首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 万行法师:灌顶的意义


   日期:2016/6/7 14:31:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:灌顶的意义是什么?明师是怎么样灌顶的?灌完顶了以后你自己要干什么?

  答:灌顶,一是满大家的愿,二是你真正想修行,自己的力量不够,通过灌顶以后你内在的本质起了变化,你修行就容易和“道”沟通、和“法” 相应。 灌顶只是藏传佛教才有这种形式,灌顶的方法很多。真的灌完了顶以后,自己不去修,也没有用。就像拉车上坡的时候,前面的人不用力拉,后面的人用力推没用;如果前面的人拼命拉,后面的人用力推一把就上去了。 所以尽管灌完顶了,有了加持力了,把菩提种子唤醒了,他同样还会堕落。菩提种子既然能唤醒,它就有沉睡的时候。 如果自己不知道发心,灌一百次顶也没有用处。如果说灌完顶以后,马上接着“行”,不让这个杂念继续增长,那么自己内心灵性的力量就逐渐、逐渐出现,而占了主导地位!

  实际上一个真正成就了的明师,他这些形式都不需要。他说加持你,就已经加持你了,甚至我们见他一眼,就得到了他的加持力。如果你对明师非常信任的话, 你心里面只要是有他,他的力量就已经到我们身上了。这本身就是一种相应、一种加持。一个真正成就的明师他果真给我们灌过顶以后,我们内在的灵性会上好几个层次。这就好比说我们内在灵性的力量是10°的酒,师父的灵性是50°的酒,当师父50°的酒掺进来以后,我们内在也同样具备了50°的酒的力量。这时我们如果借助师父灌顶的力量修下去,我们内在的数量就会越来越多、越来越大。如果说灌顶以后你不修,你内在虽然掺进了50°酒的力量,但它仅仅是一点点,数量跟不上去。纵然你在质量上有了50°,你不去修,数量上还是上不去的。---整理自降伏其心(二)六. 如何打开自己的心量,九. 学佛必须要看清自己的起心动念

  问:什么是真正的灌顶?

  答:好好地拜佛,与佛相应,才是真正的灌顶。不能与佛相应,不能与明师相应,纵然灌个顶,暂时充一下电,没有得到电的源头,电很快就用完消失了。除非你得到电的源头,也就是与道相应了,那才是真正的灌顶。明师的工作就是把这个源头的力量牵引给众生。如果众生心灵的大门紧闭,被我执所困,把自己封闭起来,也没办法和道的力量接通。一个真正渴望道的人内心是开放的,只要是对自己修行有益的,随时都可以接收和受用,否则就不是一个真正渴望道、渴望真理的人。如果你准备好了,随时都可以与道相应,随时都可以得到加持的力量。道的力量从来没有离开过我们,它与我们形影不离,只是我们的心灵之门不打开,它无法进来。甘露虽好,无法滋润无根之树。一个真正发了菩提心的人,他的心灵之门永远是敞开的。---整理自其心无住(上)三十二.明师是这样工作的

 



下载DOC文档     微信分享