首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 定弘法师:做事如何有恒心、有毅力,面对困难能够克服?


   日期:2016/5/18 9:12:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  要培养自己的恒心、毅力,这个叫忍辱,就是忍耐、耐心。忍辱就是耐心,有耐心你才能精进。精进是讲你专注在一个法门上,「一门深入,长时薰修」,这样你才能进步,你才能够快速的成就。忍辱后面是精进,没有忍辱就得不到精进。所以修行,这个忍辱就很重要,「一切法得成於忍」,这个忍就是你的耐心、你的恒心、你的毅力、你的坚持。你修净土法门也是要这样,不坚持下去,你最后也是半途而废。忍辱怎么能够修?前面有基础,你看六度,布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若,这是菩萨六度。前面一度是后面一度的基础,前面没做到,后面你做不到,后面做到,一定是前面都做到了。所以,你布施没做到,持戒你也做不到。布施是什么?是放下。你想好好持戒,你必须得放下世间的名闻利养、五欲六尘、贪瞋痴慢、自私自利,你才能把戒持好,否则你肯定会犯戒。你心里还有贪瞋痴慢,难免会犯戒,遇到缘就会犯戒。持戒是忍辱的基础,如果你没有持戒,你也不可能有毅力,不可能有恒心。所以要持戒,布施、持戒,才能有忍辱的功力。

  在做事上怎么落实布施、持戒?布施就是放下,你做这个事情,其他事情都放下。不要做这个事,心里还想著别的事,那你就没放下,当然你就会做著做著这个事,就做不下去了。你想著别的,你的心就会往外跑,心猿意马,当然就会中途而废。所以要练放下,最好的方法,用念佛排除你的杂念。你念阿弥陀佛的时候,你肯定会有妄念,妄念起来了,你就练功夫,不要理会妄念,专注在佛号上。这个念佛功夫,跟你做事的功夫是一样,你念佛念得好,做事就做得好,你能排除妄念,你就能专注;做事做得好,念佛也能念得好。它是通的,都是讲你的心,你心的能量,心能量愈聚集、愈专注,你效率就愈高。所以修行,就调这个心,把心调得很柔软、很专一,它就很好用。你可以用它来做事,事情做得很成功,事半功倍,效率高;你用它来念佛,念佛也念得很好,很快能得三昧。

  这个心要调,调第一要放下,就是布施,第二是持戒。持戒,狭义的,五戒你一定要做到,五戒十善,这是学佛最根本的,天天要反省、要忏悔,改过自新。持戒,广义上讲就是守规矩,做什么事都有它的规矩,这是持戒,你按照它的规矩来办。你不按照规矩办,当然你最后也会半途而废,要有规矩才有方圆。按规矩,可能一开始你觉得很慢,这时候你就要练耐心,就是忍辱,咬著牙根,心定下来,守著规矩来做事。做著做著,你效率就提高,你会愈做愈快,愈做愈好。念佛也是这样,念佛有它的规矩,念佛不能够太快,也不要太慢,要有节奏感。原则就是,念的时候耳朵要专注的听,口念耳朵听,摄耳谛听。一定要每个字都听得清清楚楚,不能够忽悠过去,就滑过去,听不真了,这不行,一个字一个字都听得非常真切,这样念久了,功夫就上路。念到一定阶段之后,这个佛号它自动就在那里念,不用你特别用力去念,它自动就念,已经念成习惯,到最后就成片,就得三昧了。

  如果你能得三昧,你做什么事情都做得非常好,三昧它就有这种能量,佛法叫神通。什么叫神通?就是你心恢复了它原来的能量。人做事情专注,「制心一处,无事不办」,把心专注在一个地方,肯定什么事都做得很好。得三昧的人他做什么事都没有妄念,所以他一直做到底,从始到终都没有一个妄念,这做事三昧,当然他就绝对不会中途而废。所以从这里来学,然后你才知道,原来一切法皆是佛法,做什么事都是佛法,都要用佛法的原则原理来指导我们,这六度用做任何事都可以适用。

  选自 修行与生活座谈会  定弘法师主讲  (第一七九集)  2012/8/15  香港佛陀教育协会

 



下载DOC文档     微信分享