物,不,不是那样。他只是认识到,无论说什么,那都同样的虚妄。说“真理”和说“谎言”一样,说“伟大”和说“渺小”相同,说“卑鄙”和说“高尚”同等……一切就像梦中之物,在梦里,国王和小偷一样,奴隶和贵族无别——因为醒来你会发现,它们同等是空质,那仿佛有的东西实际没有。一个没有我的人,像一个奇怪的无头人一样行走在这个世界林林总总的事物之中,更为奇怪的是:这个没头的人,却不会与任何事物相撞;即使走在任何在复杂的石林、丛林之中,它也不会和谁撞车或被什么缠住。它不会和谁撞出实体的火花,也不存在被缠住的可能。一个无我者,一个没有头的人,它失去了某种有形有相的头,然而那隐形的、超智的头,却赫然显出,它发挥着普通的头(脑)无法想象的能力和智慧。无我决不是死了,更不是如枯木石头一般。那是一种思考难以想象的状态。

  无我的人,没谁再在乎语言,也无所谓“客观”、“事实”等这样的概念,因为在那个世界,一切沦为相同的不实。如同你夜晚所做的梦,凡是进入你梦中的任何事物、任何情景、任何东西——无一不是同质同地,同为空影的。你难以想象面前的石头为什么是假的,说它是假的,并不是说它不存在;一个无我的人用脚去踢那石头,在他的躯体上也会升起疼,只是石头、踢和疼全发生在如梦的世界——如同你在梦中梦到自己的脚被砸了,在梦里也会升起很真实的疼一样,这两种疼实际上并没有本质的区别,它们是同一身、同一心、同一机制所发生的反应。无我之后,就是没有一个再“揽”活的人——它既不再把坏的事情揽归为自己,说为“我的”;也不会把好的事情揽归自己,说为“我的”。无我之后,没有揽活的人,没有揽归的人。一切是一切,身体和万物变得赫然平等;一切是一切,事情从没有不对、不好或不是;一切是一切,这是个完全如是、如实的世界;一切是一切,这是一个不可说的世界。一切是一切,这是一个没有语言、也不需要语言,但有一种真实如金刚一样无法被破坏的语言。山河大地皆是真理,皆是圣人的语言,是上帝的语言,你能理解吗?

  3

  当“无我”被说出时,它和“我”同样沦为不真。当“无我”作为一个概念诞生时,它是另一种“我”的说法。实际上,诸圣所体会着的无我和概念无关,就像石头和石头的概念无关一样。当自我消失,并不是和自我有关的一切都被带走了,而是自我所创造和投射出的一切变得更加清晰、如实和明白。无我的体会不改变任何,它只是更加真切的反映。当你有我,“我”所使用的是智慧(或聪明);当你无我,“无我”所使用的是般若(或菩提)。智慧和般若的不同在于,智慧仅是智慧自身,它排斥愚痴,它将愚痴视为它的对立面;而般若是,般若将智慧和愚痴视为同样的东西。智慧是般若用,愚痴也是般若用,它们并没差别。般若是不分辨的,它只是作用。般若自己是无知的,它的无知却成就世上一切知。所有的智慧、行为、思想等,都是它的化现。没有般若,人如树木。当你无我,你不得不使用般若,你没有别的选择,因为当一切消失尽,唯有般若存在。

  般若虽然存在,但般若上不立一物。般若就像虚空一样,它不承托任何事物,智慧和愚痴,它以同样的态度将它们漏下。因为它漏尽一切,所以它变得无漏。我们常说无漏智,无漏智就是般若智。无我之后还剩下什么?对主体而言,无我之后,剩下般若;它是唯一被剩下的。就像说,假如将来世界经过无数大劫后被毁坏,它还剩下什么?虚空。般若和虚空是类同的。经过无数阿僧劫的修行,当自我被毁坏后,还剩下什么?般若。虚空是世界经劫毁坏后还存在的——它在之前就存在,它一切时段都存在;般若是经修行“我”毁坏后还存在的——它之前就存在,它一切时段都存在。说般若有如此的优点或特点,并不是般若就是特别的。般若和梦境没什么差别,因为任何梦境都是般若化现的。般若和梦境同等质性,不可说。要想看一眼般若去哪里?去梦里,去现在,去一切见闻觉知处。想要恒常地体会般若该怎样?无我;无我后般若处处现前,处处被用被知。人们觉醒前和觉醒后,般若同样存在,一刻也未缺席,只是醒前不知,醒后已知。

  4

  般若——是像光一样的东西,但它不是像太阳光或白天室外的光明一切可知可测。它没形没相,甚至也没有自己的体;但若是没有它,太阳光你无法看到,光明你无法看到,一切事物你无法看到。般若无知,知尽一切知。般若的显现称为涅槃。般若和涅槃,一个是体,一个是相。眼前有一张桌子,你能分辨出它的体和相的不同吗?若能看一眼你就能分辨,那么,诸佛所说的道理,你明白了一大半。用看一张桌子的体与相的不同,来看你自己,那便能认出般若和涅槃的不同。般若和涅槃等这样的佛法概念,不仅仅是个概念,它们都指向一定的状态或存在,它们是可体会的。如果你体会到了,那么概念变得一点也不重要,你可以将“般若”称为“空气”或“石头”,那不要紧,因为一样事物无论你称它什么,它的本体不变,因此那个被作“般若”的东西,你可以赋予它任何名字。称它什么并不重要,但重要的是你认出它来了吗?同样,涅槃的状态也是如此。你可以称涅槃为“盘子”或“云”,但这个词所指代的那个状态或存在,你认出了吗?依法修行,我们不在乎词,我们在乎那词所指向之物。

  用同样的原理来理解“无我”。“无我”这两个字本身是一个词,它是一个概念,但它所指向的状态你了解吗?当你依着这个词,找到了那个状态,深入那个状态,深深扎根在那个状态体会里,那么,这就是“解脱”。解脱的状态就是一种无我的体验,无我的体验就是解脱,完全的解脱。想想,如果你都无我了,都没有被缚的人了,那不是解脱是什么?在那个无我的体验中,“束缚”和“解脱”这个概念皆不存在;即使它们同时出现,也如同一只烟花绽出的两个星花一样同性同质,同现同灭。无我之后,那是一种什么样的感觉什么样的状态?你可以用“般若”、“涅槃”、“大乐”等这类的词描述它,但它实际终和这无关。你必须体会它。一旦你体会在它其中,没人在乎词。修佛问法,让我们最终活在实际中,而不是词中。无我是一个词,请离开词而深入那个状态——生命本然的状态,那无碍、快乐和让人自在的状态,那不可思议、不必思议、也不用思议的状态。稽首十方尊,一切修行者,皆入于实际,离词入真味,解脱而自在,与三世佛同行。

  南无阿弥陀佛。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:无我       概念)(五明学佛网:无我       概念)  

 楼宇烈教授:“无我”与“自我”--佛教“无我”论的现代意 

 万行法师:降伏其心 一 顺其自然与无我 

 成观法师:大乘百法明门论今注 九、二种无我 

 成观法师:禅之甘露 第二章 禅坐必备的基本概念 

 蔡惠明居士:研习“杂阿含经”论“无常,苦、无我” 

 法界法师:《金刚经》释义 第十七品、究竟无我分 

 明奘法师:禅茶一味——复星集团CEO沙龙无我禅茶会的开示 

 杨维中教授:论中国佛教的“心”、“性”概念与“心性问题” 

 黄忏华居士:二无我 

 明奘法师:禅意人生——如实的直观生命的无常与无我 

 明奘法师:无常无我——人生就是一杯茶 

 吴立民居士:般若与无我