首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 妙祥法师:妄想无根自生灭(4)


   日期:2016/8/25 16:00:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:念佛的时候怎样能不打妄想?

  答:好,这个居士提出来,念佛的时候怎样能不打妄想?在念佛的时候,如果真念佛它不会打妄想的,因为打妄想的时候肯定没有念佛。

  我们怎样用念佛来控制妄想,这个是很重要的。因为我们妄想很多,要想成佛道,首先就要去掉妄想。要想去掉妄想,首先你要知道妄想的来源,究竟这个妄想从哪儿来的?它是不是有一条根子?说是“有一条根子”,贪嗔痴是它的根子。

  虽然是有贪嗔痴作为妄想的根子,但是谁又是贪嗔痴的根子呢?就是我们的分别心。我们如果有了分别心,就有了贪嗔痴;有了贪嗔痴,就有了妄想。妄想的生成分几个阶段:有坚固妄想、粗妄想、细妄想、微细妄想、还有幽隐妄想……妄想就分了五层的妄想,要细分有无量无边。所以说有这么多的妄想,主要就是我们的分别心所造成的,主要是分别心。如果我们不明白这个,永远也控制不了妄想。因为我们念佛的目的,就是通过念佛的这个圣号来控制妄想——利用这个拐棍来走路,这个佛号就是拐棍。

  所以说我们要想念佛的时候不打妄想,首先就要不分别。你要不分别,马上妄想就灭掉。虽然妄想有贪嗔痴做它的根子,有分别来做它的根子,但是你应该知道,妄想从根本来讲它没有根子,它是虚幻的。有根子就不叫妄想了,是不是?要不然怎么能叫妄想呢?叫妄想它就是虚幻。虚幻的东西没有根子,没有真实的存在。你要不知道这个,就会被妄想所骗。你越认为妄想是真的,妄想越不断地生起,不断地灭掉,它没完没了。如果你认为它是假的,你知道是假的,它即使生起来也很快就灭掉了,逐渐逐渐它就会不再生起来了。这是个关键的问题。所以说想不打妄想,首先认识什么是妄想?把妄想认识清楚了,我们才会着手去处理妄想。

  处理妄想用什么办法最好呢?不管念佛也好、诵咒也好、打坐也好、持戒也好,各种的方法,但主要,要像六祖所说的,“应无所住而生其心”。应无所住本身就是去掉妄想最好的一个办法。

  就是妄想来了,我也不欢迎,不管你怎么来,打什么再好的妄想,我也不去随着你转。说明天如何如何,来个师父,我也是这样,平平淡淡;说明天佛来了,我也平平淡淡;说魔来了我也那么平平淡淡,你说谁来了我都那么平平淡淡的。妄想来了,我没有欢迎的意思,你走了呢,我也不送你。即使说佛走了,我不能追着求说“阿弥陀佛你别走,你等一等,我要跟你上西方极乐世界”。你有这一样,你就成为魔了,就“阿弥陀佛”也得成魔,是不是?如果说那个魔走了,你不欢迎也不送他,那“魔”就得成佛。

  魔、佛的区别,在于我们是否分别。我们不分别,一切都是佛;如果分别了,一切都是魔,所以关键在这块儿。所以处理妄想就要应无所住,一句话,就是“佛来佛斩,魔来魔斩”。不管谁来了,我都不随着你转,这就叫应无所住,不起分别心。如果你不起分别心,就会生其心,那个心就生起来了,那个心才是真佛。所以说我们去掉妄想应该是这么去。

  一居士:……(大意问妄想多怎么办?)

  在我们没有成佛道之前,定力不足的时候打妄想是很正常的。另外呢,你别叫妄想骗了,妄想就是妄想,妄想不是事实。这个妄想怎么收回来?就是妄想如果生起来了,你别排斥它,也别追求它。你要撵它走,拿佛号去压它,你也撵不走,越撵它越来。比如说妄想来了“我要吃大米饭”,你就拿着佛号“阿弥陀佛、阿弥陀佛……”使劲压它。你不知道“吃大米饭”没了,最后就剩“阿弥陀佛、阿弥陀佛”,你不知道那“阿弥陀佛”也是妄想,“大米饭”已经变成“阿弥陀佛”了。

  为什么这样说呢?因为妄想它本来就是个生灭,你不压它,它也得走。它是不断地起来,不断地灭掉。认为它起来我们就被它骗了,我们以为它不走呢,所以拿佛号去压它。实际你不压它,它也走,你别管它。但你还不能顺着它走,你不管它,它说“大米饭”,一会儿又变成“馒头”了,是不是?那还不行,所以还不能顺着它走。但是呢,就是别理它。

  你念佛——念不念佛?念佛,你念“阿弥陀佛、阿弥陀佛……”你就听你念的“阿弥陀佛”,别管那个妄想,它走没走你都不要管它。因为什么不要管它?它肯定要走的,它必然要生灭,因为它是生灭法,它是站不住的。就像水里那个泡儿,你说下了雨,你叫它“站住”,它就站住了?它肯定不等你去给它压灭,它自己就灭掉了。灭掉了以后,它从那块儿又起来了,所以你别管它就完事了。

  但自然的,如果你功夫做熟了,你念你的“阿弥陀佛”,你集中精力去听你的“阿弥陀佛”,逐渐地你的六根——特别你的耳根,和眼根、意根……各方面慢慢就收回来了。你收回六根,精力全部集中在佛号里,妄想它没有这些分散的根去触,就不会再起来了,就完事了。

  这个并不复杂,复杂的是什么呢?是我们的功夫老做不熟,做一会儿心里就烦了,“哎,这怎么还有妄想呢?”你别这样生气,就是别管它。功夫慢慢做熟了,你要这么慢慢做,掌握了其中的窍门,到时候它就一个大翻个儿。一翻个儿,就证到了佛的真实意义那块儿去了。就这么简单,关键是我们功夫会做不会做。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:妙祥法师       妄想)(五明学佛网:妙祥法师       妄想)  

 净界法师:你这个打妄想的心,就是你成佛的心 

 妄想的来由与对治 

 明证法师:明证的妄想 

 万行法师:圣人有妄想吗 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十九 五宗平等弘扬 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十八 诵大悲咒无附加条件  

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十七 发心出家要真实 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十六 出坡也是修行 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十五 不为剃度而剃度 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十四 少睡增定慧 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十三 过斋亦修行 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十二 行堂