首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 悟妙法师:开启吉祥之门 ——吉祥经幸福指南(之二)


   日期:2020/10/24 23:26:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

开启吉祥之门 ——【吉祥经】幸福指南(之二)

主讲:悟妙法师

整理:许玉琴

(接上)接下来经文里面提到了“一时”,由于当时他们在的时代是两千五百多年前,佛陀出世以后讲经说法这中间的一个时间段,由他来给他弟子来进行宣说的,所以是“一时”。那这个“一时”从究竟的角度来讲,法性当中没有来没有去,没有始没有终,所以用“一时”来表示,当时佛陀传法的时候是那“一时”候,在现在我们听闻佛法的时候是这“一时”候,说明我们真正跟佛法是没有远近的,一定要这样想。虽然我们现在表面上是来听经的是佛弟子,或者我是一个企业的企业主,我是杭州市区的一个人,或者我是一个孩子的妈妈,或者我是公司的一个员工。实际上,真正在佛法面前,特别是当下我们在闻受佛法的时候,这“一时”大家都是希求真理的人,这个时候就是我们与法性、佛陀最亲近的时间,所以这个叫做“一时”。

现在我们正在讲的这一部分叫做这部经的缘起部分,也就是这部经是在什么情况下说的,当时的背景是什么。

当时呢,显现上是佛陀在衹园精舍里面坐着,一般一部经的缘起都会有一些大菩萨,是佛陀的弟子或者比丘僧在边上问佛陀,这个事情的道理是什么样子的。佛陀接下来就会宣说这个事情真理是这样的,一部经就成了。

那我们这部经中,启问的主角是谁呢?

由于当时在佛陀在没有宣说这一部经以前,世间所有的人都在希求幸福和快乐,他们一直在讨论什么是“吉祥”?这个问题世间人一直在争论,争论的过程就是:比如说可能今天我出门时看到一朵花盛开的时候,我感觉这个是不是对我有好的启示呀,然后今天果然来了喜事,他就会觉得这个可能是好的;但是紧接着会有人说,今天我在花开的时候碰到倒霉的事情,这个对于我来讲不是个吉祥的事情。就像我们中国人听到喜鹊叫认为是非常吉祥的事情,如果听到喜鹊叫,他就会想这是不是暗示我会有什么好的事情。有的人甚至会说,师父?最近我的左眼皮老在跳,是不是要来财了?还包括以前找人解梦呀什么的!当一件事情出现的时候,很多人就会对它预测很多的未来。

以前一个人的孩子生重病了,他就去找一个易经非常厉害的卦师卜卦去。他去了以后,当时卦师就要他写一个字测字,他就想,我的孩子病重,无钱医治,没有好的医生,他想这个孩子真的是必死无疑了,所以他就写了一个“死”字,当时这个卦师看了以后就说,没问题,你儿子绝对没问题,会活过来的,会很好的。他很惊讶,怎么会是这个样子呢?我感觉我儿子没得救了。卦师就说,你这个字上就表明了,这个死字上面是一横,底下(按古代甲骨文)是一对鸳鸯,他说这个字是很吉祥的,因为当时他测字时,当时刚好有一家嫁女孩子的,新嫁娘刚好出来,坐在轿子里送出来了,所以卦师说这个卦是太吉祥了,当新嫁娘刚刚出嫁的时候呢,这个死字是:“一床锦被盖鸳鸯”,所以卦师说你的孩子是很吉祥的,不会死了。那边上有个人听见了,他的儿子刚好也得了病,他紧跟在后面也要给他儿子测字,他看到前面那个人给他儿子测了个死字,并且很吉祥的走了,到他卜卦的时候他也说是给他儿子卜卦的,他儿子也一样病重,不知道能不能活下去了(以前人病重,无钱医治时是要准备后事的)。那卦师也让他写一个字,他就想前面那个人一床锦被盖鸳鸯,很吉祥,他就也写了一个“死”字,给了卦师,那卦师刚拿到手时,大街上过来一个樵夫,樵夫手上拿了一把砍刀和一根棍子,然后他就听到卦师说,你儿子没救了。他说怎么会没救了呢,刚才那个人测的死字是一床锦被盖鸳鸯啊!卦师说,你看到刚才过去的那个人没有?那个人手上提了一根棍子,你听过“棒打鸳鸯”没有?啊呜呼哀哉!

现在我们很多人很热衷去学习易经风水等等,但他不懂观这个事,生硬的拿这些东西往里面套就不一定给人看得准。我们人也是这样,别人听着喜鹊叫是“吉祥”,但你不一定听着喜鹊叫就是“吉祥”,真正的“吉祥”要从哪里来,要从这一部经里面来,自己要学修的。

当时有很多人就在那讨论,看到好的东西是不是很“吉祥”,像我们中国人喜欢看到龙凤呈祥,凤凰来了就是很“吉祥”,梧桐树招来了凤凰是很“吉祥”的。但是你们有没有听说过凤凰涅槃这一说,凤凰遭到火之后,自己的羽毛全部拔光之后从烈火当中重生,所以这是另一个方面。

以前人们认为龙王能够吸云吐雨、腾云驾雾,在空中飞翔施云布雨,那一定是非常吉祥的。那我们大家有没有听过一个成语“叶公好龙”呢?叶公以前非常喜欢龙王,认为龙王有神气、有灵气,天天画龙王,墙上贴的,写的字,雕塑,刻的都是龙,等有一天真正的龙王来到他房间的时候,他是被直接吓死掉了,他求“吉祥”呢,但是他承受不住这么大的“吉祥”。

所以世间一般人说我要找一个非常美丽的女子做我的妻子是最“吉祥”的事情,所以就天天盼美女,天天盼,但真正美女到来是却不一定是“吉祥”的!有可能是来讨感情债和钱财债的。

前一段时间我在微博上看到一个女孩子,给一个帅哥拍片子。她会随手拍一些帅哥的照片发到网上,有一次她拍到一个帅哥背着旅行包坐在高速公路栏杆边上,很帅的样子,然后说这就是帅哥,发到网上,很多网友跟贴。有一个女孩子说,天啊,让我在路上捡到这样一个帅哥回家吧,但真正捡回去不一定是“吉祥”的,有可能是离家出走坐在路边,有可能是赚不到银子的坐在路边上的,有可能是刚刚失恋想不通的;不一定是好事情,所以说有很多人会从表像上来求吉祥。

还有一些人去祈梦,测一下这个梦是不是吉祥的,他说晚上我做梦梦到脚上踩了一大堆金子是不是我会发财了?实际上醒来往往一粒金子都没有的,这些都表达了我们所有的人,包括普通动物,小到蚂蚁都想希就快乐和平安的。

以前我们国家非常有名的一个卜卦师,(卜卦到现在也是有一定道理的)历史上很有名的邵康节,他有一个梅花易数很厉害。我们学佛的人要知道所有的万法无不包含缘起在里面,学佛的人一定要知道缘起。它里面就有一个卦象是说一个年轻人出门走在路上面带笑容,(所以以后我们走在路上也要面带笑容,要知道这个缘起)。而且听到喜鹊叫了,路边的花也开了,(现在很多人认为喜鹊叫是很吉祥的事情,不一定的,要跟这个人当时的心态有关的,这个年轻人有很阳光的心态)。当他看到这后,他就用他的梅花易数马上起卦,说这个男孩子过一个月就会有喜事,(以前的人是提亲的,不像现在人满大街在找男朋友,在高速公路边见到一个也想捡回家!)。以前是提亲的,所以喜事一来,这个福报也来了,给他卜卦要成家了,这是一个大事情。后来卦师又看到一个老人走在路上,身体虚弱,面带愁容,心里面不开心不快乐,在想心事,然后他说再有这多少天以后这个老人就要亡故了。

那我们世间人看这些事情都是从表面看的,看到今天这个人很开心,明天那个人就要亡故的,实际不是这样的。当一个人经常保持一种积极乐观向上的心态,无形当中会增加自己很多吉祥的运气的。你们可以走在大街上试一下,如果你见到每个人都是微笑快乐的,别人看到你也很舒服;你见每个人都愁眉苦脸的,好像每个人都欠你钱一样的,那个人第一眼看到你这个样子就根本就不会理你了,一定是这个样子的。特别是,我们刚刚去参加工作也好,为人处世也好,走到哪里,面带一些笑容,笑容也是可以布施的,要感恩所有人!笑容可以带来吉祥!世间人由于只看到一些表面的事情,包括一些吉祥物,现在有很多人去寺院求吉祥物,比如说生不到孩子,是不是在要手腕上挂一条红色的绳子,或者要找人到家里面看风水,这些都是表面的。譬如,我们国家有些民族认为白色是丧事,特别是西方文化没有传过来的时候,红色是喜事用的,很喜庆;但是西方文化传到中国的时候,很多新嫁娘都喜欢穿白颜色的婚纱,表示纯洁,就是说每个民族,每个文化的属性导致很多对“吉祥”的认知会不一样。这样,由于我们心里面对“吉祥”的概念不一样,所求不一样,然后很多人在求吉祥的时候就会找菩萨,不会找的就找到神灵,到寺庙,到庙里面拜拜,使劲磕头,还供很多水果,烧一柱高高的香,求神灵给他一点“吉祥”。连你自己都不知道要什么才是真正的“吉祥”,那他会给你什么“吉祥”呢?如果你认为金子能给你带来“吉祥”,那万一哪天你走路不小心,一颗金砖掉下来砸到你头上还把你砸死了,他认为是给你“吉祥”,但你也未必能落到“吉祥”啊!

我们很多人在求财,在没有获得财富的时候,会使劲使劲地求;得到财富的时候呢,全部来了纷争,一家人跟着他,全部求他,恨不得他早点死去,早分遗产,来财对他来讲是不是“吉祥”呢?当他在求这些神灵的时候呢,这些神灵没有探索到人一生最究竟的“吉祥”是什么,他自己也不知道,比如说我们求神、求仙、求上帝,他们也没有办法去论断到底哪种是“吉祥”,他们以为我这个样子,他来给我烧点香,我给他降点“吉祥”赐点福他可以有福报,但是发现呢,往往是适得其反的,神灵认为是吉祥的,但这个“吉祥”结果到他顶上倒成为灾难了!就像有的人使劲求官,当他得到官之后,又贪心不足,就像我们现在看到的案例,他活着是个饿鬼相,拿了很多的现金不敢出去花,出去的时候还要装得像人民的公仆一样,穿的很朴素,吃饭也要很省俭的,然后把八亿的欧元放在自己家里面,不敢花,最后案发之后,直接枪毙了,那这对于他来说是“吉祥”吗?那这个是一点都不“吉祥”的!

我们现在很多人进寺院去也不知道去求什么,他不知道拜佛是要去大殿里面去拜的,释迦牟尼佛是我们的老师,“吉祥”的来源是在佛这里的。他在院里拿着几柱香东拜西拜在拜神,他在想各路的神仙菩萨都来保佑我让我一个人快快快发财吧!当然他这也是个好的愿望。

这样,当我们人去求一些神明保护的时候,这些神明也是很善良的,他们也想给人类带来“吉祥”,但是他们发现“吉祥”没有一个标准,他们之前也在思索这个吉祥,对“吉祥”没有办法定量。大家就一直在想,这个事情今天用在这个人身上是“吉祥”的,但用在另外的人身上就不是“吉祥”的。如我们中国人喜欢五福临门,在画里或家具上经常会画一些蝙蝠呀什么的。前一段时间听说上海出现一件事情,上海的一户居民家里飞进一只蝙蝠,他好多天耿耿于怀,这个蝙蝠到我们家里面是不是不祥呀。当时有人告诉我之后,我就告诉他,中国人不是喜欢五福临门吗,皇帝的龙袍上面也有蝙蝠的样子,你们天天求福报不就是求的这个五福临门吗,蝙蝠也是五福中的一福呀,真正蝙蝠来了之后你们就当作吉祥物对待就行了,爱护小动物呀。

前面说了天上的神仙、地上的鬼神们也不知道到底什么是“吉祥”的,好吃的是“吉祥”的吗?好穿的衣服是“吉祥”的吗?或者说今天我出去碰到一个什么事情会不会是“吉祥”的吗,那这也不一定,所以一个人给了一个答案另一个就马上否定了。他们最后没办法获得一致的时候,这些神仙就在想世间的人们天天都在烧香求神来赐福的,那如果神没办法来给人们吉祥,那我们这做神仙的也不称职了。他们实在没办法解决,所在就去找他们的天主,在三十三天有一个最大的天主,佛教里面叫帝释天,我们人间叫玉皇大帝,三十三天所有的天人都归他管的,当他们来问玉皇大帝时,玉皇大帝也没考虑过这个问题,他也不知道。但他说有一个人会知道,他在人间成佛了,他一定知道“吉祥”是什么,因为他已经获得圆满的智慧了,有圆满的福报了,就去问他!

他是悄悄去的,那这时就接到我们前面讲的了,“如是我闻,一时,世尊住舍卫城祇树给孤独经舍”。

佛陀当时在人间在祇树孤独园,为什么叫孤独园呢,祇树是一个地方的名字,“给孤独”是以前一个大富豪的名字,是以前佛陀在世的时候舍卫国最大的一个大慈善家的名字。佛经里面叫他给孤独长者,这个祇园是精舍,当时佛陀带了很多弟子在里面修行。这个经舍是怎么来的呢?衹园是当时这个国家的太子的最大的一个园林,非常美丽的,给孤独长者当时见到佛陀时他就想给佛陀找一个住所,给孤独在当时富裕可以比过太子和国王。当时他在全国看的所有的地方,选中的就是祇园太子家的这一园林,太子的这个园林非常优美,他就去跟祇园太子商量,他说我想把这个地方建成精舍,供养佛陀和他的弟子可不可以?祇园太子以为他是在开玩笑的,他说如果你能用黄金铺满我所有的地的话,我就给你!他以为他不可能,没有那么多的财富。后来给孤独长者把他家里所有的黄金都拿出来,全部打成薄的金叶子,全部铺在上,一直铺,铺到只剩十分之一的地面的时候呢,祇园太子感动了,他知道长者是真心的想供养这个世界最伟大的圣者佛陀的,他就对给孤独说,你不用铺了,我跟你一起来把这个地方供养给佛陀,让他来传法!所以现在的很多法是从给孤独的孤独园里来的。

在这里要跟大家说一下,修建寺院和建立塔寺的福报有多大。目犍连尊者是佛陀弟子中神通第一,他是可以看到天界的,当时把这块地要下来的时候就开始动工了,在地上打地基的时候,目犍连尊者就给给孤独长者说,你往天上看。因为长者是凡夫,他看不见,目犍连尊者就借他天眼让他看,他看到一座非常辉煌的宫殿出现在天空上。目犍连尊者就告诉他说,你发心了要供养佛陀,人间的殿堂虽然还没建起来,因为有你这个发心起念,上天已经在天上给你造好了宫殿。这个是由人的善心幻化来的,他的功德是非常大的。那我们想,平时我们到寺院去添一片砖,添一片瓦,那这个功德是不可思议的。我们看到现在很多人今生很轻松的就住一栋别墅,甚至十几栋别墅的,或者他做房地产的,这个往往都是由往昔当中建造过佛寺或供养过塔院的善果!长相庄严从哪里来?佛前供花、供水嘛。福报圆满从哪里来?佛前供水、供灯呀!

夜半时分,在人间很清净的时候,佛陀就坐在这个给孤独园里。佛陀的弟子来请教佛法,佛陀说法都是有时间段的。一般情况下,别人想见佛陀是在下午去见佛陀的,佛陀身边的弟子比丘们一般是在中午吃过饭之后或者傍晚初夜时分,去向佛陀请教佛法的。半夜的时候是留给天人的,天人之所以是中夜的时间来,因为这个时间人间的人全部都熟睡了,这个时间很安静,很清静,他有问题就会来问佛陀,还有一点为什么他要等到人都熟睡之后才来人间呢,因为天人受不了人的恶臭,就像我们人无法忍受公共厕所的臭一样!关键是我们人类不知道自己身上有多臭,天人喜欢清洁的,他们是修十善业道到天道的,身体是光明体的,吃的是甘露,所以我们人间吃的粗食他们是受不了的。

以前佛陀在世的时候有一个国王,他非常精于占相,他最宠爱最美丽的一个王妃,经常在一起玩乐。有一天,当他的妃子抱着琵琶打算给他唱歌的时候,他看到她的样子就马上测知了过不七天她就要死亡了,当时他就落泪了。他的王妃看到说大王你为什么落泪呀,他就告诉她她的寿命超不过七天了,所以这个人就想既然我的寿命超不过七天了。王妃听后想,听国师说如果一个人在生前能够出家七天能守七天的出家戒律,那他以后一定是升往天界的,那我不如赶快出家,总比白白死去好。后来她在这七天出了家并如法受持了戒律,果然死后到了天界。但是在这之前他跟国王有过约定,国王说我一直不知道人出家之后会成为天人,或者说人还有来世,如果你到了天界你一定要下来看我一下,让我知道你已经去了天界了,让我相信有轮回。后来这个女人死了之后很久没有消息,这个国王就说佛法不对,人哪有前后世呀,打算在国内禁止佛教。有一天半夜突然国王的王宫被照亮了,这个光跟人间的光不一样,太光明了,他就出去了,他看到了一个非常庄严的天人,因为天人的身材是非常高的,最低的也有五十丈高的,他到人间会把这个身高幻化或者缩小一点点,他看到这么高贵的神仙在这个地方到底是谁呢,他马上想到礼拜,天人说你礼拜我一下就够了,我就是你以前的王妃。那国王就抱怨了,以前我们那么恩爱的,你怎么到了天界不马上来看我呢,她说不是我不来看你,实在是人间太臭了,我现在看到你马上就想走了。后来这个国王非常羞愧,也学习佛法了。我们要知道,天人的寿命是非常长的,最低的四大天王一天相当于人间的五十年,那帝释天的一天相当于人间的二百年,兜率天的一天相当于人间的四百年。我们人活一生的时间不过是天人饮一口茶的工夫,看人就像我们看厕所里面的蛆虫一样!所以我们感召的环境让天人感觉非常恶臭,他不愿意呆在人多的地方。

所以帝释天在半夜的时候乔装打扮来问佛陀,为什么要乔装打份呢,因为他是帝释天王,他出来的时候,他的四大部队全部要跟着随行的,不方便。所以他来请教佛陀这个问题的时候没有带随从,他是乔装打扮出来的。这个普通的天人比小的天人要大一点点,他就一个人下来问佛陀了,经中为什么不说直接是帝释天而说是“有一天人”呢,因为是帝释天变幻了另一个天人的身体下来的。“殊胜光明”是说天人的身体是半光体的,是有光芒的,它的这个光芒最少也是二十多由旬到五百多由旬,一由旬二十七华里,我们想一个省份那么大都被光覆盖了。那比如说太阳也是一个天子,我们人看到的只知道是一个非常炽热的恒星,她也是个天子的,月亮也是一个天子。由于我们身处的这个时空所限,在业力感召下即使有人登上月球上也无法看到什么。一般的天人是光明,这个天人是“殊胜光明”,他比一般天人的光还要更加明亮,他来到佛陀跟前,当时“殊胜光明,遍照园中”,他的光明把整个祇树给孤独园全覆盖了。然后他“缓步前进”,慢慢地走到佛陀跟前,对佛陀恭敬礼拜,然后站立一旁。像一般经文上讲的,大菩萨等见佛陀时胡跪合掌,一个腿跪在底下并合掌请问佛陀,这个是请法的意思。那这个天人就是“站立一旁”。站在边上有两个原因:一个原因天人是半光体的,不像我们这些人非要找个东西支撑,天人的身体是很轻盈的,他不需要坐;还有一点是他之所以半夜乔装打份来问佛陀,他是着急着要回去的,所以他就很直接,他马上请问佛陀了。

他“以偈白佛言”,他用诗句来问佛陀。“偈”是像我们做诗一样,五个字一句的,七个字一句的排列,这叫“偈诵”,他直接把他想说的话以偈诵表达出来,说明他向佛陀请问佛法也是非常智慧的,他问得非常简洁明了。他跟佛陀是这么说的,他说“众天神与人,渴望得利益”,不光是人间的,包括我们天人,我们急切的渴望想要得到或者获得我们生命最大的吉祥和快乐,“思虑求幸福”,我们苦苦思维考虑,怎么样才能给我们人生最大的吉祥,也能给别人最大的吉祥?所以他接下来给佛陀说“请求最吉祥”,世尊您慈悲,能不能告诉我和所有众生一个共同的答案,也就是什么是人生最大的幸福和快乐?我们一个人如何在有限的生命当中获得幸福、安祥、自在和喜悦?

接下来,“世尊如是答言”,世尊是对佛陀另外一个尊称,是佛陀的十大名号之一。佛陀接下就要告诉他什么是吉祥。

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:悟妙法师)(五明学佛网相关文章:悟妙法师)  

 悟妙法师:为什么在打坐的时候要在黑的地方坐? 

 悟妙法师:坐禅是修身还是修心? 

 悟妙法师:早晨坐禅,在房间内比较好,还在室外的大树下比较 

 悟妙法师:打坐的时候腿会酸麻,怎么克服? 

 悟妙法师:造物主为什么要造蚊子这种东西?不杀它的话,这个 

 悟妙法师:为什么禅坐不可以吹空调? 

 悟妙法师:人生有那么多难以预料和解决的问题,……人为什么 

 悟妙法师:我是刚刚入佛门者,请问法师,如何学佛? 

 悟妙法师:学佛应如何寻找善知识? 

 悟妙法师:如何让散落的心灵回家? 

 悟妙法师:我总是缺钱花,为什么? 

 悟妙法师:应如何看待因果报应?