首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 妙祥法师:不执法门真念佛(2)


   日期:2016/8/9 11:25:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:现在佛教中有一种现象,修净土的说他最高,来批评参禅;参禅的说他无相,来批评修密的;持戒的又批评不持戒的。如果只有一法成就最高、最快,佛当时就不讲八万四千法门了。《楞严经》中讲二十五位圣者成就时,入手处也没有在同一个相上去修。师父对这个问题怎么看?

  答:现在佛教中确实有自赞毁他这种现象,说自己修的是最高的法门。修净土的说他最高,万人修万人去;其他的,有些修禅的他不说他最高,他说最无相,不着相,但是就不持戒,他认为持戒那是着相;修密的说当身成就。确实存在这个问题,这种现象都是自赞毁他。修什么都是平等的,都在于我们自己的努力,你不努力修啥也是不行的。修净土看着入门挺简单,实际往里修是很难的,得下很大功夫才行的,你不下功夫那是不可能的。不是你说万人修万人去,就去了,你说去就去啊,是不是?有时都是自己说,没有根据,有时候自己都不相信。这可能吗?人家都修了四大阿僧祇劫,再加十万大劫才成佛的,到你那块儿一生就解决问题了,你说可不可能的事?这个悬殊,太悬了!

  释迦牟尼佛被授记的时候,离最后成佛还有十万大劫呢。那时已经修了四大阿僧祇劫,而且燃灯佛给授记的时候,他已经具备五神通了,遇到燃灯佛布发掩泥,这才有燃灯佛给他授记,说当来十万大劫以后成佛。这个授记离成佛期间就十万大劫啊,你想一想,我们现在张口就说当身成就,有时候确实是个问题,大妄语的问题。这种说法看着是挺鼓励人,但是有时候犯妄语啊,没有长远心,不是事实。所以说,在修行佛法里都应该如实地去看待。

  参禅也是这样。参禅有它的特殊性,不是说上根人去参禅。依我看哪,就是“下根人”才参禅呢,“上根人”都念佛去了,人家当身“成就”了。有些修净土的说:参禅的只能是来生还轮回,是吧?他们不是说连五祖都轮回嘛。这都没有实际意义。至于谁成就不成就,成佛的标准只能有一个,这些方法都是入门的方法。入门有多种,但最后都得修心性,都得修无念,这才能成就呢。修密也是一样。所以说,谁高、谁快?没法评论。只是根据个人的根机选择入门的方法,关键在于自己是否努力,来决定是否能成就。

  但是有一点,“持戒的又批评不持戒的”这是对的,这是绝对正确的。持戒的绝对不与不持戒的同流合污,甚至佛告诉:连一条河的水都不与他同喝,饭不与他同吃。(编者注:《涅槃经》卷六:“是不听者,不与共住说戒自恣,乃至不共一河饮水,利养之物悉不共之。”)因为戒律不属于哪个法门,而是哪个法门都必须持戒。持戒就是佛法,不持戒就是外道,这不容置疑。如果一个戒都不能持,修什么法门都是假的,他与佛法都是不相应的。而不持戒去修行,将来的结果就是修罗道,他的成就最高程度就是修罗道,根本就不是佛道,所以这个大家必须警惕。不可能有哪个法门是最高、最快的,如果真实的话,根据我们的根机去选个入手处就可以了。

  像那个“本愿法门”,曾经随着日本侵略中国的时候过来,他宣扬:中国人随便杀,你杀了他就等于把他超生了,他就到西方去了。因此日本人随便杀中国人,杀、砍、抢等等坏事都做尽了。(编者注:本愿法门:日本一个打着净土宗旗号的附佛外道,否认因果,歪曲理解净土宗的教义,邪说只要念阿弥陀佛,不必持戒,无论造多少恶业,将来都可以往生。)

  所以说,有些理论它是没有根据的,而且都是害人的,我们不要抱着那种幻想。哪个法门都有好的方面,只要我们努力都可以成就的。特别我们念佛,这个确实是很殊胜的,如果我们的文化和参禅的条件不具足,我们可以去念佛。而且是很好很好、很方便很方便,拿起就念。这个确实很好,我也非常赞成。应该这样,我们念佛的人多,对参禅的更应该称赞,称赞别人就是称赞自己。

  我们要修的是五宗平等弘扬,不是说哪个法门都要修,而是对其他的法门我们去称赞,去赞成,心量一定要宽。因为心净国土净,修净土的“净”就是没有分别,没有分别才是佛的国土,如果有分别就不是佛的国土。现在西方极乐世界成了修净土的自己的一种“财产”了,说“你不念佛不能去西方,你去不了”,说“只有念佛,冲着西方念佛那才能去呢”,这说法太没有意义了。《药师经》里讲,念药师佛,八大菩萨还来接引,送往西方极乐世界呢,是不是?那《药师经》都说送往西方极乐世界,但他都给否定了。所以说,这种说法表面上轰轰烈烈给大家很大的鼓励,实际上与佛法不相应。佛法最反对就是犯妄语,犯大妄语。

  我们修的就是真实,我们把家庭都放下了,财产放下了,一切世间的贪欲都放下了,我们干什么?就想了脱生死。我们不去追求虚妄的,说能去不能去西方。我们只修那个因,至于果那不是我们的事情。所以说,我就要把因地做真实了,实实在在的,至于能去不能去,那就是根据我们自己的修持和愿力来决定。

  这个问题一定要平等对待。对修密也是一样,确实有好的方面。但“双修法”千万不能去修,这个你可得加小心。有一个出家女众,小众(指沙弥尼),就修“双修”去了,修了不长时间可能就做引产了,自己后悔就想死。想死也没办法,受骗上当了,不知道啊。有些人现在就是打着密宗的旗号在胡乱搞,确实有的。实际上在我们大石桥范围之内也有,手拉手,男的女的拉着手修去了,修完了出来以后,别人一看这俩人那眼神都变了,已经不清净了。索达吉堪布也有个开示说:“以后修密的都到西藏去修,到四川(藏区)去修,不要在汉地修。”他说:“真正修行人,想出来到汉地也不可能的,西藏那些当地的居民会跪在两旁不让你走的,除非那些假的,骗子到这边来。”而且索达吉堪布说:“必须得通过师父允许,佛教协会同意才可以到汉地来弘法,否则是不允许的。”前些时候曾经在本溪清理过,后来就停了,可能有种种原因吧。

  不管是修密也好,参禅也好,还是修净土,都是很好的,我们只要严格持戒去修行这就对了,哪个都能成就。但是不要抱着“一生成就”这种想法,因为那样的话会打一个大妄想,或是犯个大妄语。我们只管修因,因地越真越好,就生生世世修下去,就完事了,该什么时候成就就什么时候成就。

  有的人就是:今生我非得成就给你看看。然后回来光嘴说使劲,但他不成就。你说坐那块儿吧,一会儿就坐堆了;想不睡觉吧,他一会儿就困了;你说磕大头吧,还有种种的毛病。有时他做不到,太着急了反而坏事。我们不说大话,真正成就的时候我们也不说大话。有的修一点功夫出来,就当成往生了,已经成就了,这都犯大妄语。说:“我念佛,那空中都是佛号,什么都明白了。”这就犯大妄语了,说自己成就了。

  你只要把心摄住了不打妄想,空中出点佛号那不很正常的事吗,是不是?像蹬自行车,蹬上高坡了,下坡时你不蹬还转呢?就这么点事儿,你值得去吹吗?这就是当成三昧了,说:“我已经修出三昧了。”这都是不好的。刚才我讲了,你就是看见佛现前了,都不能去理会的,何况你这佛还没现前呢。光有点定力了,有那么点意思就不得了了,这不好。

  所以说,大家对八万四千法门都称赞,二十五圆通我们也都称赞。但一切基础应该是持戒,对持戒的问题一点儿都不要含糊。不光是对别人不含糊,更主要是对自己不含糊。如果对不持戒的人,我们心里随随便便:“哎呀行啦,就那么地吧!”回头就会对自己也原谅。那不行的,一定要认真,要严肃。

  编者注:“五宗”,即禅净密律教,指佛教五种最主要的修行方式,习惯上称之为五宗,但并不完全指宗派,虽按修行方式分为五宗,实际上是密不可分的。“禅”即禅宗,修习禅定,亦称之为“宗门”;“净”即净土的意思,以称念、赞叹佛菩萨圣号,求生净土为行持方式;“密”即密法,如佛教徒日常所诵的各种咒语,都可以称之为密咒;“律”即佛所制定的戒律,这是每一个佛弟子必须遵守的,中国也称之为律宗;“教”即教下的意思,此包含天台宗、华严宗、唯识宗等,主要是阐述经典,学习经教。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:妙祥法师       念佛)(五明学佛网:妙祥法师       念佛)  

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 净界法师:静坐念佛五点记数法 

 净界法师:现在念佛人的通病 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:我们一路念佛就好,为什么要修观? 

 净界法师:一念相应一念佛,念念相应念念佛 

 净界法师:你直接去念佛就能够信愿具足,我实在不相信 

 净界法师:《大势至菩萨念佛圆通章》导读 

 方立天教授:文字禅、看话禅、默照禅与念佛禅 

 方立天教授:禅宗与念佛 

 李利安教授:楚山绍琦禅师念佛禅思想的基本特征 

 洪修平教授:关于念佛与禅以及念佛禅