首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 满一上师:关于财神法的开示


   日期:2016/6/7 0:10:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  一、财神法

  传法之前必须有个说明,为什么设立财神法?财神是佛陀为完成他弘法体系的任务而安排的方便护法,好比是我们的财政部长,那么他管的钱是专门供给学佛人修行、弘法而用,这是专款专用的钱。大家记住财神管的这个钱是专款专用的,不是说求什么都可以给你。就像国家水利部有笔钱是修水库的,你如果要去修楼堂管所就犯了法了,你要这样打报告他肯定也不批。如果你骗了上级说是修水库,你没修,修了个会议室,那肯定要处分你,这个钱还得退回来。这就是财神法的密意。

  我们谁都愿意过的舒服一些,没有痛苦,没有灾害,但要知道真正解决这些,还得解脱。那么此时我们自己的能力有限,特别是有业力牵引,那就要借助一些外力,外力是什么?最究竟、最不可思议的外力就是诸佛菩萨对我们不断的加持。如果你发心清净、得到传承、方法得当,那他们就时时、处处、事事加持你,使你灾难免除、福报增长、智慧开启。

  财神法在成佛的路线上,属于事业部法。事业部法,就是行者在正修之前,或者修行之中身体不好,或者缺少必要的福报资粮,那么这样的人就要先修修事业部法,其中财神法就是为行者带来资粮的法。但财神法其实又分不同次第,既有事业部的求财神法,又有生起次第作为本尊来修的财神法,它们的仪轨不同。有很多大成就者是修财神法证悟的,他们不是把它作为一个求财的方法,而是作为解脱法修了。

  大圆满传承是从普贤王如来开始,到金刚萨埵、极喜金刚、吉祥狮子、莲花生大士、二十五弟子,后代分为大圆满四个法脉源流。我的大圆满传承来自两位上师:一位是亚青寺阿秋法王,他汇集了宁玛派的龙萨和龙钦两传承;另一位是白玉派谢尔洛大堪布的岩传和教传,就是口诀部传承。那么我的财神法传承,既有宁玛派的传承,也有格鲁派的传承。这个传承大家明白了。不管哪个上师传法都要明白其传承是什么。

  今天给大家加持的财神很多:有总财神莲花生大士,他是从各个方面给大家作加持;有财宝天王,他是四天王之一的多闻天王;还有财源天母,她的愿力是财布施、法布施、无畏布施,特别是财布施,她掌管财权;五路财神白、黄、绿、黑、红,红财神主富贵,修此法的较多;白财神,主要帮助穷苦人的;咱们今天是请黄财神的加持,他主管事业发展,就是你求事业发展,由小到大,就须黄财神加持。这几个财神传承都在这儿,我在这儿是个象征,是个表法,实际上就是插座,有法流汇集在我这儿。等会儿我引导的时候你要直接将这加持深深引入心续之中,在加持的那一刻,要瞬间与诸佛菩萨直接接上,他的力量给予你之后,你只要是心诚,接上这个法系,能法喜充满几天,事事都可以顺利。这是我讲的第一个意思,关于传承。

  今天传的财神法,一个是“求”,就是你作为人,求财神,怎么求?我一会儿传一个仪轨。还有一个是怎么成为财神,怎么样成办息、增、怀、诛事业,就是你在财神的位置上怎么做。如果你感觉与这个财神一致了,相应了,那你就成了,不仅是有钱,而且你也有了智慧,离成就不远了。而且,我们还进一步融进了圆满次第修法,有光明,也就是报身、化身的修法。

  有个极密的窍诀告诉大家:财神法加上二十一度母法中的宝源度母法,合着修效果尤其殊胜。二十一度母法是非常殊胜的。我们二十一度母法的传承一支来自宁玛派,一支来自噶举派。度母法配合财神法合修,会特别殊胜,特别灵感。 有一个重要问题是,为什么只有少数人修财神很灵,很多人修财神法不灵? 首先,要相应,相应才能有成效。有好多人反应:“师父,我也修财神法了,天天念财神咒,念了好几年了,我真心念,为什么还没有发财?”为什么?就是因为他没弄明白财神他是干什么的,所以必须相应才行。什么是相应呢?第一,发心要正,这个“正”是以发菩提心为正;第二,你的愿与财神的愿相应。

  先说发心。白财神是怎么来的呢?朗达玛灭佛运动以后,藏地请来了阿底峡尊者重新传法,阿底峡尊者在传法过程中看到许多修行者穷困潦倒,快冻死饿死啦,产生悲心,这个大悲心感动了大悲观世音菩萨。观世音菩萨在空中显现了,问:“你怎么回事啊?”他们是心心相印就都知道了。这好像我们俗话说:“说说你哭什么呢?”阿底峡尊者就说了:“我看到行者们衣服褴褛,饭都吃不上,马上会冻饿而死的。”这时候观音菩萨流下两滴眼泪,左眼眼泪就变成了一个白财神,她告诉这个财神:“你现在把财神法传给这位行者”,就传给了阿底峡尊者,这个法就是白财神法。他用这个法加持了不少人事业成功,又为佛教聚集了不少财富,盖了好多寺院,又培养了无数弟子。格鲁派祖师们重新整顿佛教,佛法又振兴起来了。

  现在知道,财神的财是用于弘法度人的。阿底峡尊者得到这个法,就用来弘法度人,用来帮助佛教积累资粮。比方想通过修财神法对弘法做贡献,为建设道场做贡献的,我就首先用财神法替他加持回向。我修这个福报也是为了弘法,也是让我们这个法脉的钱多多的,便于大家来住的条件更好,甚至吃穿都能管;谁来修解脱,我们就供应你。为实现这愿望而修财、而做事,那就没问题。有几个大护法都愿意为佛法的传承弘扬做功德,财布施就变成智慧布施,所以他们功德就很大。阿底峡尊者以大悲心感动了观音菩萨,观音菩萨就因大悲心而来了,就应着他的需求给他显现白财神,传给他白财神法。

  比如我发心盖这个寺院大殿,只要发了心,我那个企业莫名其妙就进钱。还有很多修法的弟子来这儿一看在建寺院,想“我得做功德。”他的事业就做起来了,因为他发心纯正。但是你不能假心假意,你必须是真心,佛是骗不了的。如果你真发这个心了,不给你,不灵,你可以到弥勒佛那儿告他去,“这个财神怎么回事啊?”或到释迦牟尼佛那儿告他去:“你任命的那个财神不管事,他失职,那叫渎职罪。我确实就是用来做这个的,他却不给我拨款,影响了我的弘法,影响了你的事业,你说该怎么惩罚他?”如果你的发心不是这样,他不给你是应该的,人家是执行政策。

  有一种发心是错误的,什么发心呢?他做生意非常困难,他就发了心:“白财神呐,你让我成功了吧,成了20%捐给你。”80%干嘛呀?自己留下。这不是跟老佛爷做买卖呀?他这个钱是用来弘法利生的,那你呢?你给人家20%,自己留下80%,拿了再去做,那你成了天下第一富翁了,这就不对呀。所以你得明白修财神法的窍诀,窍诀是什么呢?就是真实发心为修行、为弘法,比如在没有得到财神帮助之前,我现在有十万块钱,一看正建道场,正需要钱,就拿出十分之一,确实是为弘法,为我自己和众生得道,你再做事就容易成。你别联想,一联想就坏了,“我现在拿钱为了菩萨再多给我钱”,这种发心也不对。就是确实是为修行为弘法,根本没有别的想法,同时再做买卖,再去修财神法,你不用说话,财神知道你需要什么,该给钱就让你赚,该有缘的就帮你了,很多人都有这种体会。修这个法只要你发心正,就什么都自然而然圆满了。就怕你跟老佛爷做买卖,最怕你心里揶一块儿不说,好像老佛爷不知道,嘴上发愿跟心里想的不一样,留有自留地。灵不灵不在财神,是在你自己,这是窍诀。要发大心,发大菩提心,真正发大愿。包括出家人,“我在寺院老是得不到人家重视,也没有人供养,也没有弟子。”要看你是不是真正求解脱,是为了度人,还是为了名闻利养。你看有些老和尚,他也没有亲属,也没有杂念,什么也没有,他的一切都是为了弘法,这时候很多人给他供养。那么现在你没有这种发心,肯定福报上不来。

  弥勒相应法也是这样。弥勒佛他是为了维护一个庞大的弘法体系才接班,他度这么多有缘众生,也需要人帮忙。你真帮他忙,真想解脱,他不给钱那才怪呢。你说:“够了,够了。”他说:“不行,还差点儿,以后你就知道了”他是这样的。财神法最主要的窍诀就是愿愿相应,你的愿和他的愿相应,符合人家的条件,那就有求必应。我在这儿当着诸佛菩萨、诸护法、诸天神对大家的说这个话,绝对是灵验的。我为什么专门讲讲这个问题?就是希望大家不要再问“我修财神法了,怎么不灵?”问这问题的居士十几年来拜了很多上师,可能财神咒也接一大摞子了,可为什么不怎么灵验啊?主要是发心问题,当然也跟自己的因缘、慧根、善根有关系,但主要是发心。

  最大的窍诀,就是与财神给钱的条件要相应,就是发菩提心。你的心若感动了你的财神本尊,你不说福报就来了,何况你再一修法,再相应得很好,就更能来了。大家一定要知道这个窍诀。所以现在给大家灌这个财神顶,你就要知道:“我得有发心,有这个戒体。”戒体就是正确的发心,就是发菩提心。有这个心再修这个法,那就没问题,我们就能够成就。这个成就是世间法成就,要什么有什么,要寿就有寿,你一心弘法,那个管寿的药王菩萨一看你能度十来个人,说:“好,加十年。”加十年寿就很容易。那么看你确实在盖个闭关中心,将来闭关就能成就十个大菩萨,一百个小菩萨,你缺多少钱肯定能调动南方财神,北方财神,老佛爷一说:“补助去。”那就自动送货上门。就像地震灾害一样,大家都去了,大家是发心去的,这才行。财神是专门干这个的,他在法界中干啥呀?天天在定中看着众生,谁发心愿意为佛教做事就往那儿拨一笔钱。他这个钱是吐宝鼠和摩尼宝。那个老鼠是要什么给吐什么,他有这个功能;那个摩尼宝是你需要什么它生产什么。他是无相的,不执善,不执恶,要多少给多少,他的法力是这样。所以一定要记住财神法的修持关键是发心,就是与财神相应。不管你灌多少顶,修财神法得相应。

  那么如果你真发心为了解脱,为了救度穷人,没有一点儿私念,那你就是大大的财主。当然现在目前不到佛的境界,做不到这个,总要想到自己点儿。所以根据你想自己的多少,佛菩萨给你的加持是对等的。这个大家应该清楚,这是发心问题,就是你发什么心一定不要欺上瞒下,欺骗财神,也不要跟财神做买卖。有的人明知道这个生意又没钱,项目还有风险,他就点个香求:“哎呦,黄财神,这个生意我知道难度很大,你保佑我成了,我拿出20%捐给你。”这等于跟财神做买卖呀,那成了才给人家20%。现在就是干股也不对呀,你也得给人家40%呀,四六开嘛,(众笑)这就不对呀,所以这个发心也不正。如果不是跟财神做买卖,是真心为弘法,真心为自己解脱,真心看到众生像母亲,我要救助他们,让他们发财,让他们身体好,让他们没有灾害,那你百分之百就灵,所以这个要先解决思想方法问题。

  除了发心,还要知道财神们各有其愿,各司其职;你求哪位财神,就必须符合那位财神的愿,也就是他们的司职。如莲师这个总财神,他就要让行者衣食具足,获大福利。财宝天王实际上就是四大天王之多闻天王化现的,实际上四大天王也是财神,他的发愿,是护持佛法修行者资财丰饶。白财神的发心,是照顾贫困的行者,令他白手起千金。黄财神的愿,是帮助有一定财富基础的修行者,令其财源增广、受人爱戴和拥护,具足名利,他这是增长。红财神是为了保住,不破财,如防止投资失败。黑财神,他主要是去除违缘,主要防护财产流失,如盗窃或借贷不还。绿财神主要是布施,行者自己则无求而求,财富自然满足。他们都有具体分工。

  黄财神是增值大法,如你有个公司,本来已有一定的基础,要求发展。黄财神是增长,黄色是增长的,增长福报。咱们今天主要传的就是黄财神法。黄财神的来历怎样呢?释迦牟尼佛在过去世,有一次正在说《大般若经》的时候,外魔来捣乱,天崩地裂,使众生无法听法。这时候黄财神就施展神通,立即去除了外魔,使众生得以继续学佛法。这个法会以后释迦牟尼佛就摄受他皈依佛法,以后降生到人间当个黄财神,让他为众生增加福报,增加弘法资粮。黄财神就是这样来到人间。

  应当看到财神法的设置是诸佛菩萨的慈悲。佛看到众生受苦,饭都吃不上,为了求法,把头发卖了,去供一灯。佛经里就有这个记载。为了让众生发财所以就设了财神法,才封了一批官员。莲花生大士在西藏降服一些外道之后就封了他们做财神。释迦牟尼佛也设了五路财神。这就是说财神他是个官,他是个职务,是佛封的个编制。就是批准他们让我们过的好一些,生活富裕一些,没有病,没有灾,能有钱花。那么我们修法,刚才讲了第一发心正,第二符合条件。有官员专门管这个的,那你为什么不申请呢?不用白不用啊,我就得申请啊。

  其次,必须受财神法灌顶,通过灌顶得到这个戒体才有效。那种方便灌顶,效果就差多了。而且,还要方法正确,就是得到传承的仪轨、窍诀。在发心正确、知道他的条件的前提下,怎么样“把这个报告送上去”,中间不能被卡了,领导还得批准,钱还得给了你,这就是财神法的修持秘诀。我按他的条件去发心,可能有点儿私心,但一定比例要小。而且要懂得方法;一会儿带着大家修一个特别殊胜的仪轨。

  最后就是平时如何修财神法。财神法是要常修,修财神法不是修了就一成不变了,伴随着修行的提高,修法次第也在上升。开始大家接了财神法你可以求财神:“你给我资粮吧,如何如何。”你再往上修,有些成就了,就可以在定中化成财神本尊给无数众生解决大问题。如果你进入这个境界,你会看到很多该救的出家人,帮助他们;有很多愿意解脱的人财富很不够;还有很多愿意发财的人……你定中那么一看,一挥手,白花花的银子就到他跟前了。你感觉感觉这种财布施的味道,这是真正大布施。为什么有些人做事莫名其妙地顺,这是为什么?这是释迦牟尼佛派财神帮你呢,你并不知道。他一看你需要,就给你了,谁呀?就是修行人在定中做的事。等一会我带着大家修一座法,感觉一下当财神那么潇洒,一看他穷需要钱,“叭”给他拨一批钱,他身体也好了,也有钱花了,也有供养了,心情也舒畅了,痛痛快快富贵解脱,完成修行,证悟成佛。

  还需要保任。懂得仪轨之后还要相应,相应就是平时保任。保任首要是供养,常说“舍得”,少舍少得,多舍多得,不舍是不得,这是真的呀!我打坐时看到无数这样的例子。在我帮别人的时候,常感触特别深:这个人特别困难,需要帮助,我很想帮他,但是即使有这个力量,这个心努的你生疼,调动这个,调动那个,还是感觉不行,拨不动。如果这个人一心向佛向善,特别是做了供养以后,我稍微一拨转,那大财神都下来了,有的自动“我给他钱去,我给他钱去!”什么事都解决了。这就需要你平时多修供养。最大的供养就是帮助佛法传播,供养弘法平台,如修建道场,以及对善知识、出家修行队伍的供养;对灾害较多的众生、弱势群体的慈悲喜舍的布施功德也很大。这是讲供养。同时还要相应地修持,一步一个脚印地使自己得道。

  总结一下,关于财神法,第一,介绍了传承,有传承才能接到诸佛菩萨的加持。第二,怎样修财神法才能成功?要发菩提心、符合条件、方法得当。第三,修持有了觉受以后平时再保任住,就是供养、相应。有了这几方面,你这个财神法就成就了。

  按这个步骤走,当进入以财神为本尊的生起次第修法,与财神相应,你就天天做财神,天天当财政部长,天天划拨钱,那你这不就成就了?当得到成就时,就像太阳一样,不执着、没分别了,那你就是清净的大菩萨,最后就是佛陀。如太阳普照大地,谁都照啊,他没分别;如雨露滋润众生,它不是为了谁而下雨,而是该下就得下,没有分别,这就是成就者。你们看修财神法最后也能成就。

  二、四大天王

  四大天王,是东方持国天王、南方增长天王、西方广目天王、北方多闻天王,是欲界六重天的第一重“四天王天”的天主,率部属守护佛法。要知道他们既是大护法,也是四路财神,密续中记载四大天王是四方佛的化现。得到四天王法的灌顶,就是得到了大护法和四路财神对你的护佑。四大天王怎么来的?佛经中记载,在迦叶佛的时候,有两个龙王:一个叫勇武,一个叫大勇;还有两个大鹏金翅鸟:一个叫亚音,一个叫妙音。这两位金翅鸟王一个劲儿给两龙王捣乱,两个龙王不得安生,也修持不了佛法,也救不了人。所以这两个龙王就皈依了迦叶佛,之后受到迦叶佛的保护,财富也多了,神通也大了。这两个鸟王就纳闷,他们也不怕我了,也厉害了,也富了,为什么呢?就到龙王那儿一问,说是皈依迦叶佛了,他们一听皈依有这么多好处啊!于是也皈依了。他们的发愿是什么呢?是护持佛法,为贫困没有资粮的行者输送财富。后来他们就在释迦牟尼佛降生前后来到我们这个世界,成为四大天王。实际上四大天王在释迦牟尼佛从兜率天下来时,就开始保护他,到他出家、苦行的时候也保护他;并且在成就以后,众魔王捣乱,也是四大天王在保护;后来传法讲法,最后涅槃,这四大天王始终护持。

  他们分别住在须弥山腰的东边、北边、南边和西边。北方多闻天王是金黄色,左手上是个吐宝鼠,右手拿幢幡;东方持国天王是白色,手拿琵琶;南方增长天王是兰色,手拿宝剑;西方广目天王是红色,左手持毒蛇,右手持佛塔。所以这四大天王既是护法,又是大菩萨,他们以护法、施财为他们的本分。他们护佑着我们这个娑婆世界,使我们不受天魔外魔的干扰;他们同时也是财神,给我们财富。所以这个灌顶是不可思议的。 节选自《了道》

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:财神       满一上师)(五明学佛网:财神       满一上师)  

 心律法师:佛教传说中的财神——五爷 

 达真堪布:拜财神灵验的关键是什么? 

 嘎玛仁波切:修财神法的“密意” 

 正月初五恭迎财神菩​萨圣诞 

 星云大师:财神爷是谁?我是财神爷 

 其​实,地藏王菩萨也是财神 

 揭秘佛教护法伽蓝菩萨武财神关公的前世今生 

 天下第一财神,虚空藏菩萨 

 殊胜法门分享:大财神秽迹金刚乌刍沙摩明王 

 嘎玛仁波切:不要成为令财神“嫌弃”的人 

 妙祥法师:信佛​为什么不供财神 

 仁清法师:佛教有对财神的供养