首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 随缘妙用:念佛全摄佛功德成自功德


   日期:2010/10/18 2:36:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

有人问我念佛要怎么念,我念佛并没有什么特殊的功夫,但是有一点可以提供给大家作参考。念佛的时候,全身要放轻松,每一个关节都要放得很柔软,不需要紧张。因为念佛也不是要参加拳击比赛,根本不必紧张用力。我们时常说往生西方的人有瑞相,是全身柔软的,我们必须了解,如果一个人活著的时候,经常都紧张得硬邦邦的,个性很倔强,很难沟通,这种人死掉以後要柔软有瑞相,似乎不太可能。瑞相是活著念佛就须要有的,经典上说:接受到佛光照过的人一定会身心柔软。所以我们的身体和心都柔软是一个很重要的条件,我们的内心如果紧张有压力、有很多的要求和执著,身体就一定会有一些肌肉马上紧绷起来,关节也会僵硬。这种身心都硬邦邦的状态,念佛很不容易相应。念佛的心要像云彩,像虚空。我们知道云和冰块都一样由水变成的,但是它们柔软自在的程度不一样。冰块是又硬又冷,又很定型,一块一块格格不入,会相碰,会碎掉。云就很柔软可以遍满虚空,自由发展。念佛的心也一样,如果身心像冰块很硬,一块一块就不流通,和佛就格格不入。如果是像云彩,行在青天,到处流通,就容易和无量光明、无量寿相应。

                                                                  


   
全部心力,集中专注念当下一个字,其他都放松
 
 
 再说念佛的时候念一个字,就全部的心力集中在一个字,其他什么都没有,身心世界都等于消失掉了,就只剩下一个字。念的时候也一样,全部的心力集中在一个字,念每一个字都只专心注意那个字,其他什么都消失掉,都空掉,这是最轻松、简单又愉快的事,也是最好的休息和充电。能够这样念一阵子,您就可以体会在佛的名号里不可思议的功德。
 
   
阿弥陀佛也是解脱光
 
  我们知道阿弥陀佛的另一个名字叫解脱光。当我们念佛名字的时候,下巴要放轻松发这个声音,自然会把我们所有的郁闷、痛苦、烦恼都放下。我们如果能把烦恼放下,解脱得光光的,自然会放出解脱光和佛相应。
 
   
阿弥陀佛也是欢喜光
 
  阿弥陀佛还有一个名字叫欢喜光佛,当我们念到的时候,就好像从心里笑出来,嘴也像佛一样地在笑,笑得像含苞待放的花朵,笑出我们佛性的欢喜,愈念愈清净欢喜。念佛的名号,每一个字都会有拔苦与乐的功用,就看我们是不是很用心,一个字一个字清楚恭敬地去念。老实念佛的人就会念出佛的智慧光、安稳光,念出佛的无量光明,这不是赶功课随便念念的人可以体会的。
 
   
念佛全摄佛功德成自功德,如吃果实得一切精华
 

  蕅益大师开示我们说:念佛就是把佛的功德完全变成我们的功德——“全摄佛功德成自功德。很多人都曾听过这个开示,但是很少人能这样真正相信体会。佛的功德是无量无边非常大的,但是当我们念佛时,那些功德竟然完全送给我们,变成我们的,这种事似乎太好了,好得让我们不敢相信承担。法华经里讲一个比喻:有一个孩子从小和爸爸失散了,失散了五十年,他流浪天涯,又穷又没有志气。有一天他流浪到爸爸大富翁的门口,他的爸爸在屋子里一看,就认出门口的人是自己的孩子,但是那孩子已经流浪贫穷惯了,在门口看到富翁的家那么豪华气派,根本就不敢进去,想要逃走。爸爸叫人把他找回来,要他继承财产,他还以为来的人要找他麻烦,对他不利,吓一跳,就昏倒在地!其实这个孩子只要肯接受、肯承担,马上就可以接受所有的家产。我们念佛也是一样,如果了解道理,敢当下承担接受的人,每一声佛号中都接受佛所有的功德。这就好比农夫种水果,是非常辛苦的过程,所种出来的水果,我们只要接受,开口吃下去就会得到所有的营养,所有过程中的日月精华、风霜雨露都包含在这个水果里面,肯吃的人就可以得到一切。佛就好比是农夫,他所修行的功德就浓缩在他的名号里,就好像成熟的果实一样,我们只要念佛的名号,就等於吃到果实,就可以得到佛所有修行的成果。肯把辛苦修行的一切成果免费地送给我们,这就是佛不可思议的大慈悲。


   
越肯慈悲奉献的人,越能体会佛心——信深则力大
 
  一个人如果从来没有对人慈悲,一定很难相信佛竟然会这么慈悲,无条件能够对我们这么好。所以在生活中愈可以无条件慈悲奉献的人,表面上好像很吃亏,其实他占了很大的便宜。因为愈可以慈悲奉献的人就愈可以体会佛的心,愈能体会佛的慈悲心,「相信」的程度就会愈高,信得愈深,由信所产生的力量就会愈大。
 
  
往生——并非死亡,是一往不退,生活在快乐佛世界
 
(心念频道改变,画面节目就改变)
 

  我们一再强调:往生西方极乐世界并不是死了以後才去的,是活的时候当下就可以去。极乐世界就是没有痛苦、清净快乐的世界,是阿弥陀佛慈悲光明的世界,他和我们这个世界中间并没有围墙隔起来,中间也没有界线。极乐世界和我们这个世界就好像同一个电视萤幕中不同频道的节目,萤幕虽然是同一个,但是节目完全不一样。因为心念的频道不一样,所以画面和风景就完全改变。同样活在这个空间,有人生活得很黑暗很烦恼,有人念佛念得很清净很快乐,这是完全不同的思想世界、生活世界。如果一个人活著的时候活得很烦恼很黑暗,将到临终的时候,忽然要跳到一个快乐的世界,迄当然比较困难。我们只是说「比较困难」,并不是完全不可能。因为一个人如果忽然觉悟了,肯换节目,赶紧把节目号码改变了,当然还是有可能。号码一改,画面就随之改变。但是一个人要在临终的时候才忽然间觉悟,又要有力量去转变电视号码,这机会是比较少的,可以说很少人有这一种机缘,最好我们大家由今天现在开始就调整频道让它出现极乐世界清净美妙的画面,马上让自己活在阿弥陀佛快乐的世界,用念佛来安住我们的心,享受清净光明。现在就牵上阿弥陀佛的手,当然就不必再担忧生死的问题,现在欢喜,临终那一天更加欢喜。

     
   
宇宙中,最美妙的共同语言:阿弥陀佛!
 

  人类的语言中最好的一句话就是阿弥陀佛,有的人一听到就很想笑,学著电视回答:善哉、善哉!”;有的人一听到就很烦恼地说:我又还没死,你怎么给我念阿弥陀佛呢?”他以为阿弥陀佛是人死掉以后,师父为人超度而念的,这都是错误的看法。到底阿弥陀佛是什么意思呢? 我们先来讲阿弥陀这三个字,这三个字是梵语翻译过来的,意思是无量。什么叫无量?就是很多很多,多到无可限量包含无量光明,无量光明是无限的空间中美妙的一切;又包括无量的寿命,也就是无限的时间中一切庄严美妙。还有这个字,走我们常常听到的,不过也常把和一些鬼神混在一起分不清。其实佛并不是鬼神,它的意思是觉悟者。他已经觉悟宇宙、人生一切的道理,而且他的慈悲、智慧透过修行都已经开发达到圆满无障碍的地步。佛不但自己觉悟已经达到绝对快乐欢喜的境界,而且他也愿一切众土都和他一样永远不必受一切痛苦,可以解脱自在。所以佛不断以慈悲心用智慧来教化众生、救度众生。所以我们念一句阿弥陀佛就包含著无限意义,无限的祝福。因为他的意义是无量光明寿命、无量慈悲智慧、无量觉悟、无限的欢喜。您想想看,我们的语言当中有哪句话比这句话更好呢?

 

  有人认为阿弥陀佛是老太婆才念的,哪有年轻人念这个呢?事实上,阿弥陀佛是真正有研究的人才知道非念不可的。目前的大学生念阿弥陀佛经常比老太婆还虔诚。因为他们研究佛教的道理,了解这句阿弥陀佛原来是这么深奥,这么美妙。


   
有口当念最吉利的阿弥陀佛”——感召无限幸福

  有一些人一听到别人跟他说阿弥陀佛,他就说:不好意思啦,小声一点,让别人听到不好。您想想看,我们这张嘴什么不好的话都敢说,比如现在很流行伤脑筋真头疼。其实您想想看伤脑筋有什么好的?我们不明白意思就随便跟著人家胡说,也不自己用脑筋想想看,到底什么时候会伤脑筋?比如说:车祸撞到头,受伤就会伤到脑筋,或是高血压中风就会伤脑筋,那半身不遂是很悲惨的,有什么好呢!为什么这种不吉利的话大家都挂在嘴上,自己却不知道。反过来说,像阿弥陀佛这么好的话反而不知道该时常说、时常念,这样是不是颠倒呢?再说人与人见面总是问您好吗?”您吃饱了吗?”不管是回答好或不好,不管是回答吃饱或是还没吃饱,都没多大意思。不如我们互相说一句阿弥陀佛代表彼此之间无限祝福的意思,让我们互相祝福前途光明、消灾延寿,祝福无限吉祥,这就是阿弥陀佛无量的意义。也可以互相提醒要以智慧来办事,提醒我们彼此慈悲相待,相互勉励随时觉悟、处处觉悟,这不是很好吗?
 

    念佛——提醒自己,面向光明,处处觉悟
   
提醒自己,用佛性无限潜能,迈向清净世界
 

  自己随时念佛也就是提醒自己,随时面向光明,处处觉悟,不要给世间种种虚幻的假相迷惑了。我们年轻人如果常念阿弥陀佛,心情就会平静,也可以将我们潜在的智慧开发出来;做事就会顺利,福报跟智慧都会增长。在我们病苦的时候,如果能够至诚念阿弥陀佛,心就能和佛解脱自在的智慧相应;也可以受到佛力加被。佛力包含了无限治病的能力,含有无量光寿的伟大疗能。佛力加被下,身体的疾病自然会加速康复。病中真能念佛,心中会充满喜悦和慈悲,身体有病,心也不痛苦,有病也没有妨碍,甚至比平常人更加明朗活跃,更乐於效法阿弥陀佛奉献生命。假如我们和这世间的因缘已经尽了,寿命将终的时候能够至诚恳切地念阿弥陀佛,阿弥陀佛还会来接我们到他的西方极乐世界,永远不再受生老病死的痛苦,这就是念阿弥陀佛最好的作用。
 

    自性坚定、清净,是西方
   
自性无有众苦,但受诸乐,是极乐
 

  在这个宇宙中有很多的佛,他们本来和我们是一样的众生,但是他们觉悟了、修行成就了,开发出本有的佛性就叫做佛。比如说:释迦牟尼佛、药师佛都是佛。阿弥陀佛也是一尊佛,他的名字就叫阿弥陀,这尊佛在过去修行的时候,曾经发过愿:如果有人曾经听过他阿弥陀佛这个名号,生起对他的信心,欢喜要去他的世界,甚至是临命终才听到,到临命终时肯念十声佛,阿弥陀佛都会来接引他去西方极乐世界。什么叫做西方极乐世界”?祖师告诉我们说:西方代表我们自性的坚定和清净,因为是阿弥陀佛修行开发出清净的佛性所显现出来的世界,所以叫做西方。为什么叫做极乐”? 那个世界可以说是宇宙中最美最庄严的世界,在那里完全没有罪恶和任何痛苦,只有无限的清净喜乐,所以叫极乐。阿弥陀佛就像校长,建设出最好的教学设备,安排了像观世间菩萨那样伟大的诸大菩萨,做我们的老师、同学,陪我们一起游玩,在快乐中学习,让我们听听鸟唱歌、风吹树叶的演奏音乐,看着花朵放光,甚至到水里去游泳都可以开悟。
 

    有福、有慧的人,才能信佛心、妙事
   
污粢、无福的人,只能信灾难、恶事

  和自己的心相应的事情比较能够相信,和自己程度差太多的事情比较不容易相信,这是理所当然的。像西方极乐世界这么好的真实消息,必须要很有福报的人才可以相信,才可能接受阿弥陀佛的邀请到西方极乐世界去留学。一般人的头脑比较污染,也比较退化了,都只能相信报纸所写的一些罪恶、灾难、恐怖的事,比较缺乏福报能力来相信这种好事,甚至会把这当作是神话。这就好像古人不相信有火箭能够飞到月亮,非洲的土人不相信世界上有美国一样,这也不能怪他们不信,因为是需要智慧的,也是需要相当福报的。哥伦布要是当时没有智慧,相信海的那边一定有陆地的话,他也不会驾驶船去航行,发现美洲。不曾对人慷慨慈悲,必然怀疑佛之慷慨慈悲。
 
   
我如果说要送给您一包柳丁,您可能不会怀疑,敢接受。我如果说我美国有一间房子,花园、司机、汽车都没有条件要送给您,您可能会吓一跳,怀疑我不知道有什么企图,您可能不敢接受。因为您这一生如果不曾对人慷慨,当然会怀疑我的慷慨。我们众生很少有佛那样的慈悲,所以也时常会怀疑佛的慈悲,不敢接受佛的慈悲。极乐世界虽然是千真万确的事实,但也只有善根福报足够的人才敢相信、敢接受。临床当医师,我已经看到一些人因为他一念相信了,愿意去极乐世界又肯念佛,在他临命终时,真的看到阿弥陀佛现前接引他到极乐世界,这种太好的福报和美妙的西方,真的给他得到了,这真是太便宜又太简单了。这种事在实行上实在不困难,可是要真的相信比较难。


   
南无阿弥陀佛!

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:随缘妙用       念佛)(五明学佛网:随缘妙用       念佛)  

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 净界法师:静坐念佛五点记数法 

 净界法师:现在念佛人的通病 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:我们一路念佛就好,为什么要修观? 

 净界法师:一念相应一念佛,念念相应念念佛 

 净界法师:你直接去念佛就能够信愿具足,我实在不相信 

 净界法师:《大势至菩萨念佛圆通章》导读 

 方立天教授:文字禅、看话禅、默照禅与念佛禅 

 方立天教授:禅宗与念佛 

 李利安教授:楚山绍琦禅师念佛禅思想的基本特征 

 洪修平教授:关于念佛与禅以及念佛禅