首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:我们怎么做,佛才真正生欢喜心?


   日期:2010/8/31 8:56:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

佛在经上将法布施,给我们举了七个例子。七,当然也不是数字,全都是表法的,七也代表圆满。《弥陀经》上全用七来表法,《华严经》上用十最多,用七比较少见,但是在《行愿品》里面,讲到法供养,他是举了七条。第一个就是如说修行,这是供养,就是我们讲的依教奉行,这一条摆在第一,他的意思深广无尽。我们将佛在经上所说的,字字句句要记得清楚、要记住。所以我劝诸位同学,开始修学的时候,一定要将这部经念三千遍,这是修行预备的功夫。不是说你念三千遍,你的功夫就成就了,没那回事情,念三万遍也不行。第一个步骤,就是让你熟记,你能够记得住,记住之后要求解,意思要懂得,意思不懂没用处。所以你要明白经里头,字字句句所讲的道理,教给我们在日常生活当中,怎么个去做法,这个要紧。你要明了,明了是求解。明白之后,那还不行,还不管用,李炳老常讲的,「该怎么生死,还是怎么生死」,没有办法转变。明白之后,要去照做,佛的教诲我们统统做到,你能做到,你才真正得受用。你能够做到,你是真正供养佛了,佛就是要你认真修行,做到就是认真的修行。

  我们在日常生活当中,对人、对事、对物,哪一天不犯过失?我们犯的过失,自己不知道。为什么不知道?不明经教,经中种种教诲,我们不清楚、不明白,都以为自己做得很对,哪里知道自己造罪业?这一桩事情,今天晚上恐怕没有时间,讲不到,明天跟大家讲「忏悔业障」。忏悔业障,那要讲到这个问题,在生活当中,如何发现自己的过失,怎样把自己过失改正,这是忏悔法。忏悔跟修行是不能够分家的,真正是一桩事情。所以能够依教修行,就是真正供养诸佛如来,这是佛的好弟子,真供养。

  佛需要你这些香花水果摆在他面前供养他吗?不要说佛不喜欢,我看到这东西讨厌。人家请我吃饭,桌上摆的菜多了,我看了都讨厌。何况佛菩萨?佛菩萨境界比我高得多,摆在面前,一样都不想吃,一样都不想要,哪有比清清爽爽的好?佛菩萨希望我们什么?希望我们每一个众生赶快成佛。我们真这样做了,那佛才真正生欢喜心,所以这叫真供养,供养诸佛。也供养菩萨,也供养我们的老师。老师希望我们是好学生,老师才有光荣,我们有成就,老师脸上就有光;我们为非作歹,尽在造业障,老师的光彩完全都没有了。所以我们真正修行,真供养老师。也真供养自己的父母、祖先,你们想想对不对?你能够依教修行,特别是依《无量寿经》修行,那还得了。依《无量寿经》修行,就是模仿阿弥陀佛,虽然学得不能跟阿弥陀佛一模一样,也有一点样子,也有几分相像,人家一看你,「阿弥陀佛来了」。那么你的父母,就变成佛菩萨的父母;你的祖先,就变成佛菩萨的祖先。佛门当中常说,「一子成佛,九祖升天」,就是这个道理。你这是真正供养你的父母、祖先,也是真正供养自己的真如本性。

  再一回头一看,是真正供养尽虚空遍法界一切众生。你看看,一个依教修行,供养的范围如此的广大,如此的精深,你不明了,你怎么个修法。你真正明白之后,你才会认真修行,要把这个经百分之百做到。别人做不做与我不相干,修行在自己,自己要做到,要做一个好样子给人看。所以佛把这个放在第一条,一定要依教奉行,一定要真干。

大乘无量寿经  (第七集)  1998/4/25  新加坡佛教居士林  档名:02-34-007


普贤菩萨讲法供养,法供养也非常非常广泛,在《行愿品》里面,给我们说了七个大纲。菩萨大慈大悲,无非是要我们在日常生活当中,知道从哪里学起。这七个纲领里面,第一个,「如教修行供养」,这个第一条重要。我们用什么供养佛,用什么供养菩萨,用什么供养社会大众,用什么供养一切有情众生?如教修行。也就是我们特别强调的,我们要把这部《无量寿经》,字字句句统统都做到,那就是如教修行供养。你真正是,这回向偈上天天念的,「上报四重恩,下济三途苦」,你真做到了;不但你做到,你是究竟圆满的做到了。这个理很深、事很广,我们因为对这个甚深的、广大的事理,不明白、不知道,虽读这个经文,也常常就是当面错过了,囫囵吞枣念过去了,不晓得它里头的意思,不知道它的境界,不知道佛菩萨的慈悲。如果你统统都明了,统统都了解,你自自然然就会去修学。这些甚深的义趣,佛常常在大乘经上讲的「深解义趣」,这个东西我们不能不细说,不说,永远这样糊里糊涂下去。我们这一生虽学佛,这一生不能得利益,那还要靠多生多劫以后的因缘了,那我们多著急?所以这个事情,浪费一点时间还是值得的。

大乘无量寿经  (第六集)  1998/4/19  新加坡佛教居士林  档名:02-34-006

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:念佛       净土法门)(五明学佛网:念佛       净土法门)  

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 净界法师:静坐念佛五点记数法 

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 净界法师:现在念佛人的通病 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:我们一路念佛就好,为什么要修观? 

 净界法师:一念相应一念佛,念念相应念念佛 

 净界法师:你直接去念佛就能够信愿具足,我实在不相信 

 净界法师:《大势至菩萨念佛圆通章》导读 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 方立天教授:文字禅、看话禅、默照禅与念佛禅 

 方立天教授:禅宗与念佛