首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 妙祥法师:学会恭敬和原谅


   日期:2016/7/28 13:00:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  扶正不必破邪。我们只指出了这个事情的好、这么做好,至于别人的过失就不提了,就完事了,是不是?他慢慢地悄悄就改了,或是就完事了。所以说大家注意,扶正的时候不要破邪。何必再破呢?再一破,就容易造成新的矛盾的产生,第一个矛盾解决了,第二个矛盾又发生了。所以我只讲正确的一面,至于你的错慢慢地就过去了。而且呢,能够原谅别人,一定要原谅别人。

  富楼那曾经要到一个地区讲法教化,佛就问他:“你到那个地区教化,我问你,那地方不好教化,如果有人骂你怎么办?”他说:“那个人还没打我。”“如果有人打你怎么办?”他说:“还没有使劲打我。”“如果使劲打你怎么办?”他说:“还没有杀我。”“杀你怎么办?”他说:“那我得到解脱了。”佛说:“你可以去了。”

  我们就是处处地原谅,一直要原谅人,达到无人相、无我相、无众生相、无寿者相为止。就是处处原谅人家,永远地原谅别人,哪怕别人就是千年造业,但如果他有一丝的好处,我们都要给人提出来。

  为什么?就像有一个众生掉进地狱去了,佛就发现他多少劫都不造善业,就有一次,有一个蜘蛛,他想用脚踩,后来一寻思:算了,这个蜘蛛我踩它干吗。就这一念,做了这么一念的善业,佛就化成了一个蜘蛛丝去救他,这个善业化成了蜘蛛丝去地狱救他。后来他爬到一半儿,地狱的人也想跟着往上爬,他一寻思这个蜘蛛丝禁不住那么多人,就把别人给踹下去了。说:“你看你们都跟我上去,这个蜘蛛丝能禁住我吗?”这样他又掉进去了。

  就是说,他有一念善都会被救的。佛也是这样,就算有人千劫不修善,但只要发现有一念善,佛都会救度他。我们也都得救,所以怎么办?我们发现众生有了毛病的时候,第一个先想到他的长处,后想他的缺点。你要先想到缺点啊,你把自己气坏了,就再想不到他的长处了。你先想到他的优点的时候,完了再观察他的缺点,你既能原谅他,也能心平气和地来解决他的毛病。心平是道啊,而且一切的毛病和习气,都架不住你的正念和你的善念。有了善心,能帮助一切人。有了嗔恨心,你怎么帮助人,它的结果也是很小的。但不是说没有结果,有时候结果要小。所以我们要学会处理这个问题。

  刚才老居士讲了,有很多的人念佛念得很好,但是还有习气毛病。我们不光把佛要念好,习气毛病还要去掉。我们不光要嘴上念佛,还要学会尊重别人,那也是念佛;不贪便宜也是念佛;持戒也是念佛;做善事还是念佛。一切行为都是念佛。

  因为什么呢?我们心里有个平等心,有个菩萨心肠,做一切事情都是念佛。如果你心里自私自利,就是你“念佛”也不是念佛。如果你有大乘的心,修小乘也是大乘;如果你有一个小乘的心,就你修大乘也是小乘。

  关键在哪儿呢?在你心上。如果你有一个菩提心,有正知正见,你就谈家常嗑也是在度人。因为那个心是无量的、是无相的,是不是?你说出每句话都吐香。如果你有嗔恨心,你讲得再好听,别人闻着也是臭的,因为你的嗔恨心熏满了虚空。所以说我们修那个无量、无相的心,要往大乘佛法,往发菩提心、平等心、慈悲心上使劲儿,这样我们的佛法很快就起来了。

  佛法是不是那么难呢?要说不修,那是难。过去有一个师父,在五台山,还没出家之前有人就说他:“你干吗要到五台山?”他说:“我要出家。”那人说:“你要出家,你知不知道成佛要三大阿僧祇劫呢?你现在二十几岁就出家,什么时候能成佛?你能修出去吗?”这个居士就回答了,他说:“既然三大阿僧祇劫修成佛,那你有天眼通也好,有神通也好,你看一看,我修了多少劫了?”那个人答不上来了,低着头就走了。

  我们虽然是今生学佛,现在在修行,你知道你自己、每个人,都已经修了无量劫呀,甚至我们都见过佛。所以大家鼓足信心,把一切众生都看成未来佛,而且每个人都很修行,我们这样看。

  过去我在五台山,看见有那么个人,他就说吃肉能成佛,后来叫人撵走了。但是我对这样的人,都怀着一种什么心呢?我觉得只要人能出家修行,都了不得。虽然他有各种的过失,但他能出家修行就了不得。我认为比我强,别看我现在没有这种错误知见,还持戒,但是我觉得不如人家。

  因为什么呢?人家已经修那么长时间了,我才开始修,而且他修,那等于替我修一样啊。我从心里往外地感谢人家,虽然我没跟他讲过话。等他走的那天,我也不跟他接话,他就跟我说,他说:“你真修行。”我说:“我是假的。”他说:“假的不要紧,你修久了就真了。”你看看,谁鼓舞我?没想到这么个人,他来鼓舞我,而且给我讲了一个真理出来。你有了慈悲心,有了修行,而且能把一切众生看成父母、未来佛,所以一切众生都会成为佛来给你讲法。所以说,我们应该这么修行。

  为什么说一切众生都能给你讲法呢?因为《金刚经》讲得很明白:无人相、无我相、无众生相、无寿者相。一切众生都是你的法身,你往哪儿去求?是不是?所以我们一定要记住:多看众生的长处,多原谅别人,而且更应该尊重别人。不管别人如何,都要认真地听、认真地给人家回答。特别是有些居士,在互相谈话之间你得尊重别人,都得看成佛,而恭恭敬敬的。

  在寺院时,来找我的居士各种各样的,有的是年龄大的、女的,有的还甚至是外道,有时候说话颠三倒四。只要跟我讲,我都用耳朵认真地听,不是应付差事,而是真心实意地听。至于他讲的是不是佛法,至于他明白不明白,甚至我讲的他明白不明白,先放一边,我先恭敬他。

  因为我把他看成是什么呢?是未来的佛、前生父母。另外,我把他看成什么?因为我有过愿力:有一众生不成佛,我不成佛。他不成佛就是我不成佛呀。所以说他今生找到我跟前,我不度他,我来生再度他啊?反正你只要到我跟前,我就得度你。就你今天不学佛,我也得给你种上来生学佛的种子。我哪怕多说一句,你就听不懂,傻子、聋子也不要紧,我得给你种下这个种子。来生最起码我俩再见面,我帮助你的时候就省点儿力气,我也有自私心,为来生省力气也得这么做。

  所以我们都应该这样,要有远大的想法,别想到眼前这点儿利益,要想到多生多劫。有的众生,你看他没信佛,或是小孩,甚至是傻子,你知道他修的是什么吗?前生修了多少劫?是不是?现在只是暂时的昏迷,也可能他先成佛来度你。

  我们这次行脚走道的时候,看见一个“傻子”背个包,嘴里嘟囔囔的也不瞅我们,就往前走,捡破烂的。我就从他身边过去了,听他念的是什么,听了一句“娑婆诃”——不是“娑婆诃”是“娑诃”,是念咒也不念什么?你说你哪儿看出来那么个人他可能是念咒,“嘟嘟嘟”,念的“娑诃”,究竟念啥我不知道。人不可貌相。所以说这些事情啊,教育太多了,受教多多。

  过去我还遇到那么一个人,是哑巴,成天就跑着走道。我那个时候搞经行,专门是走,就是低个头默声走,但他是跑。我说“你这么跑多干吗呀,慢慢走多好,像我这样走,摄心啊,多方便”。当时我起那么个慢心,瞧不起人家。后来有一次去问师父,我说:“跑香是个什么样子?”师父就给我做出一种跑香的样子。我一看,吓一大跳,师父做的跑香样子和那个人跑是一个样子。这才知道人家是修行人,天天修行,我不认识,认为人家不如我。后来我就注意这个人了,心里非常恭敬他。

  后来有一天,快过年了,下毛毛雪,我戴着帽子,穿着棉大衣呀,顺着马路慢慢地在道上走,就像个傻子似的,人家都回家过年了,几乎人都很少很少的了。

  走一走,突然从后面跑出个人来,跑到我的前面,我斜眼一瞅,是他,不说话,到我前面就这样举大拇指,意思称赞我:“你走得真好。”我就不理他。然后他又比划,我又不理他,又比划,后来我还不理他。因为我正在经行,经行的时候,不管你谁来——就是佛菩萨来我也不理你,我也不管你。后来他一看我不理他,就生气了,到一边站着了。后来我就走了。

  走了以后我就思惟这件事情。一看,我没看错吧?街面那么多人,没有一个看出我在修行,都以为就是个傻子——戴个帽子,低着头提个兜子,在雪里慢慢那么走。你不就傻子吗?人家该骑车的骑车,该坐车的坐车,都回家了,就我在雪地慢慢一步一步地那么挪。有几个人能看出来?人家看出来了。我没看出人家,人家看出我来了嘛,是不是?你看人家修不修行?而且还能赞叹你,主动去赞叹你,多了不得呀。所以说,轻视人有无量的罪啊。

  后来呢,我就又发起一个忏悔心。虽然我没理他,但是总觉得对不起人家。后来有一次坐汽车,在汽车站碰着他了,我去称赞他,我也比划比划手,因为他是哑巴。之前他看着我,不理我,以为我还是不搭理他呢,他也干脆不理我了。我就称赞他一句,我那意思“你修得挺好”。哎,他高兴了,马上就跟我比划一阵子。他比划什么我也不知道,后来比划四个手指头,意思就是四个手指头往高处去,然后又不知什么原因,两个手指头没了。我也不知道他比划什么呢。

  过了能有半年,将近一年左右,那时候在盖县茅棚修行,正修师父她们在那儿办道场,在那儿修行呢。后来才知道,原先我们去了是四个人,最后两个人下山了——他说得都正确,你说这人有多大通力。所以说,世上的事儿就是这么样。所以说一切众生都是前生父母、未来的佛,都是我们的觉悟师啊。所以大家在修行中一定要尊重别人,因为你不知道哪个就是佛。

  我们修行一定要恭敬别人,这为第一念佛。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:妙祥法师       恭敬)(五明学佛网:妙祥法师       恭敬)  

 净界法师:正确听闻的三要素:专心、信心、恭敬心 

 蔡惠明居士:至诚恭敬 修习净业——纪念印光大师圆寂五十周 

 张秉全居士:欲得佛法实益,须向恭敬中求 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十九 五宗平等弘扬 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十八 诵大悲咒无附加条件  

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十七 发心出家要真实 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十六 出坡也是修行 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十五 不为剃度而剃度 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十四 少睡增定慧 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十三 过斋亦修行 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十二 行堂 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十一 菩提三心