首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 梦参老和尚:信佛是有条件的,并不是说我烧香拜佛就算是信佛了


   日期:2016/7/11 7:46:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  

\

梦参老和尚

  今天非常的特殊,跟大家见面。本来我是26号到大学演讲的,不是讲这一部分,今天我跟大家结缘这是我意想不到的。在行道的人,在山里行道看着是假的,实际上一点不假,到了人多的地方他就实现了。这就是道不虚行,像出家人在山里修行是一个人修行吗?修行的所得要贡献给大家。那么人家接受不接受呢?到了人多的地方,既然就有人要求你,把你的修行贡献出来,就是这个含义。这叫道不虚行。很多的朋友,不见得都是学佛的,也许以前没有闻过佛法,也有一些是深入的。

  什么叫佛,佛一开始叫佛陀耶,到了中国3000年,就把陀耶去掉了,变成了佛了。其实佛陀耶翻译成中文的话,就是觉明。当你觉悟了,当你明白了你就是佛,觉悟什么?明白什么呢?为什么这个世界上寿命有长有短,在世界上有穷有富。有一些人是在复旦大学读书,是高级知识分子,有一些人在农村,小学都没有读书过,知识是不平等的。人本应该是平等的,人人都可以学习。这个道理我想大家都明白,本来是平等的,但是实际上有贫、有富、有贵、有贱,为什么会出现这些差别,这就是佛教说的因缘,再说明白一点就是他没有这个善根,所以他接触不到。所以现在每一位道友,你今生所受就是前生所做的。你今生所做的是因,又得到未来的果,就这样的因果相循。我所知道的很多道友都是做贸易的,在经济上有所成就。成就了又如何呢?没有成就的,失败的,并不是说做贸易就赚钱,也有失败的,也有赔的。在你经营一些事业的时候,有成有败。在你学习知识的时候,有深有广。但是一些世间上的知识是有限的,处事之间的文化是无限的。我们这些和尚,出家人他所学的文化是无限的。这也是大家没有学习过所不能理解的。

  我今年96岁了,我从16岁出家,我没有读过小学,但是我19岁开始讲经。以后就一直做法师了。这个差别从哪里来?没有差别。是前生的因,今生的果。我什么书看过一遍,不看第二遍了,为什么?这是我前生修来的,前前生,无量生修来的,你前生没有修过,你今生就不行了。佛教不讲断面,说我们人死了,你死不了,永远死不了。叫相去。把你过去所做的善也好恶也好,你的财富,我们来生还可以继续享受。有的做贸易一做顺利就发财了,有的一做就赔了。我有两个弟子,就在广州、深圳,两个弟兄同样做贸易,都做鞋的生意,一个发的很大,另外一个做不起来,赔了。同样的,为什么?这就是我们佛教讲的,过去的福报过去的因。我们佛教是讲相续不断的,你今生所受是你前生所做,你要问你未来如何,你今生做的,未来要受。说我们欠人家钱,你无论走到那里你都要还,下一辈子,人家当主人,你给人家打工,你还是要还。这就是佛所说的因果论。你前生的因,今生受果,你不要抱怨。这叫因果循环。

  有的人看起来一生很幸福,有的人不一样,你生活非常困难,坎坎坷坷。有的人经常害病,这是因为你前生杀的生。这就是佛教讲的因果论。什么因结什么果。你种的桃子绝对不会生成梨,说现在嫁接,但是这需要科学手段,但是你没有这个手段你就改变不了。我们信佛了,就让你改变了人生,可以把你改变,我过去的业,把业消了,就等于你今生还债了。但是并不是说你信了佛了,就把业消了,而是信了以后你还要做。前面知道念头不对马上停下来,这样的话,你遇到的事情你可以转变,如果你相信转变不了,但是我们现在假使知道自己的思想不对头,然后进行了改变。这对我们佛教说才算是有信心。

  信佛是有条件的,并不是说我烧香拜佛就算是信佛了,要从心里信才算。我们看到有生命的东西都绝对不能把他伤害到,这才是有信心。能够知道自己前面错了,然后进行改变,这算是信佛的入门了。就是觉得前面不对后面能改正叫有信心,修这个信心得修多长时间呢?你看每一个出家人,他不是今生才发心的,他是多少生的。在我们出家道友之间有一些人智慧很大,一学就会,有一些人学十年,学二十年还学不成。为什么?前生没有这个因,我们有很多道友做贸易,有一些做贸易顺顺利利达到目标,达到什么目的呢?就是发财。有一些人做生意一样的做,你做就赔,人家做就挣。什么原因?都不是现生。所以看到人家富贵你不要羡慕,你多做好事,莫问前程。他的富贵不是现生的的,是前生修来的。他发财了之后,他的财用于帮助别人,然后你来生消受这个报。你做任何事业都不成功,如果你一生事业都成功,就说明你的前生善业很重。佛教一切都讲因缘,就是三世因缘,过去、现在、未来,而我们出家人是看十世的因缘。收徒弟要看他有没有善根,所以一点一滴没有一点是浪费的,一定是有因果的,因缘本身就是因果。善有善报,恶有恶报,若是不报,时候未到,到时候自然就报了。有很多资本家,到第二代就穷的什么都没有了,我在北京看的多了,有的等不到第二代,自身当中就发生了变化,为什么?你了解了解他的行为,了解他的历史就明白了。山西有一家搞贸易的,他从来不取暴利,也不做大商号,柴米油盐酱醋茶,甚至还卖劈柴。他的生意从宋朝到现在了,1000多年,多少次灾难,他们家从来没有受过损失。这叫积德。暴发户是靠不住的,就看你用不用心。

  佛教当中有一部经叫《大方广佛华严经》,他分80段,一段叫文殊师利菩萨,他有一个讲善恶业报的,就是一生种下去,千生万生去享受,有一生做下去的,半生就消失了,就是做善事的时候,发的心不一样。发的长远心源远流长,有的善人等到他自己发了财,他要行布施,帮助别人,他的财富源远流长。有一些暴发户,自己发了财了,看不起穷人了,一毛不拔,不肯帮助别人,这个富绝对不长,这个富,富不过三代。要富的久远,要多做好事,莫问前程。这个好事不是说供养佛法,而是帮助别人。在当前的世界,慈善事业做的很多。但办慈善必须要真情实意的办慈善,不要夹杂。现在做慈善的事业不真实了。做善的还要夹虚伪,做善事不是要名的,而是真正的帮助别人,让人家得到利益。比如说做好事,在佛教讲的做功德。在佛教当中菩萨道就是帮助别人,没有自己,他心里所想的就是一切人,而没有想到自己,这就是佛教所讲的菩萨。这个菩萨不一定是出家人。他的用心想到别人的困难,想到别人的痛苦。我现在我把佛教讲的世俗化了,没有讲佛教的语言,都是用世俗的语言。因为大家没有研究过佛经的话,没有办法懂。用世俗的语言来说,就是帮助别人。所以这些大菩萨,菩萨是印度话,翻译成中文就是觉有情,让有情的人都有觉悟。觉悟什么呢?要有善心,不要随便就责备人,伤害人,要尊重人。这就是菩萨。

  在佛教有四大名山,他都是尊重众生的。比如说他们不仅度人,他还度猪。比如说有一个和尚在五台山,一个出家人告诉另外一个出家人说你帮我带一封信给百合,另外一个和尚就同意了,结果带着这个信下山了之后,他才想到这个百合是谁呢?他不知道。后来到了荆州一个县,听到有人喊百合,结果后来一看这个百合是一头猪。这个带信的人就把信给了这个猪了。这个猪拿信一照就立起来了,然后就死了。那个信就叫他说,你该回山了。在我们佛教讲,那些大菩萨要度有缘人不一定就是那些有钱、有财富的,都是先度苦难的。

  我们看这些菩萨,并不是说都是有钱的菩萨,一个是做饭的,一个是总是住在山洞里的。众多的菩萨到人间,不一定都是我们看到的非常的庄严的佛像,不是的,有很多都是很普通的。我说这个意思是什么意思呢?凡是我们佛教的弟子,看到那些不起眼的和尚,或者是穿的破破烂烂的和尚,那才是真的,所以我们说真人不露相。那是不是都是这样的呢?不是的。要随缘,当他实现的时候,众生跟他有缘他就实现了,所以是随缘实现了,有的是现菩萨身,有的是普通人民,有的是大夫长者。大家知道在印度有一个发行的菩萨,他到他亲戚家去拜访,他看他的亲戚们都忙的不得了,说你们供养什么人这么尊贵。那个亲戚说,我们供养的是释迦摩尼,他一听到佛的名字,他都浑身发抖。他是有善根的,这是一种自然的感应。当我们做一件善业的时候,你起心动念,这个感就来了,你自己的果报,将来享受。你自己还没有成佛呢,你成佛了,就发生变化了。所以今天跟大家讲,你要多做好事,莫问前程。你不要求回报,这是最好的。

(2009年12月19日,2009复旦大学EMBA年会在上海召开,梦参老和尚开示。)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:梦参老和尚       信佛)(五明学佛网:梦参老和尚       信佛)  

 万行法师:降伏其心 三 信佛与学佛 

 开愿法师:信佛还是信烦恼 

 梦参法师:深山中的一盏明灯——梦参老和尚传记 

 梦参法师:梦参老和尚93岁寿诞法会开示 

 梦参法师:梦参老和尚与灵鹫山法师居士们 

 梦参法师:梦参老和尚为香港居士问答开示 

 梦参法师:梦参老和尚于东林寺开示:用普贤十大愿念阿弥陀佛 

 梦参法师:梦参老和尚:岁末茶话会上开示 

 梦参法师:梦参老和尚讲 地藏本愿经 14 

 梦参法师:梦参老和尚讲 地藏本愿经 13 

 梦参法师:梦参老和尚讲 地藏本愿经 12 

 梦参法师:梦参老和尚讲 地藏本愿经 11