首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 妙祥法师:如法放生


   日期:2016/7/9 10:36:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  (一)救命为第一原则

  (1)救急为主

  一居士:师父,咱们上这儿来是请师父给众生三皈。咱买回来的这个鲫鱼吧,因没有氧,这一道颠簸,瞅着有翻白的,眼看要不行了。咱们是就地放啊,还是等着师父皈依完之后再去放?

  救命第一。

  一居士:咱们就先简单地给三皈依,然后放了就行呗。

  对,先救命。如果最后都死了,虽然做仪轨也有效果,但不如先解除它心里的痛苦再说。实际上,你把它救护的时候,就是买回来的时候,它已经得到佛法的利益了。因为你那个慈悲心已经感化它了,再经过做仪式那就更完美了。你们还可以干吗呢?因为长期放生,应该弄个桶、弄个泵给氧,就是买个泵自动加氧,这样它活得时间长。既能活命,又能听闻佛法,是不是更好?要是做不到,就采取就地放生的方法。

  选自《二〇〇七年四月十二为居士开示》

  一居士:印经和放生都一样重要吗?

  都重要。印经要印众生所需要的经,印正法的经,不要滥印。而放生要救命,别人养的一个宠物,你没有必要买了放生,你不买,他也不杀它。你买那些马上要被吃、要被杀的,先救急的。

  选自《二〇〇七年六月初三为锦州居士开示》

  (2)救命不救贫

  心开法师:有时候我们买些鸟放生,现在有些鸟店专门捉些鸟等你买去放生。这些鸟看起来也很可怜,但没人去吃它,也没人去杀它。作为佛弟子是救还是不救呢?

  咱们放生的原则是救命不救贫。为什么这么说呢?放生,现在要放在救命的地方,不是说它困难了——比如说鸟被关在笼子里养着,还没有生命危险,我去买来把它放了,让它自由,咱不考虑这个问题,放生这块儿就讲救命的问题,就直接救命。就像世间,这个人有不危及生命的困难了,你能不能救他?咱不能管。为啥?比如说他在生活上吃不上饭,用不上东西,那是他自己的问题。至于说他马上遇到生命危险了,现在正在被抢救,这个咱们考虑可以救;如果没有生命危险,就不能再考虑。因为啥呢?如果再把这个也加进去,最后这种“慈善”就会被钻空子,这就坏了。就是说救人那一块儿,你看到他的困难了,穿都穿不上,现在很多人对救人那一块儿,说“你看他困难得连衣服都穿不上”——现在有几个穿不上的?穿不上给衣服可以,但他叫你拿钱去帮助,这不是一个正确的方法。佛教慈悲,但佛教不能过度地参与世俗。

  比如说,以前秦国为什么在七国里变成了最强大的一个国家,比六国都强大?因为它有一条什么政策呢,就是惩罚制度。什么惩罚制度?对懒惰进行惩罚。就是说,如果你是秦国的人不干活、不劳动,不但不给你生活待遇,还要惩罚。如果过多地给予一些人物质条件,一种生活待遇,有很多时候,它不调动积极性,而且培养了很多懒虫,懒惰的人。本分的活儿不干了,哪个挣钱干哪个,现在很多人属于懒惰那种性质。社会能帮助是好事,但同样也造成懒惰的存在。所以说这里有一定的弊病。

  我说的这个鸟也是这样,要救命不救困。这样的话就杜绝了一些人的捕捉,白白养它们,还得喂它们吃,人家不是发心放这种。如果涉及到有生命危险的,比如关笼子里要杀死吃的,这是救命的问题。

  一居士:师父,有个问题,城市里面有很多流浪狗、流浪猫,现在我们护生会也接到一些求助信,像这些问题怎么去看待它,是管还是不管?

  像这些流浪狗、流浪猫不完全属于护生的这一部分,它只要有生存的能力就可以。如果我们在有条件的情况下,帮着养可以。有些狗身上长了疮,烂了,快要死了,咱们去救护一下,这都可以。但有的小狗到处跑,社会上为了保持卫生,不允许它们生存,你说都交给佛教,佛教往哪里放?

  心开法师:现在每个城市都有很多流浪猫、流浪狗,有好几个地方找我们,提出要把这些猫、狗送过来。

  咱们应该把“护生会”定位在哪一块儿?就定位在救命上。第一先救命,救命完成了以后再研究其他。像那个(指救助城市的流浪猫、流浪狗)只能是支持社会上的一些人士来完成。比如一些老太太专门养一些猫,她不完全是护生,就是喜欢猫。像有些狗,有的是要被杀的,这种咱们救;不被杀的,咱们现在暂时还考虑不到那一块儿。要不,在金钱等各方面都有个限制,要死的没救,反而救了其它的,这就不合适了。

  放生要考虑轻重缓急。流浪狗、流浪猫不是咱们都能管得了的,先放一放。现在最麻烦的事咱们还没遇到,救牛还可以,救猪——咱们这儿有个居士,养了两头大猪,现在都三百多斤了,个头儿老大了!他说:“师父,赶到你们寺院去吧!”我说:“还是搁你那里养好了。”在寺院弄个猪圈,你说那成啥了?但是有些地方,像内蒙,养猪就比较好,它的粪便可以给地用上。这救的是五十头牛,要是五十头猪你说这得怎么样?所以说这都是个问题。

  一居士:师父,您说到这个问题我就想起来了,比如说救黑熊怎么办呢?它不是被杀的,是被取胆汁的,这个问题怎么看呢?

  它很痛苦,这种方式使它减少生命,通过不断抽胆汁的刺激,使它寿命很短,和被杀的情况类似。它不像流浪狗、流浪猫,它们不至于死亡,可以跑也可以干吗的。像这个熊,直接装在笼子里抽它的胆汁,实际上是一种迫害,一种残酷,这是可以救的,我想这可以。因为它的寿命在减短,等它不行的那一天——一旦胆汁不分泌了,被人把熊掌一剁,卖熊皮、卖熊掌,就开始被吃了。

  心开法师:天天抽胆汁,它是非常痛苦的。救下来,能减少它的痛苦。

  是。但是尽量掌握先救命的原则,因为咱们现在的条件达不到普遍救助,第一步只能是救命,有很多的善事咱也做不到。

  选自《放生•护生开示Ⅱ》

  (二)购买众生的注意事项

  (1)不预订 不固定

  一居士:放生能不能总固定在一个市场或一个摊位上买?

  这个不能固定一个摊位,也不能固定一个城市,应该把它分散开,各地都要买,避免商贩利用这机会。虽然我们知道因果这个问题,但同时也尽量不让那个卖鱼的造业,应该分几个地方买,另外不要固定。

  选自《放生•护生开示》

  一居士:我上菜市场买众生,买完就去放生,行吗?还是要遇到将要被杀的再去买?

  不是,你应该专门放生。你要天天遇不着,你就天天不放生了?有时候不管什么时间,经常要去买一些众生放,但别特定一个地方。不然都认识你了,都给你留着那就不好了。

  一居士:假如说他知道我们放生,都认识,每次去他给我们高价,给别人就低价,那时讲价可以吗?

  你可以上别的地方买。坐汽车上别的县城去买,不老买一个地方的,要不然他老抓众生,老等着卖给你。

  选自《二○○五年九月初八为居士开示》

  一居士:从别的地方买来的泥鳅,能算放生吗?

  也算放生,买来的可以放。但放生也有如法、不如法。你放生不能预约,要走到那儿,他正好卖,你买了就放了。如果你预约说:“我要买多少泥鳅鱼,你去给我打捞。”那就不如法了,别预约。

  一居士:放生两万多块钱的泥鳅鱼,放的时候死了,给它皈依,那样有没有意义?

  放生都有意义。但不能订,像你说的两万多块钱的泥鳅鱼,市场不可能有两万多块钱的泥鳅鱼。

  一居士:他们好像是到专门养鱼的地方买的。

  所以说,这就不对了。专门到养鱼的地方买,你买了,他下回还得养,这种做法不合适。要碰到鱼就放,不能光放泥鳅鱼,你两万多块钱就放泥鳅鱼,其它鱼就不救啦?

  选自《二〇〇七年为宽甸居士开示》

  心开法师:我们去九江放生,有些居士讲,直接去菜市场买,因为菜市场的众生,你不买马上要被杀掉;有的讲去批发市场买,那里众生比较多嘛,而且那里的众生也会流到菜市场。这方面老和尚怎么看?去批发市场和菜市场有什么分别呢?

  这个没啥分别。批发市场的最后也会流通到菜市场,到菜市场时就提高了价钱。可以根据具体情况,便宜点我就多救几条生命,商贩只要不是专门为你准备的就行,这个可以。

  选自《放生•护生开示Ⅱ》

  (2)出家人不参与购买

  心开法师:还有一个问题,每次放生经常是我带着大家去买,跟人家讨价还价。请问老和尚,作为一个出家人,在这方面该怎样做?符不符合戒律?

  这是不合适的。出家人是远离红尘的,应该保持这个僧人形象。但这事由谁来护持,由居士来护持,培养居士。有些事情出家人没法做,比如说,有时候你要不买,你要不放生,杀生还不起来;你放的话,他不但不卖你,卖的价钱还贵。有时候马上就给送饭店去了,你说你怎么办?出家人也不能跟人家争吵,出家人没办法和人家去争去,所以由居士出面比较好。

  我刚才说的那个居士,一次他去买鸽子,卖鸽子的一听他放生,就不卖他,说拿到饭店去。那居士说:“我多给你钱。”“多给钱,我也不卖。”他就是不卖,最后这居士没办法,就招集了几个手下来,吓唬说:“把他的摊子给砸了。”那人一看要把摊子砸了,赶紧说:“卖给你!卖给你!”你看这些事,他们居士为救众生可以这么做,咱们出家人就不行。

  出家人还得保持出家人的形象,这事必须交给居士去做。因为居士属于被教化的对象,如果你不交给居士,还是不对的。如果我们事事都亲自出面,一个是形象不好,再一个居士不能被锻炼,也不行。所以我的想法,僧人就是起个指导作用,剩下的由居士来完成。

  心开法师:出家人参与买卖,以戒律来讲不允许吧?

  不允许,世俗买卖都是不允许的。所以既要能维护戒律,又要能把放生的事做好。有时候居士做,像某居士,可会办这些事了,他们比咱们做得好。咱们去了,人家也会说:“怎么怎么地,师父,你怎么怎么地……”拿话一卡,咱们没办法再去谈了,买得非常贵,众生的钱就被浪费了,少救很多生命,你浪费一点少救不少生命呢。另外时间长了,人家就把僧人当作做买卖的对象,将来他见到僧人,也不做供养,想的是做买卖,这对佛教会起一种破坏作用。

  过去佛在世的时候,有个弟子拿大蒜去换吃的,以物易物作交易。后来其他出家人来乞食的时候,人家就说:“乞食可以呀,你拿东西来换!”他把自己和三宝弄成了互相买卖的关系,整个佛法就被破坏了。所以佛制戒,不允许僧人进行买卖活动。对佛教这块儿,一定保持它的庄严性和严肃性。这样一来,佛教又会兴旺起来,信众护持三宝的信心反而会提高。另外居士参与了护持三宝的工作,他们在修行上也会提高一大步。虽然费了很多的心血,操了很多心,但是为了三宝操心,为了救护众生操心,培养了福报因缘。将来有一天,很快就出家了,所以这也是成就他们。等到一旦出家就会有很多徒弟,因为他救了那么多众生。

  选自《放生•护生开示Ⅱ》

  一居士:师父,上次我们放生去买鸟的时候,就发现现在卖鸟的人专门写“放生鸟”、“放生鱼”。我就有种恶性循环的感觉,是因为我们放生不如法还是怎么样,引起这些人专门弄些“放生鸟”、“放生鱼”,大量的捕捉。

  不是那个原因。虽然他大量的捕捉,但他写“放生鸟”,实际上也是替你们宣传放生,告诉都得放生。虽然他是在卖钱,实际上他天天在替你宣传呢。原先不是,原先买回来就吃,这会儿告诉是“放生鸟”啊,实际上他不就是替你宣传吗?有时候,有些善业你得鼓励,你得拿钱鼓励他。

  你要是光那么看:你看,我们放,他就抓,不断地抓。要光从这个狭窄的角度看,是那样。但是,他却“解放”了鸟。你不买,他也不会杀,他留着卖给放生的,所以他就保证它的生命了。要是都写那牌子,咱就不用买了,隔三岔五买就行了,他就搭材料,搭水,天天还扛着上市场去,给人讲这得放生啊,现身说法,那不挺好吗?他最起码知道放生,还把它们给救了,是不是?虽然他为了钱,但他也在往放生这条道走。所以说,你不能那么看,一下就把人看死了。

  另外一个方面,像吃苹果,你吃了红的那面,还有不红的呢,这是必然的现象。你能否认事物的两个矛盾吗?这不可能的事。你说你放生就不允许、永远不允许人抓,这不可能的事。有的人要打这个主意,这是很正常的。因为这个就说“不允许放生”,那也不对。

  选自《二〇〇七年四月十二为居士开示》

  皈依佛

  皈依法

  皈依僧

  弟子顶礼上妙下祥恩师

  随喜诸位师兄闻法

  恭录于上妙下祥法师讲述的《放生护生》书籍完整版

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:妙祥法师       放生)(五明学佛网:妙祥法师       放生)  

 道坚法师:放生是什么意思 

 道坚法师:无节制的放生行为全导致更严重的杀生吗 

 明一居士:放生改运 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十九 五宗平等弘扬 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十八 诵大悲咒无附加条件  

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十七 发心出家要真实 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十六 出坡也是修行 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十五 不为剃度而剃度 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十四 少睡增定慧 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十三 过斋亦修行 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十二 行堂 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十一 菩提三心