首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 读《金刚经》,守五戒十善很重要,磁场改变内心平静


   日期:2016/8/16 8:57:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  一直想记录下自己读诵金刚经的心得,修行并不精进,不知如何切入主题。从读诵金刚经到现在半年多了,从开始精进,中间有过懈怠停滞,到重新拾起,在这个反复的过程中,感受到金刚经真的是太宝贵了,不可思议。

  我接触佛法很早,家里长辈信佛,所以很小的时候就有跟着拜佛,朝山。随着长大了,忙于学业和工作,一路顺利,做事情基本上属于心想事成,却丝毫没有感恩是得到佛菩萨的庇佑。功高我慢,平日不仅不护持母亲信佛,反而是制造障碍,在家要吃荤,反对妈妈吃素等等。

  虽然在家有时会制造障碍,不护持母亲信佛,但是在外面,一直以来每次只要有机会总是很欢喜去寺院,去拜佛,结缘经书,这一点倒是都是自己内心自发的。

  直到后来工作和生活都没有那么顺,妈妈让我念经也是怎么都听不进去,有一次夏天一个机缘去寺院,那段时间勉强跟着念了几部地藏经。

  曾多次结缘金刚经,拿着看看,一直没有好好读诵。直到去年因为得知一个朋友的不幸遭遇,突然了知生命无常,人生无常。因为想帮助朋友祈福这一念善心,遇到了“每日背诵金刚经”群。开始读诵金刚经,当时发心自己要坚持三年吃素,现在回想在坚持三个月的时候,明显内心安定平和,对人对事不执着,烦恼少了。好不容易坚持了吃素几个月,有一次走亲戚,因为一时贪嘴,吃了荤,接着念经就开始懈怠了,真的是发心容易持戒难。非常后悔,没有经受住考验。后来也是佛菩萨加持,懈怠时,就有师兄约我去寺院/共修,因此机缘又开始重新发心吃素,由于工作在外,有时确实没有素的可以吃,这个时候告诫自己尽量少吃,至少确保自己不去想吃。遇到难以持戒的环境,求佛菩萨加持,慢慢能改变。

  总结自己读经最大的体会是,持戒就有护法神护持,诵经持咒都不会吃力,守不住戒,修行就容易懈怠。改变自己的习气,按照佛菩萨说守五戒修十善业真的好重要。读经,会不知不觉的改变我们的磁场,不知不觉中做事就会顺利起来。不知道大家有没有体会,就是遇到不顺的时候,当下内心就翻腾,无法宁静,尤其是遇到烦躁事情,如果能静下来读金刚经,读一遍就能体会到加持,内心就能平静下来,这个是我觉得最大的受益。

  修行还刚起步,希望与接触金刚经的初学共勉,有助于大家升起对读诵金刚经的信心。

  感恩。阿弥陀佛。

  【附】光明禅师对于素食的开示:

  素食是好事,最大的好处可以帮助加快修行人的气脉清净,同时让我们更宜升起慈悲心,反过来说愈是修行到一定程度,自然而然会厌恶荤腥而素食了。很多学佛之人劝人学佛往往动辄直接强制他人素食,你要知道每个人根机品性不一,劝说是好事但要慢慢来,而且很易让初学佛者畏惧不入门。这种强制作法已经在社会上形成了一个共识:一听说是学佛的人,那么这个人就是素食者。当年佛陀僧团与提婆达多僧团也是经常为此事争论不休而分裂两派各修各的。现今也经常见到此事争论互相指责。近期有些道友询问她他因为长年吃素而营养不良,是否听医生建议要适当吃点荤?如果你内心确实厌恶荤腥,最好不要吃,说明你的气脉天生清净,或者已经修得很清净了,那么就不要再沾荤腥了!如果不是这样,因为身体营养不良,你可以食用三净肉,或者肉边菜。真正的吃斋是斋心,同时要明白身体所谓的健康状况与食物的荤腥素淡没有多大关系,健康与气有极大关系,气虚、气逆、气滞、气陷等等气之病,才是导致你健康失调的原因,而不是补充荤腥之味就能好。长年食素者如果平时不多多静坐禅修,或适当锻炼做些养气练气运动,身体当然不好啊。

  ---光明禅师开示 第三十六篇 “每日背诵金刚经”群内可获取全部开示

  莫把学佛变怪异:

  我的国内家乡有位居士见人就自豪说他日中一食、夜不倒单已经有多少天多少时多少分了,我内心非常诧异,需要记得这么清楚吗?日中一食是自然气足不思食的层次,不是你日中暴食;夜不倒单是自然神足不思睡的境界,不是你坐着呼噜。原来他是用暴食与呼噜为他的佛店搞宣传,你说多么可笑可怜!有些道友不敢入群好好读诵金刚经,问他为何?原来他怕学佛之后变成素食主义者、或变得阳萎了,学佛慈心不杀,不是一下子强调你定要吃素而拒人千里之外,已经讲过呀。学佛并没叫你不能正淫,你的爱侣需要你的是温情陪伴、共度一生,而不是勇猛狠的刺激生活,学佛是叫你慢慢看淡放下一切世间的执着,用心去体验如梦幻泡影如露亦如电的般若精义,你轮回六道已经无数世了,流转三界中,恩爱不能脱,此生此世的恩爱只是为了了缘,有因缘才能成为夫妻相伴,出世禁欲不一定能解脱,在家修行不一定不解脱,只看你能放下多少。很多藏地喇嘛从小出家修行二十多年,到青春期时对于情欲这关往往难以走过。很多在家居士临终往生瑞相比比皆是。

  修行是大丈夫的行为,不要恐惧一切法,诸恶莫作,知错即改,众善奉行,努力忏悔。不要因为学佛就是说马上吃素、禁欲,首先这个知见不对,学佛是要你心净心安,虽有性爱而不贪执,虽有弱点、失误,往往这些坎坷就是你成就的因缘!所以常常说一切都在修行中,一切时一切处都在修行中,一切众生都在修行中。以前我有个恐惧的经历,当年我发心去那个现在著名的头陀行的道场出家,快发心近一年考验了,总觉得有些东西不对又弄不明白,我想回家,那位住持竟然对我说:你若退心你的家人全部要因你堕地狱,我当时吓住了啊,这种可怕的邪见诸恶知识不知有多少,法由因缘生,皆由因缘灭,一个住持方丈如此恐骇善良的人们,他会误导多少善男信女啊?

  ---光明禅师开示 第四十九篇 “每日背诵金刚经”群内可获取全部开示

  【附】光明禅师对持戒的开示:

  诵咒时持戒很重要:

  先说对持戒的态度:严于律己,宽于待人。我们不必去指责他人是否持戒精严,那对你没有任何好处。我们唯一要做的就是:根据自己的实际情况,循序渐进受持五戒十善。我们的眼睛要多反观自己,不要老是盯着别人看。骂自己属于忏悔,骂别人属于恶口。赞自己属于我慢,赞他人属于布施,跟第一个诀窍发愿一样,持戒也是有多种层次,不同阶段的人不妨根据自己的实际情况灵活选择起点,然后循序渐进,稳打稳扎,逐步提高标准。能持一戒算一戒,能持一日算一日。持戒的人,已经在往愿望2进军了,希望通过持戒,提高往生品位。对自己的要求能高一点算一点,我们在娑婆世界多修一日,日后极乐世界就可以少修一劫。日后就可以更早回来普度有缘。我们持戒的目的不是为了让他人赞叹,事实上,在有些情况下,你都不必告诉别人你在持戒。在持戒的问题上,我们不妨多做、少争论。关于持戒,补充一点,持戒有助于提高诵咒的效果,但并不是说不持戒就不能持咒。

  光明禅师开示 第十九篇

 



下载DOC文档     微信分享