首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 胡小林:念佛怎么回向


   日期:2016/7/2 8:52:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

恭录自《学习印光大师十念法的体会》

2011年12月1日讲于澳州 净宗学院十周年庆典

我们念佛怎么回向?你用十念法念,为谁啊?你说我为尽虚空遍法界的众生。你先歇菜吧!你没那么大心量。所以要先敦伦尽分,你先从你的人伦开始回向。妈妈病了,这两个小时的十念法我为妈妈:求佛菩萨加持,老母亲待我不薄,一把屎一把尿把我拉巴大,今天老太太病了,都是我儿孙不孝顺,心不清净,妈妈没沾到我的光,没福,因为我福薄,我有福我妈享不到,我有福我妈能病吗?行了!什么是最好的修福方法?念佛。我这两句佛号,我跪也罢,我念也罢,我拜也罢,我走也罢,我住也罢,行住坐卧我就冲着我妈妈来。这就叫回向。

祖师大德说,你往湖里扔一块石头,那水纹先从小圈才能变成大圈。爸爸妈妈你不往心里去,妻室儿女你根本不管,你说“众生无边誓愿度”,这不骗人的吗?这么大的恩情你都不度。印光法师他的法印:敦伦尽分,闲邪存诚;诸恶莫作,众善奉行。这四句话才是你去西方的前提。

所以,我建议大家,回向的目标一定要明确。印光大师说,你的目标越明确,你的佛号越得力,为什么?如药加硫,如器通电。火药加上硫磺,就变成炸药,如药加硫;空调加上电,就凉,如器通电。就这意思。

那我们今天念佛念的时间长,打佛七吧,口干舌燥,腰酸腿痛,为谁呀?众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。你说在一边,想在一边,你别弄这个!你先想想这个世间谁对你最有感情,你最欠谁的,你最对不起谁,你坑害谁最多,谁对你的恩情最大。要不然就感恩,要不然就忏悔,你每天选两个人,照片往这一挂。大家说佛号不得力,我跟大家建议,这么就得力。

为什么不得力?回向目标不明确。我想去西方,所以我念佛;我是回向菩提,我是回向实际。你别了!菩提、实际你见过吗?你回向。你先得回向父母、兄弟姐妹、邻里乡党、亲戚朋友、同学战友,很具体。对你有恩情,给你买过棉袄,给你买过盒饭,有病给你伺候过夜里头,一把屎一把尿拉巴过你,这个你回向,真的!这个是不是心量太小?只有从小才能到大,你没有一年级怎么会有二年级?

我念佛为什么特别得力,念佛老掉眼泪?目标太明确了,都是过去坑过的人、害过的人、骗过的人,要不就是恩人!不是感恩就是改过,不是改过就是感恩,法喜啊,喜悦啊!为什么?夏威夷治疗方法给我们做证明呢,他肯定能得到你的利益。你坑过的人、害过的人,你怎么帮他也不如你给他念佛回向给他帮助大,真能得到真实利益。你给他一万钱,他去卡拉OK了,他上网吧了,他买名牌去了。你这两个小时佛号回向给他,那神经病病人都能好,他好不了吗!

因为你回向的目标明确,因为你“如药加硫,如器通电”,你念佛得力,你目标准确,有感觉。你想想父母一把屎一把尿拉巴你,你想想在家里最困难的时候妈妈帮你,你想想你得病的时候老头老太太伺候你,你想想你妈妈为你的工作给你掏钱支持你,等等等等。我们在生活过程当中点点滴滴父母对我们的大爱,正是我们回向的动力。诸位,他你不回向,八竿子打不着的你能回向吗?不可能的!

我们不要有宏大的蓄势范围:我就慈悲,我就愿意度众生。你甭甭甭……这样!先脚踏实地,先把爸爸妈妈度了,先把老师给度了,先把恩人给度了。

看师父那里鹦鹉,我念佛回向给它。师父那里鹦鹉你回向给它,你真的吗?不要自欺欺人。师父那里有小兔子,真可爱,念佛回向给它。玩去吧!真的吗?生意上的合作伙伴你不回向,给你生意的这些众生你不回向,帮你出师父书的领导你不回向,你说八竿子打不着的师父那边的鹦鹉你给回向。

所以,不自欺欺人,佛号回向非常重要。我们只有回向我们最近的众生开始,五伦的众生。慢慢慢慢的,你心清净了,你自然而然就有慈悲,你自然而然你就有同体和无缘的这种感觉,然后我们从人扩展到地狱。

婆罗门女学佛,妈妈不学佛。婆罗门女,《地藏经》上讲的,你不能说她不学佛,那她怎么就不知道妈妈去哪了呢?功夫不得力。觉华定自在王说你赶紧把佛事了了,差不多回去吧,但念觉华定自在王如来。婆罗门女要求并不高,她就要求我妈妈在哪儿,她没想成圣者,她没想自度。她就说:我孝敬母亲,我就想见到我妈妈,佛,你能不能帮我这忙?你说觉华定自在王能告诉婆罗门女你妈在地狱吗?没问题,佛他能不知道吗!他为什么不告诉?告诉你对你成佛不利,我不告诉你;告诉你,你就不好好念佛了。我妈在地狱呢,得了吧,回去吧,该吃,吃;该喝,喝吧。你想知道你妈在哪呢?

你看《地藏经》上讲,就不让跑寺院,赶快把佛事做完了,回家。没让在寺院念,大家还记得吧!回家去念,一天一夜就到了地狱了。那个鬼王就问她:圣者何缘来此?她就是说我来找我妈,我怎么到这里来了?既非业力,就是圣者。如果觉华定自在王如来告诉了婆罗门女你妈在地狱,她成得了佛吗?没动力了。我就见我妈,佛说了,我就能见我母亲。她的回向很直接,她没那么大心量,她没说“众生无边誓愿度”,师父家院子里的鹦鹉也要度,她没说这个,人家就想见妈,而且还没想帮妈出地狱,我就想看看母亲在哪儿。结果,自己一成,自度度了他了,这不就是夏威夷那个经验嘛!自己成了,妈妈怎么了?悦帝利罪女三天以前升天了。不仅她自己走了,跟她一池子的地狱的人全跟她走了,多有教育意义啊!

婆罗门女怎么帮的妈妈?不是自己念成了,就把她帮了?婆罗门女的心,妈妈的身。妈妈的身是靠福报来支撑的,妈妈有福吗?有福。因为妈妈下地狱这个因,成就了婆罗门女这尊佛,你说她妈修了多大的福吧!有福的人能在地狱呆着吗?该去哪儿享福就去哪儿享福了,升天了。

释迦牟尼佛七天以后,妈妈就到了忉利天了。咱们凡夫讲:哎呀,这佛真苦啊,婴儿,月子还没满呢,妈就走了,太苦了!还是基督教的那个故事:事情不是像你想象的那样。你没证到阿罗汉,见思烦恼没断,别瞎想!不思议法,好好念佛,但当“仰信佛言”。我们今天要做的,就是信佛菩萨的话,这是唯一的自度度他的道路。

我们看婆罗门女怎么救的妈妈,看完我们自己得练习。婆罗门女要求不高,觉华定自如来在王满足她的要求,告诉她妈在第几重地狱不就行了呗,你妈为什么去的我也知道:谤佛、谤法、谤僧。行了,回去卖炉子去吧,跟胡小林一样。人家没有,念佛,念成了,成了圣者,妈妈也走了。你看,自度度他。

       为什么婆罗门女的佛号妈妈能得利益呢?因为婆罗门女是妈妈带到这世界上来的,那婆罗门女成了佛对这个世界有多大的利益啊,所有这些利益的因,不就是她妈妈吗!这个善因一定得善报。那婆罗门女的妈妈能错得了吗?

为什么《弟子规》上说“勿自暴,勿自弃,圣与贤,可训致”?不怪爸爸妈妈,不怪兄弟姐妹,只要你不自暴自弃。你吃这口饭,种这粮食的农民都能得福,为什么?他们供养一个圣人,这口饭是被一个修行人吃了,是被一个佛菩萨吃了,了得吗!你一人成了,全都成了。你这寸布,你这口粮食,你这杯水,谁给你提供的谁沾光,那更何况爸爸妈妈!


  我们自己饮水,现在我们知道,水,乃至于一切万物,都有见闻觉知,都能懂得人的意思,所以你给它善的讯息,它确实会变得很善很美,这是博士给我们做实验的。譬如比如我们平常喝的这杯水,你在水上贴个「感恩」,贴个「爱」字,这个水的质量就特别好,你要是相反的,贴个我「我讨厌你」、「我恨你」,那水的质量就特别不好,甚至于常常喝人会生病。然后你就懂得为什么大悲水能治病,就是这道理。

  现在我们晓得水有见闻觉知,我们用大悲咒水晶杯,这就是大悲水。什么时候贴上去,一个小时以后你再喝,它确实就管用,你不会念也没关系,水会看,所以这个方法很好。

我们真正孝敬父母是什么?老老实实用十念法把清净心念出来,把境界念出来,最后往生西方,亲获实益,阿惟越致菩萨。你说吧,你的父母,乃至你的列祖列宗,不得利益吗?没有他们就没有你,没有你众生得不了度。你一丝毫的功德全都累积在他们身上,而且功德没有大小,称性的,“二文为满,千金为半”,了得吗!我们真正孝养父母,哪位祖师大德说的我忘了,念佛的百种利益,想孝敬父母吗?念佛。想孩子听话吗?念佛想事业发展吗?念佛。想身体健康吗?念佛。为什么?就是因为这个。

念佛可不一定得那么大利益,要念出清净心来才能得利益。不是念八小时,喊破喉咙也枉然,为什么?清净心没出来。清净心才解决问题,诸位!

我们怎么把清净心念出来?舍此十念,万难,万难!今天这个答案摆在我们面前不是很清楚吗!我们上,成佛道;下,化众生;左,感恩父母;右,感恩老师。除了十念法,还有什么更好的方法?

我们今天老实念佛,就要用这十念法。回向,要具体,先从小开始做起,“不积跬步,无以至千里”,荀子在《劝学》篇上说,“不积小流,无以成江海”。我们先不要想千里地以外的事情,“不积跬步”,“跬步”就是当下这一小步,“不积跬步,无以至千里”,到不了千里之外。我们的心量要逐步扩大,先要“敦伦尽分”,“伦”就是五伦,“分”就是你的本分。是丈夫就尽到丈夫的分,是妻子,就尽到妻子的分。

在结束前,我给大家讲一个佛门当中的故事。说一个知识分子,经教特别通,三藏十二部,读了很多经论,特别聪明,这个一个真实的故事。他一直找不到一个出家师父、方丈、大德来教他。他傲慢,他谁都看不起,他觉得这些人都不行。后来他听说一个寺院在山上,历尽千辛万苦就来到这个寺院。来到寺院之后见到这方丈,他说我久闻您大名,您能教我,我愿意求在您的名下跟您学习。

这个老和尚说:你呀,缘不在我这。你呀要找人学习,非常正确,这个人也在,你呀要求找。

他说:这个人什么样子,你告诉我。

他说:这个人呢什么样子我告诉你,在什么方向上我也不知道,长得什么样我也不知道,但是这个人有个特点,你只要敲开门,只要他给你光着脚给你开门的,那个人就是你的老师,那个人就是你要找的佛菩萨。

这个知识分子求学心切,他就开始找。从老和尚那儿走,挺辛苦的,跋山涉水来到一个旅店,敲开门,店小二一开门,他一看,店小二穿着鞋,不是!往家赶,走到一餐厅,一敲门,餐厅老板也穿着鞋呢。到了酒店,也穿着鞋呢。到了车上一看,穿着鞋呢。全穿鞋,他特别沮丧:这个师父让我找个光着脚的,我往哪儿找去?在吗?有吗?

深更半夜到了家,一敲门,晚上,妈妈在屋里吓一跳,谁呀,这么晚上敲门。

       妈妈就问:“谁呀?”

“妈,是我!”他挺不耐烦的,又困又饿的。

“儿子回来了!”没穿鞋,给他开了门了。开了门了,老太太拿着油灯,灯下黑,他没看见妈妈光着脚。等坐到炕上了,他坐下了,他妈妈拿着等打量,他一看,乖乖!妈没穿鞋,咕咚就给妈妈跪下了,抱着妈妈的腿就哭起来了,他说:我千辛万苦找佛菩萨、找老师,闹了半天,您就是佛菩萨,您就是老师。

这故事很深刻,“家有父母在,何必远烧香”。父母对我们的爱,是不计较的,是清净的,是不自私的。今天在这个世界上,谁对我们能有不自私的爱?谁对我们有舍去自己的爱?我们不能说妈妈就是佛,佛的境界,但是,妈妈对我们这个爱是没有染污的。这个没有染污的爱,“一即一切”,她不就是佛吗!她不就是清净心产生的爱吗!

说妈妈不是佛,谁是佛?你找吧,孩子对你的爱是清净的吗?太太对你的爱是清净的吗?同事对你的爱是清净的吗?你到餐厅吃饭,服务员对你的爱是清净的吗?都不是!唯独爸爸妈妈对你的爱是清净的,你不能舍近求远。谁对你的爱是清净的?就在家里头。那么这个人有爱心,我们又谓之为清净。有爱是慈悲,清净就是般若,悲智双运,她不是佛是谁呢?

所以,每一个念十念法的人,要想十念法得利,必须把父母作为第一回向人。回向父母,就是回向佛;回向佛,就是回向菩提,就是回向实际,因为没有比佛更实际的,没有比佛更菩提的。放着身边三种回向,众生他是众生,菩提他是觉悟,他那种爱,爱就是智慧;实际,清净,他没有染污他不就是实际?!实际怎么不实了呢?不就是虚妄了吗!那你说回向父母是不是三种回向一应具足?是的。

所以,我们在这里劝在家的诸位居士大德:各位领导、各位朋友,不要再跑道场了,真的来不及了!一定要左手拿着十念法,右手拿着孝养父母,好好把这十念法打造出来,为众生摸索出一条行之有效的念佛方法,这是我们每个学净土宗的人义不容辞的责任。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:念佛       胡小林)(五明学佛网:念佛       胡小林)  

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 净界法师:静坐念佛五点记数法 

 净界法师:现在念佛人的通病 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:我们一路念佛就好,为什么要修观? 

 净界法师:一念相应一念佛,念念相应念念佛 

 净界法师:你直接去念佛就能够信愿具足,我实在不相信 

 净界法师:《大势至菩萨念佛圆通章》导读 

 方立天教授:文字禅、看话禅、默照禅与念佛禅 

 方立天教授:禅宗与念佛 

 李利安教授:楚山绍琦禅师念佛禅思想的基本特征 

 洪修平教授:关于念佛与禅以及念佛禅