首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->原创

 如何向地藏菩萨求愿及如何求得的道理


   日期:2010/11/23 14:12:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

【复次观世音。若未来世,有善男子、善女人,欲求现在未来百千万亿等愿,百千万亿等事。但当归依瞻礼供养赞叹地藏菩萨形像,如是所愿所求,悉皆成就。】

这用现在的话来说有求必应,有愿必成。这是世间人,无论
是过去还是现在,无论是中国或者是外国,可以说没有一个众生没有这样的希求。人人都有愿求,几个人在一生当中能满自己的心愿?毕竟是求愿的人很多,真正满愿的人是非常非常的希有。世间人有求,这个愿实现,绝大多数还是他命中所有。他求财,他命里确实有财,时节因缘成熟他发财;命里面有地位,到时候因缘成熟,他也得到了高官,可见得都是命里有的。这个地方所讲的希求,是你命里头没有,命里没有你求到,那才叫有求必应,命里有的不算,是命里没有的。没有,要求得是很难,不容易,这是诸佛菩萨威神的加持,加持实在讲还是属于增上缘,真正主要的原因还是自己,自己依照佛的教诲,认真努力的修学,现前修现前就得感应;这不是宿世,宿世你命里没有,现前造的。这里头因果关系,我们要搞清楚、搞明白,你就不会怀疑,也不会去怪菩萨为什么保佑他,不保佑我?他照做,我没有照做,明白这个道理就行,真的是有求必应。

前面说能求的人,所求的事,经上讲得很清楚,特别说“若未来世”,这一段每一节里面都是讲未来世,我们现在这个时代,就包括在未来世里面。条件,这个人,求愿人的条件,一定是“善男子、善女人”,‘善’是关键的字样;如果不是善男子、善女人,你依照这个方法求,未必得感应,所以这个字是关键的字样。

因为这个经是大乘经,你依照这个方法修行,你求的是小愿,你有小善就行,你要是大愿的话,那你一定要大善。善的标准在三福,你想求人天的胜事,殊胜的果报,人天当中殊胜的果报,你人天善要去做。‘孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业’,你做到没有?如果你果然做到,你是世间的善男子、善女人,求世间殊胜的福报你能求得到。你求出世间殊胜果报,你未必能求到,为什么?那个善还要加强。

底下讲所求的事。所求的事很广很多,你所求的没有一样不满愿。注解也注得好,我们在此念一念,‘愿念在内’,你有愿,有求的念头,这在内;‘事相据外’,你所求的事在外。‘约世出世间,则有百千万亿’,你所希求的事太多太多了,说之不尽。‘或求现生果遂’,或者是求你这一生当中,你的愿望都能称心如意,遂就是称心如意的意思。‘或期他世从心’,或者希望来生,你所希求不是这一生,来生得殊胜的果报。下面法师引‘《十轮经》云’,《地藏十轮经》,‘此善男子,随所在处,若诸有情,或为多闻’,这举几个例子,希望在这一生当中,有很好的缘分听闻佛法。或者是‘净信、净戒、净虑’,净虑是禅定,‘神通、般若、解脱、妙色声香味触、利养、名闻、功德华果、树林,床敷、舍宅等,是也’,这举几个例子,世出世间一般人想希求的,你求愿的事情太多太多了。底下教给我们求的方法:

【但当归依瞻礼供养赞叹地藏菩萨形像,如是所愿所求,悉皆成就。】

这段话实在就是《行愿品》里面‘如教修行供养’,法供养里面第一句。你只要真正能做到如教修行供养,你所求的愿没有不满,你都能够得到。所以这一句它的意思一定要了解很清楚、很透彻,“归依供养”这四个字是最重要。‘归’是回头,从我们一切错误、一切过失真正回头,回头就是忏悔。我在初学佛的时候,章嘉大师教我,他告诉我,他说‘佛氏门中,有求必应’,这是真的不是假的。当你有求的时候不应,没有感应,这是什么原因?是你自己有业障,只要你把业障忏除,感应就现前。我向他老人家请教怎样忏除?他给我说了四个字‘后不再造’,我明白了。真正善知识不讲假话,也不拐弯抹角说一大堆,简单扼要。我们佛门忏悔很多仪规,不需要;你知道你错了,以后不再犯同样的错误,真忏悔。我跟他老人家三年,他教导我跟一般法师大德不一样,使我们听了之后合情合理合法,不能不佩服。

所以我才了解,自己知道自己犯过失,那就是觉悟;知就是觉,你觉悟了。能把过失改过来,这是修行,这忏悔。所以佛家讲修行,忏悔两个字统统包括,就是不再犯同样的过失。儒家讲不二过跟佛法讲的没有两样,过失只可以有一次,不能有第二次,第一次是你无知,第二次晓得觉悟了,不可以再犯第二次,这是回头,真回头。回头之后,我们的生活、我们的行为,处事待人接物依什么?依《地藏菩萨本愿经》的教诲,这叫皈依,你皈依地藏菩萨。如果我们起心动念、言语造作,违背这个经里面的教训,那你不是皈依,你没有依靠;没有依靠地藏菩萨教诲去做。你那种皈依是假的,有名无实,有名无实的皈依,给诸位说不但没有利益还有过失。你没有皈依的时候你犯罪,结罪的时候只有一重罪;皈依之后明知故犯,你两重罪。这个道理并不难懂,我相信中等根性的人,都应该清清楚楚、明明白白。所以善人,真正皈依。

“瞻礼”是功课,我们今天讲早晚功课,也就是说时时刻刻提醒自己,早晚功课你要瞻仰地藏菩萨的形像,礼拜地藏菩萨的形像,礼拜是恭敬,表达自己诚敬之心,依教奉行。
“赞叹地藏菩萨形像”,这个‘形像’,给诸位说就不是雕塑彩画的形像,你们想想这是什么形像?是地藏菩萨示现在人间的形象,他用什么心处事待人接物,他用什么样的态度接触一切人、一切事、一切物,这叫形像。此地称赞,讲解地藏菩萨的功德,释迦牟尼佛为我们讲解《地藏菩萨本愿经》、《地藏十轮经》、《占察善恶业报经》,这是专门赞叹地藏菩萨形像;所以大家不要误会,造一个地藏菩萨像这就是赞叹,你全搞错了。此地的赞叹,一个是要为人演说,还得要为人做好榜样,你修地藏法门,你像不像地藏菩萨?你的形像是不是地藏菩萨的形像?这叫真赞叹。你能够这样做,地藏菩萨在末法时期,代表世尊弘法利生,接引大众,你的所愿所求哪有不成就的道理?诸位想想你所愿所求,是你自性功德的现前,还是佛菩萨对你的加持?两者都有,自性功德是因,佛菩萨加持是缘。如果自己没有真修,佛菩萨缘接不上,想给你做增上缘没有法子,办不到;必须自己有因,你有真因,佛菩萨给你做助缘,果就很顺利成就,道理在这个地方。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:求愿       求得)(五明学佛网:求愿       求得)  

 贤崇·贤宗法师:修到无我方见性,求得无神始知佛 

 黄念祖:为了求得福而行善,其善心已不纯,其所得之福则如仰 

 诵《准提咒》助我神奇求得工作 

 净土法门法师:学佛的同修,最难舍的就是求愿之心 

 印光大师:八字命理不好之人,如何求得美好姻缘? 

 方海权:福财现生能求得到吗?苦难能去掉吗? 

 揭开情感的奥秘天机:大龄单身、感情不顺、男女晚婚、离婚的 

 大龄单身、晚婚、感情不顺、离婚的因果以及求得美满姻缘的方 

 大龄单身、晚婚、感情不顺、离婚的因果以及求得美满姻缘的方 

 净土法门法师:如何求得孝子贤孙? 

 黄柏霖警官:怎么样才能求得真实的学问 

 印光大师:怎样能求得好姻缘