首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 佛塔下的约定


   日期:2016/6/28 16:08:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  掐指一算,如今距离我去鸡足山佛塔寺做短期义工已将近一年。这一年来,在寺里学到的所有规矩几乎都没有延续下来,因为在家人的生活环境太容易让人懈怠散漫。只有我们几个大寮义工在佛塔下的约定,却一直那么清晰,那个声音铿锵有力,时时提醒我不退道心,坚固信愿,直奔西方。

  去年六月初,先生送我到鸡足山佛塔寺做义工,他则到邻县办事。到客堂说明来意,领取了挂单牌号,即按照寺院规定上交了手机,从此与外界失去联络,进入了真正的丛林修行生活。佛塔寺是云南省境内常住出家众最多的净土女众道场,比丘尼师父们戒律精严,修学精进不辍,是世界各地净宗同修前往参学共修的清净道场。佛塔寺原名尊胜塔院,其中最重要也是最引人注目的标志,就是屹立于广场上的大白塔。恢复修建后的白塔,为印度宝瓶式佛塔,高22米,塔身圆表,外饰石灰。白塔四围雕塑了阿弥陀佛圣像,塔底的东南西北分别立有四大天王的彩绘石雕像,造型生动,姿态各异。鸡足山八景之一的“塔院秋月”就在寺观赏。诗人卢桂生有《塔院秋月》诗“晴空万里碧于水,遥望岭头白云生。塔影孤悬深夜静,冰壶濯魂恍然难名”,十分传神地写出了秋月当空、月光如水时,尊胜塔院的良宵美景。

  寺院的生活是清苦而紧张的,每天的作息安排十分紧凑,无非是让你能够时刻保持正念,精进修行。据说曾经有人不了解出家人的生活,觉得出家人很清闲,于是有师父邀请她到寺院体验生活,结果不到三天就溜之大吉,从此对师父们佩服得五体投地,不敢再胡言乱语。义工的作息时间和佛七是一样的,凌晨3:05点就要起床洗漱、饶塔、拜佛,4:00点上早课,6:00点早斋,听师父开示,8:00打佛七的就进入大殿念佛,做义工的各就其位,各司其职。11:00过堂斋,斋后打佛七的师兄们立即进入大殿念佛,义工中午午休一个小时。下午吃药食,19:00点晚课到21:20即下殿,但是要到22:00听见打板才能入睡。

  我们分到大寮做义工的共有7个人,有一位浙江来参访的师父和护持她的刘居士,两位来自玉溪的姐妹,一位是河南曾经护持上海下贤老和尚的居士,一位与我熟识的王师兄。寺院里住的寮房都是高低床,一间共住着十来个人,这种房间的特别之处在于没有任何的插座,避免了有人偷偷带手机进来充电,以及其他用电的危险,可见师父们当初设计的时候就是煞费苦心。凌晨三点,尽管是六月的盛夏,但是山上还是很冷,周围一片漆黑,打板的声音响彻整个寮房门外,如雷贯耳地刺激着我们的鼓膜,每个人挣扎着从睡梦中醒来,但并不忙着下床穿鞋,而是坐在床上双手合十小声念:“从朝寅旦直至暮,一切众生自回护,若于足下丧其形,愿汝即时生净土。”这是什么?这是《沙弥律仪》里的一首偈语,这首偈的意思,就是从早到晚,希望能保护一切生灵,万一不小心伤害到你,使你失去生命,希望由佛力使我们化解怨结,使你当下脱离三界六道,往生西方极乐世界。我们学佛念佛的人,也可以照这样做,不论在家出家,早晨下床之前,先默念一遍这首偈。这种心就是一种善念,他自然有加持力。在寺院里大家都会自觉地端身正意,从我们每天睁开眼睛那一刻开始,就时时保持正念,处处当愿众生离苦得乐。但是这首偈语,我们在家人能够坚持念诵的确实不多,大家因为早上起来都要忙于上班、生意或照顾孩子,就很难顾及了。

  匆匆洗溯完毕,大家就穿上海青出来拜佛、绕塔,凌晨三点多的大白佛塔,还被夜幕笼罩着,巍峨且神秘。我们一边念佛一边绕塔,先前的睡意全消,此刻无比清醒,有一种说不出的神圣感,有时候会绕塔绕到不知不觉流泪,但不是悲伤,而是一种感动和法喜。无论是什么原因进入佛门,无论你在世间有怎样的痛苦,只要来到这里,统统都消归自性,共入弥陀大愿海,没有时间去想昔日的苦乐,所以这是一个疗伤之地、人间净土。绕塔之后很快就进入大殿上早课,直到6:00点早斋时,基本上又累又饿,但还是要强打精神听师父开示,因为这是很难得的因缘,我们一生中没有多少机会能来到寺院静修,也不是每一次来都能遇到师父讲经。

  师父讲经结束后,每个人各就各位,义工也开始了一天的工作。在这里,我学到了以往没有学到的很多东西,总结起来大致有三点:惜福、精进、止语。佛塔寺的惜福,是在其他地方未曾见过的,这次我干了一些生平从没干活的活----洗黄菜叶,一颗一颗掏出豆子、玉米和大米里的小虫,为小虫作三皈依后放生,而虫吃过的豆、米等,照样煮吃掉。为什么说从来没有干过这些活呢?因为我们在家太浪费了,黄菜叶和长了虫的豆子、玉米基本都是扔掉的。吃饭时候不能掉饭粒,碗碟里不能留下任何饭菜,并且要用菜叶把碗碟擦干净,再用开水把碗刷洗干净,自己把洗碗水喝掉,这个叫做“惜福水”,最后每个人的碗就像没有用过一样干净。师父教育我们,如果在家也能这样做,就比较惜福,惜福的人今后会更有福。在佛塔寺,随处可见师父们穿着打满补丁的“百衲衣”出坡,很多人感叹说看到师父们穿着这样的衣服,深感自己以前衣服买得太多太贵,不知道浪费了多少福报,今后不敢随便买衣服,够穿就行了。师父及同修们的精进更是让我感到汗颜,从凌晨三点起床到晚上十点睡觉,除了早晚课以外,仍然随处都是念佛声,扫地也念,洗菜也念,煮饭也念,砍柴也念,有的师父甚至每天还要拜佛几百拜,只要有一点时间,就匆匆去绕塔、拜佛,没有人闲逛,个个真畏生死,勇猛精进。进入寺院挂单即将手机交到客堂保管,寺内没有人打手机,也没有人讲是非杂语,人与人见面都是合掌念一句“阿弥陀佛”。我们在家人习气比较重,在扎堆捡菜和洗菜时,不知不觉会聊天,大寮的师父就会慈悲地喊一句:“念佛呀,别闲聊!”于是我们就边洗菜边齐声念佛。有时候师父不在,寺里的鸟会清晰地念:“阿弥陀佛、阿弥陀佛……”,松鼠也会用尾巴敲打栏杆,提醒我们念佛,大家就会不好意思地笑笑,开始止语念佛。

  中午过堂斋之后,打佛七的师兄们立即进入大殿念佛,义工有一个小时的休息时间,经过一个早上弯腰厥背的劳作,我感觉十分疲惫,倒下去就睡着了,直到听见打板才又爬起来奔向大寮。但是偶然一天我起来上卫生间,居然看见大多数义工师兄都不睡午觉,她们有的在拖地板,有的在打扫厕所,有的在刷洗大家上厕所换穿的上百双拖鞋,有的把大家的洗脸水一盆一盆端进卫生间准备冲厕所,有的在为大家准备手纸,为了惜福,就用剪刀把卫生纸剪成巴掌大的一块,整整齐齐地放在卫生间门口的盆里……那一刻,我无比震惊,又十分惭愧,脸红到了脖子根。同样都是义工,她们有的要干背柴、搬砖、抬米等重体力活,一定比我们还累,我只想到要休息补充体力,但是她们居然还要利用午休这一小段时间来为常住做事,为自己修福,这样的差距,真是令人惭愧无比!

  对于义工来说,一天当中只有下午18:00到19:00这段时间比较宽松,但是大家来到这里,无形中有一种精进的气氛,没有人浪费这一段时间来闲逛。很多人在佛七或义工期间都会受持八关斋戒,不必去吃下午饭,没有受戒的师兄匆匆用过药食之后,我们一起来到大白塔下的石台阶上,利用这仅有的一个小时拜《八十八佛大忏悔文》,大家拜得满头大汗、浑身发热,法喜充满,刚拜完佛不久,就要准备上晚课了。

  每晚21:20晚课结束后匆匆洗溯完毕,大家都盘坐在各自的床上,把今天一天的善因功德回向往生西方极乐世界,并检讨自己今天有没有违背戒律,有没有冒犯寺规,若有违犯,就在心里默默忏悔,有的师兄又跑到大白塔下礼拜、忏悔。日日改过,天天进步。有的师父和师兄们会利用这一小段时间拜佛,但是没有多久就听见打板,就立即回寮房休息。在寺院的时间就是这么紧凑,忙碌而充实,但是没有一个人叫苦叫累,反而见到所有人脸上都充满安详微笑的表情。比起世间的尘劳和烦恼,这样的忙碌根本不算什么,反而是一种精神的解脱和释放。

  每天重复同样的作息时间和生活方式,不知不觉已经过了九天,这一期佛七就要结束,在离开的当天傍晚,我们大寮义工再次来到佛塔下拜《八十八佛大忏悔文》,在这九天的相处中,我们互相提携,互相帮助,虽然交流不多,但是几个人早已惺惺相惜,彼此都很舍不得第二天的离别。拜完佛的时候还有20多分钟时间才上晚课,不知道谁提议大家互相留一下联系方式,但是寺院一贯寂静的氛围让我们不敢如此喧闹,而且几乎同时都想起来手机全部上交了客堂,要去临时找纸和笔也不容易。浙江来的师父笑笑说:“我们七个人天南海北相聚在这里就是有缘,留下联系方式互相往来也是一种凡情挂碍,虽然今后也许没有机会再见面,但我们相信将来大家都会在极乐世界相见,不如我们今晚就在这大白佛塔下约定吧!”大家都表示赞同,于是我们就齐刷刷跪在大白佛塔下,由师父带着我们,齐声念道:“愿我今生精进修行,坚固信愿不退道心,将来预知时至往生西方,莲池海会不见不散!”在夕阳的余光里,巍峨庄严的大白佛塔下,这个声音那么铿锵有力,久久回荡在长长的走廊上,一时间仿佛整个虚空都充满这个声音,我忍不住热泪盈眶,当我抬头时,看到每个人都同时泪流满面……

  离开佛塔寺之后,我们几个人再也没有见过面,俗世的生活环境让我很快就懈怠下来,我这种顽劣而懒惰的根性暴露无余,这一年来几乎没有在凌晨三点早起过,也总是忘记念那首偈语,寺院里学到的所有规矩都没有继续坚持,只有我们几个人在大白佛塔下的约定,却一直那样的清晰有力,记忆犹新。每每遇到违缘障碍,想要全盘放弃时,耳边立即响起那个声音,它会像一支强心剂般唤醒我的佛性,让我重新振作精神,提起正念,仰望西方。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:寺院       义工)(五明学佛网:寺院       义工)  

 徐文明教授:刍议当代佛教寺院建设的规范 

 方立天教授:寺院组织与内修外弘 

 万行法师:降伏其心 一 寺院里的规矩 

 明奘法师:我想给自己几个寺院定位如下 

 戒法法师:当代寺院本位的反思 

 戒法法师:禅宗寺院管理在当代语境下的诠释 

 王志远教授:关于对所谓“寺院承包”的看法 

 悟光法师:密教思想与生活 密教与寺院生活 

 曾琦云居士:佛教从寺院走向世间 

 清净法师:居士戒律与礼仪 第五章 寺院常住居士礼仪 

 仁焕法师:寄语义工 

 李向平教授:寺院经济是佛教发展之必需