首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:一门深入,长时熏修,他决定成就,这是上根人


   日期:2010/10/19 9:08:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

我们再看下面一段,「由上可见,持名念佛,乃果觉因心之法」。学佛也离不开因果,因心果觉。可是这个法门很特殊,弥陀名号是果觉,我们用果觉当作因心,这个法门殊胜奇特,无与伦比。换句话说,这个法门是从果上开始修的,一下手就与果觉相应。所以说「唯佛与佛方能究竟其体用」,究竟是圆圆满满,丝毫没有欠缺,只有佛知道。这个佛不是十法界里面的佛,是证得究竟圆满法身的佛,他们彻底知道明了。在《华严经》上讲,至少是八地以上能究竟其体用。由此可知,没有出十法界见不到。「是法无上深妙,广深如海,沐其中者,下根人浅游海滨,亦即身在大海,并得海水浴之乐」。这个比喻好,他用海水浴来做比喻,持名念佛这一法真的深广如海,唯佛与佛方能究竟。沐其中者,下根人在哪里游泳?在海边沙滩上,水不深,但是那也是海水浴。这比喻什么?西方极乐世界凡圣同居土。实报庄严土比喻作深海,凡圣同居土这是海岸,海边上,同一个大海。你能得到诸佛如来果地境界之乐,这就是你到达极乐世界,你就是阿惟越致菩萨。是不是自己证得的?不是的,那距离自己境界差得远之远矣。自己一品烦恼没断,凡圣同居土下下品往生,也能够享受到阿惟越致菩萨那样的待遇、那样的级别,享那种待遇。这个地方就比喻这桩事情,你无法想象。「若欲深穷其底,则唯赖上根利智之士」,你要把极乐世界弥陀如来的境界,跟弥陀如来那种善巧,接引各种不同根性的众生到极乐世界去平等成就,这种现象、这个道理,那就要上根利智。上根利智指谁?诸佛如来,只有他们才真正知道。那他们潜水这些人员才能「深入海底」,他知道深海底的状况,没有这个功夫的人他做不到。「故云专接上根,傍及中下」,所以古德有这种看法。

  「以上乙丙两说,文异旨同」,这是第二段跟第三段,这第一段不说了,第一段说上上根人,那是四地以上,中上那也都是菩萨们才有分,阿罗汉、辟支佛以上的,凡夫没有分。第二段、第三段那就是讲四土三辈九品,凡夫统统有分,这个极乐世界才殊胜,十方诸佛刹土里头找不到!第二段说「本为凡夫,兼为圣人」。第三段讲「专接上根,傍及中下」,这个上根跟前面讲的上根意思不一样,这个上根是刚才讲的真信、真正能理解、真发愿、真干,这种人就是上上根人,他不是菩萨,他是凡夫,他具足这四个条件,修行如理如法,他就能取实报庄严土,这才符合弥陀度生的大愿。为什么?因为一切众生本来是佛,只是他迷了;他觉悟了,彻底觉悟,他就成佛。所以乙跟丙这两段文字好像不一样,意思相同。「恰似庐山,横看成岭,侧看成峰。现相有差,本体是一」。举庐山来做例子,很好,为什么?中国净宗的发源在庐山,中国净宗初祖慧远大师,他在东晋时代,就在庐山建了个念佛堂,叫东林念佛堂,这是净土宗的祖庭。庐山我还没去过,古人诗里面有这么赞叹,横看成岭,侧看成峰,有这个意思。「故两说文字虽异,但悉皆阐明两土导师悲智无量,福慧双圆」。后面这两种说法强调净宗无比的殊胜,说明两土导师,西方极乐世界的导师阿弥陀佛,我们娑婆世界的导师释迦牟尼佛,悲智无量,福慧双圆。悲智、福慧都是加持娑婆世界一切众生。释迦牟尼佛在这个世间多次宣讲《无量寿经》,这是悲智。世尊讲一切经,一生只讲一次,没有讲第二次的,唯独《无量寿经》多次。从现在流传下来的五种译本对照起来看,里面有很大的差别,那就不是一次讲的,所以判断至少三次以上。可是我们的译本有七种失传,那七种本子里面还有没有很大差异、差别的,那就不知道了。所以现在大家讲的总是三次以上,不会少过三次。

「言专接上根者,正显如来之大智大慧」。专接上根,这个上根要注意到,遇到这个法门坚定的信心,一生绝不改变,一门深入,长时熏修,他决定成就,这是上根人。许许多多成就的人,他用了多少时间?三年到五年,这不是上根人,什么叫上根人!好像是三、四年前,深圳黄忠昌居士,三十才出头,很年轻,听到这个法门,他就发心闭关专修,闭关三年。向小莉居士护关,两年十个月,还差两个月圆满,他预知时至,念佛往生。你说他什么根性,算不算上上根人?他在闭关三年当中,每天一部《无量寿经》,佛号不间断。那时候来问我,我用谛闲老和尚教念佛人修行的方法,老和尚的方法真的叫善巧方便,就是一句阿弥陀佛,念累了你就休息,休息好了就接着念。你看,对身体、精神一点压力都没有,累了就休息,休息好了接着念,不分昼夜,什么时候累了什么时候休息,休息好了起来就干,他就用这个方法。谛老这个方法好,没有丝毫压力,两年十个月,阿弥陀佛就接他到极乐世界去了,就是此地讲的专接上根,他是上根人。听到这个法门,死心塌地相信,没有一点疑惑,有疑就不行,他心定不下来。所以我们看到很多闭关的这些大德们,闭了二、三个月偷偷的就跑出来,那是什么?他受不了,在关房里也没人跟他说话。所以没有坚定的信心,不容易!三年的时间,在关房里不能大彻大悟,他也得念佛三昧,这肯定会得到的,念佛三昧得到了,往生就没问题。念佛三昧得到,那真的是一念相应一念佛,念念相应念念佛,你的心念跟阿弥陀佛就通了,佛来接引,你看多殊胜。

所以我们决定不可以小看念佛堂,如理如法的念佛堂比大道场殊胜庄严,为什么?往生的人多!一个往生就是一个人去成佛;两个往生,两个人就成佛,这还得了!小小的念佛堂是阿弥陀佛在这里设立的接引往生站,真信、真愿、真干,一个都不漏。觉明妙行菩萨真的是小念佛堂,只有八个人,八个人个个成就,那还得了!圆满了。觉明妙行菩萨的《西方确指》这个小册子是从扶鸾里面透的信息,印光大师给他作证明。扶鸾的东西是鬼神,不能相信,只有这是真的,这不是假的,印光大师给他作证。所以这本书也在净土丛书里面编进去,是我们末法时期学佛的好榜样。这上根的意思我们要搞清楚,想想我们自己是什么样的根性,这个很重要。如果上根,一定要得定,一定要开智慧,那就难了,我们做不到。

净土大经解演义  (第四十集)  2010/5/15  澳洲净宗学院  档名:02-039-0040


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:念佛       净土法门)(五明学佛网:念佛       净土法门)  

 黄夏年教授:湖北高僧本焕长老的参禅与念佛说——《本焕长老 

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 净界法师:静坐念佛五点记数法 

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 净界法师:现在念佛人的通病 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:我们一路念佛就好,为什么要修观? 

 净界法师:一念相应一念佛,念念相应念念佛 

 净界法师:你直接去念佛就能够信愿具足,我实在不相信 

 净界法师:《大势至菩萨念佛圆通章》导读 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 方立天教授:文字禅、看话禅、默照禅与念佛禅