首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 宏圆法师:《佛说阿弥陀经》第二讲讲记


   日期:2016/9/17 10:06:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  《佛说阿弥陀经》第二讲

  诸位法师 诸位居士大德 阿弥陀佛

  我们今天继续学习《佛说阿弥陀经》。在上一节课,我们讲了本经的释名和辨体,在辨体之后,我们来看明宗。

  宗,就是修行的要径,通俗的说就是我们修行的要领。我们上一节课讲的体性是理,宗就是行。要想证得不生不灭的理体,就要懂得怎样修行能够证得,所以说体是宗所依之体,宗是让体得以显现之宗,宗和体不即不离。

  我们在辨体之后就要明宗,我们这部经是以信愿行为宗。为什么要把信排在首位呢?因为信非常的重要,佛法宝山信为手,必须是真信才能在宝山中取得宝物,否则任凭你每天忙忙碌碌,脚不沾地,也不会在佛法中有所收获。而且这个信在五根五力、以及十一善法中都排第一,具备了信,才能算是入佛门。那么净土法门中,由信来启发我们的愿,再由愿来引导我们的行,由行来满往生的愿,信愿行如鼎三足,缺一不可。所以说,信愿行三法,三即是一,一包含三,以求往生的心念一句阿弥陀佛,就具足信愿行。不是先有信而后有愿,发愿之后再立行,不是这样的,在这一念当中信愿行同时具足的。

  经中先广陈极乐世界的依正庄严,以生信。极乐世界有七宝行树、楼阁罗网、八功德水等,都是依报庄严;还有阿弥陀佛和诸大菩萨、声闻天人,都是无量光、无量寿;所有往生极乐世界的众生,都能证得阿毗跋致三不退;其中有很多还是一生补处的后补佛。在《无量寿经》和《观无量寿经》中,世尊让与会的大众亲眼得见阿弥陀佛和极乐世界,娑婆极乐这两土相见,如同对面。这以上说的这些,都是为了坚固众生的信心,有了信心自然生出求生净土的愿。

  世尊在经中劝导众生:“众生闻者应当发愿,愿生彼国”。众生听到经中所说,极乐世界的依正庄严,就应当发起求生极乐净土的这个大愿,这个大愿极为殊胜。能发起这个大愿,就能与阿弥陀佛接引众生的愿相合,就能往生到极乐世界;那如果不发愿,那不能往生。因为佛恒顺众生,绝不强迫众生的,只有人发了愿,那么阿弥陀佛的全部愿力,就都显现在发愿人的身上,所以我们应当发愿,愿生彼国。

  以愿导行,所导之行就是执持名号。人如果能深信切愿,持名念佛,就必定能够往生极乐世界。往生之后呢,再也不退转。像我们这个娑婆世界,处处都是退缘,都是违缘,种种的障碍。寿命短,干扰多,好不容易勤苦修行,有了那么一点点的成绩,遇到干扰就会退步,甚至我们都有深刻的体会,退的比进的还要多,可见我们这个娑婆世界想成就很难。而极乐世界国无女人、衣食随意、万物清净,随念、随愿、随时都能听到佛法,一切随意自在。往生之人都能证得位不退,一生成佛。这是信愿行,这是本经的宗要。

  对于这个信愿行,我们好多的居士,多少也有一些概念,但是具体的从哪个地方下手,我们还不甚了解,这里我们概略地来论述一下。

  蕅益大师说有六信:信自、信他、信因、信果、信事、信理。 信自,就是信自己现前一念真心,和阿弥陀佛等无差别。我们常说心佛众生三无差别,我们的佛性和阿弥陀佛是平等的,我们的自性圆裹太虚,量周沙界。山河大地都是自心所现,西方极乐世界也是自心所现。我们一定要内重己灵,是心作佛,是心是佛。我们念佛的目的要指向成佛,一定要敢于承担,这是信自。

  还要信他,释迦牟尼佛说从是西方过十万亿佛土,有世界名曰极乐,其土有佛号阿弥陀,今现在说法。这是佛的真实语,绝不会欺骗我们。还有《无量寿经》和《观经》中所记载的,与会大众亲见阿弥陀佛和极乐世界,这个都是历史事实,不是神话传说。我们要信阿弥陀佛决无虚愿,阿弥陀佛是大愿王,所发四十八愿都已实现,因为他已经成佛实际。所以他因地中发的大愿都已圆满成就,我们信愿持名,就能一定与阿弥陀佛的大愿相通相应,往生到极乐世界。我们还要相信六方诸佛。经中给我们介绍,六方诸佛出广长舌相,说诚实言,称赞净土法门,就是为了让我们众生生起决定信心。我们应当随顺诸佛的真实教诲,发愿求生,不再怀疑,这是信他。信自和信他,其实是密切相联的,通过他佛的加持,把我们自佛的功德显发出来,这就是托彼名号显我自性。蕅益大师也常说:“净土法门全在了他即自”,这就是信自、信他。

  下面还要信因信果。净土一法你只要信愿持名,作为往生之因,就能获得往生之果。这个因果超越了世间善恶因果,因为只要信愿持名,就是净土宗的善男子善女人。哪怕是造了五逆十恶,为世间所唾弃的人,只要他能够具足信愿,也是善男子善女人。善导大师说:“一切凡夫不问罪福多少,时节久近,但能上尽百年,下至一日七日,一心专念,定得往生”。那如果你不具足信愿,哪怕是世间的大善人,世间的善法做得再多,不是这个净土宗的善男子善女人,也不能往生。这里的善是完全从具足信愿的角度来建立的,只要具足了信愿持名,马上就超越世间一般因果的关系,那就成了极乐世界的菩萨或者后补佛,这个是出世间的大善根,有了这种大善根就可以成佛。所以不能按世间泛泛的善恶标准来讨论的。说这个因果,也区别于通途的,断一分惑证一分真这样的因果,完全是一个圆顿的因果,你只要信愿持名,承托愿力,就能够横超三界,带业往生,快速成佛,这个就是信因信果。

  还有信事信理,事就是西方极乐世界的二有,有佛有净土,要事相上相信。有的人说极乐世界是乌托邦,是人想象出来的,我们要知道,极乐世界的依正庄严,是法藏菩萨彻证了诸法实相,由他的愿力显现出来的,他是这个理体的妙用,是真实的存在的,这叫信事信理。

  具足了六种信才是真信,莲池大师在劝发真信文中说:“苟无真信,虽念佛持斋,放生修佛,只是世间善人,报生善处受乐”。就是说没有真信,纵然念佛修善,也不能往生。下世可以到善处享乐,可以得人天福报。下面大师又接着说:“当受乐即造业,即造业已,必堕苦;正眼观之,较他阐提旃陀罗辈仅差一步尔”。比阐提旃陀罗辈就差一步,早晚的事情。这个旃陀罗就是指我们今天说的屠夫,造作屠杀恶业的人,屠夫阐提。我们经中一阐提,断善根的,没有信是断善根的,无信根之人。大师的话发人深省,如果没有正信,纵然修善,虽然来生享福,享福的时候必定造业,既造恶业,必受恶果。所以从正眼看来,没有真信而修善念佛的人,比阐提与旃陀罗的受报,只是在时间早晚的问题,仅差一步而已。这就是我们《华严经》当中说的,忘失菩提心,修一切善法,即为魔业。你享福就会造业,造业接着就要受报,无非是三世因果,是不是,紧跟着你就要受报的。由此可知,真信万分重要,这个信,信非常关键。

  下面我们来看愿,愿就是厌离娑婆心求极乐。对于娑婆世界我们要毫无贪恋,愿意出离,一心所向往只有极乐世界,这就叫做愿。古人说:金刚非坚,愿力唯坚。我们看那个金刚石硬度非常强的,能够消磨宝石、玻璃、瓷器,但是金刚石不如这个愿力坚固。《普贤行愿品》中说,人到临欲命终时候,一切的诸根都败坏了,一切办法都没有了,唯有愿王不相舍离,可见这个愿非常重要。

  蕅益大师在《弥陀要解》中说:“得生与否,全凭信愿之有无”。所以信愿是往生的关键,我们要在信愿上多下工夫的。佛在本经中三番劝愿,这就说明我们这个世间的众生,往生极乐世界的心是很难发起来的,难就难在这个厌离娑婆上。这个娑婆世界我们也知道非常浊恶,我们也知道我们也苦,乐很少,是不是。但是好死不如赖活着,是不是,这都是我们大家的这种邪知见,我们住习惯了,宁可受苦还是舍不得,是不是。我们贪恋着钱财,得不到也想贪,因为财物可以让我们受用;我们贪色,为了快乐;贪名,可以荣耀;贪吃呢,可以享口福养身体;贪睡,为了安逸;还有的呢,稍微有些文化的呢,他们贪恋文章诗赋,林泉花卉。他们心里都有放不下的,都有所贪恋的目标。有一样东西放不下,临欲命终,就会为此物的所牵,就是我们临终的障碍,而不得往生。因为有一物不忘,我们就叫什么,念不专一。念不一,念不一不生极乐,都会成为我们临终的障碍的。

  说我们要了解这个娑婆世界有种种的苦:生老病死,怨憎会,爱别离,求不得,五阴炽盛。八苦交煎,我们无时无刻不在受苦。《法华经》中说,三界无安,犹如火灾。这个娑婆世界就是火灾,就是牢狱,不容一刻的停留,以这种出离心求生净土,这个就是愿。《观经》中说:“造五逆十恶的人,在临命终时,地狱众火一时俱至”。就是说,当这个人堕落到地狱以后,见到这个油锅炸人,就像我们炸油条一样,你们这叫果子,是不是,就像炸果子一样翻滚,他突然生起了这种恐惧的心理,这个时候有个人能给他说,你只要能够念佛求生净土,你都可以得到往生,这个人如果因这一个机缘,闻而能信,一心念佛,求生极乐世界,就和阿弥陀佛接引众生的大愿感应上了,虽然他什么道理都不懂,但他这种厌离心,他这种厌离感应上了,他厌离娑婆心求极乐的心,这个暗合道妙了,就能感应道交,脱离生死苦海。就这么一念临终,就是堕落地狱,地狱业力现前,有人劝他,就是这么一种情况,他都能得到往生。虽然不明理,但是他生起了厌离欣求的心,就这么一刹那间,他就可以往生了。

  净土宗道绰大师说:“若始学者未能破相,但能依相专至,无不往生,不须疑”。这就是说你不要管着不着相,不要管你理不理解,真要深信切愿,老实念佛,就决定往生,你看祖师的话就这么直截了当的。我们今天在座的,你只要信愿持名,跟大家说极乐世界你们都有份的,关键就在什么,在信愿之有无,大家一定要明白。对极乐世界且不可怀疑,一定要生起厌离欣求的心,这样大家必定去做菩萨,一生成佛的。我们发愿往生,千万不要脚踏两只船,又留恋娑婆世界,又想到极乐世界,这个愿就夹杂了,也可以说这个愿不真实,我们好多居士都是带着这种心,等我临欲命终了的时候我再去吧,我再去求往生吧,其实这个时候你的心已经夹杂了。在你临欲命终的时候,你现在清醒的时候你都放不下,临欲命终的时候,你又能放下多少,很难的。所以要往生,必须具有正信和真实的愿,这个信心一深愿望就切了,愿切了,你念得就更专心了,信愿如果真有了,十念甚至一念,决定往生。所以我们一定要在这个信愿上多去用心。

  愿能导行,行就是执持名号,不夹杂任何的观想实相。我们末法时期这一个六字洪名,或者四字名号是最得力的。为什么说这部经典叫它三根普被、利钝全收、下手最易,就是因为从持名入手,这个持名,直接就把净土法门的核心抓住了。法藏菩萨发愿要平等普度九法界的众生,思维了五大劫,考察了十方二百一十亿俱胝佛刹土众生的根性,佛刹土的优劣,最后终于思维到了一个平等普度众生的方法,就是以名号度众生。大家千万不要把这个执持名号,看得很浅显,这是八地菩萨得十方诸佛加持,在这声佛号的执持当中,圆满完成了初发心的人由十信、十住、十行、十回向、十地到等觉、妙觉的过程。

  所以蕅益大师说,这个行门是方便中第一方便。其他大乘法门多是悟后起修,要先开悟,开悟以后看清道路,然后你才有资格去修道,没有开悟就修行,这叫盲修瞎练。因为没有看清道路,看清了道路以后,才能开始下手,才能开始修行,所以这个下手就很难,下手都不容易,别说证悟了,别说证道了。

  而持名最容易下手,刚会说话的小孩都会念阿弥陀佛,只要信愿持名,就能够决定往生。纵然是这个信愿还有欠缺,但是念一句佛都有无量的功德,散称也能成为佛种,由于下手最容易,得果又极殊胜,所以说这是方便中第一方便,这个方便就是这么说的,非常的方便。这一句佛号,你就圆满成佛,这句名号是了义中无上了义,是真空妙用,大乘中第一义谛彰显无遗,无量寿是真空,无量光是妙有,中道的了义,就在这声佛号当中。

  我们念这一声名号,也就是说如来果觉的知见,化入了我们因地的初心,既然佛的果觉入了我们的心,所以我们的心更含果觉,这就是圆顿中至极圆顿。我们今天能遇到这样的持名方法,一定要生稀有难遭之想。不是什么样的人都能听闻的,也不是每一个人都能够相信的,所以一定要抓牢这一句名号,抓住我们的这一个大的殊胜的因缘,这一生不再空过。

  五重玄义的第四个是力用,力用就是功能作用。一切经典如果没有殊胜的作用,那谁还肯苦心去修行呢?所以在明宗之后,必须来讨论力用的问题。

  释迦牟尼佛讲的经,各有不同的功用:如《楞严经》是以离爱得脱为用,《心经》是以度苦破妄为用,本经是以什么为用呢?从因上说,这部经是末法时期众生得度的最重要的一部经典,因为随着众生根基越来越劣,众生靠自力来修戒定慧,是没有什么希望的,了生死也不太可能,所以要仰靠佛力加持来横超。那么这个法门,对末法众生是非常当机的,乃至法灭尽后,佛还要用慈悲愿力加持这部经,再住世百年,来救刀兵劫的众生。这个经灭了以后,一百年以后经灭了以后,还有这个阿弥陀,南无阿弥陀佛六字洪名,住世现在虚空当中,有人发心求生净土,念一句即得往生。这部经典介绍极乐世界的依正庄严,让我们产生欣求心,让我们通过极乐世界的依正庄严,反衬出我们娑婆世界的种种苦难,由此产生出离心。

  再就是这部经典,能够让我们在信愿持名过程中,能得到佛力加持,安稳的修行,不造种种的魔障。由于现在的人有很多的妄想杂念,以至呢,招感很多的鬼魅的这种现象。这种现象都是来自于我们很多的、我们内心当中很多不正当的这种贪求。所以我们一定要老实念佛,在名号的光明里面,这些魔障它就不会现前。我们要用至诚心来念这一声佛号,就会被诸佛所护念,直接达到菩提的觉岸,这是从因上来说这部经的功能作用。

  那我们再从果上来看,这部经的功能作用是往生不退。经中说:“众生生者,皆是阿毗跋致”。不仅上三土不退,即使生到凡圣同居土,也是圆证三不退。到了极乐世界都是最后身,可以入一生补处位,一生成佛。往生有四土:凡圣同居土、方便有余土、实报庄严土和常寂光土。我们带业往生的凡夫都生在凡圣同居土。虽然生在凡圣同居土,但是又可以与诸上善人聚会一处,上善人就是大菩萨,我们可以与大菩萨生活在一起,与观音菩萨、势至菩萨把手同行,能够亲见弥陀,听阿弥陀佛讲经说法,这个是非常殊胜的。

  在他方的凡圣同居土,像我们娑婆的凡圣同居土,很难看到圣人的,也没有办法遇到阿罗汉,更没有办法见到佛。一定要在断了这个见思惑以后,生到方便有余土,我们才能见到阿罗汉。破一分无明,证一分法身,生到实报庄严土,才能见到法身大士。无明断尽,才能见到佛。

  但是极乐世界是圆融无碍的,带业往生的凡夫见思惑都没断,到了极乐世界,他就具足六种神通,又有福德相好光明,万亿紫磨真金色身。你说他是凡夫吧,他又是圣人,你说他是圣人吧,他见思惑一点都没断,非凡非圣,即凡即圣,这个是非常的不可思议的。

  我们再来看不退。不退有四种含义,本来不退是就三不退,蕅益大师在《弥陀要解》中又加了毕竟不退,这是为了显示佛号功德非常不可思议。第一是位不退,带业往生到凡圣同居土,都是莲花化生,永不会退到人间;第二个是行不退,就是常修度化众生的菩萨行,不会退转到二乘;第三是念不退,就是往生极乐世界的这种念,和一切种智相应,念念流入萨婆若海,这是大菩萨的境界;第四是毕竟不退,就是今生听闻到弥陀名号,不论是至心念还是散心念,无论是有心念还是无心念,无论是对于经文和名号理解还是不理解,只要经名和佛号一历耳根,永远埋藏在这个八识里面,埋藏在这个八识里面成为善根的种子,永远不坏。那假如过了千劫以后,善根成熟,毕竟因为念佛名、念经名而得度,作为我们的种子、往生的因了。

  这就是这部经典的妙用:往生和不退。往生到凡圣同居土就等于横生三土,住在位不退,就等于圆证三不退,能够快速成就阿耨多罗三藐三菩提。

  第五个是判教,教相。一般我们会把一代时教判为小乘法或者还是大乘法,这部经典属于大乘菩萨藏所摄。判教有天台的藏通别圆,有华严的小始终顿圆。《阿弥陀经》属于顿教所摄,同时也包含分圆、圆教。

  自古以来对这部经的判教都非常的低,教下对这部经的重视程度不够,莲池大师把《弥陀经》和《华严经》相提并论,把这部经判为了圆教。当时有很多宗门教下的人不同意,说这部经毕竟所被的是愚公愚妇,是摄受下根人的法门,怎么能判为圆教呢?我们知道圆教,究竟成佛的法门,是不是,这部经所受益的, 所当机的是愚公愚妇,说判为它叫成佛的圆顿法门,他们不肯同意的,所以怎么能跟这个华严、法华相提并论呢?但是这部经确实具足华严的十玄门,这些有眼光的注经家,也都认为这部经是略写的华严,这个就是广法做略法讲,深法作浅法讲的一个善巧方便。

  《华严经》甚深甚广,《阿弥陀经》一千多字就可以加以宣说,这是二乘菩萨、等觉菩萨都不能测度的一个智慧法门,但是他能够从示相上展开,让我们凡夫来加以分享。

  蕅益大师在《弥陀要解》中把这部经判为《华严》的奥藏、《法华》的秘髓、一切诸佛之心要、菩萨万行之指南。

  我们看《华严经》虽然横说、竖说、尘说、刹说、说之究竟,仍然是以普贤十大愿望导归极乐,所以此经是《华严》的奥藏。《法华经》中说:“但闻法华一句一偈,皆得成佛”。我们这部经中,凡是信愿持名的人无一不成佛,所以说是法华之秘髓,诸佛之心要。

  诸佛的心要就是实相,此经中的依报正报、能说所说、能度所度、能愿所愿、能信所信、都是实相,所以说是诸佛之心要都在这部《阿弥陀经》里面,道妙暗合了。

  我们正在念佛的时候,放下这个身心,念佛放下身心,这就是布施;身口意我们清净了,这就是持戒;无嗔恚心就是忍辱;念念无间就是精进;妄念不生就是禅定;历历分明就是智慧。

  所以一句佛号六度尽摄,万行虽多,也都含摄在六度里面,所以菩萨万行之指南,也都在这一句名号里面了。这一句名号你达到了这些,布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧,全都含摄在一句名号里面了,所以说是菩萨万行之指南。

  那从以上五重玄义来看,这部经是非常殊胜,非常殊胜。读诵、受持这部经典功德也非常大的,所以我们在这里学习《阿弥陀经》真的对我们来说是非常殊胜的,功德也非常大的。我们念这一句佛号,原来是滑嘴而过,甚至这个信心和愿力都不太坚固,听完这部经以后,大家这个信愿行坚固,名号里面就包含了我们的这个觉悟心,包含了我们的菩提心了,所以念这一句佛号,你有这个信愿行和没有信愿行,他念的力量不一样的,这个是不一样的。所以我们念诵,我们学习这部经典功德是非常大的。

  下面大家一定要用心地去听,听完以后我们就用在我们的执持名号当中,这一句名号包含了我们的信愿行,把我们的这个光明,就这么引发出来了,就这么显发出来了,在这个六字洪名当中,我们的佛性,我们的无量光、无量寿,就这么显发出来了,就是这么的方便,就是这么的简单、方便、殊胜。

  下面介绍本经的译经人,姚秦三藏法师鸠摩罗什。姚秦是国号,三藏法师我们也经常讲,就是精通经藏、 律藏和论藏的法师,称为三藏法师,鸠摩罗什汉译为童寿。在童年的时候就有老年人那样的智慧,称为童寿。大师出生于龟兹国的贵族,龟兹国现在已经没有了,我们今天的新疆库车,他七岁随母出家,他的母亲是公主,最后也放弃世间的荣华富贵,出家修道,看清了人这一生该怎么走,该去向往什么,该去求什么,只有这个解脱的大道,才是我们应该所走的路。他随母出家,他的母亲证得须陀洹果初果,须陀洹果。罗什大师一开始是学习小乘,后来对中观等大乘理论,后来学习中观大乘理论。因博学多闻,名震诸国,他的母亲知道这个龟兹国运将衰,就要前往天竺国去进一步求证三果,临行前他对罗什大师说,大乘佛法将要在东土弘扬,只有靠你的力量,但是对你的自身稍有不利,你怎么看。意思是说,你是想为了弘扬大乘佛法,受点委屈,还是受点委屈去弘扬大乘佛法。罗什大师说,菩萨之道,利物彼忘躯。只要大乘佛法能够流行于世,牺牲自己又何妨呢!他就留在了龟兹国,后来被请到了华夏,一生所译经本广为流通。罗什大师还是七佛的译经师,所以我们中国在魏晋南北朝时期,能感得大师到中国来翻译经典,是我们中国人的福报,也是大乘佛法,将要在中国传播的一个瑞相。鸠摩罗什大师在临终时发愿,对他自己这一生请佛来做一个印证,说如果所译经论,不违背佛旨,将身体火化后能够留得舌根不坏,为了向我们世人一个证明,那等到荼毗的时候,果然一舌独存,落一个全舌舍利一舌独存,所以他的经本绝对可以信赖。

  好,谢谢大家。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:宏圆法师       佛说阿弥陀经)(五明学佛网:宏圆法师       佛说阿弥陀经)  

 梦参法师:梦参老和尚讲经 佛说阿弥陀经 6-6 下 

 梦参法师:梦参老和尚讲经 佛说阿弥陀经 6-6 上 

 梦参法师:梦参老和尚讲经 佛说阿弥陀经 6-5 下 

 梦参法师:梦参老和尚讲经 佛说阿弥陀经 6-5 上 

 梦参法师:梦参老和尚讲经 佛说阿弥陀经 6-4 下 

 梦参法师:梦参老和尚讲经 佛说阿弥陀经 6-4 上 

 梦参法师:梦参老和尚讲经 佛说阿弥陀经 6-3 下 

 梦参法师:梦参老和尚讲经 佛说阿弥陀经 6-3 上 

 梦参法师:梦参老和尚讲经 佛说阿弥陀经 6-2 下 

 梦参法师:梦参老和尚讲经 佛说阿弥陀经 6-2 上 

 梦参法师:梦参老和尚讲经 佛说阿弥陀经 6-1 下 

 梦参法师:梦参老和尚讲经 佛说阿弥陀经 6-1 上