首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 人有道德,鬼神自然尊重你、护持你


   日期:2016/8/23 10:22:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  第二,开导。【善男子、善女人等,汝等既殷勤恳请,可尔,为汝等作八戒本师,所有语言,听我开导。夫戒者,如来利益众生之首务,贤圣修道之要阶,三机平等实践,在家、出家七众通收,持戒就可以不堕落三恶道,乃至现世离三塗苦,而直趨人天,持戒就可以超越三界六道,有漏生死轮回,而竟登觉岸。人乘、天乘、声闻乘、缘觉乘、菩萨的成佛之乘,五乘运载,戒为轴辖,万善克备,戒为基本。】

  各位于今天农历二十一号,这个月叫佛陀示现神通,度外道及家乡的小神通月,然后从农历十五到二十二号,是释迦牟尼佛在忉利天为母说法,人间的国王、长者,祈请佛陀回人间说法,所以也叫佛陀答应就是在七天的时候,答应回人间说法的这七日,也是佛陀七天在天上转法轮的加持日,然后到了农历二十三号,也就是,我应该这么讲,明天是释迦牟尼佛天降日,从忉利天,上帝、玉皇大帝的护持,人间的国王、阿罗汉迎请日,所以十亿倍加十亿倍加百万兆倍,所以算不完的功德,所以我们也在佛陀天降日的前七天,以及佛陀天降日的后七天,这是最重要的,然后在这十五天之内,大家大做功德,当然在我们佛教里面,办的最大的法会就是由皇帝——梁武帝发起的水陆大法会《梁皇宝忏》.

  所以就利用这一段时间,新店讲堂昨天圆满,今天八关斋戒,然后再来,我们台中今天开始八关斋戒,晚上召请,再来连续几天的《梁皇》大法会,最后一天大蒙山,明天我们也在新竹普元佛道院大放生、放大蒙山,可喜的是我们传喜大法师也来参加法会,所以我们传喜法师二十六号,将到我们五方讲堂来传授八戒,而且更让我们随喜的,听说二十五号,尊贵的索达吉堪布也要到台湾来大转法轮,各位也可以注意网路,尊贵的堪布在哪里弘法,能够去参加,有如遇见大菩萨一样的功德。今天也是地藏菩萨殊胜功德日的加持,所以有亿万倍不可思议的功德。当然更有亿万倍很可怕的恶业,所以绝对保持清净的慈悲的念头,绝对不要让自己有不好的身、口、意,这个就是修行。

  修行,一定要保持断恶修善的状态,所以就像黑石头会让我们下地狱,白石头可以让我们解脱成佛,所以不要让黑石头跑出来,就像不要让癌细胞发作一样,我们要永远让健康的细胞,能够成长,这样生命才能够向上、向光明,所以以发起这样的心,来受持八关斋戒,更重要的,为所有受苦的众生而受持八关斋戒,所以每天都有各种的动物被砍、被杀。昨天我看了电脑上面的一个片子,他们传给我看,冬天到了,人类为了喜欢穿鹅毛的衣服或棉被,然后就把白鹅抓过来,他们不是把牠杀掉再拔毛,他们那个工厂是不杀鹅的,白鹅很宝贵,所以请了几十个工人,活活地抓着白鹅,慢慢地拔毛,拔毛。鹅当然一直叫,拔完以后就把牠丢在旁边,再让牠慢慢再长毛。而且牠们也认为第一次硬把它拔掉的,第二次会长得更长。然后更可怜的是兔子也这样照办,所以那些白色的兔子,把牠前脚、后脚,平板这样硬把牠撑开以后,然后慢慢地这样拔,兔子当然会叫。拔完以后,三个月牠还会长出更好的毛,所以那一种就是人间的动物地狱,但是为了人类的所谓经济价值,所以有无量无边的生命不断地在被屠杀,甚至因为屠杀生命而堕落地狱苦的众生更多。所以忆念着众生苦,精进地以发菩提心,受八关斋戒,愿功德回向给祂们,所以各位今天在这样殊胜的日子。

  第十二页,来到台中五方讲堂,【求受八戒者,先当晓了八戒名体,次方與汝等一一传授之,然此八戒,名曰八关斋,关者禁闭之义,谓禁闭八事不犯故,斋者齐义,以过中午不食为斋体,八事助成清净斋体故,由其八事斋体共相支持,又名八支斋法。须知斋亦名戒,佛所制定故,戒亦名斋,齐身、口、意三业故】,最重要了,修行不离开我们的身、口、意,所以【以身业清净,则无杀、盗、淫、爱染种种秽恶业,口业清净,则无妄语、恶口、两舌、绮语种种过失,心业清净则无贪、嗔、痴、我慢、怀疑、邪见种种烦恼造成生死轮回痛苦诸漏业因】,所以必须一日一夜,或斋戒期间或《梁皇宝忏》期间,如果各位参加《梁皇宝忏》,愿意天天受持八关斋戒,太殊胜了。但是你可能没办法像今天一样过午不食,你愿意为了要拜忏,为了要利益众生而用晚膳,这个就是慈悲的药石了。若以这样来守大乘的八关斋戒亦可。

  但是今天就要做到过午不食,所以【内以六念净其志意,谓第一,念佛,慈悲导师】,每一个佛累劫的修行,甚至牺牲成就佛道,都是为了我们而来的,就像噶玛巴说,我是为你们而来的,只要有一个对他有信心的弟子在轮回,他就不会入涅槃。不断地乘愿再来,所以一切佛为我们而成佛,只要我们称念、礼拜、供养诸佛菩萨,就能够得到诸佛菩萨的功德。【第二,念法】,进一步我们也要成佛,乃至得到解脱。你就要进入佛陀的教法的闻、思、修,深入经藏,智慧如海。【第三,念僧】,很多的发菩提心的菩萨出家,乃至像观音菩萨早就成佛,示现菩萨乃至凡夫的形象,来接近我们,来让我们学习,来帮助我们。所以这些菩萨僧为人天福田。

  【第四,念天】,除了精进三宝,念着来世,各位就像今天一样,我们一日一夜不往外去追求欲望、放逸,精进地修行,这样我们就能够得到来世尊贵,来世不堕落三恶道,来世生天,来世往生净土,未来成佛。所以修行人要深信因果,所以一定要持戒、布施,念着来世的长寿安乐,生天一样,但是更重要的,以此功德回向净土,各各能够中品中生,乃至上品往生。【第五,要达到如此,要念戒律,对内要净化自己】,所以一个修行人,各位注意随时懂得反省自己,我这样走路好看吗?我这样讲话庄严吗?我这样穿衣服得体吗?所以,台湾话说他不会不顾情势蛮干,他讲话刚刚好,做事刚刚好,拿捏了分寸,绝对兼顾于周遭的人、事、物,绝对不会有伤害的,造成不快乐的,所以各位要守持戒律,要净化自己的身、口、意,不要有伤害,不要有欲望,进一步充满了悲心、爱心。

  【第六,还要想着外在的众生】,修行不要自私,只为个人的快乐、解脱而修行,大乘的修行是为了众生,所以众生都是父母,所以如果有众生在受苦,身体上的苦,乃至没有食物,没有水的苦,生病的苦,甚至轮回的苦,这个人很有钱,这个人长得很漂亮,但是他不懂佛法,甚至他来拜佛,但是他不会修行,可怜。所以我们要对他布施:没钱的,财布施;不懂佛法的,法布施;在危险、痛苦的,无畏施;

  所以要【念施,普济贫穷】,所以外在以八条戒律约束我们的身与口:第一,不杀害众生;第二,斋戒期间,不偷盗他人财物;第三,有人曾经问我,他说:"师父,养蜜蜂的人,然后趁蜜蜂不在,把牠的蜂蜜偷走,或是养燕窝的时候,趁燕子不在,把牠的燕窝偷走,算不算偷盗?算不算?应该算,当然算。因为你没有经过牠的同意,所以就犯偷盗了。但是如果你把牠安排得很好,或如何、如何,所以你要感恩牠,蜜蜂帮你产蜂蜜,虽然你不得不,但是你要对牠很好,减低一点偷盗的业障。第三,不淫欲;最重要了,全断淫欲,如果一个人能够没有男女的情欲跟行为,多么解脱、自在,现在年轻人看到漂亮的、英俊的、性感的,他心里就动,不得不去看他,接触他,那个就是一种苦,了解吗?不自由。但是一般人认为说,这是快乐。

  "我跟喜欢的人在一起,那是快乐。"那不是快乐,那是狗把牠绑着链子,你看牠哪里快乐?要心甘情愿被绑吗?人都有一个,我有一个归属感就快乐了,所以一个人好淫欲,生生世世做女人身,所以各位要从内心里面,而产生行为上断除淫欲,释迦牟尼佛要我们这样练习,就像很多人一辈子修梵行,就不要结婚,不要有男女的性行为,甚至出家,解脱幢相,所以第四,不妄语;第五,不饮酒;第六,不要爱漂亮,香花璎珞香油塗身;第七,不贪着享受;所以身体的、乃至唱歌、看电视、玩电动玩具等等,第八,不贪着嘴巴的欲望;【过午不食,离非时食,由是身、口、意,三业道清净,诚为出离世间轮回,往生净土之正因。解脱生老病死,轮回痛苦之根本】,所以各位【今则一一闻知己,果能如法稟受否?能如法受持】。

  第十四页,【善男子、善女人等,汝等今自言能如法受持者,理当先迎请三宝,降法筵而证盟,次请万灵】,台湾是诸大神明,兴旺,乃至接受供养,乃至庇佑着地方,所以很多人痛苦了,拜神,神保佑他,所以这是存在的。所以我们也希望这一些影响了广大民心的诸大神明,皆能够护持三宝,甚至护持我们受戒,所以德重鬼神钦,一个人有道德了,鬼神自然尊重你、护持你,连鬼神都有功德。所以【次请万灵,镇坛场而护戒】,各称自己名,【随我言音,作观伸请】。

  首先大家做十供养,上面都准备好了,供养五方佛、诸佛菩萨、祖师大德,来:

  香、花、灯、塗、果;茶、食、宝、珠、衣。嗡 阿 吽(三称),不空摩尼:唵 阿姆嘎 波匝玛那 班美班匝(曰+阿) 达塔嘎答 波罗各帝 三曼达 札萨熱 吽(三称)

  现在对祂们给与施食:嗡 阿 吽……

  变食咒:南无萨嚩怛他誐哆 嚩噜枳帝 唵 三跋啰 三跋啰 吽(三称)

  甘露水真言:南无苏噜婆耶 怛他誐哆耶 怛姪他 唵 苏噜苏噜 钵啰苏噜 钵啰苏噜 娑婆诃(三称)

  普供养真言:唵 誐誐曩 三婆嚩 伐日啰斛(三称)

  南无药师琉璃光如来(三称)

  药师灌顶真言:南谟薄伽伐帝 鞞杀社 窭噜薜琉璃 钵喇婆 喝啰阇也 怛他揭哆耶 阿啰喝帝 三藐三勃陀耶 怛姪他 唵 鞞杀逝 鞞杀逝 鞞杀社 三没揭帝 莎诃(三称)

  当愿祖先、众生无病无苦、无饥无渴、身心自在、同来法会、同得忏悔、离苦得乐、同生净土。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:海涛法师       道德)(五明学佛网:海涛法师       道德)  

 徐文明教授:佛教与当代社会道德伦理的相互撞击 

 杨曾文教授:佛教戒律与道德 

 大乘佛法与人文道德界说 

 如瑞法师:培养道德 

 其它法师:以传统「智慧道德修养」化解地球危机(从慈法师) 

 潘宗光教授:佛教对加强社会主义精神文明建设道德“软实力” 

 董群教授:完人的追求——佛教道德漫谈 

 悟光法师:禅的讲话 第七章 理性与道德之归一 悲智不二论 

 其它法师:佛教的道德观 

 仁焕法师:佛法大意、伦常道德与和谐社会 

 仁焕法师:道德是生命的灵魂 

 仁焕法师:家庭伦常道德是根本