首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->原创

 觉慧普弘:念佛功德殊胜明理念佛重要


   日期:2016/4/21 4:55:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  同修念佛得利益:原来急火性性格的同修,通过长期念佛后,急火性越来越少,现在和没念佛之前相比较,想在的心态比较平和,比较平静,很少发脾气了,脾气越来越小,慢性子之人的性格也在快速转变,原来性格太慢,大脑不会转弯,不太会说话,现在大脑越来越灵光,见人会说话了,整天有说有笑。原来不会笑的同修,现在每天笑呵呵的,原来整天愁苦着脸的同修,现在也见不到他们有啥可愁苦的了,原来整天浑身哪都疼、整天就是病秧子的同修,现在那些病状都不见了,有几位同修原来腿疼,走路就瘸,现在腿不疼了、也不瘸了,有几位同修原来有很多各种疾病,现在病症都不见了,就连肺结核的人通过念佛也好了,有很多同修都有些不正常现象,这些不正常现象通过念佛也都不见了,有些同修在家里或在工作中,遇到些不愉快,心里烦恼,心里堵得慌,憋气,念佛半小时左右也都好了,家庭不和睦的也和睦了,长幼之间有代沟的,代沟没有了,每位同修的心相对而言都越来越清净,以上种种在念佛当中获得利益的事情太多了,念佛获益的同修也太多了。

  以上种种足以证明,念佛消业障、念佛去病、念佛去脾气化禀性,念佛去烦恼,念佛转变人的命运,念佛开智慧,念佛得清净心,念佛得利益的实例举不胜举,上面只是简略举例说明。足见念佛真的太殊胜了,念佛功德不可思议。

  众生的利益:无量无边众生因学佛人念佛得利益的实例无量无边。

  很多根性比较好的众生,他们有灵性通、众生通,鬼通,他们会看到学佛人和不学佛的人有区别,区别在于,学佛人身上有光,不学佛的人没有光。念佛的时候光更强,明理越多的同修光越强,有悟处的学佛人光就更殊胜,悟处越高光越殊胜,学佛人分享心得、分享佛经的时候,也放光,它们甚至会看到学佛人的法身,看到念佛人都是佛菩萨。很多众生们通过听经明理消掉业障,他们有很多会看到念佛道场的不思议境界现象,通过同修们念佛得到助念,得到阿弥陀佛、诸佛菩萨慈悲放光加持,真的成佛去了。

  有些众生通过有缘人慈悲发心和得到佛菩萨慈悲放光加持,可以通过有缘人把这些殊胜利益告诉我们。这些现象足以证明播经和念佛众生得利益,众生因学佛人念佛得到助念,得到佛菩萨慈悲放光加持成佛真实不虚,阿弥陀佛度众生,念阿弥陀佛就可以度众生,真实不虚。

  上述众生得利益的简略说明和同修因听经念佛得利益等,都是在给学佛人做正转,为学佛人证明听经明理、念佛的利益都是真的,用事实证明出来给我们作证明,念佛利益真实不虚,念佛功德真实不虚,佛力加持真实不虚,我们可以通过这些实例增长信实,证明我们学对了、做对了,坚固我们的信心,更发菩提心,菩提心坚固不退转,恒久坚固,菩提心日日增长,认真听经达到明理,增长明理念佛时间,增长清净念佛时间,念佛之念更加坚定。

  上述众生所见到的诸多境界现象,正常人是见不到的,更不可以追求这些,若有所求,便会着魔。

  至于众生菩萨们见到学佛人放光,见到学佛人法身、见到念佛人是佛菩萨,及念佛人的各种不可思议能力等,都是正常现象,那些现象我们正常人见不到,那些现象,是自性作用,是自性作用的自然显现,真正的神通道力就是自性自然作用。

  描述的上述种种,都是亲见事实,虽是亲见事实,本人自己就是个信佛的业障凡夫,没有任何神通能力,我和所有正常人一样,只能见到正常人能够见到的,只能听到正常人能听到的,感知正常人所能够感知到的,其它的我啥也见不到,听不到,感知不到,没有丝毫和其他人不一样的地方。

  至于说,众生菩萨愿意和学佛人沟通对话,众生菩萨们会见到学佛人放光或见到学佛人法身,这些我都见不到,但我相信,这些都对,都正常,它们见到的都对,这些都是学佛念佛的真实利益体现,是自性自然作用的证明。但,它们见到某学佛人法身或见到某人是佛菩萨了,不等于此人真的就是成佛成菩萨了,众生菩萨们见到的既是学佛念佛人的自性作用,又是佛力加持的结果,学佛念佛人会得到佛菩萨慈悲放光加持,同时也会得到自性弥陀佛性加持。

  无论众生菩萨怎样说,都是给我们做正转的,都是给我们增信实的,证明佛说的完全对,证明佛法功德不可思议,佛号功德不可思议,念佛功德不可思议,不能证明每位同修修为有多高,不能在证明每位同修到底修到何种程度。到任何时候我也只是个凡夫,信佛念佛的凡夫,无可骄慢之处,自知自己还差得很远,时时增长信实,时时增长菩提心,志愿要高、身子要低,志愿顶天立地,无可动摇,身心低低矮矮,矮在众人脚下,清清净净,做真信佛人,真念佛人,真信佛真念佛,就是修净土,毕竟往生净土,毕竟成佛。

  佛经,佛法,对大多数人来说,靠听,听明白啥样,就做成啥样,大多数人听不明白,有些人能够听明白法师讲解的原文原话,能够依文解义不偏不倚,就很难得了,能够做到这一点的人就是解悟,完全理解法师讲的法,在内心完全肯定,这是解悟,当然,法师讲的法是这个意思,也不完全是这个意思,佛经、祖师心法、法师讲法,不是要我们完全落入到文字语言义理上,而是要在佛经、祖师大德心得、法师讲法的引领的基础之上,有所领悟,悟出无量义,悟出真实义来,正所谓,听经千遍其义自现,听一遍一个意思,再听一遍,又一个意思,越听意思越多,听经千遍,每遍听出来的意思都不完全一样,真的听出无量义来,真的听出真实义来之后,会有这样的感悟,佛经、祖师大德、法师讲经,不是让我们明白原话,当然,他们说的都对,都正确,但他们不是让我们听他们的原话,是要让我们从原话中听出无量义,听出真实义来,正是如此,佛说、祖师说、法师说,他们都在说,不是那个意思,佛经无意,佛无意、祖师大德无意、法师讲解的内容无意,不是那个意思,每个人听到的意思,都认为是佛意,他们听到的都对,在他们的层面上只能听出那一层意思,但他们听到的都不是佛要告诉我们的真实义,千人听经,每个人都能够听出不同的意思来,每个人都觉得自己听出来的是佛的意思,都觉得自己听明白了,都觉得自己对,所以,都觉得他人不对,互有分歧,互用支见,自己不觉得是支见,还以为是智慧,说实话,每个人都听到自己的相应层面里面去了,都是在这一层面之上所能够理解到的意思,在往上就不能够理解了,也发现不了,只能理解到某一层意思,千人万人听出来千层意思,万层意思,很少有人能够听出真实义来。

  说句实在话,无论是佛经祖师大德的论述还是法师讲解的经文法语,要想要真正明白,完全靠悟,佛理佛义是要悟才能够真正明了其意的,佛说自己说的不是那个意思,法师也这样说,拿他们说过的话当成真意不能说是错了,但不究竟,不圆满,真实说,确实不是那个意思,只有真正开悟的人,见性的人,才会真正明白佛的意思,佛真的没意思。其实,每个文字和词组在单个使用时,意义很浅,就是文字意词义,引申义,寓意等,但,如果把某个词组,甚至是不相关的两个字组成一个新的词组,用在佛经中,就不是那文字意词组意等能够解读的了,其中就具足了无量义,也不只是文句贯穿意了,其中的意趣非常之多,非常之妙,真的是无量义,大多数人只能解读出表面意思,或非常少的几个意思,很少有人能够解读出无量义来,解出真实义来,真正有智慧之人,不只是看出表意等意思,还会看出很多意思,真的是无量义,无量义归为真实义,这一点,只能用非常有意趣,意趣二字来形容。

  当然,能够正确解读出意思的,而且和佛经、祖师大德论述、法师讲经原文完全一致的意思,这就是解悟,不是开悟,能够解读出无量义,是开悟,能够解读出真实义趣的,达到无有意思的,就是大悟,能够把所悟道的真实义趣都做到的就是大彻大悟。

  我们不要以听到的、看到的为意,一定要听那听不到的声音,看那看不到的东西。这里说的不是某种境界现象,也不是执着某种神通道力,而是:听那佛经、祖师大德、法师等要让我们明白的真实义,要看出真实义趣,看出佛的真实义来,也就是要悟,一定要悟道,而不是解悟,是要开悟,真的悟出来了,那才叫妙,才是真的得道了,才是真会读经、真会听经,真的听出来经文中的奥妙所在。真的是一切法无所有,不可得、毕竟空。

  一切法无所有,不可得,毕竟空,说的是我们的本性,我们的自性中无一法可得,一法不立,有所明白,有所得,就是知识,就不是真实自性。

  现在大多数人所说所讲,都是知识,都是佛学常识,佛教知识,很少有人真正脱离经教而不离经教,很少有人完全用真实智慧,所说所言与佛经之意不谋而合,完全一致。真正有智慧者不用经教而说经教。

  话说回来,本人非常惭愧,虽然说了这么多,自己也只是说说而已,自知自己还差得很远,还是听老恩师的话,万缘放下,把千经万论都放下,只修一门,只学一部经,一门深入、长时熏修,一句阿弥陀佛念到底,别再替他人着急了,经纶学多了,明白的多了,易对他人生支见而不自知。用经论看人验证人本身就是支见,他人就有对错,有对错就是对立,就是支见,真开智慧后,就不用经论验看人了,每个人都对,都正常,佛,祖师大德法师们,不是让我们因他们的知见而得到他们的知见,而是用他们的知见证明某一法的真实性,让我们修学那一法,非是让我们得到他们的知见,这里说的知见,并非支见,而是佛知佛见,如来知见,是真实智慧,是佛祖师大德、法师们的心得体会。他们不是让我们把他们的心得体会当成我们的心得体会,而是让我们通过他们的心得体会得到正知正行,从他们的心得体会中得到自己的心得体会,得到自己和诸佛如来、一切众生一致的自性心法,真正的心得法喜,真正的正知正见,真正的佛知佛见,真正的如来知见。

  上述诸多实例证明,净土法门无比殊胜,证明阿弥陀佛名号无比殊胜,那就依一法,依一门,一句佛号,一门深入长时熏修,直入本性弥陀,若继续广学多闻,就会感觉门门通,门门精,却不能够直入佛性,而不自知,自以为入,就好似想入圆心,却从很多不同方位都尝试进入,哪个方位都了解了,却一直在变换方位,终不能入,只有从一点直接进入,不怕慢,一直前行,最终方可入圆心。老恩师说得对,只要对此一门不怀疑了,就只修此一门,一门深入,长时熏修,毕竟成就,阿弥陀佛。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:觉慧普弘       念佛)(五明学佛网:觉慧普弘       念佛)  

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 净界法师:静坐念佛五点记数法 

 净界法师:现在念佛人的通病 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:我们一路念佛就好,为什么要修观? 

 净界法师:一念相应一念佛,念念相应念念佛 

 净界法师:你直接去念佛就能够信愿具足,我实在不相信 

 净界法师:《大势至菩萨念佛圆通章》导读 

 方立天教授:文字禅、看话禅、默照禅与念佛禅 

 方立天教授:禅宗与念佛 

 李利安教授:楚山绍琦禅师念佛禅思想的基本特征 

 洪修平教授:关于念佛与禅以及念佛禅