首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 只有六字名号才能给我们真实的幸福


   日期:2016/8/25 15:57:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  一好同学,现在可以说功成名就了。也有时间聊上几句,他说,我不能去阻断你的信仰,我们都是在追求不同的东西吧。他在工作处理好之余,积极锻炼身体,所以他想得到健康。好像也没有错啊。

  记得我哥哥在几年以前,我对他说佛法时,他不能接受,经常吃保健品,积极锻炼,散步等,说,这一生就求个好身体啊。

  我的同学因为年轻,他觉得他的追求还是值得继续努力的。我的哥哥按年龄也不大,57岁,却已经被病魔缠身了。早已经把当年的好身体的誓愿丢到脑后了。

  他们能得到他们所追求的幸福么?肯定不能。如果被这种追求一直支撑着往前走,注定要失望,注定要失败啊。因为他们的理想本身就建立在一种虚无上,身体本来就是一个生老病死的物质东西,在这种本质特性上去追求不符合它本性的东西,这可能有幸福和快乐么?

  一师兄总是陷在感情的泥潭里不能自拔,还想得到圆满的爱情。这个世界本身就是虚假的,我们在虚假之中去寻求圆满,这怎么可能呢?我们活在一个根本不知道何时会突然毁灭的空间里,我们活在一个不知道什么时候会突然离开这个空间的时空里,一切都是不确定的,那么在这种不确定的情况下,我们想寻找心灵的踏实的圆满,又怎么可能呢?

  这种追求身体健康,追求长生不老,追求一生幸福相伴,呵呵,就好比去在海市蜃楼上去规划我们的房间格局一样的不切实际啊。以前我也是这样的生活啊,追求钱,追求健康,追求家庭和睦,等等,那时候不懂啊,不知道释迦牟尼佛已经把宇宙人生的真相告诉我们了,我们还生活在那种虚幻之中。就像吃了毒品的人一样,飘飘欲仙,美妙至极,等药劲一过,清醒过来,才知掉一切都是一场虚幻。

  我们总是把追求放在不是永恒的事物上,追求钱,钱来了,终有花掉的一天,它不是永恒的,所以追求钱注定要失望。追求名利,当了官,每天患得患失,一到换届了心就忐忑不安,因为不可能一辈子都当官,所以名利也不是长久的,注定失望。追求爱情,身边所有的亲人都是因缘的产物,一旦缘尽了,情自然没了,注定失望。包括父母、儿女的亲情同样的道理,缘尽了,就阴阳两隔了,最后注定失望。好多美女喜欢买服装,花了钱心就舒服,衣服买了来,它不是永久的时尚,今天好看,明天就过时了,所以买服装永远买不到幸福和快乐,因为这种所追求的物质,变化的更快。等等。

  在这个世界上,没有永恒的东西。所以我们还总想追求永恒的幸福,注定是昙花一现,空欢喜一场的。

  《走进佛教》里有一句话非常经典:“我们人把家建立在沙滩上。”通过汶川地震,日本海啸,真是更加深刻具体的体会了这句话啊。从表面来看,房屋一瞬间就会被毁灭,从实际我们知道,不仅仅房屋树木建筑,乃至我们所有依报的环境都是建立在沙滩上,一切的一切都在跟着业力走,随着我们所造作的因在前行。我们根本不知道以往是如何种下这一颗种子的,所以也就不知道未来将要发生的一切是什么样。

  所以 ,念佛后的现在,知道如何生活,听凭阿弥陀佛所安排的一切,好的坏的都是佛给我们最好的安排了。现生能够幸福快乐,安心接受;不能够幸福快乐,认账念佛接受。心中除了往生一念之外,不在这个虚幻的世界里去追求任何海市蜃楼般的虚无缥缈。

  也不是啥也不做。比如我家换了一个楼房,明明买的时候是落地窗,可结果为了整体效果外观造型,竟然给三楼的窗台弄得可高了。大家当然去找啊,只看到其他人可生气了,一位老人家说好几天都睡不好觉啊,被骗了,老上火了。我呢,也跟着去找,不过我是不上火的,走一天算一天,知道啥事都有因果在,身在动,心安稳着呢。呵呵,挺有意思,这个事当然是争取成功了,开发商说了把建好的造型拆掉。昨天晚上,郑师兄来电话问我干啥呢,我说新楼的事办完了。老楼也聚集了很多人去开发商家找给我们办土地证呢,他就笑说,咋净这些事呢。是呀,活在这个世界里,总是不停地有事,如果总是抱着一定的目标和追求,我想总会充满痛苦和无奈。

  所以遇到啥事,只管往前走吧,办到哪算哪,都是不实的东西,也就都不那么在意了。呵呵,不过我还是要参加啊,一个是大家看咱也顺眼,一个是争取到好结果,凡夫的我也很开心啊,跟着呗,最后结果爱咋咋地。反正也不耽误我念佛往生。

  所以我们每个人因不同,这一生所遇到的事也不一样,有人患病,有人破产,有人离婚,有人妻离子散,不管遇到什么,我们念佛人要懂得这一切都是虚幻不实的东西,唯有称念南无阿弥陀佛是永恒不变的,也是最真实的。只有六字洪名是阿弥陀佛经过兆载永劫的时间来修行,具足了圆满的功德,她是永远都不会消失的,地震也好,火灾也好,山洪也好,哪怕地球的坏空劫也好,想象到的多大的灾难都无法让六字名号遭到破坏,所以他是最永恒的东西,在永恒的事物里去追求幸福快乐健康长寿万事如意等等,自然能够得到永恒的结果。

  真正的幸福只有念佛求生极乐。南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:六字名号       幸福)(五明学佛网:六字名号       幸福)  

 贤崇法师:简单就是快乐,就是幸福 

 贤崇法师:踏上八正道的幸福人生路 

 慧净法师:做人的佛法 上篇做人的佛法.《善生经》讲记 第 

 明奘法师:复旦大学幸福企业家高级研修班《金刚经》解读 

 湛如法师:认识幸福 创造幸福 

 刘元春教授:缺乏幸福感的我们该何去何从 

 佛光法师:如何增进人生的幸福 

 衍慈法师:如何活得幸福 

 圣凯法师:佛教:一种幸福观的教育 

 悟妙法师:皈依三宝是幸福之源 

 悟妙法师:开启吉祥之门 ——吉祥经幸福指南(之三) 

 悟妙法师:开启吉祥之门 ——吉祥经幸福指南(之二)