首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:念阿弥陀佛,增福最快


   日期:2016/7/28 21:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  学佛要在经教上下功夫。没有经教的,禅不用经教;密有的时候也不重视经教。没有经教做基础的,假的多,真的少。你要碰到真善知识,好,你学到真东西;你要碰到假的,你就被他骗了。不容易辨别,唯独经教没有办法作假。因为它写得很清楚、写得很明白。

  现在善知识少了,经教,研究经教离不开“注疏”,就是“注解”。对于“注解”要认识,我们要取古人的注解。好的注解,他不会说错,能够流传几百年、一千多年,这决定是好的、决定是可靠的。

  说到这个地方,文言文很重要。大乘经传到中国全部翻成中文,文言文翻的,当时是最浅显的文言文。所以“经”,跟中国“经、史、子、集”去相比,文字容易懂,它跟白话接近。这是当年翻经,祖师大德的慈悲,他们希望大多数人都能看懂。有几分国学的基础,读经都不成问题。

  阿弥陀佛无量劫积功累德,我们要学习,不能够得少为足,要真干,要努力去干。阿弥陀佛的功德说不尽。释迦牟尼佛为我们介绍,也不过是略举个例子而已,真实功德说不尽。故云不可圣言。

  我们在日常生活当中,从早晨起来睁开眼睛,到晚上睡觉,这一天用真心待人处事,没有妄念。决定不能做“损人利己”的事情,“损人不利己”是更不应该做。这就是真向阿弥陀佛学,为什么?“住真实慧”。有智慧的人决定用“真实心”,要不然他那个慧是假慧。不是真的,有智慧怎么会不用真心?!为什么?真心成就真实的功德,而且是处处帮助别人。总希望成就别人,总希望别人超过自己。无论在哪一方面,方方面面都超过自己,这就对了。

  中国过去读书人戴的帽子,特别是官员戴的帽子,叫“进贤冠”,帽子两层,前面一层低,后面一层高,像楼梯一样。戴那个帽子表什么意思?希望后人都比我高,众生才有福。如果人都不如我自己,这一代不如一代就完了。这念头就是恶念不是好念。官做得愈大,这旁边还有两个支脚,伸出来的,也很大,那是什么?今天讲的影响,造福,你要为众生造大福,你要想到一个国家,想到一个世界,不能想一家,不能想我这一个地区。含义很深。

  阿弥陀佛、释迦如来慈悲到极处,种种教诫不是一次、两次,四十九年当中,愈是重要的,说的遍数多,就怕我们忘记,要常常想在心上,断恶修善。

  恶业从哪来的?连现在量子力学家,美国的布莱登博士都说过,我记得是二零一二年,玛雅预言的灾难,这些科学家在悉尼开了两天会,也邀请我,我没去,我让我们学院派了八个同修去参加。他们回来告诉我,第一天的会议,是科学最近发现的报告;第二天一整天,就是讨论这个灾难,怎么样避免。布莱登做了一个结论:希望地球上的居民,弃恶扬善、端正心念,这个灾难就能化解。这个原理就是“以心控物”,地球上人心只要善,这个物质现象的灾难就能化解,这是永远不变的真理,那个时候好用,现在依然好用。只要我们肯持戒、修定、念佛,或者前面教的我们,念观世音菩萨,都会有明显的效果。

  早年只是在佛经上看到,有许多人半信半疑,现在佛这个说法被量子力学家证明了:念头确实可以改变物质现象。对我们学佛的人,在保健这一方面来讲提供了很大的能量,心地善良,身体健康。没有邪思就不会有病,何况这一句佛号念到底,念念都是阿弥陀佛。“阿弥陀佛”是所有一切善念当中,第一善念,要相信,信的人有福,真干的人有福。

  海贤老和尚一百一十二岁往生,他真有那么长的寿命吗?我不相信。我认为他老人家寿命也不过就是七十几、八十几,跟他母亲相仿佛。他母亲八十六,他师弟八十二,他多活了二十多年。这二十多年寿命怎么来的?阿弥陀佛加持给他的。他的寿命没有了,佛给他的。

  佛为什么给他?叫他在世间表法,给念佛人做个好榜样。特别是给念佛人、往生净土的人做好样子,给佛门弟子做好榜样,给修净土的人做好榜样。这个原因,他就不能不长住人间。

  他自己也着急,所以《永思集》里头记载的有,他曾经多次见过阿弥陀佛,这给我们作证。要求阿弥陀佛带他到极乐世界去,佛不带他,佛给他讲,你修得不错,好样子,你在世间表法,多住几年。佛就跟他讲,辛苦几年、多住几年,给大家表法。表法就是做榜样、给我们作证。证明什么?证明佛法是真的不是假的,极乐世界是真的,阿弥陀佛是真的,往生极乐世界是真的,都不是假的。他能往生,我们每个人都能往生。

  这个老和尚一生不认识字、没念过书,没有念过一部经,没有听过一次讲演,在寺庙里,跟大家一起做早晚课,人家念经念咒,他念阿弥陀佛,好!为我们做证明,这一句阿弥陀佛可以往生,这一句阿弥陀佛可以成佛;成佛不难,只要你能够一直念下去,不能中断、不能忘记,念念不忘就能成就。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:念佛       净土法门)(五明学佛网:念佛       净土法门)  

 黄夏年教授:湖北高僧本焕长老的参禅与念佛说——《本焕长老 

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 净界法师:静坐念佛五点记数法 

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 净界法师:现在念佛人的通病 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:我们一路念佛就好,为什么要修观? 

 净界法师:一念相应一念佛,念念相应念念佛 

 净界法师:你直接去念佛就能够信愿具足,我实在不相信 

 净界法师:《大势至菩萨念佛圆通章》导读 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 方立天教授:文字禅、看话禅、默照禅与念佛禅