首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:往生净土必须的条件


   日期:2010/7/12 9:06:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

【本经以发菩提心,一向专念为宗,以圆生四土,迳登不退为趣。】

  前面将宗趣的定义介绍过了,从这以下要正说本经的宗旨、归趣。这一条是总说,下面再分别细讲。先说宗旨,底下「明宗」。

  【经云,三辈往生之人,莫不以发菩提心,一向专念为因。】

  这是在本经很明显的可以看得出来,这部经大家都念得很熟了。所以三辈往生,无论是上辈、中辈、下辈,由此可知,往生净土必须的条件是要发菩提心,要一向专念。

  【第十九愿是发菩提心,第十八愿是一向专念。故知发菩提心,一向专念是弥陀本愿之心髓,全部大经之宗要,往生必修之正因,方便度生之慈航。本经所崇,全在於此。修行要径,唯斯捷要,故为本经之宗也。】

  这再举出经文来做证明,证明所说的宗旨是有依据的,不是随便说的。在本经的第六章,就是阿弥陀佛所发的大愿,大愿的会集是根据两种不同的本子,夏老居士以二十四为纲,以四十八愿为目,这在经文上可以看得很清楚。讲十八愿、十九愿都是从下面文字四十八愿里头所说的。十九愿主要是讲发菩提心,十八愿是讲十念必生,这就是讲的一向专念。

  古德曾经有个比较,他这个比较就是说,世尊当年在世说法四十九年,这四十九年是以哪部经最为殊胜?一切经中,《华严》最为第一。由此可知,《华严经》确实为各宗各派所敬仰、所尊重的,的确是如来圆满的法轮。如果《华严经》跟《无量寿经》两个相比,《无量寿经》第一。因为《华严》为什么会圆满?《华严》之所以究竟圆满,就是最后十大愿王导归极乐,它才圆满。如果不求生西方净土,《华严》也不是最圆满的。本经自始至终,可以说字字句句都是给我们说西方世界依正庄严,纯而不杂,所以就把《华严》比下去了,比《华严》还要殊胜。

  再就本经的经文,我们这个经文总共有四十八章,四十八章里面哪一章第一殊胜?第一殊胜就是第六章,阿弥陀佛四十八愿。这种较量的方法启示我们,佛一代时教,也就是讲他四十九年所说的,哪个法门、哪部经、哪一句话最重要?佛说了四十九年,哪一句话最重要,要把这个找出来。四十八愿在本经里面最为重要,最为第一了。再就四十八愿来比,四十八愿哪一愿最为第一?这就比到顶尖上去了,最为第一的,跟诸位说,我们古来大德所公认的是第十八愿。因为第十八愿里面告诉我们「十念必生」,这才把如来度众生的心愿,一句话道破了。

  如来真有本事,能够叫业障深重的众生即生成佛,就在这一生就圆成佛道。用什么方法?十念必生。这是讲临命终时,遇到了善友劝你念阿弥陀佛,你就能够相信,就能够接受,能够依教奉行。这个十念不是平常的十念法,就是指念十声阿弥陀佛他就往生了,真正是畅佛度生的本怀。所以,本经是以「一向专念」为宗旨,这是『弥陀本愿之心髓』,合起来讲就是十八愿、十九愿。如果更精粹的讲,那就是第十八愿,十八愿是阿弥陀佛本愿的心髓,普度众生圆成佛道,这是不可思议的大愿。『全部大经之宗要』就是在这两愿,十八愿跟十九愿,『往生必修之正因,方便度生之慈航』。

  由此可知,菩提心一定要发,不发是不行的,要想生到西方极乐世界一定要发菩提心。菩提是梵语,翻成中国的意思是觉的意思;换句话说,菩提心就是觉心,觉则不迷,迷就不觉。什么叫做迷?什么叫做觉?我们简单的讲,凡是贪恋这个世间,就是迷。舍不得离开这个世间,不知道这个世间是虚妄的,不是真实的,这个世间只有苦,没有乐。这桩事情诸位要很冷静的去想想,你们如果说生活很快乐,你快乐在哪里?你的快乐付出了多少的代价,值不值得?何况这个乐是非常的短暂,乐后面有无量劫的痛苦,你知不知道?如果真的搞明了了,你会感觉到这个世间非常可怕,这是觉悟。

  迷恋世乐,这是愚痴,这是迷惑颠倒;心心向往西方极乐世界,这是觉。所以叫你每天念这部经,把这部经念得滚瓜烂熟,熟透了,心心向往,这就是大觉,这个心就是真正的菩提心。用这个心来念佛,念念相应,所谓「一念相应一念佛,念念相应念念佛」。所以念佛的心,普通的心念,感应的力量很薄弱;如果是用菩提心来念,感应的力量就不可思议了。所以这是往生必须要修学的正因。这个心不难发,佛容易念,无论什么人如果遇到这个机缘都可以修学,都一样的成就,这才是如来方便度生之极则,达到了极点。

  『本经所崇』,崇是崇尚、推崇,『全在於此』,本经修行的依据,修行的方法,就是这个两愿。这个两愿是阿弥陀佛直接教导我们的,是世尊为我们转述,世尊的转说等於阿弥陀佛亲自跟我们讲,没有两样。『修行要径』,要是重要,径是门路,修行成佛最重要的门路,最重要的方法。『唯斯捷要』,斯就是指发菩提心,一向专念,这是我们了生死出三界,一生成佛最近的一条道路,没有比这个更近,没有比这个更快了,所以这是本经的宗旨。

无量寿经玄义   (第五集)  1989/11  新加坡  档名:02-04-05

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:念佛       净土法门)(五明学佛网:念佛       净土法门)  

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 净界法师:静坐念佛五点记数法 

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 净界法师:现在念佛人的通病 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:我们一路念佛就好,为什么要修观? 

 净界法师:一念相应一念佛,念念相应念念佛 

 净界法师:你直接去念佛就能够信愿具足,我实在不相信 

 净界法师:《大势至菩萨念佛圆通章》导读 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 方立天教授:文字禅、看话禅、默照禅与念佛禅 

 方立天教授:禅宗与念佛