首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:诸佛度众生的第一法门


   日期:2010/12/18 12:40:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

【此经本名:称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。】

 

这个经名是释迦牟尼佛自己说的,就是在我们这个经「六方佛」的后面说的,这是本经的本名。这个名字非常的重要,从这个经名,我们就能够认识这个法门不可思议。『称赞』,是谁称赞?是十方三世一切诸佛,没有一尊佛不称赞,称赞什么?称赞『不可思议功德』。什么叫功?什么叫德?这个功就是信愿持名,功夫,修行的功就是这个。德是什么?德跟得到的「得」是一个意思,古时候这两个字通用的,所以这个德就是我们得到了。你依照这个功夫去修,你得到什么?往生不退。「信愿持名,往生不退」是这部经的功德。

 

怎么说不可思议?那是真不可思议。这个事实是「唯佛与佛方能究竟」,等觉菩萨都不能搞得很清楚,什么原因?我们常常赞叹佛,佛是万德万能,觉行圆满。这种称赞,有很多人说这是形容词,佛哪真有这么大能力?佛办不到的事情还很多。不但我们听一般人这样批评,甚至于出家的大法师也是这种批评。他批评的对不对?他批评的不对,实在讲,他对于佛法没有面面看到。

 

换句话说,他如果真正了解《弥陀经》、《无量寿经》,这净土法门,就会承认佛真的是万德万能,真的是觉行圆满,没有话说的。为什么?罪业极重的众生,五逆十恶,造这个重罪立刻就要堕地狱了,这样的人,我们要问,佛有没有本事叫他不堕地狱?不但不堕地狱,能不能叫他立刻就成佛?佛如果有这个本事,那佛是万德万能,佛是觉行圆满。如果佛没有这个能力,那佛的能力还是有欠缺的,我们称他万德万能是称赞的话,不是真的,不是事实。其实我们在这个经里面,我们得到结论,佛的万德万能是事实,那就是说,五逆十恶要堕地狱的众生,佛不但可以叫他不堕地狱,可以叫他立刻就成佛。佛用什么方法?就是叫他念佛。

 

我们在《十六观经》里面,就是《观无量寿佛经》里面,观无量寿,他十六观。这十六观把三种念佛统统包括尽了,前面十二种观是观想念佛,十三、十四、十五是观像念佛;第十六是持名念佛。你们要记住,《弥陀经》跟《无量寿经》都是着重在持名念佛,持名念佛是《观无量寿佛经》里头第十六观。度什么众生?五逆十恶,临命终时一念十念都能够往生,一往生西方极乐世界圆证三不退。这还有什么话说?圆证三不退就是成佛。

 

要不是成佛,三不退怎么能圆证?我们在前面说过,小乘初果开始证「位不退」;这大乘,就是四果罗汉回小向大,如果拿圆教来讲,七信位的菩萨证「行不退」,第二种不退;明心见性,就是破一品无明,证一分法身,这个才能证得「念不退」,但是刚刚证得,没有圆满。圆满的三不退是谁?是圆教的等觉菩萨,像观世音、大势至、文殊、普贤、弥勒之流的,他们才是圆证三不退。所以这功德就不可思议,为什么?你看看他不要修三大阿僧祇劫,他不要经历那么多阶级,那么多的位次,从十住、十行、十回向、十地,再到等觉,他不用经历,他从凡夫一下就跳到那么高,又是一剎那之间十念一念就得到了,这不可思议。真的,菩萨都想不通,这是什么道理?这个道理在净土三经里头细讲,给我们讲这个道理。所以这个是不可思议功德。所以十方诸佛没有不赞叹的,没有不弘扬的,诸位要知道。

 

所以最殊胜的法门,第一法门,别的法门度不了的,没有办法度的,这个法门能度,这才叫第一。你们想禅、密任何一个法门,五逆十恶,他能不能度得了?他度不了。纵然能度,也要很长很长的时间,要三大阿僧祇劫、无量劫,不能叫他一下就度了。这个经上讲的「若一日若二日到若七日」,一天就度了,一天就把一个凡夫从地狱里头度到成佛,这不是诸佛度众生的第一法门,什么叫第一法门?你们仔细去想想。所以,十方诸佛称赞。

 

十方诸佛既然称赞,我们再问一问,十方诸佛讲不讲这个经?当然讲,佛在十方世界,十方世界的众生根性不相同,因此佛讲的经也不相同;唯独这一部经相同。十方三世所有诸佛没有不讲《弥陀经》的,没有不讲《无量寿经》的,就是净土三经一论决定是相同的,佛佛都要讲,为什么?佛要不讲这个经就不能普度众生,就不能把众生圆圆满满以最短的时间彻底的度脱,佛就不能够;唯独这个法门。所以诸位要晓得,你们能够遇到这个法门,究竟是什么样的福气,没法子说,不可说不可说,没法子说。无量劫以来,你在这一生能碰到这个法门,真是奇怪,从哪来的福报!这是从题目当中,我们能深深体会到这个意思。

 

所以我劝大家,你们学经就学三经就够了,学讲经就学讲三经,自己依照这个经修行,拿这个经去度化众生,讲给别人听,不要讲其他的,其他都是二流的经、三流的经,这是第一流的。第一流的只有这一部,没有第二部,连《华严》、《法华》都是这个经的序分,是这个经的引导,引子,你就可想而知这个经的重要性。实实在在不容易遇到,所以不可思议功德,一切诸佛都说这是不可思议的功德,能叫极重罪业的众生一天成佛。

 

我们今天业障没那么重,没造五逆十恶的重罪,我们成不了佛吗?决定能成就。但是你现在还没成就,你没有成就的原因在哪里?你对这个经、对这个法门还没有能死心塌地,为什么?没认识清楚,经上说:难信之法。你信不信?信,信得不踏实,信得不够彻底。你有没有发愿?有发愿,愿不切。你有没有行?有,也念佛,念得不够力量,念得不到家。所以信愿行虽然都有,都很松懈,这就是你对这个经究竟是什么一回事情,你没有彻底搞清楚;真的彻底搞清楚,那什么都放下。「称赞不可思议功德」,要晓得这个称赞是十方诸佛称赞,十方三世一切诸佛。

 

--摘自净土法门法师《阿弥陀经疏钞演义(第九十八集)


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:念佛       净土法门)(五明学佛网:念佛       净土法门)  

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 净界法师:静坐念佛五点记数法 

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 净界法师:现在念佛人的通病 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:我们一路念佛就好,为什么要修观? 

 净界法师:一念相应一念佛,念念相应念念佛 

 净界法师:你直接去念佛就能够信愿具足,我实在不相信 

 净界法师:《大势至菩萨念佛圆通章》导读 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 方立天教授:文字禅、看话禅、默照禅与念佛禅 

 方立天教授:禅宗与念佛